Как отец Георгий Митрофанов уволил отца Августина (Никитина)

Очередной скандал в Санкт-Петербургской духовной академии

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Власов 
0
24.04.2018 3785
Практически лишен часов преподавания в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПбДА) известный церковный ученый, знаменитый путешественник, профессор СПбДА архимандрит Августин (Никитин), сообщил редакции «Русской народной линии» источник в Духовной Академии.

Со слов нашего информатора, еще в конце марта сего года «серый кардинал» Академии протоиерей Георгий Митрофанов, являющийся заведующим кафедрой церковной истории в СПбДА, вызвал архимандрита Августина и заявил ему примерно следующее: «Отец Августин, Вам уже исполнилось семьдесят лет, перспектив с защитой докторской диссертации у Вас никаких. Поэтому пусть ваши курсы по истории Поместных Церквей читает мой сын, доктор исторических наук Андрей Юрьевич Митрофанов».

Архимандрит Августин, якобы, пытался возражать, указав, что он автор 20 монографий и 800 статей по теме своих курсов. А у сына протоиерея Георгия трудов в этой области не имеется. Однако отец Георгий был непреклонен в своей решимости избавиться от маститого лектора и парировал в ответ, что надо было «корочками обзавестись, а не книжки писать».

В результате отца Августина (Никитина) перевели на богословскую кафедру, которой заведует иеромонах Димитрий (Лушников), где ему оставили смехотворные два часа лекций, тогда как раньше у него было десять часов. Между прочим, такая тактика постепенного увольнения характерна для «стиля руководства» протоиерея Георгия Митрофанова. В своё время таким образом был уволен из СПбДА известный в Санкт-Петербурге ученый-востоковед, ныне ректор формирующейся Санкт-Петербургской Восточной Академии, профессор Андрей Леонидович Вассоевич: сначала у него отобрали основные курсы, оставив те же два часа по еврейской палеографии, а потом и вовсе уволили из Академии.

Кстати, официальное объяснение протоиереем Георгием Митрофановым мотивов увольнения архимандрита Августина заботой об укреплении Академии кадрами докторов наук в свете грядущей аккредитации церковного вуза не выглядит убедительным. Известно, что именно благодаря отцу Георгию в разное время из СПбДА были уволены идеологически не совпадавшие с отцом протоиереем (известным «церковным власовцем»), несколько докторов наук и докторантов, в частности, доктор исторических наук С.Ю. Чимаров, доктор психологических наук В.Е. Семенов, уже упомянутый доктор философских наук А.Л. Вассоевич, а также докторанты церковной аспирантуры иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские).

После смены руководства Академии, в результате чего протоиерей Георгий Митрофанов и стал, по сути, «серым кардиналом» СПбДА, жертвами его «кадровой революции» стали не только светские ученые-профессора. Были лишены преподавательских часов многие старые профессора в сане, в частности, протоиерей Иоанн Белевцев, протоиерей Владимир Сорокин, протоиерей Александр Кудряшов, протоиерей Иоанн Малинин и другие.

Пикантность полуувольнению архимандрита Августина (Никитина) придает, несомненно, тот факт, что протоиерей Георгий Митрофанов забрал часы у заслуженного профессора для своего сына А.Ю. Митрофанова, который лишился места в Санкт-Петербургском государственном университете после того, как на несколько лет уехал за границу на заработки, а теперь вот вернулся и нуждается в трудоустройстве.

Причем, как отмечают специалисты, замена архимандрита Августина на А.Ю. Митрофанова является неравноценной. Отец Августин - церковный ученый с мировым именем в области истории Поместных Церквей, автор большого числа книг и статей по тематике своего курса, а его сменщик является специалистом в области канонического права. К тому же известно, что в свое время докторская диссертация А.Ю. Митрофанова была защищена со скандалом из-за нареканий специалистов (см об этом здесь и здесь).

Есть у этой истории и очевидное нравственное измерение. В результате лишения часов преподавания архимандрит Августин остается фактически без средств к существованию. На это, насколько нам известно, обращали внимание протоиерея Георгия Митрофанова. В ответ он предложил 70-летнему старику идти служить на приход рядовым священником, разумеется.

И последнее. Как предполагают эксперты, с которыми эту проблему обсуждала редакция, одним из мотивов репрессий в отношении архимандрита Августина (Никитина) (а иначе как репрессиями полуувольнение о. Августина назвать трудно) могла послужить его антивласовская позиция. Отец архимандрит неоднократно резко негативно высказывался о Власове и власовцах. А как мы знаем, для протоиерея Георгия Митрофанова, известного борца с «победобесием», критика Власова является почти преступлением.

Во всей этой истории у независимых наблюдателей возникает закономерный вопрос: а какую роль во всей этой неприглядной истории играет формальный глава Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий? Ведь по закону именно он возглавляет церковное учебное заведение и отвечает за кадровую политику. Или не он?

Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. Lucia,М.Яблоков

Ничего другого я от вас и не ожидал, а знаете почему?
/ 28.04.2018 21:29

28. Ответ на 27., М.Яблоков:

Это не ответ.это вопрос.Вода... ветерок... в голове... С кем мы общаемся?.. Здесь специального медицинского образования не обойтись.

Это же из области неживой природы.
Lucia / 28.04.2018 18:44

27. Ответ на 23., Lucia:

Это не ответ. это вопрос.

Вода... ветерок... в голове... С кем мы общаемся?.. Здесь специального медицинского образования не обойтись.
М.Яблоков / 28.04.2018 18:01

26. Ответ на 25., veterok:

А кто тебе сказал, что Православие ограничивается лишь исповеданием Символом Веры? ) Ты - иконоборец? Тогда кто Люся?

Это тебя надо спросить: кто такая Люся )
М.Яблоков / 28.04.2018 17:17

25. Ответ на 20., М.Яблоков:

А кто тебе сказал, что Православие ограничивается лишь исповеданием Символом Веры? ) Ты - иконоборец?

Тогда кто Люся?
/ 28.04.2018 14:00

24. Ответ на 21., Lucia:

А, наплевать!Не все ли равно, под каким соусом подается модернизм - власовским или сталинским?Осиповским или кочетковским?Все они работают на врага рода человеческого. Люся, вы бы не могли прояснить свою религиозную принадлежность ? Вы так легко прыгаете, что непонятно как к вам обращаться.Вас что смущает - что я Осипова не люблю или Сталина?

Тогда кто Люся?
/ 28.04.2018 13:42

23. Ответ на 22., veterok:

Это не ответ.

это вопрос.
Lucia / 28.04.2018 12:38

22. Ответ на 21., Lucia:

А, наплевать!Не все ли равно, под каким соусом подается модернизм - власовским или сталинским?Осиповским или кочетковским?Все они работают на врага рода человеческого. Люся, вы бы не могли прояснить свою религиозную принадлежность ? Вы так легко прыгаете, что непонятно как к вам обращаться.Вас что смущает - что я Осипова не люблю или Сталина?

Это не ответ.
/ 28.04.2018 10:49

21. Ответ на 17., veterok:

А, наплевать!Не все ли равно, под каким соусом подается модернизм - власовским или сталинским?Осиповским или кочетковским?Все они работают на врага рода человеческого. Люся, вы бы не могли прояснить свою религиозную принадлежность ? Вы так легко прыгаете, что непонятно как к вам обращаться.

Вас что смущает - что я Осипова не люблю или Сталина?
Lucia / 28.04.2018 10:16

20. Ответ на 19., veterok:

А кто тебе сказал, что Православие ограничивается лишь исповеданием Символом Веры? ) Ты - иконоборец?
М.Яблоков / 28.04.2018 06:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
«Тогда вы не должны быть допущены до причастия»
Митрополит Иларион заявил, что православные христиане, состоящие в незарегистрированном браке, не имеют права причащаться
15.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
«Церковь находится в ситуации т.н. "гибридного состояния"»
Польский архиепископ высказал мнение по поводу ситуации с временным прекращением евхаристического общения между Поместными Церквами
12.11.2021
Все статьи темы
Власов
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46