В Издательском отделе европейского Университета в Брчко (Босния и Герцеговина) вышла книга нашего постоянного автора профессора Зорана Милошевича «Геополитика фильма. Голливуд и моральный упадок человечества». Соавтор – Даяна Лазаревич.
«Когда дело касается культуры, следует подчеркнуть, что благодаря современным техническим средствам она превращается в геокультуру и, таким образом, становится неотъемлемой частью геополитики, а также инструментом разрушения традиционной духовности и навязывания новой – порождая культурный империализм», отмечает в предисловии Зоран..
«Следует ли вспомнить "Катехизис империалистов" Фридриха Рацеля, который в своей книге” "О законах роста государств" (1901), выделил семь законов экспансии. Первый из которых заключается в том, что размер государства растёт пропорционально развитию культуры. Ясно, что культура имеет стратегическое значение для каждого сообщества, но также и для цивилизации, и „борьба культур” - это наша реальность. К сожалению, политическая элита нашей страны (и не только Сербии) как бы не знает об этом и ничего не делает для целенаправленных действий по защите собственной культуры.
Тут следует напомнить, что термин «культурный империализм» возник в эпоху Холодной войны, которая была продолжением идеологической борьбы Запада с Востоком (и наоборот, но в меньшей степени), и, как это ни парадоксально, конфликт не прекратился даже после формального поражения СССР в этой войне.
…Область культуры стала средством экспансии Запада на Восток, а фильмы и сериалы стали мощным средством привлечения людей к идеям Запада. К сожалению, эти идеи декадентские, деструктивные, часто откровенно антихристианские и даже сатанинские и служат они обману людей (покинув сферу искусства и превратившись просто в средство пропаганды)».
В книге немало говорится не только о навязывании антихристианской псевдодуховности, а то и откровенного сатанизма, но и об уничтожении мужественности посредством двух как бы противоречащих друг другу, но на самом деле нераздельно связанным культурным явлениям: культу супергероя и культу супергероини.
Супергерой должен объяснить пастве, что совершать подвиги под силу лишь специальным людям, а обычный налогоплательщик должен «сидеть на попе ровно», и ждать, пока специально обученные «дестроеры» сделают своё дело. Такой посыл убивает в мужчинах мужественность, ибо веками воспитывалось другое. Веками нас воспитывали так, что в лихую годину всякий настоящий мужчина должен встать и выйти на поле битвы, превратившись в ратника. Теперь не так. Об этом писал несколько десятилетий назад Эдуард Лимонов в книге «Дисциплинарный санаторий». Но теперь у пропаганде антимужественности посредством внедрения темы с «профессиональными героями» добавлена ещё и тема с феминизмом, когда везде и всюду навязывается культ энергичной и целеустремлённой фемины, которая тянет за собой «лоховатого пентюха», т.е. якобы типичного представителя мужского пола. И если раньше феминизация проявлялась просто в том, что женщины должны были обучиться мастерству обольщения, дабы направлять грубую и туповатую силу мужчин в нужном направлении, (что в целом соответствует и народной мудрости), то сегодня уже культивируются беспощадные дестройерши – женщины-«Осы» и прочие «Тринити».
Обо всём этом подробно – со множеством конкретных примеров – излагается в книге Зорана и Даяны.
«Идея подойти к написанию монографии на тему „Геополитика фильма” на самом деле пришла спонтанно, почти случайно. В ежедневных разговорах авторов друг с другом об интересах и увлечениях возникла тема фильмов и того, что транслируется на разных платформах и телеканалах. Когда круг тех, кто обращал внимание на фильмы и сериалы, расширился, мы предложили провести международную конференцию „Кино и политика” (с сборником научных работ по настоянию редакторов, изданным на английском языке), которая проходила в Институте политических исследований (в марте 2024 года в Белграде), организатором которого был молодой коллега доктор Иван Матич», продолжает Зоран в Предисловии к монографии..
«Ещё не просохли чернила, как вскоре пришло приглашение от Брчко принять участие в конференции, посвященной насилию. Мы заявили тему: «Насилие в мультипликации».
Когда мы уже намеревались отдохнуть от этой темы, так сразу заинтересовались движением „#MeToo” („Я тоже”) и его влиянием на современный голливудский фильм, а затем и на другие темы, затронутые в книге. Таким образом, мы поняли, что нет ничего случайного и что нужно нарабатывать материал на монографию, которую представляем вниманию читателей».
Полагаю, что некоторые главы из этой книги заинтересуют и читатаелей «Русской народной Линии».
Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»