Православные антисталинисты давят на Патриарха

О коллективном письме с требованием убрать изображение И.В.Сталина из главного воинского храма России

3 мая в неделю святых Жен-Мироносиц на сайте радиостанции «Радонеж» было опубликовано коллективное обращение к Святейшему Патриарху Кириллу группы православной интеллигенции по поводу изображения портрета И.В. Сталина на фреске в главном храме Вооружённых Сил России. Авторы письма предлагают Патриарху преодолеть «тяжкий соблазн», который, видимо, у них возник, путём «не допущения изображения Сталина в храме». Иными словами, Патриарху предлагают заретушировать портрет Сталина на фреске.

Очевидно, борцы с фресками хотят развить успех после того, как в храме была ликвидирована фреска, посвященная важнейшему событию новейшей истории - воссоединению Крыма с Россией.

Если присмотреться к списку подписавших это коллективное письмо людей разных по сфере профессиональной деятельности, житейскому опыту, возрасту, их роднит одно - общая политическая философия, которая выражается крайним антисоветизмом и антисталинизмом, а также склонностью к национализму.

При этом, забавляет то, что эти люди, при всём их декларируемом антисоветизме, слепо копируют советские модели поведения. Именно в советское время получил развитие жанр коллективных писем на имя Генсека. Было даже своеобразное соревнование в письмах. Либералы с космополитическим душком требовали от партии одно, а патриоты и русофилы требовали другого.

Тут явно та же схема. Я с трудом могу себе представить, чтобы под письмом такого содержания подписались бы лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин или такой реальный антисоветчик, просидевший 15 лет (!) в советском ГУЛаге, как Владимир Николаевич Осипов. Или великий музыкант Владислав Александрович Чернушенко, подвергавшийся реальной травле за своё русофильство. Или настоящий антисталинист князь Зураб Михайлович Чавчавадзе, семья которого пострадала от репрессий. Или даже Никита Сергеевич Михалков, снявший антисталинский фильм.

Почему? На мой взгляд, эти люди умеют объективно смотреть на нашу историю, умеют отделять свои личные симпатии и антипатии от интересов страны.

Можно было бы, конечно, составить альтернативное коллективное письмо в защиту исторической правды на витраже храма, посвященном Великой Победе, и собрать под ним куда более звучные и громкие имена, чем красуются под этим письмом, составленным, как говорят знающие люди, Аркадием Малером, в своё время выступавшим в поддержку проекта «православного сионизма».

Но зачем загружать Святейшего коллективными письмами. Полагаю, Патриарх и без того понимает, что авторы письма представляют очень узкий слой православной антисоветски настроенной интеллигенции. Если провести опрос даже среди церковного народа, убеждён, перевес будет не на стороне авторов письма.

Я хочу только обратить внимание на некоторые интеллектуальные подтасовки, на которых построено это коллективное письмо.

1. И.В. Сталин изображён на фреске в воинском храме даже не лично, а в виде плаката, который несут участники Парада Победы, состоявшегося в Москве по его распоряжению 24 июня 1945 года, на праздник Святой Троицы. Фреска посвящена Победе, которую одержала наша доблестная армия, у которой был Верховный Главнокомандующий маршал Иосиф Виссарионович Сталин. Авторы письма предлагают убрать с фрески изображение Верховного Главнокомандующего, т.е. предлагают обезглавить армию и совершить акт исторической фальсификации. Мол, победили без Сталина, и даже вопреки Сталину. Но ведь это же неправда! Роль Сталина в Победе была огромной и стыдливо её замалчивать, по меньшей мере, нечестно. А отец лжи, известно кто.

2. Авторы письма ставят Сталина в один ряд с Лениным и Троцким, что является откровенной исторической подтасовкой. Сталин и Троцкий были политическими противниками - это очевидный факт, их позиции различались в том числе и по вопросу об отношении к Православию. Более того, отличалась позиция Сталина и от позиции Ленина, верным учеником которого он формально себя провозглашал. Кстати, подлинные представители русской эмиграции это всё прекрасно понимали. Так митрополит Нестор (Анисимов), испивший горькую чашу изгнания и гонений, говорил: «Мы многое простили Сталину за победу в войне, но ничего не простили Ленину!». Об этом мне сообщил крестник владыки Александр Кириллович Караулов, слышавший эти слова лично от митрополита. Вот истинное понимание Сталина и нашей непростой истории прошлого века. А вообще-то стоит обратить внимание, что фреска в храме призвана изобразить Победу, а не дать оценку политике и личности Сталина.

3. Авторы письма, разумеется, спекулируют на непростой теме гонений, репрессий и Новомучеников. Проблема эта сложная, в двух словах не опишешь. Хочу только обратить внимание на то, что представлять Новомучеников антисоветчиками - вопиющая историческая подтасовка и клевета на святых. Получается, что Новомученики не Христа исповедовали, а боролись с режимом. Кстати, именно так и пытались представить Новомучеников сами гонители.

4. Откровенной интеллектуальной подтасовкой является и попытка представить Сталина антихристом. Мол, он «создал настоящий культ своей личности», а «в православном вероучении человек, притязающий на славу, поклонение, благодарение и преданность, уместные только для самого Бога, воспринимается как антихрист». Странная логика. Тогда нужно всех наших императоров, а особенно Петра Великого, которому был присвоен титул Отца Отечества, записать в антихристы. При этом любому здравомыслящему православному человеку известно, что не было никакого религиозного культа Сталина, ему не поклонялись как богу. Да, был политический культ, но как остроумно продолжил, кажется, Константин Симонов, «была и личность».

5. Авторы письма пугают Святейшего Патриарха, что портрет Сталина в главном храме Вооруженных сил России «позволит противникам Русской Православной Церкви обвинять её в отступлении от христианской веры и неизбежно подорвет её позиции в диалоге с другими Поместными Церквами». В чем же здесь отступление от христианской веры?! И с какими Церквами будет затруднён диалог? Может быть, с Константинополем? Но в отношениях с Фанаром главный вопрос не Сталин, а Украина. Зачем придумывать страшилки? Тем паче давно известно, что ищущие повод всё равно его найдут. Если Фанару надо будет предъявить Москве какие-то претензии, они их придумают. Будет это Сталин или Иван Грозный - неважно.

6. И наконец, последнее, чего нет, разумеется, в этом письме. 9 марта 1953 года Святейший Патриарх Алексий I служил в Елоховском соборе панихиду по И.В.Сталину. Это известный факт. Вряд ли было указание из ЦК компартии отслужить панихиду, вероятно, это было собственное решение Святейшего (есть устные предания, что Патриарх отпевал Сталина, но не будем касаться устных преданий, которые запретный теперь протодиакон Андрей Кураев назвал мифами о Сталине и всячески высмеивал). Есть свидетельство, что Патриарха упрекали зарубежники, что он служил панихиду по безбожнику, и Святейший ответил: «Я служил не по безбожнику». А этот факт куда важнее многих коллективных писем. Сталин не был безбожником!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

94. Ответ на 93, Русский Сталинист:

Вам виднее, духоносный старец.

Лицемерие - самая гнусная ложь, юноша... https://youtu.be/uBH6DLbMf98?t=57

93. Ответ на 92, Юрий Светлов:

Вам виднее, духоносный старец.

92. Ответ на 87, Ярому последователю главного браконьера русского народа:

А те деятели Зарубежной Церкви, которые сбежали за границу, и оттуда, из безопасного далёка, критиковали мирополита Сергия и верных пастырей, оставшихся со своим народом, вызывают ещё большее отторжение своим лицемерием и своей трусостью.

Вам сколько годов, чтобы такое утверждать? Что за духовная неразвитость? Боже, спаси Россию!

91. Ответ на 74, р.Б.Алексий:

Постарался ответить Вам, как можно короче, но всё равно не пропустили. Ужаснулись ещё больше, чем на предыдущий мой комментарий.

РЛА / 08.05.2020

90. В.Р.

Не о_О,а ОГОГО!!!:)))

89. Ответ на 84, Полтораки:

возможно, у парня уже был "послужной список", с точки зрения органов.

В.Р. / 08.05.2020

88. Ответ на 85, Русский Иван:

меня "Кембриджская пятёрка",что околачивается на РНЛ,уже внесла в санкционный список Госдепа!!!

о_О

В.Р. / 08.05.2020

87. Лицемерие

А те деятели Зарубежной Церкви, которые сбежали за границу, и оттуда, из безопасного далёка, критиковали мирополита Сергия и верных пастырей, оставшихся со своим народом, вызывают ещё большее отторжение своим лицемерием и своей трусостью.

86. 1927-1936-1943: этапы возрождения Русской Церкви

Те, кто огульно обвиняют Патриарха Сергия в "соглашательстве" с "безбожным режимом", уподобляются тем, кто называет святого благоверного князя Александра Невского "коллаборационистом" за то, что он подчинился власти Орды, подавлял антиордынские восстания в Новгороде, платил исправно дань. Им бы хотелось, чтобы он пошёл на конфликт с Ордой, поднял общерусское восстание и в итоге окончательно погубил Русь. Ведь Даниил Галицкий пошёл на конфликт с Ордой, поклонился папе римскому, и в итоге потерял всё. И митрополит Сергий поступил точно так же, как Александр Невский, он понимал, что продолжение конфликта с государством приведёт к окончательному уничтожению земной Русской Церкви, и потому он, как в своё время святой князь Александр, подчинился Советской власти и тем самым спас остаток земной Русской Церкви. Более того, своим судьбоносным выбором он оказал благотворное влияние и на режим, и лично на Сталина. Да, это случилось не одномоментно, но в таких глобальных сложных исторических процессах ничего одномоментного не бывает. Сталин оценил отказ Церкви от продолжения конфронтации с государством, и в Конституции 1936 года была закреплена свобода отправления религиозных культов. Сколько бы иные не зубоскалили по поводу этого положения Конституции 1936 года, но для того времени, с учётом того, что творилось с Церковью в 20-е годы, это, безусловно, был огромный прорыв. И в этом была ключевая заслуга именно митрополита Сергия. Затем духовный переворот Сталина в годы войны вкупе с твёрдой патриотической позицией Церкви в итоге привёл ко встрече Сталина с митрополитами и к реннесансу государственно-церковных отношений. А начало этому долгому и трудному процессу было положено именно мудрой Декларацией митрополита Сергия 1927 года. Вот почему его называют ангелом Русской Церкви, и вот почему его канонизация неизбежна, как и канонизация ещё двух участников той исторической встречи в Кремле- митрополита Алексия (Симанского), будущего Патриарха Алексия Первого, и митрополита Николая (Ярушевича), ибо они наравне с митрополитом Сергием спасли земную Русскую Церковь. А те, кто их осуждает, кто вешает на них мерзкий ярлык "сергианцев", на самом деле являются врагами Русской Церкви, которым хотелось бы, что она была окончательно уничтожена в 20-30-е годы, но вот митрополит Сергий помешал.

85. В.Р.

Вам ещё повезло,меня "Кембриджская пятёрка",что околачивается на РНЛ,уже внесла в санкционный список Госдепа!!!

Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
"Сталин"
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Благодарность коронавирусу
Многое и многие проявились в своём истинном свете
21.05.2020
Россия вновь станет маяком для человечества
В период испытаний КПРФ проводит курс, направленный на сохранение духовно-нравственной основы нашего государства
20.05.2020
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Виктор Литовкин: Юридических перспектив у этого дела нет
МИД Украины собирается подать в Международный морской трибунал ООН меморандум против России
21.05.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
В Киеве снова озаботились судьбой крымских татар
Безнравственно использовать историю народа для закулисных политических интрижек
20.05.2020
Зеленский превратился в Порошенко
Президент Украины, предлагая инициативы по Крыму и Донбассу, имитирует бурную деятельность и стремится переложить ответственность на Россию и народные республики
19.05.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
«Приказываю начать подготовку к военному параду»
Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 24 июня, марш «Бессмертного полка» - 26 июля
26.05.2020
«Река жизни. Спасенное детство»
Номинант премии «Интермузея-2020» получит продолжение в проекте «Россия — Моя история»
26.05.2020
Блокадница Рада Грановская: «Пакость и враньё»
Трейлер фильма «Блокадный дневник» вызвал возмущения общественности; дочь Даниила Гранина, по произведениям которого снято кино, подаёт в суд
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:29
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:09
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 01:01
Опаснейшая закладка в Конституцию!
Новый комментарий от За Суверенитет
2020-05-26 23:57
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16