Путин добивает мировую систему, основанную на правилах

В новой реальности наши союзники – левые режимы, значит, пора прекращать православный антисоветизм

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Православный социализм  Власов 
0
1443
Время на чтение 4 минуты
Фото: kremlin.ru

Визит Главы Российского государства Владимира Путина в Корейскую народно-демократическую республику, к которому сегодня приковано внимание всего мира, является, с одной стороны, историческим событием, а с другой стороны – вполне себе обыденным. Как ни парадоксально, но историчность и обыденность в данном случае связываются воедино, прямо по законам диалектики.

Исторический характер визит Путина носит по понятным причинам – между РФ и КНДР подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, кардинально меняющий расстановку сил в важнейшем регионе Юго-Восточной Азии. Это еще 5 лет назад невозможно было себе даже представить.

Но почему обыденный? А вот это ещё важнее и знаменательнее. Тут есть о чём порассуждать.

Путин давно начал рушить систему, «основанную на правилах» – систему глобального доминирования Запада во главе с США. Эта система игнорирует международное право, выстраивает отношения между государствами на неких правилах, которые устанавливают и произвольно трактуют американцы, исходя из собственных национальных интересов и в целом из интересов западной цивилизации.

В этот мир, «основанный на правилах», Россия пыталась вписаться в 90-е и 00-е годы, долгое время признавала и принимала эти самые правила. В этой системе координат были страны-изгои, которые не принимали систему западного доминирования, основанную на правилах. Самые известные страны-изгои – Иран, Сирия и КНДР. Эти страны было принято демонизировать в западных средствах массовой информации, эти страны долгое время пребывали под убийственными западными санкциями. А против Сирии была и вовсе организована открытая атака сил мирового терроризма, поддерживаемых США и их сателлитами, целью которой была смена режима.

В эту систему, «основанную на правилах», не вписывались и ряд других стран, в частности, некоторые страны Латинской Америки и Африки. Но они в силу своей слабости по большей части «сидели тихо».

Система, «основанная на правилах», конечно, с подозрением относилась и к России, и к Китаю, даже когда они следовали в фарватере политики США. При первых попытках проведения самостоятельной политики предпринимались попытки организовать цветные революции, как это было у нас в 2011-2012 годах.

Владимир Путин сначала осторожно, потом всё более решительно, словно молотобоец, начал рушить «систему, основанную на правилах», что, естественно, вызвало ответную реакцию. Мы наблюдали и попытки организации беспорядков в России, и санкции, и превращение Украины в передовой отряд США и НАТО, что и стало истинной причиной СВО.

И мы видим, что в этом, казалось бы, неравном противостоянии Россия побеждает. Сначала российские военно-космические силы и силы специальных операций не дали уничтожить Сирию. Россия поддержала Венесуэлу, бросившую вызов США, и не позволила там провести государственный переворот. Россия начала выстраивать отношения с Ираном, вернув его (вместе с Китаем) в легитимное поле мировой политики. Россия пришла в Африку, и начала рушиться французская (а отчасти и американская) неоколониальная империя.

И вот теперь мы видим возвращение в легитимную мировую политику самого давнего изгоя западного мира – КНДР. Причём, договор с Северной Кореей – самый чувствительный удар по США, гораздо чувствительнее сотрудничества с Ираном и даже Кубой. Здесь – крупные военные базы США, здесь – главные союзники США в регионе – Япония, Тайвань, Южная Корея. Ну и самое главное – у КНДР есть ядерное оружие.

Всё это – звенья единой политики Владимира Путина, частью которой является и Специальная военная операция на Украине. Поэтому и надо, кстати, рассматривать события на Украине в контексте всей политики Путина по изменению мироустройства, основанного на гегемонии Запада, выражающегося в пресловутой формуле – «мира, основанного на правилах».

Только в таком случае будет понятна логика действий российских властей на Украине. Как и будет понятно, что все призывы наших ура-патриотов объявить тотальную мобилизацию и дойти до границ Польши, наконец, начать решительное наступление и т.п. – абсолютно бессмысленны и неконструктивны. В силу того, что Специальная военная операция является частью большой гибридной войны, которую вынуждена вести Россия против коллективного Запада.

И победой в этой войне будет вовсе не присоединение всей территории Украины к России, а изменение мирового порядка, создание более справедливого мира, основанного на международном праве, а не на американских правилах, учитывающего новую расстановку сил, которая на языке дипломатии выражается термином «многополярный мир».

И последнее. Нельзя не заметить, что союзниками России в борьбе за переустройство мира, за сокрушение мирового гегемонизма являются бывшие социалистические страны и левые режимы: Китай, КНДР, Куба, Вьетнам, Сирия (где у власти Партия арабского социалистического возрождения), Венесуэла, Никарагуа, ряд африканских стран. Сюда вписывается и клерикальный Иран, которому не чужды идеи социальной справедливости.

Причем, речь идёт не о ренессансе идей марксизма, коммунизма, а о государственном социализме, т.е. идеологии созданной И.В. Сталиным. Именно наследие Сталина (с включением в него мифологизированного образа Ленина) является той платформой, которая объединяет столь различные страны. Наши союзники ценят главным образом роль СССР в разрушении мировой колониальной системы, давшей их народам свободу и независимость.

Можно с уверенностью предположить, что всё это неизбежно приведёт и к какому-то «левому повороту» во внутренней политике России, по крайней мере, об отказе от антисоветизма, что уже происходит в обществе. Мне об этом уже доводилось писать (см. статью «Левый поворот», православный социализм и евразийство).

И к этой грядущей реальности надо быть готовым нам – православным. Пора прекратить грезить идеями сноса Мавзолея Ленина (это явно не произойдёт в условиях союза с левыми режимами, где Ленина почитают как учителя и основоположника их идеологии). Пора прекратить демонизировать имя Иосифа Сталина, которого чтят в этих странах. В целом пора кончать с православным антисоветизмом, который становится уже антироссийской диверсией. В православной среде эта язва, увы, глубоко въелась, ею поражены многие священнослужители, среди которых есть и «церковные власовцы», и «гуманисты», выступающие против СВО. Как бы с такими идеями не оказаться в числе врагов государства…

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

93. Как бы с такими идеями не оказаться в числе врагов государства…

Кесарю кесарево, а Богу Богово. Поэтому время от времени христиан правители земли считают врагами. Такое было, есть и будет. Так и Христос говорил: изгонят вас из синагог и пр. и даже убивая вас будут думать, что тем служат Богу.
Vladislav / 11.07.2024, 10:03

92.

Зачем под кого-то подстраиваться? коммунисты это враги православия, русских и России. Если это кому-то из новых союзников не нравится, то их проблемы, а не наши.
mamba303 / 11.07.2024, 05:33

91.

мы воюем против украинцев за то, что они стали воевать против и малороссов, и великороссов..

Фу ты ну ты... Мы... за то что они....
Если пена осядет, останется: они начали.
С. Югов / 24.06.2024, 12:36

90. Ответ на 87, Владимир С.М.:

Китайская мудрость:
Человек как муха - взлетит, покружится-покружится и садится на то же самое место.

Ds.: ОСНОВНОЙ: Misanthropy сугубо душевредная;
СОПУТСТВУЮЩИЙ: скука vulgaris на фоне возможного отсутствия полноценных контактов в реале.
Течение: тяжёлое при отсутствии терапии.
Прогноз: неблагоприятный при указанных условиях; благоприятный при проведении активных терапевтических мероприятий.
Пояснения от санитара (В.С.М.): это доктор "прописал" китайскому мудрецу. Потомку подданных убиенного Императора прописал поздравления с праздником Троицы.


Фу, какое дурновкусие.
Если человек работает в медицине, это не значит, что он будет Чеховым или Вересаевым.
Даже Булгаковым.
За поздравление с праздником, конечно, спасибо.

89. Ответ на 83, Анатолий Степанов:

Благодарю за пример мудрой сдержанности, дорогой Владимир. И хотя у меня нет юных горячих кровей (Брянщина всё-таки не юг),..

К Финляндии чем дальше, тем парни горячей ))

88. Ответ на 83, Анатолий Степанов:

Брянщина всё-таки не юг.(((

За поздним временем вчера всё смешалось в доме Облонских, а Нижняя Кубань даже с Доном. С праздником Вас и Вашу героическую редакцию!
Владимир С.М. / 22.06.2024, 18:39

87. Ответ на 76, Потомок подданных Императора Николая II:

Китайская мудрость:
Человек как муха - взлетит, покружится-покружится и садится на то же самое место.

Ds.: ОСНОВНОЙ: Misanthropy сугубо душевредная;
СОПУТСТВУЮЩИЙ: скука vulgaris на фоне возможного отсутствия полноценных контактов в реале.
Течение: тяжёлое при отсутствии терапии.
Прогноз: неблагоприятный при указанных условиях; благоприятный при проведении активных терапевтических мероприятий.
Пояснения от санитара (В.С.М.): это доктор "прописал" китайскому мудрецу. Потомку подданных убиенного Императора прописал поздравления с праздником Троицы.
Владимир С.М. / 22.06.2024, 18:33

86. Ответ на 82, Анатолий Степанов: просто второпях написали?

Да и сейчас малороссы воюют против нас. При этом все остаются православными.

??? Вообще-то это мы воюем против украинцев за то, что они стали воевать против и малороссов, и великороссов... как они считали на "своей" территории.
Наблюдатель / 22.06.2024, 17:05

85.

Может, это время и характер его подпортило слегка.


Да-да, самую малость...
С. Югов / 22.06.2024, 16:46

84. Ответ на 81, Анатолий Степанов:

Конечно, на окраинах русские наиболее остро чувствовали инородческий и иноверческий гнет, а потому реагировали часто черезчур резко, напр., все еврейские погромы были в Малороссии и Западной Руси. Это как раз и подтверждает мой тезис.

Хм, помнится, в мемуарах Шульгин писал как раз о том, что именно в его округе (где-то на западе Украины) были самые сильные отделения "Союза русского народа" и по этой причине погромов там, якобы, не было.
Владимир С.М. / 22.06.2024, 14:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Письмо коллеге и соратнику
Ответ Евгению Никифорову
11.07.2024
Кейс митрополита Илариона
Чем грозит влиятельному архиерею скандал с келейником?
10.07.2024
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Имперский военный социализм в российской перспективе
Стране потребны путеводный православно-имперский курс и полноценная всеобъемлющая стратегия национального развития
18.07.2024
На Украине больше не будет места смертоносному трезубцу
Сквозь слёзы, копоть, гарь, лютую ненависть войны станет проступать восхитительный, живущий в сердцах украинцев образ, мистическая мечта, которая когда-то сделала Киев матерью городов русских
18.07.2024
«ЕС пытается как можно дольше продлить украинскую агонию»
Цель одна – додержать умирающую Украину хотя бы до конца текущего года и попытаться убедить российские власти и народ, что выход один – мириться на условиях Запада
18.07.2024
Наказание за героизм
Справедлив ли отказ бойцам «Шторма Z» в получении статуса ветерана боевых действий?
18.07.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Чем дальше, тем больше мы будем видеть отказ от демократических процедур»
Сейчас, когда мир вступил в острую фазу борьбы за отказ от однополярности, мы видим, как Запад меняет правила, причем уже для своих внутренних игроков
16.07.2024
«Европа включается в войну сознательно»
Нынешнее противостояние с Западом по своему уровню значительно более серьезно, чем те, из-за которых раньше начинались войны
16.07.2024
Александр Бастрыкин: мигранты открыли второй фронт
Наплыв мигрантов обусловлен чиновниками, создающими вместе с олигархическими верхами благоприятные условия для заезжих, но не для коренных жителей
15.07.2024
России нужна новая Полтавская победа!
Особенно после декларации Зеленского о желании убить Путина
10.07.2024
Все статьи темы
Православный социализм
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Если теория социализма хочет развиваться, она не должна превращаться в псевдорелигиозную догму
13.06.2024
Новый социализм должен быть ноосферным
Открытое письмо Николаю Платошкину
28.05.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.07.2024 03:09
День памяти Царственных Страстотерпцев
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:50
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от влдмр
17.07.2024 20:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.07.2024 19:05
Восстаёт Русь новая, Русь Царская
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:16
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
17.07.2024 18:06
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
17.07.2024 17:53