Суворов и Потемкин

О духовной связи двух великих сынов России

Российская Империя 
0
298
Время на чтение 8 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Доклад на VII Всероссийской конференции «Навстречу 300-летию А.В.Суворова», которая состоялась 14-15 июня 2025 года в Москве.

Один острослов заметил: «У русских всегда непредсказуемое прошлое». Он, наверное, хотел оскорбить нас, русских, но на деле подметил фундаментальную особенность русского сознания: для нас прошлое – это настоящее и будущее. Для русских времени нет, потому что мы одной ногой всегда в вечности. Поэтому и столь ожесточённый характер носят наши споры, например, о революции 1917 года, о красно-белом разделении. Потому что это споры не о прошлом, это споры о будущем.

Поэтому так важно нам разобраться во всех хитросплетениях нашей истории. А за многие и многие годы господства в исторической науке и в идеологии либеральной и коммунистической методологии, сильно исказивших наше понимание прошлого, накопилось много завалов, которые нужно разгребать.

Один из таких завалов – отношения двух великих русских самородков Александра Васильевича Суворова и Григория Александровича Потёмкина.

В историографии сложилась печальная традиция противопоставления Суворова и Потемкина, основанная на сплетнях, домыслах, придворных интригах и отчасти той размолвке, которая случилась между ними в 1790-1791 гг. Завистливый и бездарный военачальник Потёмкин и великий полководец и народный герой Суворов, – примерно так. Традиция эта сложилась еще до революции в классических книгах Н.А. Полевого «История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса Российский войск» (1843) и А.Ф. Петрушевского «Генералиссимус князь Суворов» (1884). В советское время в классической книге К. Осипова «Суворов» (1938) она была доведена до предела, получив еще и «классовое измерение», и вписана в советскую пропаганду.

В 1992 году в издательстве «Наука» вышла прекрасная книга режиссёра, сценариста, историка (скончавшегося 2 года назад) Вячеслава Лопатина «Потемкин и Суворов», в которой скрупулёзно разбираются все домыслы и сплетни о якобы противостоянии и борьбе двух великих русских полководцев, у которых, несмотря на разницу в возрасте (Потемкин был на 10 лет моложе Суворова), даже происхождение было примерно одинаковое – оба были сыновьями офицеров (хотя отец Суворова дослужился потом до звания генерал-аншефа и должности сенатора). Не буду поэтому разбирать все обстоятельства, отсылаю любознательного читателя к этой книге, которая есть и в интернете (например, тут).

Так получилось, что, будучи моложе Суворова на 10 лет, Потемкин был его начальником, покровительствовал и продвигал его, а Суворов относился к нему с почтением и уважением (в одном из писем писал, что счастлив был бы умереть за него). Вот некоторые цитаты из писем Суворова к Потемкину и общим друзьям: «Светлейший Князь! – Вы великий человек! – Вы Начальник Начальников!»; «Долгий век князю Григорию Александровичу; увенчай его Господь Бог лаврами, славою; великой Екатерины верноподданные да питаются от его милостей. Он честный человек, он добрый человек, он великий человек. Счастье мое за него умереть».

Была печальная размолвка в их отношениях в 1790-91 годах из-за интриг всесильного царедворца Николая Салтыкова, который умудрился быть в фаворе и при Екатерине Великой, и Павле Петровиче, и при Александре Павловиче, и который был врагом Григория Александровича Потёмкина и стремился, дискредитировав его в глазах Императрицы, лишить власти и влияния. Его протеже был последний фаворит императрицы Платон Зубов, а Суворов, как известно, выдал любимую дочь замуж за брата Платона Зубова Валериана. Они активно интриговали против Потемкина и пытались вовлечь в свои интриги Суворова, уверяя, что Потемкин его не ценит.

Чтобы не дать вовлечь неопытного в придворных интригах Суворова в интригах против себя, Потёмкин уговорил Екатерину Великую отправить полководца в Финляндию. Суворову это представили, как стремление Потёмкина его унизить, отодвинуть от престола. Эта интрига во многом удалась, и Суворов в это время писал и говорил много несправедливого в адрес Потёмкина, высказывания полководца, наверняка, любезно доносили до Григория Александровича.

Но, нужно отдать ему должное, Суворов, несмотря на родственные связи с Зубовыми и выгоды от покровительства самой влиятельной партии при троне, все-таки удержался от открытого противоборства с Потёмкиным, не перешёл грань.

Григорий Александрович Потемкин умер 5 (18) октября 1791 года, прожив всего 52 года. После его смерти Суворов стал иначе относиться к Потёмкину, с подобающим почтением, как и было в годы их совместной службы.

И когда некоторые упрекали его в перемене мнения, то Суворов написал (через полгода после смерти Потёмкина, в 1792 году): «О Пасхе я кланялся мощам той особы, которая, отнюдь не касаясь протчего, находила во мне свойственные мне достоинства». Видимо, находясь на службе на юге, Александра Васильевич Суворов счёл долгом памяти побывать в пасхальные дни в Херсоне, где в Екатерининском соборе находился склеп с останками раба Божия Григория Потёмкина. Соратники Светлейшего князя по торжественным дням собирались в склепе и молились за упокоение его души. Вот среди них был и Суворов.

Причиной такого отношения Суворова к Потёмкину являлось, несомненно, их духовное родство. О чём свидетельствует история с Каноном Спасителю Иисусу Христу.

В 1998 году вышла книга Марии Жуковой (младшей дочери маршала Победы Г.К. Жукова) «Твой есмь аз. Суворов», в которой был опубликован найденный в бумагах генералиссимуса «Канон Спасителю Господу нашему Иисусу Христу, составленный графом Александром Васильевичем Суворовым-Рымнинским». С тех пор во многих публикациях стали писать о Суворове как авторе уникального Канона Спасителю.

Однако в 2016 году в журнале МГУ «Филологические науки. Научные доклады высшей школы» (№ 1) вышла статья доктора филологических наук Натальи Перцовой «О литературном опыте Григория Потемкина», где она сравнивает два текста канона «Спасителю Господу Иисусу» – Потемкина и Суворова.

Дело в том, что в 1791 году в военной походной типографии в Яссах был впервые опубликован Канон, имя автора которого было представлено лишь инициалами: К.Г.А.П. В экземпляре, найденном в XIX веке в бумагах племянника Потемкина генерал-прокурора А.Н. Самойлова и вторично опубликованном П.А. Бартеневым в «Русском архиве» в 1881 году, имя автора приведено полностью – Князь Григорий Александрович Потёмкин.

Сравнив две версии Канона, Н.Н. Перцова приходит к выводу, что Суворовский канон – отредактированная (или как написал сам Суворов им «составленная») версия Канона, написанного Потёмкиным. Учёная делает предположение, что Суворов мог видеть опубликованный в Яссах текст Канона, в который вносил правки, но опубликовал его под своим именем. С большей вероятностью стоит предположить, что Потёмкин, чувствуя родственную душу в Александре Васильевиче, мог сам показать и подарить экземпляр Канона Суворову.

Учёные предполагают, что Г.А. Потёмкин писал канон «Спасителю Господу Иисусу» в предчувствии смерти в 1891 году, хотя возможно начал писать и раньше. А.В. Суворов обращается к канону Спасителю, редактирует и перерабатывает потёмкинский текст, тоже предчувствуя свою скорую смерть – в 1800 году.

Н.Н. Перцева делает справедливый вывод: «Канон Потемкина и переложение его Суворовым – свидетельство духовного сродства этих столь разных людей в конце их жизни».

Примечательно, что великий современник двух великих полководцев Г.Р. Державин откликнулся на смерть Г.А. Потёмкина и А.В. Суворова проникновенными стихами.

На смерть Потёмкина он написал величественную оду «Водопад», в которой есть такие строки:

Се ты, отважнейший из смертных!

Парящий замыслами ум!

Не шел ты средь путей известных,

Но проложил их сам – и шум

Оставил по себе в потомки,

Се ты, о чудный вождь Потёмкин!

Увы! — и громы онемели,

Ревущие тебя вокруг,

Полки твои осиротели,

Наполнили рыданьем слух,

И все, что близ тебя блистало,

Уныло и печально стало.

 

Потух лавровый твой венок,

Гранена булава упала,

Меч в полножны войти чуть мог,

Екатерина возрыдала!

Полсвета потряслось за ней

Незапной смертию твоей!

Державин присутствовал при смерти Суворова. У него дома в клетке жил снегирь, обученный исполнять одно колено военного марша. И когда удручённый кончиной полководца Державин вернулся домой, он услышал пение снегиря. Так родилась ода «Снигирь» (так писалось раньше), где такие слова:

Быть везде первым в мужестве строгом,

Шутками зависть, злобу штыком,

Рок низлагать молитвой и Богом,

Скиптры давая, зваться рабом,

Доблестей быв страдалец единых,

Жить для царей, себя изнурять?

Державину же принадлежит и краткая эпитафия Суворову:

О вечность! прекрати твоих шум вечных споров,

Кто превосходней всех героев в свете был.

В святилище твоё от нас в сей день вступил

Суворов.

И в заключение хочется коснуться календарного вопроса, который в свете готовящейся канонизации Александра Васильевича Суворова становится крайней важным. До сих пор дни его памяти (рождения и кончины) почитатели Суворова отмечают по европейскому (григорианскому) календарю, искажая духовное измерение жизни Суворова. Суворов родился в день памяти святителя Иоанна Златоуста 13 ноября 1729 года (ныне это 26 ноября), но у нас празднуют ныне на два дня раньше (в соответствии с григорианским календарём), т.е. не в день памяти Иоанна Златоустого. Суворов умер в день пророка Иова Многострадального 6 мая 1800 года (ныне это 19 мая), но у нас празднуют на день раньше, т.е. не в день Иова Многострадального. Кстати, в день смерти Суворова в 1868 году родится будущий царь-мученик Николай Александрович. Пора уже переходить на правильное летосчисление, т.е. день рождения отмечать 26 ноября, а день памяти 19 мая.

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

"одной ногой всегда в вечности" - сомнительное удовольствие.... лучше всё таки не ногой... мыслями ... например.
Бузина Олесь / 28.06.2025, 15:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
«Хотя и предлежат препятствия, затрудняющие Россию, в преодолении их не должно отчаиваться»
Исторические документы и издания из фонда Президентской библиотеки о первом русском кругосветном путешествии
08.08.2025
День памяти преподобного Моисея Угрина
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского богатыря И.М.Поддубного
08.08.2025
Это был уникальный консервативно-охранительный форум традиционалистов-трезвенников
Состоялся круглый стол, посвящённый Съезду практических деятелей по борьбе с алкоголизмом (1912 г.)
07.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.08.2025 08:33
За что же богач заслужил вечные мучения?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2025 08:22
Пришло время
Новый комментарий от Алёша
10.08.2025 06:56
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.08.2025 06:49
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2025 00:49
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 21:26