Православные антисталинисты давят на Патриарха

О коллективном письме с требованием убрать изображение И.В.Сталина из главного воинского храма России

3 мая в неделю святых Жен-Мироносиц на сайте радиостанции «Радонеж» было опубликовано коллективное обращение к Святейшему Патриарху Кириллу группы православной интеллигенции по поводу изображения портрета И.В. Сталина на фреске в главном храме Вооружённых Сил России. Авторы письма предлагают Патриарху преодолеть «тяжкий соблазн», который, видимо, у них возник, путём «не допущения изображения Сталина в храме». Иными словами, Патриарху предлагают заретушировать портрет Сталина на фреске.

Очевидно, борцы с фресками хотят развить успех после того, как в храме была ликвидирована фреска, посвященная важнейшему событию новейшей истории - воссоединению Крыма с Россией.

Если присмотреться к списку подписавших это коллективное письмо людей разных по сфере профессиональной деятельности, житейскому опыту, возрасту, их роднит одно - общая политическая философия, которая выражается крайним антисоветизмом и антисталинизмом, а также склонностью к национализму.

При этом, забавляет то, что эти люди, при всём их декларируемом антисоветизме, слепо копируют советские модели поведения. Именно в советское время получил развитие жанр коллективных писем на имя Генсека. Было даже своеобразное соревнование в письмах. Либералы с космополитическим душком требовали от партии одно, а патриоты и русофилы требовали другого.

Тут явно та же схема. Я с трудом могу себе представить, чтобы под письмом такого содержания подписались бы лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин или такой реальный антисоветчик, просидевший 15 лет (!) в советском ГУЛаге, как Владимир Николаевич Осипов. Или великий музыкант Владислав Александрович Чернушенко, подвергавшийся реальной травле за своё русофильство. Или настоящий антисталинист князь Зураб Михайлович Чавчавадзе, семья которого пострадала от репрессий. Или даже Никита Сергеевич Михалков, снявший антисталинский фильм.

Почему? На мой взгляд, эти люди умеют объективно смотреть на нашу историю, умеют отделять свои личные симпатии и антипатии от интересов страны.

Можно было бы, конечно, составить альтернативное коллективное письмо в защиту исторической правды на витраже храма, посвященном Великой Победе, и собрать под ним куда более звучные и громкие имена, чем красуются под этим письмом, составленным, как говорят знающие люди, Аркадием Малером, в своё время выступавшим в поддержку проекта «православного сионизма».

Но зачем загружать Святейшего коллективными письмами. Полагаю, Патриарх и без того понимает, что авторы письма представляют очень узкий слой православной антисоветски настроенной интеллигенции. Если провести опрос даже среди церковного народа, убеждён, перевес будет не на стороне авторов письма.

Я хочу только обратить внимание на некоторые интеллектуальные подтасовки, на которых построено это коллективное письмо.

1. И.В. Сталин изображён на фреске в воинском храме даже не лично, а в виде плаката, который несут участники Парада Победы, состоявшегося в Москве по его распоряжению 24 июня 1945 года, на праздник Святой Троицы. Фреска посвящена Победе, которую одержала наша доблестная армия, у которой был Верховный Главнокомандующий маршал Иосиф Виссарионович Сталин. Авторы письма предлагают убрать с фрески изображение Верховного Главнокомандующего, т.е. предлагают обезглавить армию и совершить акт исторической фальсификации. Мол, победили без Сталина, и даже вопреки Сталину. Но ведь это же неправда! Роль Сталина в Победе была огромной и стыдливо её замалчивать, по меньшей мере, нечестно. А отец лжи, известно кто.

2. Авторы письма ставят Сталина в один ряд с Лениным и Троцким, что является откровенной исторической подтасовкой. Сталин и Троцкий были политическими противниками - это очевидный факт, их позиции различались в том числе и по вопросу об отношении к Православию. Более того, отличалась позиция Сталина и от позиции Ленина, верным учеником которого он формально себя провозглашал. Кстати, подлинные представители русской эмиграции это всё прекрасно понимали. Так митрополит Нестор (Анисимов), испивший горькую чашу изгнания и гонений, говорил: «Мы многое простили Сталину за победу в войне, но ничего не простили Ленину!». Об этом мне сообщил крестник владыки Александр Кириллович Караулов, слышавший эти слова лично от митрополита. Вот истинное понимание Сталина и нашей непростой истории прошлого века. А вообще-то стоит обратить внимание, что фреска в храме призвана изобразить Победу, а не дать оценку политике и личности Сталина.

3. Авторы письма, разумеется, спекулируют на непростой теме гонений, репрессий и Новомучеников. Проблема эта сложная, в двух словах не опишешь. Хочу только обратить внимание на то, что представлять Новомучеников антисоветчиками - вопиющая историческая подтасовка и клевета на святых. Получается, что Новомученики не Христа исповедовали, а боролись с режимом. Кстати, именно так и пытались представить Новомучеников сами гонители.

4. Откровенной интеллектуальной подтасовкой является и попытка представить Сталина антихристом. Мол, он «создал настоящий культ своей личности», а «в православном вероучении человек, притязающий на славу, поклонение, благодарение и преданность, уместные только для самого Бога, воспринимается как антихрист». Странная логика. Тогда нужно всех наших императоров, а особенно Петра Великого, которому был присвоен титул Отца Отечества, записать в антихристы. При этом любому здравомыслящему православному человеку известно, что не было никакого религиозного культа Сталина, ему не поклонялись как богу. Да, был политический культ, но как остроумно продолжил, кажется, Константин Симонов, «была и личность».

5. Авторы письма пугают Святейшего Патриарха, что портрет Сталина в главном храме Вооруженных сил России «позволит противникам Русской Православной Церкви обвинять её в отступлении от христианской веры и неизбежно подорвет её позиции в диалоге с другими Поместными Церквами». В чем же здесь отступление от христианской веры?! И с какими Церквами будет затруднён диалог? Может быть, с Константинополем? Но в отношениях с Фанаром главный вопрос не Сталин, а Украина. Зачем придумывать страшилки? Тем паче давно известно, что ищущие повод всё равно его найдут. Если Фанару надо будет предъявить Москве какие-то претензии, они их придумают. Будет это Сталин или Иван Грозный - неважно.

6. И наконец, последнее, чего нет, разумеется, в этом письме. 9 марта 1953 года Святейший Патриарх Алексий I служил в Елоховском соборе панихиду по И.В.Сталину. Это известный факт. Вряд ли было указание из ЦК компартии отслужить панихиду, вероятно, это было собственное решение Святейшего (есть устные предания, что Патриарх отпевал Сталина, но не будем касаться устных преданий, которые запретный теперь протодиакон Андрей Кураев назвал мифами о Сталине и всячески высмеивал). Есть свидетельство, что Патриарха упрекали зарубежники, что он служил панихиду по безбожнику, и Святейший ответил: «Я служил не по безбожнику». А этот факт куда важнее многих коллективных писем. Сталин не был безбожником!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

107. Ответ на 106, Туляк:

М-да... Тяжёлый случай. Вы явно больны. У Вас "царь" в голове отрёкся от престола. Ищите скорее нового кандидата))))

Я ушел с сайта и захлопнул дверь. Теперь просто Юрий. Знаете, я, конечно, виноват и сам способствовал тому неприятельскому тону, распространенному повсеместно. Не как раньше: "Позвольте", "Милостиво прошу". Можно констатировать, что я действительно болен, тяжело дается переделать себя на мирный лад. Быть православным трудно, но я стараюсь. Прошел советскую школу и "если враг не сдается...", "Мы назло буржуям...". Потому прошу прощения!

Юрий. / 26.07.2020

106. Ответ на 105, Юрий В.:

Туда, куда вы меня послали я нашел косвенное подтверждение фразы Луначарского: "Самое близкое к искомой цитате высказывание Луначарского....

Там, куда я Вас послал, ясно доказано, что та цитата, которую приписывают Луначарскому и которую Вы тут разместили, это - ФЕЙК! А то, что Луначарский и многие другие большевики были безбожниками, это ясно и без слов Луначарского. Просто не надо заниматься ВРАНЬЁМ! Если уж Вы позицианируете здесь себя "истинно православным" христианином, то будьте им и не занимайтесь враньём, даже в адрес своих врагов. Вот и всё, что требуется от истинного православного христианина.

Автор изысканий не специалист

Автор, на которого сослались Вы, тоже не специалист. А обыкновенный интернетный антисоветчик-фейкомёт, который не удосужился даже проверить цитату Луачарского на достоверность.))) А автор на которого сослался я, нашёл массу литературы тех времён и сделал с них скриншоты, из которых ясно следует, что Ваш автор, обыкновенный лгун.

По остальным вопросам разговаривать не вижу смысла.

И правильно делаете, потому как Ваша ложь, против моей правды, всё равно проиграет.

В вас присутствует беспокойство, сродни беснованию - попробуйте выпить святой воды.

То, что Вам всюду мерещатся бесы, это не моё "беснование", а говоря медицинским языком, Ваши - паранойя и фобии, на фоне вялотекущей шизофрении. Обратитесь к батюшке, который проведёт над Вами обряд экзорцизма и Ваши видения бесов в других людях, скоро пройдут.

Я не боюсь, тем более вас первыми грохнут... Интересно было бы поговорить с вами на допросе...

М-да... Тяжёлый случай. Вы явно больны. У Вас "царь" в голове отрёкся от престола. Ищите скорее нового кандидата))))

Туляк / 20.07.2020

105. Ответ на 104, Туляк:

Туда, куда вы меня послали я нашел косвенное подтверждение фразы Луначарского: "Самое близкое к искомой цитате высказывание Луначарского, которое мне пока удалось обнаружить, звучит так: Гёте признавался, что знак креста ему ненавистен. Так думали многие лучшие представители молодой буржуазии. Мы еще крепче и последовательнее ненавидим и отвергаем христианство и все учения, его подготовившие, и всякую дистилляцию из него, которой до сего дня занимаются упадочники всякого колера". Автор изысканий не специалист, как если бы художника попросить удалить апендикс. Тем более ненависть к христианству прозвучала. По остальным вопросам разговаривать не вижу смысла. В вас присутствует беспокойство, сродни беснованию - попробуйте выпить святой воды. Пообщавшись с вами, лишний раз убедился, что возможно повторение старого сценария. Я не боюсь, тем более вас первыми грохнут - революция пожирает своих детей. Интересно было бы поговорить с вами на допросе, если бы Вы мне слово дали. Прощайте! А может быть до встречи в будущем...

Юрий В. / 20.07.2020

104. Ответ на 101, Юрий В.:

Да, я антисоветчик!

С чем Вас и поздравляю! Антисоветчик = РУСОФОБ!

Загубили страну, уничтожили врачей, учителей, инженеров, старых военспецов. Своих не вырастили. Войну встретили в исподнем.

Ага, сначала всё "загубили", а потом с черенками от лопат (как в фильме Н.Михалкова) разбили лучшую в мире армию, на стороне которой воевали почти все народы Европы и на которую работали все заводы Европы! Самому то не смешно, от своего же бреда?)))

Мои деды воевали и достойно, выправляли сталинские косяки.

Врёте. Ваши деды, если они действительно достойно воевали, то они ничего не могли "исправлять" из того, что им приказывали исполнять их командиры. А их командиры получали приказы, которые исходили из Генерального штаба и в том числе - лично от Сталина.

Если Вы не доверяете интернету, зачем тогда гуглили?

Снова врёте. Я не говорил про весь интернет, а только про лживую Википедию.

https://sudenko.livejournal.com/3437879.html КАК СКАЗАЛ НАРКОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ ЛУНАЧАРСКИЙ: «ДОЛОЙ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ! МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ НЕНАВИСТИ».Это не фейк, это из статьи о большевистской маньячке Розалии Землячке.

Снова ложь. Вот разоблачение этой лживой фразы приписываемой Луначарскому, такими же антисоветчиками как и Вы: https://labas.livejournal.com/1111958.html

Туляк / 18.07.2020

103. Ответ на 102, Потомок подданных Императора Николая II:

Ну, тогда "Человек из ресторана" - обязательное чтение.

С прискорбием сообщаю. Вам, Потомок, даже "Окаянные дни" Бунина не помогут...

102. Ответ на 101, Юрий В.:

Если не доверяете интернету, почитайте Ивана Шмелева "Мертвое солнце"

Ну, тогда "Человек из ресторана" - обязательное чтение.

101. Ответ на 100, Туляк:

Да, я антисоветчик! Загубили страну, уничтожили врачей, учителей, инженеров, старых военспецов. Своих не вырастили. Войну встретили в исподнем. Мои деды воевали и достойно, выправляли сталинские косяки. А сейчас одни хамы и трусы. ТВ, как лакмусовая бумажка. И здесь покоя не дают. Уничтожить, расстрелять! P.S. Если Вы не доверяете интернету, зачем тогда гуглили? https://sudenko.livejournal.com/3437879.html КАК СКАЗАЛ НАРКОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ ЛУНАЧАРСКИЙ: «ДОЛОЙ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ! МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ НЕНАВИСТИ».Это не фейк, это из статьи о большевистской маньячке Розалии Землячке. Если не доверяете интернету, почитайте Ивана Шмелева "Мертвое солнце"

Юрий В. / 18.07.2020

100. Ответ на 98, Юрий В.:

Википедия: Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны" "С самого начала Великой Отечественной войны под подозрение в предательстве попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?»

И что из этого следует? Это и есть то, что Вы называете "отказом" Сталина от всех тех, кто в то время попадал под подобные "подозрения"? А потом, всех этих людей Сталин конечно же приказал пересажать и рассрелять? Не так ли? QUOTE]Если христианство учит человека любить, мы должны учить ненавидеть.

Во-первых, укажите источник - где так говорит Луначарский. Я спросил у Гугла, он не нашёл... Во-вторых, если Луначарский такое и говорил, то он видимо говорил о ВРАГАХ СССР! А что выходит по Вашему, советские люди должны были "возлюбить" фашистов, которе пришли на нашу землю их убивать? Так что ли?

Я из другого кагала, не из того (...) Учитесь учиться, интернет под рукою.

То-то я гляжу, что вся Ваша "учёность" ограничивается цитатами из лживой Википедии и прочим антисоветским лживым либеральным бредом, который давно уже мало кто слушает и не верит ему.))) Всё, господа антисоветчики, заканчивается ваше время, гадить на нашу историю. Скоро, всех кто из вашего кагала, за все ваши "пирровы победы" и прочие подобные перлы - вас начнут БИТЬ! И очень больно.

Туляк / 17.07.2020

99. Ещё раз пишу.

Сталин решил уничтожить "Храм на Крови" 23 июня,а враг напал 22 июня.И где "духоносный" старец Сталин?Язычеством веет от таких скрижалей "истины".

98. Ответ на 96, Туляк:

Википедия: Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны" "С самого начала Великой Отечественной войны под подозрение в предательстве попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?» Я из другого кагала, не из того: "Если враг не сдается, его уничтожают". Луначарский: Если христианство учит человека любить, мы должны учить ненавидеть. Кстати, не удивляйтесь, но либералы это необольшевики. Одного поля ягода. Дальше сам, батенька! Учитесь учиться, интернет под рукою.

Юрий В. / 17.07.2020
Анатолий Степанов:
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
Снова православные всепропальщики...
России удалось извлечь максимум для сохранения и даже упрочения своего положения в Закавказье
11.11.2020
Реабилитация идеологии
Статья третья. Базовые постулаты государственной идеологии
09.11.2020
О «царебожнике Малофееве» и русской идеологии
Ответ на заметку телеграмм-канала «Россия не Европа»
07.11.2020
Все статьи автора
"Сталин"
Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию
Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны
20.11.2020
Тайна, о которой не говорят
Почему замалчивается многоликость социалистического проекта в СССР: от русофоба-безбожника Ленина к «империалисту» Сталину
20.11.2020
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Рецензия на книгу Анатолия Белинского о И.В.Сталине
20.11.2020
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
«По сути, это почет и уважение»
О реакции Киева на решение Никарагуа открыть консульство на территории Крыма
10.11.2020
«На Украине мы скоро будем наблюдать центробежную тенденцию»
Пришло время принять решение о возвращении Малороссии и Новороссии в состав России
09.11.2020
Кто решил судьбу Крыма? Ответ на вопросы
украинских зрителей, известного крымского журналиста
02.11.2020
Приватизация Массандры - добро или зло?
История и перспективы крымского виноделия
02.11.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию
Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны
20.11.2020
Владимир Путин: Мы противостоим бессовестным, лживым попыткам героизации нацистов
Президент России обратился к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»
20.11.2020
Возмездие
Поэма. К 75-летию Нюрнбергского процесса
17.11.2020
Благодарные потомки воздали должное своим героическим землякам
На воинском мемориале «Синявинские высоты» открыт обелиск воинам-брянцам, павшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 19:09
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26