itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война идёт четвёртый год, но на передовой в Донбассе в ВСУ всё больше не умеющих воевать

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1561
Время на чтение 6 минут

Киев посылает в пекло последние резервы

Киев посылает в пекло последние резервы

Командованию ВСУ из-за дефицита кадров приходится направлять в зону конфликта в Донбассе контрактников, не обладающих необходимой боевой подготовкой. Об этом заявил замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. «Командование ВСУ вынуждено собирать по воинским частям со всей страны оставшихся контрактников и насильно, под угрозой уголовного преследования, откомандировывать их в зону так называемой АТО», - рассказал Басурин.

По его словам, «в большинстве случаев это военнослужащие, не имеющие никакого понятия о тактике действий в боевых условиях и навыков в обращении с оружием, проходящие службу на должностях в обеспечивающих подразделениях». В качестве примера он привел случай, произошедший в Волновахском районе, где боец 15-й бригады транспортной авиации (Борисполь), прикомандированный для доукомплектования одного из батальонов 28-й механизированной бригады, который до этого занимался обслуживанием авиатехники, не смог сориентироваться в экстремальной ситуации и, случайного выстрелив из подствольного гранатомета, ранил сослуживца.

«По сложившейся традиции пресс-центр штаба АТО сообщил, что ранение данные военнослужащие якобы получили в результате обстрела со стороны ВС ДНР», - отметил Басурин.

«Ситуация в мотопехотных и механизированных соединениях, составляющих основу воинских частей в зоне так называемой АТО, становится всё печальнее. Красивые кадры на экранах лживых украинских СМИ, демонстрирующих якобы мощь ВСУ, заявления Порошенко об одной из сильнейших армий на континенте - это всё пыль в глаза своему народу, - резюмировал он.

Стоит отметить, что обе стороны конфликта признают: профессионализм ВСУ за три года войны существенно вырос, что было предопределено, как обучением представителями НАТО, так и собственным боевым опытом. При этом ВСУ действительно, по большей части, укомплектованы контрактниками. Однако качество этого «человеческого материала» вызывает множество вопросов.

Кроме того, на моральном духе армии сказывается отсутствие реальных боевых действий и непонимания солдатами и офицерами целей многолетнего сидения в окопах. Это приводит к постепенному моральному разложению армии.

Масла в огонь подливают задержки с демобилизацией, вызванные, очевидно, дефицитом кадров, против которых военнослужащие «протестуют» отказом выполнять приказы командиров и неумеренным употреблением алкоголя. Как следствие - «небоевые» потери и падение морального облика армии в глазах местных жителей, которые часто становятся жертвами преступлений со стороны ВСУ.

- Осенью прошлого года лидер партии «Национальный конгресс» и создатель батальона «Азов» Андрей Билецкий дал интервью украинскому изданию «Апостроф», где привел аналогичное мнение о состояние дел в ВСУ, - напоминает политолог Эдуард Попов. - Свыше половины офицерских кадров, получивших опыт боев в Донбассе, уволились в запас из-за несогласия с порядками, царящими в ВСУ. Кадровый голод, по мнению Билецкого, очень ощутим, особенно в зоне «АТО». У меня есть возможность регулярно читать периодические издания ЛНР, находящиеся в прифронтовой зоне. В качестве источников они используют, в том числе, данные соцсетей, в которых общаются группы военнослужащих ВСУ, нацбатов и волонтеров. Поэтому журналисты в прифронтовой полосе ЛНР неплохо осведомлены о состоянии дел у противника.

Одна из главных проблем ВСУ - задержка с демобилизацией. Украинское командование тянет с отправкой отслуживших свой срок военнослужащих из «АТО». Те, в свою очередь, протестуют, как могут. Самая распространенная форма протеста - саботаж приказов командования и алкоголизм. Отсюда столь высокий процент несчастных случаев с применением оружия. Даже официальная украинская статистика признает, что небоевые потери в ВСУ фактически сравнялись с боевыми.

Конечно, здесь дело не только в задержке мобилизации, но в ней тоже. А людей с опытом в ВСУ действительно немало. Тем не менее, военные ЛНР, с к которыми я беседовал в середине июня близ линии разграничения, дают не слишком высокую оценку противнику. Дело не в их профессиональных качествах, а в отсутствии у них сильной мотивации на войну.

«СП»: - Басурин говорит, что командование ВСУ вынуждено собирать контрактников по разным частям для отправки в Донбасс. Почему тех, кто в тылу, не удается затолкать на передовую? Они вроде за это деньги получают...

- В какой-то степени повторяется российская ситуация первой чеченской войны. Тогда тоже формировали сборные части. Отправляли, например, в морскую пехоту матросов с боевых кораблей.

Действительно, на Украине солдаты-контрактники официально получают высокую по местным меркам зарплату. Многие идут служить по контракту из-за отсутствия другой работы. Но эти заработки в итоге оказываются много ниже из-за специально созданной системы штрафов и наказаний. Офицеры ВСУ вынуждены штрафовать своих подчиненных по приказу свыше, чтобы экономить расходы на контрактников. Поэтому многие отказываются от службы. Знаю несколько таких случаев буквально из первых рук.

«СП»: - Насколько отсутствие реальных полномасштабных боевых действий и непонимание смысла этой войны влияет на моральное состоянии и боеспособность ВСУ?

- Очень сильно. В прессе прифронтовой полосы ЛНР (стахановский «Казачий вестник») приводятся еженедельные сводки боевых и небоевых потерь ВСУ. Каждую неделю, если не каждый день, там случается какое-то ЧП: случаи неуставных отношений, мародерство, пьянство и выяснение отношений с применением огнестрельного оружия. Всё это - следствие непонимания целей войны, отвратительных материально-бытовых условий и порядков, царящих в ВСУ.

«СП»: - На украинской стороне еще остались те, кто готов воевать «за идею»?

- Да, «идейных» на украинской стороне очень немало. В основном, - в рядах добровольческих батальонов. И гораздо меньше - в частях ВСУ и Нацгвардии.

Всё-таки на той стороне воюют те же русские люди, одурманенные украинской мифологией. Кто-то из русских воспринял идею украинского нацизма. Другие (парадокс!) воюют с русскими за русскую землю!

Я ещё в 2010 году прогнозировал перемещение центра боевого украинского национализма с Галичины на Восток Украины. Прежде всего, - в Харьков. Так и случилось. Украинский национализм (точнее, нацизм) получил запасные и более мощные легкие.

«СП»: - Известно, что в августе украинцев ожидает внеочередной призыв в армию. Соответствующий указ уже подписал президент Украины Петр Порошенко. Зачем? Они ведь давно обещают отказаться от призыва, а Порошенко неоднократно уверял, что армия полностью укомплектована контрактниками...

- На самом деле людей не хватает, заканчивается срок службы мобилизованных, находящихся в зоне «АТО». Но фактически мобилизация уже идет.

Подавляющее большинство жителей украинского Донбасса отказываются служить по контракту, несмотря на огромный уровень безработицы и тяжелейшее социально-экономическое положение. Буквально единицы соглашаются идти по этому предательскому пути. Мирное население подконтрольной Украине части Донбасса считает ВСУ оккупантами и ждет освобождения и включение в ДНР и ЛНР. Несмотря на то что и в республиках положение далеко не радужное.

ЕС и Россия сделали шаги по облегчению пребывания граждан Украины на своих территориях. Поэтому в августе с началом новой волны мобилизации можно ожидать очередного всплеска миграции в страны ЕС и Россию. Не только на заработки, но и для поступления в вузы. Всё это дает возможность избежать призыва в украинскую армию.

- Возможно, навыки в ходе боевых действий и приобретаются. Но говорить о том, что растет «боевой дух» и желание воевать - вряд ли можно, - считает политолог Александр Дудчак. - Добровольно уже никто в «АТО» не пойдет. В контрактники шли, когда было заметное затишье. Практика показала, что и контрактники не всегда получают то, на что рассчитывают, а затраты на решение полученных проблем со здоровьем не компенсируются государством в достаточной мере. Ротация не осуществляется в должной мере. И это также деморализует военнослужащих ВСУ.

«СП»: - Изменилось ли отношение к воинской службе с 2014-го года? Тогда «патриотов» было больше? Куда они делись сейчас?

- Банды праворадикалов, которые в 2014 году на волне «патриотизма» отправились «покорять» Донбасс, там и остались. Здоровая часть населения изначально не проявляла рвения к убийству своих сограждан. Даже украинские СМИ не смогли изобразить большой «патриотический порыв» у жителей Украины, очередей добровольцы в военкоматы не было.

«СП»: - Насколько отсутствие реальных полномасштабных боевых действий влияет на состоянии ВСУ? Говорят, что если армия не воюет, она разлагается. Там еще есть чему разлагаться? Каждый день приходят сведения о пьянстве, мародерстве и т. п. Дно еще не пробито?

- Вряд ли и полномасштабные боевые действия подняли бы моральный дух украинских военных. Однако боевые действия привели бы к колоссальным потерям, влияние которых на снижение боевого духа было бы более значительно, чем пьянство. У многих в ВСУ есть понимание соучастия в преступных действиях с «властью», и это работает катализатором процессов морального разложения.

«СП»: - Подобная политика «затыкания дыр» ведет к увеличению «небоевых потерь». Насколько это скажется на боеспособности ВСУ?

- Особой боеспособности от ВСУ не требуется. Для «власти» достаточно изображения войны. Им с самого начала «АТО» не нужна была победа на Донбассе. Что бы в Киеве делали бы в случае гипотетической победы? Получили бы несколько миллионов ненавидящих Киев избирателей. Плюс - необходимость восстанавливать разрушенное.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Попов
Все статьи Эдуард Попов
Александр Дудчак
Сербия в ожидании информационного освободителя
Не отдать Сербию под контроль геополитического противника
09.02.2021
Команда Зеленского поможет Украине изгнать злой дух Бандеры
Герои украинских националистов у официальной власти уже не в чести
15.01.2020
Режим внешнего управления Украиной становится жёстче
МВФ на положении хозяина судьбы Украины
16.10.2019
Все статьи Александр Дудчак
Дмитрий Родионов
Исламизация России: кто виноват и что делать?
Без решения этих проблем у России в долгосрочной перспективе нет будущего
11.08.2023
Почему в Администрации президента не замечают существования староверов?
В составе Общественной палаты вновь не оказалось представителя старообрядчества
22.06.2023
Москва выбирает своего кандидата на пост президента США
Кто в Америке пообещает снизить поддержку Киеву — тот и фаворит Кремля
15.03.2023
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
Все статьи Дмитрий Родионов
Новости Украины
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Новый комментарий от Александр Волков
23.02.2024 11:30
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44