Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!

Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов

Редакция РНЛ 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Возвращение святынь Церкви  800-летие Святого князя Александра Невского 
0
18.11.2020 2925

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, курирующий взаимодействие с религиозными организациями, рекомендует губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову «совместно с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви (митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием) рассмотреть возможность передачи объектов культурного наследия: Благовещенская и Лазаревская церкви и церковь Тихвинской иконы Божией Матери религиозной организации "Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"».

Кроме того, градоначальнику рекомендовано также совместно с епархией рассмотреть возможность передачи земельного участка, расположенного по адресу: набережная реки Монастырки, 5 литера «В», Санкт-Петербургской епархии «в целях восстановления исторической территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры».

Все эти меры предлагаются в рамках государственной программы по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения русского национального героя святого благоверного Великого князя Александра Невского, которое планируется широко отметить Российским государством совместно с Русской Православной Церковью.

Фотокопия документа размещена на портале «47news».

Либеральные СМИ, как по команде, подняли хайп.

«С передачей церквей явно будет непросто. Попытка отдать объекты, находящиеся на территории Александро-Невской лавры в ведении церкви, началась 7 лет назад, при губернаторстве Георгия Полтавченко. При нём же, напомним, чуть не превратился в храм Исаакиевский собор, но общественность отстояла. Примерно в 2013 году начались настойчивые попытки взглянуть внимательнее и на Благовещенскую церковь. Против официально выступала и экс-губернатор, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко», - пишет рупор петербургских либералов портал «Фонтанка.Ру».

Либеральные писаки по обыкновению нагло врут. Против возвращения Исаакиевского собора выступала не общественность, а весьма немногочисленная группа либералов, пытавшихся представить себя общественностью. Епархия информационную войну тогда проиграла.

Очевидно, что документ, попавший к журналистам, носит служебный характер и не предназначался для опубликования.

Не удивительно, что официальные представители Санкт-Петербургской митрополии и Администрации Санкт-Петербурга неохотно комментируют содержание этого документа.

Как пишет «Фонтанка.Ру», руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова не в курсе по поводу решений, принятых в правительстве России. «Сам по себе документ, на который ссылался автор, она заранее объявила фейком, сообщив, что поверит в него только в случае опубликования на официальном сайте правительства. По окончании разговора рассмеялась», - говорится в публикации.

«Невским Новостям» Родоманова заявила, что данный документ - это «не распоряжение, а лишь обращение». Она предложила дождаться официальных документов по этому вопросу, чтобы говорить о передаче.

В Музее городской скульптуры, передаёт «Фонтанка», сообщили, что директора Владимира Тимофеева нет на месте, а комментировать что-либо там готовы только на основании письменного запроса. По телефону председателя комитета по культуре Константина Сухенко ответила девушка, также направив журналиста в пресс-службу.

Более обстоятельно позицию Музея городской скульптуры представляет официальное сетевое издание Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник».

В Музее городской скульптуры не получали документов о передаче помещений Русской Православной Церкви. «Да, мы слышали о протоколе, который ходит по сети Интернет, но в музей не приходило никаких официальных документов по поводу передачи объектов Русской православной церкви», – отметили в музее.

История с возможной передачей зданий Русской Православной Церкви длится уже семь лет. В 2013 году, когда появилась информация о передаче одной из крупнейших религиозных организаций мира Благовещенской церкви на территории Александро-Невской лавры, против выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также вице-губернатор города в 2003-2011 годах Людмила Косткина.

В то же время архитектор, председатель Совета по церковной архитектуре при Санкт-Петербургском союзе архитекторов Михаил Мамошин считает, что инициатива вполне логичная, учитывая историю самого места. «У нас в стране две самые главные лавры: Свято-Троицкая Сергиева лавра и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Они за свою историю очень много пережили бед, и то, что сегодня они буквально возрождаются, можно только приветствовать. Это абсолютно нормальный процесс, и если бы было наоборот, я был бы против», – отмечает Михаил Мамошин.

По его словам, переживать о том, что церкви лишатся музейной функции, не стоит. Яркий пример – Казанский собор, где захоронен полководец Михаил Кутузов. Собор открыт для всех желающих. «Мне кажется, что возможно совместить церковные службы с музейной деятельностью. Я хорошо знаю, как работает Спасо-Преображенский собор на одноименной площади. Опять же, туда водят экскурсии, никто не жалуется», – говорит Михаил Мамошин.

Десять лет назад, в феврале 2010 года, Борис Сергуненков, член Правления Александро-Невского братства, заявлял, что «возвращение Благовещенской церкви Александро-Невской лавры - дело ближайшего времени». Однако опять вмешались влиятельные противники.

Через два года, в феврале 2012 года, наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий в интервью «Русской народной линии» подчеркнул необходимость безоговорочной передачи Благовещенской церкви верующим. «Однако, когда я стал глубже анализировать ситуацию, то понял, что отношение руководства Музея городской скульптуры к нам весьма предвзятое, что они не хотят идти на уступки, и, соответственно, никакого компромисса по данному вопросу не получится», - заявил тогда владыка.

«Мы ставим этот вопрос очень давно. Уже 15 лет, как я являюсь наместником Александро-Невской Лавры, и все эти 15 лет мы пока что, к сожалению, не можем добиться справедливого решения», - признался епископ Назарий в 2012 году.

Дело вроде сдвинулось с мёртвой точки в 2013 году. В апреле тогдашний вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сообщил, что губернатор Георгий Полтавченко принял решение о возвращении Лавре Благовещенской церкви.

Однако решение так и не было реализовано. Прошло 7 лет, а Благовещенская церковь до сих пор не возвращена Церкви, остаётся музеем, как и в богоборческие времена.

Поручения, данные заместителем председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко, свидетельствуют о том, что у государственной власти есть намерение выполнить обещания к юбилею Великого князя. Однако, как видим, это взбесило и напугало враждебно относящуюся к Церкви либеральную общественность.

Кто-то из чиновников просто «слил» служебный документ в либеральные СМИ. Видимо, из чиновников Смольного, из числа тех, кто последние десять лет препятствует возвращению Церкви храмов, принадлежащих ей по праву и по назначению. Чиновники «слили» служебный документ либо из корыстных соображений (им банально заплатили охочие до скандальных сенсаций журналисты), либо из идейных соображений, из-за враждебного отношения к Церкви.

«Слив» документа является очевидной провокацией, о чём свидетельствует и реакция официальных представителей как епархии, так и Музея городской скульптуры, для которых обнародование поручений стало полной и неприятной неожиданностью.

Цель всей этой провокации понятна - не допустить передачи Церкви храмов под вопли об ущемлении прав неверующих, о кулуарном сговоре и проч. Набор либеральных аргументов известен.

Хочется надеяться, что нынешний петербургский градоначальник Александр Беглов, заявлявший, что он гордится тем, что является православным человеком, проигнорирует либеральный визг и выполнит поручения заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко. И к 800-летию со дня рождения святого князя, чьи мощи почивают в Александро-Невской Лавре, все культовые здания будут использоваться по назначению, в них будет регулярно совершаться молитва.

А администрации Смольного не мешало бы провести расследование на предмет «слива» служебного документа. Похоже, в Смольном окопалась «пятая колонна». И Александру Дмитриевичу Беглову предоставляется удобный повод избавиться от её представителей, чтобы впредь не расхлёбывать информационные скандалы.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, monarhist:

То есть, всех тех, кто вышел из СССР, из советского образа жизни ? Кто не антисоветчик ?

1. ...

Да во всех структурах власти сплошь потомки ленинцев-троцкистов-садистов-русофобов-христоборцев,вот и результат.

monarhist / 18.11.2020 12:27
Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
Совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского прошло в Святодуховском центре Александро-Невской лавры
19.06.2021
«Владыка принадлежит к когорте "дореформенных" архиереев»
Митрополит Карельский и Петрозаводский Константин отмечает 30-летие со дня архиерейской хиротонии
16.06.2021
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Праведный, боголюбивый и человеколюбивый
В Александро-Невской лавре отметили День рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского
14.06.2021
«Это иконы не из музея, а из храмов»
В Александро-Невской лавре открылась выставка икон святого Александра Невского
12.06.2021
Все статьи темы
Возвращение святынь Церкви
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
«Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались»
Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии
08.04.2021
Епископ Назарий: «В храме впервые после 88-летнего перерыва будет совершена Божественная литургия»
Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, посвященный святому Александру Невскому, возвращен монастырю
18.03.2021
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Представители православной общественности направили обращение Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению православных святынь Москвы, передать кремлевские соборы Церкви, убрать памятники революционерам
06.03.2021
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
Совещание рабочей группы оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского прошло в Святодуховском центре Александро-Невской лавры
19.06.2021
«Русский мир» 2021.
V Фестиваль народов России и стран Евразии
17.06.2021
Встреча ковчега с мощами Святого Благоверного
Князя Александра Невского
16.06.2021
«Он оставил нам замечательный образец богоданной мудрости»
Патриарх Кирилл обратился к участникам крестных ходов с мощами благоверного князя Александра Невского
15.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20