Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет

Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах

Сегодня Балканский Клуб «Русской народной линии» обсуждает тему, которая, увы, не так интересна широким читательским кругам, как, например, обсуждение нового грипповируса. Разговор пойдёт о том, можно ли считать, что ситуация на Балканах настолько критична для нашей страны, что можно уже говорить об утрате нашего влияния в этом регионе. В дискуссии принимают участие наш постоянный автор, сербский профессор Зоран Милошевич, эксперт по Сербии, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Вячеславович Тихомиров и председатель наблюдательного Совета Всероссийской организации «Россия Православная» Михаил Михайлович Иванов.

Михаил Иванов: Уважаемый господин Милошевич, у нас в среде людей, внимательно наблюдающих за ситуацией на Балканах, ширятся пессимистические настроения.

Павел Тихомиров: Спрошу прямо: провальна ли политика РФ на Балканах?

Зоран Милошевич: Нельзя сказать, что российская политика на Балканах полностью провальна. В общественном сознании Сербии Россия присутствует, и это важнейшее следствие этого присутствия – пробуждение в сербах надежды на то, что ещё не всё потеряно.

М.И.: О чём идёт речь?

З.М.: Речь идёт о том, что если бы не широкая поддержка России на международных площадках, то сербов бы заклеймили в качестве «геноцидного народа». Этого добивались британцы. И не только они.

Благодаря политической поддержке России (и Китая) т.н. «Республика Косова» не имеет большинства в ООН, поскольку некоторые страны отозвали признание.

К тому же те из сербских аналитиков, которые внимательно наблюдают за ситуацией в России, видят, что в российских СМИ тема Сербии отнюдь не маргинальна.

И это тоже обнадёживает.

П.Т.: А в чём заключаются ошибки, допущенные нашими специалистами, ответственными за работу в вашем регионе?

З.М.: Наибольшей ошибкой России в процессе формирования своих неправительственных организаций было отсутствие контроля за расходованием средств. Дело закончилось отмывкой и разворовыванием денег, а вовсе не вкладыванием средств в проекты.

Далее. Культурный аспект. Россия не организовала своего интеллектуального присутствия на Балканах. Нет сотрудничества с издательскими домами. Россия не знакома с современной сербской мыслью, а Сербия – с современной российской.

П.Т.: Да, помню, как меня покоробил книжный ассортимент в киоске в белградском «Русском доме»: либо бульварщина, либо произведения наших «неполживых светлоликих»… И в то же самое время игнорирование российскими специалистами тех сербских издателей, которые самоотверженно и целенаправленно занимаются популяризацией классической Русской литературы XIX-XX вв.

З.М.: Россия не занимается повышением престижа и статуса русского языка. В сегодняшней сербской школе только 1% учеников изучает Русский язык – как первый иностранный.

Что же касается кадровой политики, то тут, действительно, ситуация просто критическая.

Проверенные старые кадры объявляются «шпионами», сторонниками «свергнутого режима», при этом во что бы то ни стало продвигали молодёжь, которая работу завалила, поскольку озабочена была «отмывкой денег», а вовсе не продвижением интересов России. Умолчу про защиту интересов Сербии.

Нередко кадры, присланные Москвой, воспринимали Белград как ссылку.

П.Т.: Да, мы в курсе, что одна из московских чиновниц, не последняя, кстати, в системе, сетовала на «скучную ночную жизнь Белграда».

З.М.: Дальше. Вопрос СМИ. Присутствие России в Сербии исчерпывается одним лишь «Спутником» со своим сайтом. Этого явно недостаточно. Второе. Российские компании, работающие в Сербии, размещают свою рекламу в антисербских и антирусских изданиях, а от патриотических «шарахаются как чёрт от ладана». Ни о какой поддержке славянской культуры не идёт и речи – Сбербанк и Газпром используют латинскую графику хорватского языка, а не сербскую кириллицу.

Россия не открыла ни одного университета на Балканах.

Россия не поддержала ни одного проекта в области общественных наук в государственных научных учреждениях.

Все связи, которые до сих пор сохранились, - являются плодом народной дипломатии, связями между общественными деятелями Сербии и России (и Белоруссии), которые сформировались ещё в середине 1990-х. Институализированных связей в науке, образовании, СМИ… не существует. Всё делается на энтузиазме одиночек.

Так, Всесербское Славянское Движение не получило ни копейки ни от России, ни от Сербии.

Это – трагично. Бремя поддержания добрых отношений с русскими и с Россией возложено на слабеющие плечи сербских пенсионеров-одиночек…

П.Т.: …И, в лучшем случае, «тех, кому за 40».

З.М.: Нового поколения славянофилов и русофилов у нас нет.

П.Т.: И время работает против нас.

М.И.: Да, всё это печально. Что делать в сложившейся ситуации?

З.М.: Если говорить о том, какие конкретные шаги стоило бы предпринять тем, кто заинтересован в том, чтобы начать выправлять сложившуюся ситуацию, начинать нужно с анализа общественных сил в Сербии. «Кадры решают всё», как говорится.

Существуют славянофильские и русофильские организации. Эти организации объединяют людей, которые имеют определённый вес в обществе, являются, как теперь говорят, «лидерами общественного мнения». Наверное, стоит систематизировать информацию об этих общественных структурах: каков потенциал каждой из организаций; что представляют собою та или иная организация: работают ли там искренние сторонники единства, либо же – обычные «грантососы» или того хуже – провокаторы?

Перед организациями поставить вполне конкретные задачи.

Это, в первую очередь, решение идеологической задачи: популяризации современной российской общественно-политической мысли. При этом важно учесть те ошибки, которые были допущены нашими миссионерами эпохи церковного возрождения 1990-х.

П.Т.: То есть соблюсти Царский – средний – путь: с одной стороны, неуклонно защищать Православную Церковь от нападок обновленцев-экуменистов, с другой стороны, – выработать приёмы адаптации для молодёжной аудитории системы ценностей, присущей Православному Цивилизационному типу.

З.М.: Технически это может выглядеть как реализация гуманитарных проектов, в том числе работы по анализу литературы по той или иной проблематике, перевод, публикация и полемика по некому кругу идей.

Если, конечно, стоит стратегическая задача – использовать внешнеполитические рычаги влияния именно ради достижения целей, обусловленных этими идеями.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Македония и Украина
Есть ли что-то общее в церковной ситуации?
12.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть первая. Главы 7-12
10.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть первая. Главы 1-6
08.10.2020
«Накал ненависти к многодетным отцам обескураживает»
Размышления многодетных отцов о причинах кризиса отцовства и современной лёгкости разводов
05.10.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Все статьи автора
Зоран Милошевич:
Все статьи автора
Михаил Иванов:
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Наше государство не может предложить Сербии идейной альтернативы, российские дельцы безразличны к простым людям, российские чиновники безынициативны
06.04.2020
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Все статьи автора
"Косово"
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-12 19:26
Взрыв в тоннеле
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-12 17:41
Роль которая могла закончиться трагедией
Новый комментарий от дед
2020-10-12 17:07
«Продолжается бунт…»
Новый комментарий от дед
2020-10-12 16:27
«Смирение отбирает силу у тёмной силы»
Новый комментарий от дед
2020-10-12 15:11