Архиерейский Синод РПЦЗ осудил мозаику с изображением Сталина в главном храме Вооруженных сил России

Во вторник, 12 мая, в преддверии праздника Преполовения Пятидесятницы, состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. В работе совещания приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай, сообщает сайт РПЦЗ.

Открывая заседание, Высокопреосвященнейший митрополит Иларион приветствовал Преосвященных членов Архиерейского Синода с продолжающейся Пасхой Христовой, пожелав им помощи Божией в предстоящих деяниях. Отвечая на приветствие Председателя Архиерейского Синода, митрополит Берлинский и Германский Марк от лица собравшихся тепло поздравил Его Высокопреосвященство с годовщиной его избрания Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и выразил ему глубокую благодарность за спокойное и мудрое руководство общецерковной жизнью.

Затем епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней выступил с сообщением о новостях православного мира, о некоторых действиях Константинопольского Патриархата в разных странах, в том числе и в США, где архиепископом Елпидифором было открыто викариатство приходов славянской традиции. Неудивительно, что в последнее уже были приняты лица, запрещенные в священнослужении или лишенные священного сана. Его Преосвященство также поделился с участниками совещания высказываниями председателей нескольких Синодальных отделов и других деятелей Русской Православной Церкви против наличия на стене главного храма Вооруженных сил России мозаики с изображением советского вождя И.В. Сталина. Эти высказывания были восприняты всеми участниками совещания с большим сочувствием.

Приняв сообщение Преосвященного Иринея к сведению, Архиерейский Синод обсудил положение дел в монастырях Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, где, в связи с глобальной вспышкой коронавирусной инфекции, насельники обителей пребывают на карантине, но продолжают участвовать в богослужениях, совершаемых без паломников и прихожан. Митрополит Марк и епископ Ириней доложили, что в некоторых частях Европы уже открылись храмы для общественных богослужений, но с санитарными ограничениями. Всесторонне обсудив ситуацию с коронавирусом, Архиерейский Синод постановил отложить поездки в епархии с чудотворной Коренно-Курской иконой Божией Матери «Знамение» и призвать правящих архиереев, по мере снятия ограничений, постепенно возобновлять нормальное течение церковной жизни в монастырях и приходах, указав настоятелям и должностным лицам действовать во всем согласно рекомендациям местных органов власти.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел различные административно-хозяйственные вопросы, а также и ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Совещание завершилось пением задостойника праздника Святой Пасхи.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Все статьи темы
Сталин
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Вернитесь, шаурма стынет!..
Как людей с хорошими лицами корёжит от шаурмячной "Стал'ин"
08.01.2021
Зиновьев против Сталина
95 лет назад закончил работу «съезд индустриализации»
30.12.2020
Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?
Какие разборки нас ждут в новом году
29.12.2020
116 лет с момента начала развала Российской империи
Годовщина бакинской забастовки еще раз показывает нам катастрофичность революционного пути для России
17.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Америка 2.0. После выборов
Новый комментарий от грешник Вова
25.01.2021 11:15
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от monarhist
25.01.2021 10:55
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.01.2021 10:40
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Туляк
25.01.2021 09:53
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
25.01.2021 08:58
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:42
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:30