Тревожная тенденция

О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Сталин  Проблема Кураева 
0
21.05.2020 3629

В последнее время мы видим, как некоторые церковные решения принимаются, если не под давлением СМИ, то, по крайней мере, этим решениям предшествует массированная кампания в СМИ, в духе которой решения и принимаются.

Прецедентом стало решение священноначалия убрать из Главного храма Вооруженных сил России фрески с изображением Сталина, Путина, Шойгу и других видных отечественных политических и военных деятелей.

Это церковное решение выглядело вынужденной уступкой давлению СМИ, где была развёрнута массированная информационная кампания, публиковались коллективные письма либералов и необелогвардейцев, на Патриархию оказывалось давление со стороны представителей церковной эмиграции - Архиепископии православных церквей Русской традиции в Западной Европе и Русской Зарубежной Церкви. При этом мнение другой части православной общественности, более многочисленной, но не имеющей таких информационных ресурсов, считающей данные фрески вполне приемлемыми, было проигнорировано.

Это выглядело так, что Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вынудили отступить и принять решение, которое лоббировали некоторые его помощники, имена которых внимательному читателю РНЛ хорошо известны.

Всем понятно, что установление в храме вызвавших истерику антисталинистов и антисоветчиков фресок было согласованным решением церковной и государственной власти, а вовсе не самочинием председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерея Леонида Калинина, которого в итоге сделали крайним.

Как бы то ни было, провокация удалась. Под информационным натиском дрогнули и Священноначалие Русской Православной Церкви, и даже Министерство обороны России.

К сожалению, история с фресками Главного храма Вооруженных сил России, хотя и стала прецедентной, но грозит заложить очень опасную практику принятия церковных решений под воздействием СМИ, под давлением информационных кампаний, использования всевозможных провокаций.

Так, 18 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отстранил епископов Армавирского и Лабинского Игнатия и Костомукшского и Кемского Игнатия от управления вверенными их архипастырскому попечению епархиями до решения Общецерковного суда.

Решение принято, как видим, под влиянием сообщений в СМИ, причём, весьма сомнительных, а порой открыто враждебных Русской Православной Церкви. Наибольшую активность в этой диффамационной кампании проявляет недавно запрещённый в священнослужении протодиакон Андрей Кураев и запрещённый в священнослужении (по другим данным - лишённый сана) иеромонах Валентин (Соломаха), более известный под кличкой «Калаказо».

Эти довольно популярные в околоцерковной среде блогеры в последнее время методично, практически изо дня в день, что называется, «сливают» компромат на епископов Игнатия (Бузина) и Игнатия (Тарасова).

В частности, Калаказо опубликовал непристойную переписку в WhatsApp, которая якобы имела место между епископом Игнатием (Тарасовом) и иеромонахом Алексием (Примакиным), якобы бывшим любовником владыки. Вообще Калаказо создал в своём блоге целую рубрику, посвящённую содомским утехам епископа Игнатия (Тарасова).

Соломаха также одним из первых слил в Интернет фотографию, на которой изображён якобы епископ Игнатий (Бузин) в обнажённом виде. И Калаказо, и Кураев пытаются убедить своих фанатов в подлинности фотографии. Кураев выдвигает предположение, что снимок был сделан любовником владыки Игнатия (Бузины) в гостиничном номере, вероятно, во время их совместной курортной поездки. Кураев считает, что фото могло быть сделано монахом Дорофеем (Тришкиным), с которым, якобы, архипастырь, переодевшись в штатское, любит коротать время в ресторанах.

Правда, позже Кураев сообщил, что получил информацию о том, что нашумевшая фотография оказалась банальной «фотожабой»: «Получаю также сообщения, что Игнатий "не такой". Некоторые говорят, что хотя на фото именно он, но в целом это фотомонтаж. Не понимают, что патриарх не сможет признать, что он принял резкое решение на основании всего лишь фотожабы».

Всё выглядит так, что именно опубликованная Калаказо переписка и эта фотография и послужили основанием для принятия решения об отстранении епископов Армавирского и Костомукшского от управления вверенными их архипастырскому попечению епархиями до решения Общецерковного суда, который в условиях продолжающейся изоляции неизвестно когда состоится.

Сразу хотели бы подчеркнуть, что мы не является адвокатами епископов Игнатиев и вовсе не пытаемся указывать Святейшему Патриарху Кириллу и пытаться влиять на его решения. Мы не поддерживаем тех публицистов, которые обвиняют Предстоятеля в том, что он якобы присвоил себе власть, принадлежащую Священному Синоду. Дело вовсе не в том, что Патриарх принял решение единолично. Проблема - в механизме принятия церковных решений под давлением СМИ.

Скорее всего, на принятие решения по двум Игнатиям повлияли помощники Патриарха, занимающиеся информационной подготовкой патриарших решений. Каким образом Патриарх узнал об этих историях? Очевидно, ввиду колоссальной загруженности он не в состоянии лично отслеживать в Интернете бесконечный поток сообщений, тем паче, вряд ли вообще читает блоги Кураева и Калаказо. По всей видимости, информация была ему предоставлена его помощниками. Реакция Патриарха понятна и естественна. Действительно, сообщения, опубликованные Кураевым и Калаказо, если поверить в их правдивость, не могут не вызвать возмущение. Под влиянием столь сильного и праведного гнева можно принять очень жёсткие решения, на фоне которых отстранение Игнатиев от управления епархиями покажется даже слишком мягким.

Конечно, нельзя исключать, что у Патриарха Кирилла больше информации, чем это известно публике, и у него есть серьёзные, достоверные доказательства того, что епископы Игнатий (Бузин) и Игнатий (Тарасов) действительно виновны в том, в чём их обвиняют средства массовой информации. Но в любом случае решение выглядит как принятое под давлением публикаций в блогах.

В связи с этим вспоминается давняя история с епископом Никоном (Мироновым). В 1998 году против владыки была развязана мощнейшая информационная кампания с привлечением центральных СМИ. Архипастыря обвиняли в аморализме и всё в той же содомии. Шум был поднят невероятный. СМИ публиковали «откровения свидетелей». Давление на Священноначалие оказывалось колоссальное.

В итоге скандала епископ Никон сам попросился на покой. 19 июля 1999 года Священный Синод постановил: «Признав, что ошибки, допущенные в руководстве епархией епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном, привели к разделению среди клира и мирян и вызвали смущение среди верующих и общественности, почислить его на покой, констатируя при этом, что сам Преосвященный Никон ради мира церковного просил освободить его от управления епархией». Однако при этом сам архипастырь своей вины не признал.

Через некоторое время выяснилось, что все сообщения в СМИ, многочисленные «свидетельские показания» - клевета. Однако репутация владыки была подпорчена.

И лишь 29 мая 2013 года, через 15 лет после учиненного СМИ скандала, Священный Синод Русской Православной Церкви назначил владыку Никона епископом Добрянским, викарием Пермской епархии.

Возможно, в данном случае ситуация иная. И основания для прещений имеются. Но мы о другом, - не должны СМИ влиять на принятие церковных решений. Это может стать дурной традицией и откроет лазейку для давления на Церковь различных внешних групп влияния…

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. И очень хорошо, что убрали фрески Сталина-Путина со стен Православного Храма.

Истерики, вишь, поднимали антисталинисты и антисоветчики ? Это их право поднимать ! Также как поднимают истерики сталинисты и советисты ! И это - их право ! Почему сталинисты и советисты должны осуждать кого-то и клеймить, только не себя, прос....вших СССР и наследие Сталина ! Путин разве за сталинизм и советизм ? Да что вы! Конечно, нет ! Иначе бы давно Беларусь, Новороссия, Южная Осетия, Абхазия -- были бы в составе России ! Ну и где они при вашем Путине ? Почему вы тут истерики не устраиваете, а всякую хрень гоните ! Нам не фрески нужны с физиономиями на стенах православных храмах, а нужно возрождение ни много, ни мало -- Советсккой Империи или Царской Империи ! Фреси вам эти империи дадут что-ЛИ ?!

витас / 21.08.2020 16:24

23. Ответ на 21, Потомок подданных Императора Николая II:

Сибирь, тайга кругом, время течет медленно, от того и отставание на 30 лет от Русской равнины. Я с этим феноменом замедления времени уже сталкивался, когда работал со специалистами из ЛНР. Люди словно из позднего СССР приехали, про Ленина говорят (не про Сталина - это новое поветрие). В разных частях бывшего СССР время течет по разному, в центре все бурлит, а на окраинах все еще в позднем СССР живут.

учитель / 26.05.2020 02:44

22. Ответ на 19, учитель:

Эксперимент? Ошибаетесь уважаемый, эксперимент над людьми еще в 1917 году начали проводить. И концлагеря строили самые настоящие , миллионы жертв этого эксперимента.

Ошибаетесь, эксперимент ещё в середине 17 века проводить начали. Монахи Соловецкого монастыря, 8 лет сидевшие в осаде царских войск, многое могли бы рассказать об этом. Троице-Сергиева Лавра в Смуту выдержала 16-месячную осаду польских интервентов и войск "тушинского вора" Лжедмитрия Второго, а здесь Соловецкая обитель продержалась целых 8 лет! Какова же была Вера и сила Духа у этих людей! А сколько десятков тысяч русских людей погибло в результате тех событий. С той поры и не стало больше единства на Руси.

21. Ответ на 17, Наблюдатель:

Еще вот Омара Хайяма в помощь привлекли.

Конкретно о Хайяме. У невежд-власовцев он идёт как мусульманин. А ведь это всё равно, что Вольтера крестить "правоверным католиком".

20. Ответ на 17, Наблюдатель:

Омар Хайям. Что же Вы , уважаемый, показываете свою отсталость. В России 40 млн.мусульман , так надо знать, хотя бы в основах, чем живут наши соотечественники. Это в совке всех записали в строители коммунизма. А теперь все вернулось на Круги своя. Нельзя же жить одним "Кратким курсом ВКПб" тов. Сталина.

учитель / 24.05.2020 07:53

19. Ответ на 15, NNNN:

Эксперимент? Ошибаетесь уважаемый, эксперимент над людьми еще в 1917 году начали проводить. И концлагеря строили самые настоящие , миллионы жертв этого эксперимента.

учитель / 23.05.2020 13:38

18. Ответ на 10, Потомок подданных Императора Николая II: Никто не забыт и ни что не забыто...

Унтерменшам? О, Вы себе льстите. Костюмчик Швондера в подмышках не жмёт, товарищ комиссар? Это же Ваши предки, во главе с главным русофобом страны, уничтожили историческую Россию и её многострадальный народ. Вас выбросили на помойку истории, но пока не утилизовали. Ещё немного, ещё чуть-чуть и очнувшийся от коммунистического мора и нынешнего НЭПа народ проведёт над вами суд по примеру нюрнбергского трибунала. Ей, гряди, Господи!

Юрий Светлов / 23.05.2020 12:33

17. Ответ на 10, Потомок подданных Императора Николая II: хай подняли

О, два "истинно православных" ницшеанца разъясняют унтерменшам, как рождаются бестии-сверхчеловеки. Да вот только этих "лично совершенных" бестий представители "колхозного строя" так вразумили, что они заткнулись до тех пор, пока новые фашисты не начали опять с помощью Госдепа и сионистов лаять свои нацистские бредни.

Еще вот Омара Хайяма в помощь привлекли. В списке авторитетов у них также значатся Хайдеггер, Хайек и Хайраддин Барбаросса.

Наблюдатель / 23.05.2020 12:17

16. Ответ на 13, электрик:

И вас изгонит, служителей мамоны,безсовестных, безсмысленных,оскотинившихся существ.

ну, эти учителя, которые делят народ на истинно православных и сталинистов, вряд ли прихожане какого-нибудь храма, зачем их изгонять... В храмах тема Сталина ни на службах, ни на проповедях не поднимается. Но сколько знаю священников - и лично и по выступлениям в интернете - одни "сталинисты"

NNNN / 23.05.2020 11:41

15. Ответ на 4, учитель:

А время диктует , частную собственнсть, частную инициативу, личные права и свободы, саморазвитие и самоорганизацию. Личное совершенствование , а не построение колхозного строя.

Просто построение всеобщего концлагеря (за исключением избранных). Личные права и свободы попраны в один момент. Конституция - не закон. Начало положено - эксперимент осуществлён, результат положительный. И всё верно у вас сказано - это чья-то частная инициатива, наверное, того, у кого внушительная частная собственность.

NNNN / 23.05.2020 11:34
Загрузка...
Редакция РНЛ
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Чёрная неблагодарность абхазов
В Абхазии прошло русофобское факельное шествие
09.06.2021
Тема «екатеринбургских останков» вновь в центре внимания
Владимир Легойда выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Церковь сможет ответить на вопрос об их подлинности
08.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи темы
Сталин
«Вижу храм, возведённый в сталинградской степи...»
Происходит возвращение Волгограду его подлинного имени — Сталинград
27.05.2021
Народы без вождя войн не выигрывают
Памяти Верховного Главнокомандующего
10.05.2021
Священная война
Промыслом Божиим она была попущена ради спасения России
09.05.2021
Борьба с памятниками по-дагестански
В Дагестанских Огнях снесён бюст Сталина
04.05.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 17:40
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03