В недавнем материале «"Шахматист"» говорил о двурушничестве президента Сербии Вучича, наносящем урон интересам сербского народа, славянскому единству и Русскому миру. Сербия в лице Вучича балансирует между Россией и Западом. Москве достаются иной раз сомнительные дифирамбы Вучича, а Западу – реальное участие Сербии в чуть припудренной помощи т.н. Украине, поставках сербских боеприпасов врагам России. И такое лицемерие совсем иезуитское: от этого гибнут русские люди. В этом нужно отдавать отчёт.
Примерно такой же двуличной линии по отношению России последние два-три месяца стал придерживаться и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который всё больше и больше становится двойником Вучича.
Словакия является равноправным членом ЕС, но Фицо имеет (или до недавнего времени – имел?) скептическое отношение к Евросоюзу, выступает (или выступал?) против поставок оружия на т.н. Украину, что, как полагают наблюдатели, и стало причиной покушения на его жизнь 15 мая прошлого года, как назидание ему самому и ряду иных европейских лидеров. Понятное дело, что какой-то 71-летний оппозиционный словацкий писатель, стрелявший в премьер-министра, был лишь орудием в руках у «мирового модератора».
И надо, конечно, отдать дань стойкости Фицо, пережившему покушение. Но, судя по всему, «мировой модератор» выполнил основную цель покушения – Фицо дрогнул. Не сразу. Но его, видимо, и после покушения продолжили «обрабатывать», нажимать, угрожать, подкупать, намекать, как нужно себя вести, чтобы не пострадать во второй раз.
В декабре прошлого года Роберт Фицо посетил Москву, встречался с В.В. Путиным, Лидеры стран, по официальной информации, говорили в основном о поставках российского газа в Словакию. Но нет сомнения, что круг обсуждаемых вопросов был куда шире. Казалось, что премьер-министр самим даже фактом приезда в Москву преисполнен решимости держаться своей прежней линии. Европейские и американские СМИ писали, что визит Фицо в Москву стал ударом по «европейскому единству» в деле отвержения России.
Но, видимо, несколько месяцев назад произошёл надлом у Фицо. Мы можем лишь предполагать о подковёрных методах «работы» Запада с Фицо. Но он дрогнул перед требованиями «мирового модератора».
Сколько писали в наших СМИ ещё несколько месяцев назад о пророссийской политике Фицо, его симпатиях к России. Но как только речь заходит о деньгах, премьер-министр с лёгкостью меняет свою точку зрения и, создаётся впечатление, с удовольствием поддерживает санкции против Москвы. Именно этим он всё больше и больше, повторюсь, становится похожим на президента Сербии. Словакия демонстрирует фактическую (а не декларативную) русофобию, жажду наживы и многовекторность.
Вот и некоторые факты изменения позиции Фицо.
17 июля 2025 года стало известно, что Словакия не будет блокировать принятие 18-го пакета европейских антироссийских санкций, сообщил премьер-министр республики Роберт Фицо. В июне глава словацкого кабинета министров говорил, что страна не поддержит новый антироссийский пакет санкций, если Еврокомиссия не решит вопрос с энергоносителями. Оказывается, Фицо просто выбивал финансовые гарантии от ЕС, вот и всё. А в России предпочитали в этом видеть принципиальную позицию Фицо, сопротивляющуюся европейской русофобии.
Евросоюз принял 18-й пакет санкций против России, введя ограничения против банковского, инвестиционного и энергетического сектора. При этом Словакия и Венгрия, которые сначала выступали против санкций, в конечном итоге не воспользовались правом вето. Роберт Фицо объяснил своё решение тем, что он смог выбить из Евросоюза гарантии соблюдения интересов его страны. В первую очередь речь идёт о продолжении поставок газа в Словакию. К слову, Венгрия также не стала накладывать вето на пакет, получив от Евросоюза соответствующие гарантии своей энергобезопасности.
Как бы оправдываясь перед Москвой за свои действия, Фицо упомянул, что его страна шесть раз накладывала вето на 18-й пакет санкций. А что толку, что шесть раз «накладывала» вето, если в итоге санкции прошли?! Ведь Словакия могла вновь заблокировать санкции, но не сделала этого. Значит, премьер-министр изначально вёл игру «и нашим, и вашим». Или его просто заставили?
И самое главное насчет Братиславы. По сообщениям, Словакия экспортировала на т.н. Украину оружие почти на полмиллиарда евро (по другим источникам – более чем на 700 миллионов), несмотря на заверения правительства премьер-министра Фицо в отказе от содействия усугублению военного конфликта. Этот факт выяснила словацкая газета Sme, изучив данные из открытых источников Европейского статистического управления и Кильского института мировой экономики.
Как отмечает издание, до и после всеобщих выборов в 2023 году Фицо обещал, что не позволит экспортировать на Украину «ни одной пули», но позже уточнил, что речь шла только о запасах словацкой армии. Согласно статистическим источникам, с момента прихода к власти нынешней коалиции в октябре 2023 года Словакия фактически поставила на Украину оружие, боеприпасы и другие материальные средства на сумму не менее 112 миллионов евро, однако реальная стоимость военного экспорта киевской хунте при четвертом правительстве Фицо (четвертый раз Фицо возглавляет правительство) еще выше.
В свою очередь, по оценке Кильского института, Словакия поставила Киеву военную технику на сумму не менее 720 миллионов евро.
И пусть кто-то скажет, что в Словакии не догадываются о том, что этим оружием уничтожаются русские люди!
Вот такой «братушка» Фицо! Согласитесь, наблюдается трогательное сходство его поведения с Вучичем.
А вот свежее сообщение. Европейская комиссия одобрила проект межправительственного соглашения между Словакией и США о сотрудничестве в атомной энергетике, сообщил словацкий премьер-министр Роберт Фицо.
Он уточнил, что проект соглашения со стороны США уже одобрен, в скором времени его одобрит и правительство Словакии. После подписания этого документа стороны должны будут заключить еще одно соглашение на строительство нового блока АЭС в поселке Ясловске-Богунице.
Ранее правительство Словакии одобрило строительство нового энергоблока мощностью до 1200 мегаватт на базе имеющейся инфраструктуры в поселке Ясловске-Богунице, где находится одна из двух словацких АЭС.
А что, Фицо не знает, что российская атомная энергетика (строительство АЭС) сейчас самая передовая, качественная, безопасная и рентабельная? США серьёзно отстали от России в этой сфере. И Россия вот она, рядом, а Америка – за «большой лужей».
В настоящее время в Словакии действуют две атомные станции – «Богунице» и «Моховце», созданные при участии советских и российских специалистов. Даже по последней причине логично напрашивается вопрос о строительстве АЭС российской стороной. А почему отдаётся это американцам?
Вопрос не только в логичности и рентабельности, а ещё в безопасности. Что там американцы заложат при строительстве АЭС? Только им известно. Зачем им славяне? Рванут «стационарную атомную бомбу», а скажут, что словацкий персонал виноват.
Почему Россия не ставит этот вопрос перед Фицо и органами власти Словакии? Стесняемся?
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель