Пропаганда России на Балканах под контролем Запада

В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО

Павел Тихомиров  Драгана Трифкович  Михаил Иванов 
Косово 
0
28.03.2020 816

Сегодня Балканский Клуб Русской Народной Линии продолжает обсуждение проблемы утраты влияния России на Балканах. Предыдущая часть обсуждения представляла собою беседу эксперта по Сербии, помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова, председателя наблюдательного Совета Всероссийской организации «Россия Православная» Михаила Михайловича Иванова с постоянным автором «Русской Народной Линии» профессором Зораном Милошевичем.

Сегодня к беседе подключилась директор Центра Геостратегических исследований Драгана Трифкович.

Михаил Иванов: Госпожа Трифкович, беседуя с профессором Милошевичем, мы пришли к выводу, что для того, чтобы от слов перейти к делу, необходимо разработать механизм реализации неких гуманитарных проектов.

Какие, на Ваш взгляд, существуют сложности на этом поприще?

Драгана Трифкович: Несмотря на то, что в последнее время довольно часто происходили встречи чиновников наших стран и было подписано множество соглашений, главная проблема заключается в том, что эти соглашения так и остаются на бумаге.

В основном, никаких серьёзных действий для реализации подписанных соглашений не предпринималось.

Например, в сфере образования Россия предоставляет стипендии сербским студентам, но обычно они даже не получают информацию об этом, поэтому эти возможности в среднем используется примерно на 10%.

Российские и сербские ВУЗы имеют соглашения о сотрудничестве, но, опять же, реализация не достигнута или очень мала в пределах всё тех же процентов.

Павел Тихомиров: А почему информация о предоставляемых возможностях остаётся «в зоне умолчания»?

Д.Т.: Причина в том, что сотрудничество с Россией фактически происходит в рамках, установленных Западом. В течение десятилетий западные державы контролировали Балканы и все происходящие там процессы. Это создает серьёзный барьер между пророссийски настроенным большинством населению и представителями структурам управления.

П.Т.: Как же можно решить эту проблему?

Д.Т.: Эту проблему можно решить именно народной дипломатией и созданием новых форм сотрудничества в этом направлении. Классическая дипломатия обычно сдержанна и жёстко формализована.

Я думаю, что в новых условиях Россия готова всё упростить, как это было с Белоруссией.

М.И.: Что Вы имеете в данном случае в виду?

Д.Т.: С моей точки зрения, Россия не обязана идти на экономические уступки другим или оказывать политическую поддержку той державе, которая будет демонстрировать дистанцирование от России.

При этом Россия не позволяет другой стороне манипулировать пророссийскими настроениями и не позволяет использовать ее и злоупотреблять ею.

М.И.: А как можно воспрепятствовать манипуляциям?

Д.Т.: Усилением информационного присутствия.

Если мы говорим о Сербии, молодые люди интересуются русскими темами, но часто не имеют возможности быть информированными должным образом. России необходимо постоянно присутствовать в публичном пространстве посредством организации различных дискуссий, круглых столов и рекламных акций. Причём необходимо вовлекать в эти мероприятия именно молодежь.

Сегодня из российских СМИ в Сербии присутствует только «Спутник», который, впрочем, ничем не отличается от других СМИ, контролируемых сербскими властями.

Это приводит к тому, что сербы видят такую картинку, изображающую Россию, какую рисуют им те политтехнологи, которые контролируют СМИ. Это всё совершенно очевидные вещи.

Происходит цензура даже заявлений российских чиновников, если они не подходят для сербских властей. Особенно это касается темы Крыма.

П.Т.: Итак, России необходимо активнее участвовать в событиях на Балканах. Для этого следует быть более открытыми для работы с гражданами через организации, относящиеся к «третьему сектору».

Это понятно. Без «третьего сектора» и «четвёртой власти» говорить о влиянии просто бессмысленно. Остаётся лишь упование на прагматизм представителей высшего государственного управления…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Картина маслом...

У русского художника Василия Максимова есть работа под названием "Всё в прошлом". Этот художественный образ как нельзя лучше характеризует положение вещей, затрагиваемых в данной и предыдущих публикациях на тему отношений России и Сербии. Всё хорошее и позитивное - в прошлом, в настоящем - одни воспоминания об этом. Что в будущем? Помрет старушка, помрет ее служанка. Старый дом рухнет, изба развалится. Когда в Сербии не станет людей, помнящих еще о России, когда само это понятие "Россия" уйдет окончательно из общественного сознания, что произойдет? Не хочется об этом и думать...

Яков Яковлевич / 30.03.2020 06:44
Павел Тихомиров
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Ницшеанством попахивает…
О реакции на призыв движения «Сорок Сороков» к российским традиционалистам и патриотическим силам выступить единым фронтом на выборах в Госдуму
26.04.2021
Святые вряд ли читают православные СМИ
Стоит ли православным журналистам стремиться к популярности?
21.04.2021
Ничего и не произошло. Ничего и не могло произойти
Об утопичности надежд на возможность пропаганды идей «Русского мира»
19.04.2021
В Черногории бродит призрак Джукановича
Министра Лепосавича, защитника Сербской Церкви, собираются сместить за неполиткорректные высказывания о Сребренице
10.04.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Драгана Трифкович
Странные союзники
Россия сотрудничает с Хорватией теснее, чем с Сербией
15.03.2021
«Даже один сильный духовник был в состоянии изменить ситуацию к лучшему»
Беседа с директором Центра геостратегических исследований в Белграде
20.02.2021
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно
27.05.2020
Все статьи Драгана Трифкович
Михаил Иванов
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Наше государство не может предложить Сербии идейной альтернативы, российские дельцы безразличны к простым людям, российские чиновники безынициативны
06.04.2020
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Все статьи Михаил Иванов
Косово
​​​​​​​Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово
Байден говорит, что независимость Косово – «необратимый процесс»
05.05.2021
ВВС НАТО
Кровавые преступления империализма
27.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от Максим Михайлов
05.05.2021 21:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Vladislav
05.05.2021 21:38
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
05.05.2021 20:19
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48