К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, завершилось строительство Главного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот» в Подмосковье, передаёт РИА Новости.
Строительство храма осуществлялось на добровольные пожертвования граждан и организаций, поступившие в специально созданный благотворительный фонд «Воскресение». На территории храмового комплекса планируется создание галереи «Дорога памяти». Ее длина - 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников войны и их сохранившиеся фотографии.
У храма нашлось много противников, прежде всего, среди либералов и необелогвардейцев, которые на протяжении всего времени, пока возводился храм, пытались его дискредитировать, сначала с целью сорвать его строительство, затем, чтобы добиться демонтажа ряда его изображений, в частности изображений Путина, Шойгу и Сталина.
Им удалось добиться ликвидации фрески, посвященной важнейшему событию новейшей истории - воссоединению Крыма с Россией. На этой фреске были изображены участники Крымской весны во главе с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу.
Мозаика, с изображением Парада Победы 1945 года, на которой изображены военачальники, одержавшие Победу в Великой Отечественной войне, и участники Парада, несущие портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, несмотря на протесты воинствующих антисоветчиков, была сохранена. Коллективное письмо православных антисталинистов, похоже, было проигнорировано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Казалось, после открытия храма либерально-необелогвардейская истерия должна завершиться. Но не тут-то было…
На днях в Интернете стало распространяться буквально вирусным образом благодарственное письмо управляющего Архиепископией православных церквей Русской традиции в Западной Европе митрополита Дубнинского Иоанна к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Русский перевод письма был размещён на околоцерковных и раскольнических ресурсах, в частности, на небезызвестном антицерковном портале «Credo.Press» и на странице запрещённого в священнослужении протодиакона Андрея Кураева в «Живом журнале».
«Ваше Святейшество! С благодарностью, радостью и признательностью мы узнали о Вашем решении запретить изображение Сталина на фреске (мозаике), среди солдат, отдавших свою жизнь за Россию. Хвала да будет нашему воскресшему Господу Иисусу Христу! Вам, Ваше Святейшество, наш Патриарх - многая лета! Благодарим вас за вашу мудрость. Действительно, ваше смелое решение позволяет нам ясно ответить тем, кто упрекал нас за присоединение к Московскому Патриархату, что наша Церковь-Мать свободна и что наш Патриарх Кирилл ведёт свою паству согласно воле Божьей. Ваше Святейшество, Вы можете верить, что мы поддерживаем Вас в это трудное время нашими молитвами и нашей любовью».
Письмо датировано 4 мая 2020 г. и подписано управляющим Архиепископией православных церквей Русской традиции в Западной Европе митрополитом Дубнинским Иоанном и секретарём Архиепископии протопресвитером Анатолием Раковичем.
Может сложиться впечатление, что митрополит Иоанн стал обладателем инсайдерской информации о том, что Святейшим Патриархом Кириллом принято решение, о котором идёт речь в письме зарубежного иерарха. Но почему о таком решении ничего не известно лицам, уполномоченным Русской Православной Церковью осуществлять контроль за ходом строительства Главного храма Вооруженных сил России? Такой информацией не обладает ни настоятель храма, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, ни председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Леонид Калинин.
Весьма сомнительно, чтобы Предстоятель Русской Церкви, если бы такое решение действительно имело место, сообщил о нём исключительно митрополиту Иоанну. В конце концов, какое отношение управляющий Архиепископией православных церквей Русской традиции в Западной Европе имеет к Главному храму Вооруженных сил России и с какой стати Патриарх Кирилл должен отчитываться перед митрополитом Иоанном?!
Вполне вероятно, имеет место провокация, нацеленная на то, чтобы вынудить Предстоятеля Русской Церкви принять такое решение. В письме даже содержатся слова, которые можно воспринимать как неприкрытый шантаж, - мол, теперь нам есть что ответить тем, кто упрекал нас в переходе в Московский Патриархат. Но если Архиепископию роднит с Московским Патриархатом только антисоветизм и антисталинизм, дело плохо...
Вероятнее всего, митрополит Иоанн, не владеющий русским языком, а значит, не имеющий возможности следить за ведущейся в Рунете дискуссией вокруг храма, просто был использован «втёмную». Кто-то решил прикрыться им, чтобы надавить на Святейшего Патриарха.
Как бы то ни было, жаль, что митрополит Дубнинский Иоанн, управляющий Архиепископией православных церквей русской традиции в Западной Европе, оказался втянут в эту историю. Ведь парижские эмигранты, давно оторвавшиеся от Родины, имеют смутное, порой искажённое представление о нынешнем состоянии России и русского народа. Их попытки участвовать во внутрироссийских делах чаще всего заканчиваются какими-нибудь нелепостями, а порой и прямым вредом для России. Чего стоит одно создание параллельных приходов РПЦЗ в России...
Редакция «Русской народной линии»