Если же патриотическая политика забудет об обычном человеке и о его правах, то об этом человеке вспомнят «правозащитники». Те самые, которые «ловят человеков», вовлекая их в революционные сети. Помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров беседует с председателем наблюдательного Совета Всероссийской организации «Россия Православная» Михаилом Ивановым и профессором Зораном Чворовичем, постоянным автором РНЛ.
Предлагаем вниманию читателей текст полемики участников «Балканского клуба», предметом которой является отношение к протестам в Белграде.
Михаил Михайлович Иванов: Господин Чворович, на последнем очном заседании «Балканского клуба», который состоялся в рамках Международной научно-практической конференции, прошедшей в Брянске 21-22 марта, была поднята тема протестов, которые сегодня в Сербии, несомненно, являются проблемой №1. Были высказаны разные, в чём-то полярные мнения по существу вопроса. Вы, насколько нам известно, являетесь сторонником оппозиции. Скажите пожалуйста, чем, на Ваш взгляд, опасна поддержка официальной Москвой действующего президента?
Зоран Чворович: Во-первых, не считаю себя ни сторонником власти, ни сторонником оппозиции. Никогда не был членом какой бы то ни было политической партии. Одним словом, моя критика нынешних властей, равно как и прошлых основана не на партийной позиции, а на державной и национальной.
Поскольку вещи рассматриваю с таких позиций, то должен прийти к заключению, что политика Вучича губительна для национальных и державных интересов Сербского народа и граждан Сербии. Если Вучич ведёт политику, которая противоречит Конституции Республики Сербии и национальным интересам Сербского народа - так, как они истолкованы, в числе прочего, Собором СПЦ в его решении по КиМ, тогда поддержка официальной России Вучича не может толковаться как поддержка Сербскому народу. Но истолковывается как поддержка Россией Вучича и его партии.
Вучич пытался злоупотребить любовью Сербского народа к Путину, и расположением Путина к Сербии, попытавшись превратить встречу с Президентом РФ в свой партийный митинг. В связи с этим, если рассуждать в категориях реал-политики, боюсь, что поддерживая Вучича, Россия выбирает сторону проигравших. Нужно делать ставку на тех, кто приходит, а не на тех, кого убирают. В нашем случае убирают Вучича. Вне зависимости от того, когда именно это произойдёт.
Введением личного режима управления и нарушением Конституции РС Вучич превратился в постоянный источник нестабильности не только в Сербии, но и в целом на Балканах. Поэтому он больше не часть решения, но проблема.
Павел Вячеславович Тихомиров: Звучит несколько цинично.
З.Ч.: Это - не цинизм, а трезвый взгляд на складывающуюся ситуацию и на тенденции. Поддержка Вучича - это то же самое, что и имевшая место поддержка Януковича, Саргсяна и т.д.
Из-за того, что там внутренняя политика была построена в числе прочего на эффективном использовании неправовых инструментов, попросту говоря, криминала, эти режимы нельзя было поддерживать ни в коем случае!
П.Т.: Политика, когда тот или иной руководитель оценивается исходя из принципа «это - сукин сын, но это - наш сукин сын» - это, что, «не наш метод»?
З.Ч.: Да какой там «наш». Неспособность противостоять воздействию сил, координируемых агентами западного влияния, говорит достаточно красноречиво о том: «наши» они или не совсем «наши», или совсем даже «не наши».
Однако дело не в том, чтобы Россия оказывала или отказывала в поддержке тому или иному лидеру, например, Александру Вучичу, потому что таким образом Россия сделала бы то же самое, что и Соединенные Штаты. Соблюдение принципа суверенного равенства государств отличает Россию от западной политики, и только по этому принципу Россия может объединить ряд государств, готовых противостоять западному корпоративному неоколониализму.
Между тем уважение принципа суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела других стран не означает, что Россия должна вести пассивную внешнюю политику.
Такая неактивная политика примирения со всеми и каждым не приличествует стране, которая претендует на роль великой силы, потому что в принципе Россия и может существовать только с таким статусом.
В отличие от Запада, чье «ценностное» отношение исходит из антипринципа, будь то «наш сукин сын» или «не наш сукин сын», Россия во внешней политике должна руководствоваться абсолютными ценностями.
Соответственно, Россия как великая держава должна оказывать общественную поддержку любому руководству, которое проводит политику в соответствии с национальными интересами, уважая при этом конституцию и законы, гарантирующие права и свободы своим гражданам. И наоборот - не поддерживать тех лидеров, которые выступают против этой политики. Таким образом, Россия обеспечит себе постоянную поддержку в одном народе, независимо от смены власти.
П.Т.: В этой связи хотелось бы заострить акценты на том, что и мы в постсоветской России, и вы - в постюгославской Сербии - в своих ностальгических воспоминаниях, полных раскаяния об антисоветской молодости, подчас подменяем образы реального Советского Союза и - в вашем случае - вполне реального президента Югославии господина Слободана Милошевича некими фантомами, состоящими из эпических атрибутов.
З.Ч.: Да, мы не имеем права идеализировать г-на Милошевича, поскольку именно на нём - ответственность за многие роковые потери.
М.И.: Что вы имеете в виду конкретно?
З.Ч.: Катастрофа Сербской Краины; неуспех, связанный со ставкой в Черногории на Джукановича, своего - по сути - политического чада; катастрофически неэффективная политика запоздалого обуздания организованной преступности на Косове и Метохии; криминализация в самой Сербии; опора на обветшалые технократические кадры и сомнительные структуры безопасности, которые если и не работали прямо против интересов сербского народа, но и не имели никакого понимания об этих интересах, ни готовности жертвовать ради них; благосклонное отношение к укоренению негативной, с точки зрения любого традиционализма, системы ценностей - воплощением чего стало ТV-Pink.
П.Т.: Да, по моему субъективному впечатлению, телевидение Загреба по сравнению с белградскими телеканалами выглядит как воплощение высокой культуры.
З.Ч.: Его падение было неминуемым, поскольку он сам создал все предпосылки для этого. Другое дело, что Запад злоупотребил оправданным недовольством народа.
Обязательно должен проговорить принципиальную вещь:
Мы не имеем права забывать, что г-н Слободан Милошевич погиб - как герой. Не имеем права забывать того, что он погиб именно из-за того, что дерзнул выступить против Системы, частью которой некогда он и сам был.
Но не имеем права и идеализировать его. Народное недовольство возникло не на пустом месте, и люди - не такие уж зомби, чтобы выступать в качестве неких биологических объектов управления.
Вот и сейчас мы имеем дело с оправданным, вполне понятным недовольством, связанным с протестом против того, что Вучич криминализировал общество в той мере, в которой до него этого не учинял; из-за негативной кадровой селекции, которая в таком объёме не имела места до него; из-за превращения Сербии в партократическую державу. Из-за всех противоправных решений, связанных с Косовом: начиная с ликвидации государственных институций Сербии на основании антиконституционных и антизаконных Брюссельских соглашений и вплоть до ясно выраженного намерения признать т.н. «Республику Косова».
М.И.: Сегодня Запад воспользуется народным недовольством ради решения своих задач или нет?
З.Ч.: Вероятно, речь идет о том.
П.Т.: Если Сербские патриоты и Россия не поддержат Вучича, и его свалят, кто от этого выиграет? Запад?
З.Ч. Во-первых, почему сербские патриоты и Россия поддерживают того, кто сделал всё, чтобы Конституция Сербии и резолюция 1244 остались без опоры в Косово? Потому что Конституция и Резолюция гарантируют суверенитет Сербии в Косово и Метохии, а суверенитет отражается в присутствии государственного органа на единой территории.
Вучич и Дачич в Брюсселе упразднили суды, гражданскую полицию, местные органы власти, которые действовали не только на севере Косово, но и в анклавах, с тем, чтобы сепаратистские власти могли эффективно контролировать эти районы.
Почему сербские патриоты и Россия будут поддерживать того, кто сокращает объёмы внешней торговли с Россией, того, кто в Брюсселе дал обязательство не субсидировать свое сельское хозяйство и промышленность, под предлогом того, что это было бы неким косвенным обходом санкций Запада по экспорту в Россию?
Почему они поддержат кого-то, кто от предыдущего режима перенял ключевые кадры, которые обучались в полицейских академиях Великобритания и в Центре НАТО в Гармиш-Партенкирхене?
Того, кто сделал начальником штаба человека, единственной рекомендацией которого была рекомендация командования НАТО в Брюсселе?
Разве сербские патриоты и Россия должны поддерживать правительство, которое принимает антисемейные и антихристианские законы, которые публично поддерживают пропаганду гомосексуализма? Должны поддерживать правительство, премьер-министром которого является открытая лесбиянка, которая живёт с другой женщиной и, незаконно, имеет общего с ней ребенка?
Из-за всего этого Вучича должен поддержать Запад, не так ли?
И Запад поддерживает его до тех пор, пока он не завершит сдачу KиM, но, будучи хорошим игроком на фондовом рынке, Запад уже вкладывает деньги в акции компаний, которые будут иметь ценность в будущем.
Должны ли сербские патриоты и Россия поддержать не только антисербскую, но и обанкротившуюся политическую компанию?
Что разве нужно отдавать протестующих в руки прозападных правозащитников?
П.Т.: Что же тогда делать? Конкретно - в складывающейся ситуации?
З.Ч.: Войти в единоборство в этом матче, пока ещё есть время. Не просто позёвывать на трибунах, а активно включаться, чтобы потом не кусать локти, когда будет поздно.
М.И.: А когда наступит точка невозврата?
З.Ч.: Когда Вучич признает Косово, будет уже поздно. Потом будет централизация Боснии и Герцеговины, потом - вступление Сербии в НАТО.
П.Т.: Зоран, я бы не хотел сейчас влезать в глубины конспирологии и рассуждать о том, имели место закулисные переговоры по разделу Косова или не имели. Допустим, имели. Следовательно, ты полагаешь, что представители Москвы, дабы впоследствии полностью не проиграть балканскую партию, ни в коем случае не должны соглашаться на участие в этом сговоре.
Эта мысль понятна.
Но вот вы, сербские патриоты, настроенные по отношению к Вучичу достаточно оппозиционно, чего вы добьётесь, если Вучича вдруг уберут с доски?
З.Ч.: Я бы поставил вопрос иначе и спросил: есть ли причины для протестов?
Да.
Вучич игнорирует требования оппозиции об открытии СМИ и создании условий для свободных выборов, дестабилизирующих политическое замешательство в Сербии?
Да.
Игнорируя и диффамируя оппозицию в стране и за рубежом, Вучич создает условия для социальных конфликтов и оранжевой революции?
Да, поскольку в парламентаризме оппозиция является неотъемлемой частью системы правления.
Существуют ли такие причины, которые давали бы моральное право высшим управленцам во имя якобы высшего национального блага нарушать Конституцию?
Нет!
В то же время это не означает, что подобных нарушений прав не было ни в прошлом, ни в будущем. Однако свободные граждане отличаются от пассивных объектов управления тем, что они готовы всегда бороться за свои юридически гарантированные права, независимо от того, будет ли этот бой успешным или нет.
Если граждане не готовы бороться за право на неприкосновенность частной жизни, права собственности, защиту семьи, свободу выбора, свободу СМИ, они не будут готовы бороться за Отечество.
Это аморальная и неуспешная патриотическая политика, которая во имя предполагаемых государственных и национальных целей забывает простых людей.
Если же патриотическая политика забудет об обычном человеке и о его правах, то об этом человеке вспомнят «правозащитники». Те самые, которые «ловят человеков», вовлекая их в революционные сети.
П.Т.: Те самые, которые потом под предлогом защиты прав «маленького человека» снесут Державу до основания...
З.Ч.: И что наиболее важно, сменой Вучича посредством выборов, а не вследствие оранжевой революции, будет направлен чёткий сигнал о том, что ни сейчас, ни в будущем никому не будет позволено отрекаться от Косова.
П.Т.: Итак, если я правильно понял, позиция патриотической общественности Сербии сводится к тому, чтобы, во-первых, не отдавать полностью тему защиты прав человека пресловутым «либералам» из разнообразных неправительственных организаций, традиционно занимающихся темой. А во-вторых, перед вами стоит конкретная тактическая задача: добиться от нынешних управленцев возможности выйти на старт предвыборной кампании на равных - в смысле возможности эффективного доступа к Средствам Массовой информации.
Стратегическая цель - показать, что всякий представитель управления Республики Сербии, который будет ставить под сомнение вопрос Косова и Метохии, может оказаться в весьма уязвимом положении.
Ну, дай Бог вам не подскользнуться.
6. публикация в Сербии
5. Ответ на 2., Павел Тихомиров:
4. Re: Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
3. разные фракции
2. Ответ на 1., А.В. Сошенко:
1. Re: Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?