«Ведь им предстоит решать судьбу человека»

Кандидат юридических наук протоиерей Александр Шестак считает преждевременным введение коллегии присяжных для районных судов

Новости Москвы  Дело священника Глеба Грозовского 
0
1100
Время на чтение 10 минут
В понедельник, 12 февраля, пленум Верховного суда России принял постановление, детально объясняющее, как формировать коллегии присяжных для районных судов, пишет «Российская газета».
 
«Сейчас готовится большая реформа, которая серьезно изменит наше правосудие. В лучшую сторону. С 1 июня в районных судах должны появиться коллегии присяжных. По шесть человек - простые люди, представители народа - будут судить, виновен или нет обвиняемый в конкретном деле», - отмечает издание.
 
По расчетам экспертов, право на суд присяжных получат до 15 тысяч обвиняемых в год. Это значит, что прокурор-обвинитель должен убедить шестерых человек, взятых буквально со стороны и не имеющих никакого отношения к юриспруденции, что перед ними преступник.
 
Судебная реформа даст возможность шире применять суд присяжных. До сих пор коллегии судей из народа действовали только в региональных судах. Право же на такой суд имели в основном те, кому грозит пожизненное заключение. Лишь в таком случае дело могли из районного передать в региональный суд.
 
«Понятно, что для работы по новым правилам измениться придется всем: и государственным обвинителям, и защитникам, - пишет «Российская газета». - Но прежде всего измениться должны суды. Уже 1 июня в них должно быть все готово для приема присяжных. Работа ведется. Как сообщают представители Судебного департамента при Верховном суде России, в районных судах по всей стране оборудовано 2,3 тысячи залов судебных заседаний. А судьи и работники аппаратов судов проходят специальные курсы, где учатся проводить процессы с присяжными».
 
Активно формируются и списки присяжных по всей стране. Как напомнил пленум Верховного суда России, списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований должны быть составлены и направлены в районные суды не позднее 1 мая 2018 года.
 
Судья Верховного суда России Татьяна Романова рассказала, что в Верховный суд РФ и Судебный департамент стало поступать множество вопросов о применении закона о присяжных органами власти и местного самоуправления. «Поскольку ответы на многие вопросы непосредственно повлияют на введение с 1 июня 2018 года института присяжных заседателей в районных судах, принято решение дать разъяснения в форме постановления Верховного суда», - сообщила она.
 
Например, суды при отборе кандидатов в присяжные должны помнить - одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза. Это правило актуально и для судов разных уровней. То есть, если человек был присяжным в областном суде, он не может быть в том же году приглашен в районный суд. Каждые четыре года местные власти будут составлять списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели и направлять их в районные суды, а также в высший исполнительный орган власти субъекта. В свою очередь, председатели судов будут не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий кандидатов из списка вносить региональным властям представление о числе кандидатов в присяжные, необходимом для работы судов региона.
 
Теперь присяжным будут подсудны все дела по статье 105 Уголовного кодекса – «Убийство». Одна из важных новаций: присяжные будут рассматривать и дела по нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Проще говоря: ударил и случайно убил. Это, как правило, бытовые конфликты, закончившиеся смертельной дракой. Но нередко такую статью вменяют и гражданам, уверяющим, что они только оборонялись. Теперь присяжные смогут разобраться, была ли самозащита в бытовой ссоре.
 
«Для обвинительного вердикта в районном суде надо будет, чтобы "виновен" сказали не менее четырех присяжных. Всего коллегия присяжных в районном суде будет состоять из шести человек. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет», - отмечает издание. 
 
О введении коллегии присяжных в районных судах размышляет в интервью заместителю главного редактора «Русской народной линии» Александру Валентиновичу Тимофееву полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак.
 
Эксперты отмечают, что в России есть крен в сторону осудительных приговоров. Изменит ли эту тенденцию новая судебная реформа? Действительно ли эта реформа, как пишет «Российская газета», изменит российское правосудие в лучшую сторону?
 
Протоиерей Александр Шестак: Отношение к судам будет качественно другое. Насколько это улучшит правосудие — вопрос неоднозначный. Потому что правосудие, с одной стороны, требует юридических знаний, а с другой стороны, мы знаем, что присяжные заседатели уже есть, но на более высоком уровне, в городских судах. Предполагается, что в районных судах присяжные появятся с 1 июня 2018 года.
 
Но найти даже для городского суда присяжных заседателей — это трудная проблема. Надо, во-первых, чтобы человек имел жизненный опыт, во-вторых, чтобы имел общие представления о праве. Нынешняя подготовка адвокатов вполне может привести к неправильному восприятию самого события. 
 
На моей памяти в 2000 году на пожизненный срок был осужден Александр Андреев. Начиная с 1997 года, его привлекли к ответственности, и он отсидел уже свыше 20 лет в местах лишения свободы на пожизненном отбывании. Но по тем материалам, которые я читал, практически на 99% было понятно, что его осудили несправедливо, то есть он не совершал убийства семьи. Сам он является потомком Александра Васильевича Суворова. Он предлагал и просил, чтобы суд присяжных заседателей рассматривал его дело, потому что очевидные вещи, которые можно было бы решить с помощью суда присяжных заседателей, были решены судьей единолично. Видимо, была материальная или другая заинтересованность, потому что был допущен ряд нарушений, которые совершила судья. В результате был пожизненно осужден невиновный человек. 
 
Такие ошибки могут быть. Но насколько правильно переводить статью 105 УК РФ — убийство, или убийство с отягчающими последствиями (ст. 105, часть 2) на районный уровень? На районном уровне даже подготовка судей не всегда отвечает определенным требованиям. Тем более, районных судов в Москве много, и найти такое число народных заседателей будет очень трудно.
 
Коллегию присяжных сократили до 6 человек.
 
Протоиерей Александр Шестак: Сократили, потому что надо обеспечить всех районных судей присяжными заседателями. Сколько судей, столько будет рассматриваться дел и не только по 105 статье, но и по другим статьям. А насколько они необходимы по другим статьям? Если только теряется доверие к судьям и тогда призываются к помощи судьям народные заседатели — это обоснование не очень серьезное. Мне кажется, рано переходить на районный уровень и призывать народных заседателей решать столь серьезные проблемы в правосудии. 
 
В документе говорится, что подбор присяжных заседателей должен быть случайным.
 
Протоиерей Александр Шестак: Это метод обычной случайной выборки. Как проводится социологический опрос, по такой же системе призываются народные заседатели. Моей супруге несколько раз приходили такие приглашения.
 
Участие в судебном процессе в качестве присяжного — разве право, а не обязанность гражданина?
 
Протоиерей Александр Шестак: Это обязанность. Если у человека нет уважительных с точки зрения закона причин, то он должен явиться, иначе к нему будут приняты меры взыскания административного плана.
 
Как Вы полагаете, приведет ли введение института присяжных на районном уровне к увеличению числа оправдательных приговоров?
 
Протоиерей Александр Шестак: Может быть. С другой стороны, это позитивный шаг, который будет направлен на то, чтобы всякое сомнение было в пользу подсудимого. Если появляется сомнение, то народные заседатели могут оправдать человека. 
 
Лев Толстой и Федор Достоевский в своих художественных произведениях создали негативный образ института присяжных заседателей. Вспомним судьбу героини романа Л.Н.Толстого «Воскресение» проститутки Екатерины Масловой, в отношении которой присяжные приняли суровый вердикт. Или героя романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» Дмитрия Карамазова, безвинно осуждённого, опять же при участии присяжных. Кстати у Мити Карамазова был реальный прототип. Достоевский блестяще показывает, как легко манипулировать присяжными заседателями. Достаточно только защитнику или обвинителю грамотно построить речь, — и мнение присяжных отклоняется в ту или иную сторону. На чем вообще основано убеждение, что присяжные заседатели лучше профессиональных юристов способны видеть истину?
 
Протоиерей Александр Шестак: Эта ситуация может качнуться как в одну сторону, так и в другую. Всё зависит от подготовленности прокурора, адвоката и народных заседателей. Я знал дела, в которых настолько хорошо были подобраны ситуации и доказательства были расставлены таким образом, что практически не было сомнений. А когда начинаешь разбираться, на самом деле не всё так просто. И в «Братьях Карамазовых» все было подстроено. А Митя Карамазов в силу своей неподготовленности и по складу характера не мог сопротивляться. И он даже был вынужден признаться.
 
Вспоминается нашумевший случай десятилетней давности, когда отец до смерти забил педофила, которого, как он утверждал, застал насилующим его малолетнего сына. Даже священники выступили за оправдательный приговор в отношении этого отца. Однако, вскоре ситуация стала не столь однозначной. Не может ли произойти так, что в случае информационной кампании в СМИ или после резонансных преступлений присяжные будут склонны осуждать подсудимого, который идет по соответствующей статье? Например, человек (на самом деле не совершивший этого преступления) подозревается в изнасиловании несовершеннолетнего, и как раз в это время в СМИ муссируется другой вопиющий случай подобного рода. Не получится ли так, что присяжные, особо не разбираясь, осудят невиновного, и только потому, что СМИ днями и ночами говорят о педофилах? 
 
Протоиерей Александр Шестак: Как раз это я и имел в виду. Это обратный эффект. В обществе может создаваться определенное настроение и отношение к тому или иному событию. Мы же знаем, когда решался вопрос о смертной казни в 37-е году, то люди выходили на улицы с лозунгами «Смерть Троцкому!», требуя смертной казни в отношении и других людей. Если сейчас спросить у населения: «Поддерживаете ли Вы возвращение смертной казни?», то большинство выскажется за возвращение смертной казни. Это обычная ситуация — надо лишь чуть-чуть подогреть общество.
 
Роль СМИ особенно ярко проявилась в ходе судебного процесса по делу священника Глеба Грозовского. Создавалось полное ощущение, что СМИ управляются каким-то неведомым режиссером. Когда журналисты, соответствующим образом подавая информацию, преимущественно писали, что он педофил, то обычные люди невольно (я сужу по нашим читателям и авторам) склонялись к тому мнению, что священник виновен...
 
Протоиерей Александр Шестак: Я не против присяжных заседателей, но среди населения должен проходить некий ликбез, катехизис с правовой точки зрения. Чтобы они следовали не только тому, что им говорят, а все-таки привлекали к исполнению своих обязанностей еще и свою совесть. Они должны судить по совести, а не по принципу: «что сказали, так и надо решить». Надавить на присяжных заседателей могут не только посторонние лица, которые заинтересованы в том или ином судебном решении, но и судьи, адвокаты и прокурор. Телефонное право продолжает существовать. 
 
В США используются отработанные манипулятивные технологии, призванные подтолкнуть присяжных к вынесению определенного вердикта. Возле суда проводятся акции протеста, а в СМИ учащаются явно заказные материалы. Таким образом в обществе создается соответствующая атмосфера, либо осуждающая, либо оправдывающая подсудимого. В результате присяжные выносят вердикт не на основании исследования и не по соображениям совести, а под давлением т.н. «общественного мнения»…
 
Протоиерей Александр Шестак: На Западе такие технологии действительно развиты. Сейчас Россию обвиняют во всех грехах, даже в применении допинга. Главное — бросить обвинение. А за то, так это на самом деле или не так, никто ответственности не несет. Так было с Ираком — оружия массового уничтожения в стране не оказалось, но Ирак разбомбили, а глава страны был казнен. Это вопиющее беззаконие. Эти действия не имели никакого отношения к праву. 
 
Подводя итог в целом, Вы считаете преждевременным введение коллегии присяжных в районных судах?
 
Протоиерей Александр Шестак: Да, я так считаю. Я думаю, что перед тем, как приглашать присяжных заседателей, с ними должен проводиться месячник-ликбез, чтобы у людей были общие правовые знания. Надо внимательно посмотреть, что это за люди. Ведь им предстоит решать судьбу человека. К этому надо подойти ответственно. Я не против присяжных заседателей, наоборот, считаю, что это хорошо, так как повысит процент оправдательных приговоров. 
 
Большинство и не знает об этой реформе. В СМИ не проводится соответствующей разъяснительной работы…
 
Протоиерей Александр Шестак: Согласен. Необходимо, чтобы в СМИ выступали правоведы. Нужен правовой ликбез. К сожалению, уровень правосознания населения низок. Поэтому с этой реформой не стоит торопиться. Я бы предложил в одном или двух районных судов провести пилотажные исследования — разрешить им привлекать присяжных заседателей. Этот пилотный проект мог бы действовать год, а потом можно было бы проанализировать судебную практику в этих двух конкретных судах.
 
Хорошая идея!
 
Протоиерей Александр Шестак: Нужно принять закон, в котором будет говориться о том, что вводится институт присяжных на районном уровне, но сначала необходимо опробовать его в двух районных судах. Т.е. ввести этот институт пока лишь как пилотажный проект, который выявит ошибки, покажет или не покажет своевременность данного института.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Ведь им предстоит решать судьбу человека»

Как было раньше, так и будет. На пример о.Глеба Грозовского мы очередной разубедились, что раз дошло до суда - осуждение гарантировано. а присяжные ведь не с Луны прилетят. Вот посмотрите, здесь е самые последние бараны собрались, а все в дружном порыве одобряли осуждение Грозовского. Потому как если судят - значит виноват. И такие же ... кудрявые животные с рожками будут мило и кротко голосовать за что велят в судах.
Lucia / 16.02.2018, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Символическое убийство Столыпина
Или почему современные режиссёры уподобились принтеру, у которого закончились чернила
20.11.2024
Получить наследство, а не «кота в мешке»!
Госдума обязала нотариусов своевременно информировать наследников о неисполненных кредитных обязательствах наследодателя
13.11.2024
«Столыпин» без Столыпина
Новый телесериал противоречив и неоднозначен
13.11.2024
Головотяпство ненаказуемо?
Местные чиновники отказываются выполнять поручение Президента о выдаче многодетным семьям обустроенных земельных участков
19.10.2024
Кибермошенничество есть наказание за отказ от личного общения
Об одном действенном способе противостояния кибермошенникам
08.10.2024
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Новости Москвы
Все статьи темы
Дело священника Глеба Грозовского
Как судить священников, не нанося удар по репутации Церкви?
Иерей Андрей Стребков приговорён к 13 годам колонии строгого режима за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, совершённые 7 лет назад
26.03.2021
Это происходило годами
Как священник-педофил годами девочек трогал
16.08.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 15:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
20.11.2024 15:16
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Константин В.
20.11.2024 14:33
Зачем Дерипаска восстанавливает хазарскую синагогу в Тамани?
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 14:28