Антисоветчики и антисталинисты всё-таки «дожали» Патриарха

Либералам и необелогвардейцам удалось изгнать Сталина из Главного храма Вооруженных сил России

Вчера, в день Преполовения Пятидесятницы, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего собора Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил Российской Федерации епископ Клинский Стефан совершил в соборе благодарственный молебен по случаю завершения строительных работ, сообщает Патриархия.ru. На богослужении присутствовали заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник А.В. Картаполов и заместитель министра обороны Т.В. Иванов.

По окончании молебна епископ Стефан поблагодарил военных строителей, жертвователей и благоукрасителей храма за понесенные труды и поздравил всех участников богослужения с окончанием строительства.

К сожалению, как мы помним, строительство и благоукрашение Главного воинского храма наших Вооружённых Сил не обошлось без провокаций.

Как сообщает портал «Открытые медиа», корреспондент издания в ходе недавнего посещения Главного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот» в Подмосковье обнаружил, что храмовые фрески, посвящённые воссоединению Крыма и Победе в Великой Отечественной войне, претерпели изменения.

«Строители храма отредактировали мозаики, убрав вызвавшие бурные споры изображения президента, министра обороны Сергея Шойгу, губернатора Крыма Сергея Аксёнова и других российских чиновников, убедились ОМ. Лица российских чиновников были в центре мозаики, посвящённой присоединению Крыма к России. Теперь на том же самом месте располагаются изображения священников. А там, где раньше располагалась голова Владимира Путина, теперь красуется икона, которой в первоначальном варианте картины не было.

Декораторы внесли и ещё одну правку в эту мозаику: вызвавший отдельные нарекания лозунг "Крым наш" на изображении плаката слева внизу они заменили на нейтральное "Мы вместе"», – говорится в репортаже издания.

«Художникам пришлось отредактировать и мозаику, посвящённую победе СССР в Великой Отечественной войне: с неё исчез портрет Иосифа Сталина, фактического главы страны в годы войны. Теперь на этом месте изображён плакат со слоганом "Водрузим над Берлином знамя победы" (плакат "Водрузим над Берлином Знамя Победы" нарисован в 1945 году художником Виктором Ивановым. – РНЛ). Оба изображения убрали совсем недавно: Путина – 5 мая, а Сталина – 7 мая, рассказал корреспонденту ОМ один из рабочих в храме», – сообщает корреспондент «Открытых медиа».

Напомним, что с призывом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу убрать из храма портрет Сталина выступали православные антисталинисты, либералы, необелогвардейцы, а также некоторые сотрудники Московской Патриархии, в частности викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, протоиерей Николай Балашов и Владимир Легойда.

Если с изменением фрески, посвященной возвращению Крыма в «родную гавань», всё понятно, – после несогласия Президента В.В. Путина видеть себя на фреске изображение заменили, то с исчезновением Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с фрески Победы полная неясность.

Что же всё-таки заставило Патриарха Кирилла принять позицию антисталинистов и антисоветчиков? Ведь Святейший ранее не был замечен в симпатиях к оголтелому антисоветизму. Остаётся предположить, что Предстоятелю Церкви был предложен какой-то очень весомый аргумент в пользу изменения фрески.

Из контекста происходивших событий можно предположить, что воинствующие антисоветчики из окружения Патриарха подключили к этому процессу недавно воссоединившуюся с Русской Православной Церковью Архиепископию православных церквей Русской традиции в Западной Европе.

Теперь стало очевидным, что пресловутое письмо за подписью управляющего Архиепископией митрополита Дубнинского Иоанна и секретаря Архиепископии протопресвитера Анатолия Раковича было частью многоходовки, при помощи которой оказывалось давление и на Патриарха Кирилла и на Министерство обороны России, которые в итоге согласились убрать с фрески изображение Сталина.

Чем могли шантажировать Патриарха? Вероятнее всего, тем, что Архиепископия православных церквей Русской традиции в Западной Европе может уйти из Русской Православной Церкви вновь в Константинопольский патриархат. И это был бы очень серьёзный удар по авторитету Русской Православной Церкви в условиях её противостояния с Фанаром. Особенно учитывая тот факт, с какой помпой подавалось возвращение Архиепископии в состав Русской Церкви, – чуть ли не как важнейшая победа нашей церковной дипломатии, символ нашего церковного единства. Видимо, этот аргумент оказался решающим в изгнании Сталина из Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Всё это издержки воссоединения с Русской Православной Церковью ранее отколовшихся от неё частей – РПЦЗ и Архиепископии православных церквей Русской традиции в Западной Европе. Известно, что члены этих небольших по численности церковных структур являются в большинстве своём яростными антисоветчиками и антисталинистами по своим политическим взглядам (некоторые из них – потомки власовцев). Они так были воспитаны.

К сожалению, в результате этого воссоединения, проходившего под бравурные речи о единстве Церкви, мы вынуждены были пойти на серьёзные идеологические уступки. В частности, воссоединение с РПЦЗ стало возможным за счёт уничижения с нашей стороны подвига Патриарха Сергия (Страгородского). Нас вынудили осудить т.н. «сергианство», т.е. сотрудничество Русской Церкви с советской властью. При этом РПЦЗ не осудила ни сотрудничество с нацистами, в котором были замешаны некоторые клирики и даже архиереи РПЦЗ, ни сотрудничество со спецслужбами зарубежных стран, а некоторые известные миряне РПЦЗ были сотрудниками западных спецслужб, в каковом качестве они работали против своего Отечества. Получилось, что предосудительным было только сотрудничество с советскими властями и КГБ, а вот сотрудничество с ЦРУ и властями западных стран даже и как бы похвальным.

Воссоединение же с Архиепископией православных церквей Русской традиции в Западной Европе происходит теперь за счёт отмежевания от Сталина. Ну ладно бы от Сталина, это было бы полбеды. Но нам предлагают забыть, что «первым сталинистом» был Святейший Патриарх Алексий (Симанский), подвергавшийся гонениям в отличие от парижских архиереев и священников. Получается, мы должны теперь произвести ревизию наследия не только Патриарха Сергия, но и Патриарха Алексия I, которого мы теперь должны осудить за его активную поддержку Сталина, за его речи в честь вождя, за совершённую им панихиду после смерти генералиссимуса.

И по большому счёту, ради не особенно важного для русского церковного тела внешнего единства с отколовшимися когда-то кусками Русской Церкви нам теперь приходится переписывать отечественную историю, в том числе и церковную. Печальный итог всей этой истории. Который ещё может аукнуться Русской Православной Церкви проблемами.

Ну и очень печально, что мы так и не изжили ту проблему, о которой 150 лет назад писал классик русской политической мысли Николай Яковлевич Данилевский, назвавший её «обезьяничением» Запада. Но если в Церкви мы никак не можем изжить эту болезнь, чего же мы хотим от светского общества?!

Редакция Русской народной линии



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

61. Ответ на 59, учитель:

Ну, да, многие настолько увлечены "чипизацией, искусственным интелектом и даже гибридом человека с машиной", что им уже всё равно, как раньше называли нынешних эффективных собственнников, которым просто неохота или нет времени приучать свою обслугу манерам хорошего тона, чтоб говорили: да, мой господин! Однако, это ничего не меняет и не все ещё безразличны к своему бытию, независимо от прогресса на чьей-то собственности. Это же форменная дикость - использовать жизнь ближнего для реализации своих желаний при помощи какого-то законного порядка!..

РЛА / 16.05.2020

60. Уважаемая редакция!

Просмотрел внимательно фрески в Храме.Это же язычество!Это не музей,не ВДНХ.Эклектику-что бы заморочить людям головы?

59. Ответ на 57, РЛА:

Вы читаете материалы на РНЛ. Какой простой народ? Чипизация, искусственный интелект, даже гибрид человека с машиной - это уже реальность. Деньги выделены, работы проводятся в полном обьеме. А Вы все в 19 веке находитесь со своими господами.

учитель / 16.05.2020

58. Учитель.

Блок протестных,направлен против истины.Пусть эти "враги" коммерции купят себе хлеб без магазинов.Глупость в кубе.

57. Ответ на 54, учитель:

современная свободная Россия

Какая же это свобода, если вся жизнь людей и страны зависит от господ и их владений (даже можно сказать - предназначена для господ и их владений), как при рабовладельческом укладе?

РЛА / 16.05.2020

56. Ответ на 49, учитель:

слава Жванецкого Вам явно не дает покоя.

Кроме глупостей, ты ничего написать не в состоянии. Я всех этих жванецких никогда не слушал и не слушаю, терпеть не могу их дешёвые хохмы.

55. Ответ на 46, Русский Сталинист: специалист реестра

На "Я и сейчас строитель. Специалист Национального реестра строителей. Одна из последних моих работ 16000 кв. метров алюминиевого фасада на ТЦ " Авиапарк" возле метро ЦСКА ." - Что ж, это похвально.

Да, ничего в этом особо похвального нет. Если бы "товарищ" строил храмы или авиазаводы - тогда можно было бы похвалить. А так... строитель "общества потребления", в одном деле с торговцами. И рассуждает как торгаш. Еще и учит...

54. Ответ на 53, Русский Сталинист:

Крепостное право и сталинизм должно быть однозначно осуждены, как противоречащие свободному духу русского народа. Если Вы не знаете, изначально в Древнерусском государстве рабства не было, это последствие монголо-татарского нашествия. Поэтому современная свободная Россия - это продолжение исконной истории нашего государства. Вам не нравится либерализм? Сколько Вам лет. О Царстве Небесном православный человек должен думать! Новое поколение само разберется каким быть Российскому государству. Это уже не наше время теперь!

учитель / 16.05.2020

53. Ответ на 48, учитель:

А Вы готовы все поддержать и крепостное право и сталинизм, любые формы бесправия и тирании. И все это по Вашему несет благо народу. И независимая Белоруссия Вам не нравится, там нельзя памятники Сталину поставить. Любое свободное государство развивается намного быстрее потому, что люди там сами хозяева своей жизни. Вот что стоит по настоящему ценить!

Т.е. Вы полагаете, что победа Наполеона в 1812 году принесла бы России освобождение от крепостного права?

52. Ответ на 45, Русский Сталинист:

Станислав Куняев http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2019/n12/1912-12.pdf

Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
26.05.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
25.05.2020
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Хитроумная многоходовка Зеленского
Или зачем на самом деле Украина предложила включить священников в переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы
19.05.2020
Опасный эксперимент Минсельхоза
Министерство, продвигающее ГМО, готово пожертвовать здоровьем населения ради удешевления кормовой сои
18.05.2020
Все статьи автора
"Сталин"
Тревожная тенденция
О наметившейся практике принятия церковных решений под влиянием СМИ
21.05.2020
Благодарность коронавирусу
Многое и многие проявились в своём истинном свете
21.05.2020
Россия вновь станет маяком для человечества
В период испытаний КПРФ проводит курс, направленный на сохранение духовно-нравственной основы нашего государства
20.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Убить Бога – 2
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-27 08:16
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 07:45
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 07:26
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от влдмр
2020-05-27 07:15
Россия как идеология и трансисторическая идея
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-27 07:09
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-27 06:59