Русский Мир: право на будущее

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Воссоединение Крыма с Россией 
0
222
Время на чтение 12 минут
Вернулся в родовой андреапольский угол, второй день сажаю «под лопату» картошку. Подходит к забору живущий неподалеку Матвеич, интересуется:

- Что с Украиной будет?

- Трудно сказать...

- Я вот что думаю... - продолжает Матвеич. - Чтоб Украина к нам по дружбе вернулась, надо, чтоб мы сперва сами к себе вернулись. По-русски чтоб жили. Землю пахали, заводы строили...

Действительно, с возвращением Крыма в «родную гавань» русская тема в России приобрела особое звучание. В дискуссиях, заявлениях политиков этот факт исторической справедливости представляется как проявление Россией воли к защите, собиранию русского мира. Впрочем, поводов для сомнений в подобной мотивации достаточно. Ведь что бы кто ни говорил, русские в России не ощущают себя в полной мере защищенными. Факты - упрямая вещь. За годы «реформ» коренное население России сократилось на 15 миллионов человек, из них большинство - русские. В то же время количество мигрантов, по неофициальным данным, приблизилось к 10-12 миллионам. Взять нашу Тверскую область. С 1990 по 2012 год ее население уменьшилось на 328 тысяч человек, или на 19,7 процента. Численность молодежи до 16 лет снизилась с 351 тысячи человек до 182 тысяч. Сокращается в первую очередь русское население, но зато растет количество представителей южных национальностей. С 1989 по 2010 год на Тверской земле армян стало больше в 4,2 раза, азербайджанцев в 2,5, таджиков в 6,9, узбеков - в 2,3 раза. Возникает вопрос: где были словоохотливые «собиратели» русского мира, те же господа-едроссы, в том числе и тверские, все эти годы? Почему заговорили на русскую тему только сейчас, когда геополитическая ситуация заставила принять решение по Севастополю и Крыму? Почему молчала об этом пресса, за исключением «Советской России» и еще нескольких патриотических изданий. Правда, думаю, если бы не решимость Путина такое решение «слугами народа» вряд ли было бы принято.

Это не единственные «почему», много их накопилось за годы либеральщины. Ну, скажем, почему в Конституции РФ международное законодательство имеет приоритет перед национальными законами? Разве это не ограничение суверенитета нашего государства? Известно, подобные пункты вводились в конституциях стран, проигравших во Второй мировой войне: ФРГ, Японии, Италии. Почему 80 процентов фильмов на наших кино- и телеэкранах американского производства, а русский язык в наших школах вытесняется английским? Почему депутатский корпус формируется не по принципу сословности, а по клановым предпочтениям (договоренностям), а сенаторы сплошь богатеи? Что они имеют общего с интересами основной части населения? Ничего! Свою крышу кроют. Говорят, вынужденные «на людях» поддержать Путина по Крыму, в кулуарах Совета Федерации некоторые из них тихо роптали. О чем беспокоились? О судьбе денежных счетов, личных вилл, другой собственности на Западе. Недавно стало достоянием гласности, как незадолго до крымских событий один из губернаторов (бывший сенатор) ездил в США и неофициально встречался там со старшим директором Совета национальной безопасности этого государства. Не судьбу ли своих зарубежных активов обсуждал?

Выступая по случаю возвращения Крыма, Путин заметил: «Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостоятельности, независимости власть, что называется, их «достала», опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди...» Продолжив мысль президента, скажем, что наши вексельберги, фридманы, потанины, авены, абрамовичи, прохоровы и пр. по своей психологии вряд ли отличаются от поддержавших переворот на Украине коломойских, фирташей, пинчуков, суркисов и пр. И когда российское ТВ показывает роскошные виллы украинских олигархов и чиновников и не показывает, как упиваются собственным богатством их российские собратья по классу, это не что иное, как проявление двойного стандарта. Добавим, что и карту пещерного этнического национализма «наши дояры» способны разыграть не хуже украинских. Весьма показательно, что майданный социальный протест был оседлан (с помощью заранее подготовленных бандерофашистов) людьми, далекими от национальных интересов Украинского государства. Тягнибок-Фротман, Тимошенко-Капительтман, Кличко-Этинзон, Яценюк-Бакаи, Порошенко-Вальцман прочно связали свою судьбу с Западом и являются гарантами не суверенитета Украины, а ее внешнего управления. Видимо, поэтому Запад снисходительно относится к расистским лозунгам типа «бей москалей и жидов». Есть немалое опасение, что и в России карта русского этнического национализма может быть использована (под прикрытием защиты социальной справедливости) в интересах олигархии и Запада. Недальновидных граждан, способных на это повестись, у нас хватает. Их используют в качестве опары для брожения «теста», а когда оно созреет, выбросят за ненужностью, как уже выброшены на Украине обманутые популистскими лозунгами Мыколы и Грицки (за исключением прикормленных боевиков).

Другими словами, события в братской стране - для России предупредительный сигнал, обязывающий не сидеть сложа руки. Мой земляк Матвеич своим рассудительным крестьянским умом понимает: чтобы Россия смогла успешно решать внешние проблемы, она должна как можно скорее решить проблемы внутреннего характера, т.е. «жить по-русски», следуя нашим нравственным традициям, которые в наши дни, увы, попираются. По своей природе, по умострою русский человек - коллективист-артельщик, государственник, созидатель. Но поскольку коллективное начало, роль государства и значение производительного сектора экономики в России усилиями либералов постоянно сокращается, поэтому сокращается и запрос на русского человека. Неспроста Гайдар заявил: «Россия как государство русских не имеет будущего». То есть судьба русских доморощенными либералами и их западными кукловодами была предопределена загодя. Чтобы сломать государство - надо сломать прежде всего государствообразующую нацию. Вот нас, русских, и ломают. И будут ломать дальше, если экономическая и политическая стратегия государства не изменится в интересах коренных народов России.

Разумеется, «новая элита» неспроста втемяшивает в общественное сознание удобную ей схему социального расслоения. Таким образом она стремится в первую очередь нравственно узаконить позиции «захватчиков» государственной собственности. Причем нередко ссылается на предыдущий сословный опыт. Однако нынешнее разделение на элиту, средний класс и маргиналов не имеет ничего общего с российской традицией разделения на сословия, когда, по словам Петра Первого, все были равны перед его дубинкою. В случае нарушения этого равенства, «высший свет» заражался «элитарностью», коррупцией, отрывался от исторических корней. Тогда наступала смута. Известно, что именно народность была характерной чертой управленческой, технической и культурной интеллигенции при Сталине, что позволило СССР осуществить колоссальный по масштабам созидательный проект, разгромить фашизм, вывести страну в число ведущих держав мира.

В отличие от нее, современная «новая элита» от народа обособлена, являясь символом одновременно смуты, разрушения и некомпетентности. Яркое свидетельство этому русская провинция, где практически уничтожена местная промышленность, обескровлены колхозы и совхозы, закрываются школы, учреждения культуры. Сердце каждого патриота Отечества переполняется страданием при виде того, как умирает наша деревня, колыбель русского мира. Отдельные позитивные «островки» не меняют общей безрадостной картины. Поэтому более чем странным выглядит бойкое заявление премьера Дмитрия Медведева во время его выступления перед парламентариями в Госдуме 22 апреля, что ему «за село не стыдно». Получается, не стыдно за то, что поля зарастают бурьяном, фермы в развалинах, проселочные дороги разбиты арендаторами леса, которых в народе нарекли «лесными братками»?! Бывало, на первомайских демонстрациях во множестве наших районных городков, поселков, сел шли тысячи представителей трудовых коллективов. Под музыку духовых оркестров, с транспарантами, флагами, веселыми песнями. Нынче - гнетущая тишина. Некого выводить на демонстрации. Разве что чиновников, хозяев мелких магазинчиков и продавщиц...

Наивно полагать, что «новую элиту» можно заменить механически, административной волей сверху. Такие попытки приведут лишь к банальной ротации криминальных кланов, у которых главный интерес не государственный, а коммерческий. Выделяются прибыльные сферы: допустим, поставка левых ГСМ, скупка и перепродажа злачных участков земель, сбор платежей с граждан за коммунальные услуги с хитроумным переводом денег за рубеж, фальшивые тендеры по закупкам. Под эти цели ставятся на руководство нужные люди (часть из них покупает должности с последующей «отбивкой»). Иной ни ухом, ни рылом в сельском хозяйстве, отставной военный, а рулит. Другой, будучи учителем истории, ведет лесную отрасль. Третьего, специалиста по фитнесу или пиару, выдвигают на руководство крупным районом, четвертому дают алкогольную сферу. Главное, чтобы человек был «свой», управляемый. Единственно эффективный способ смены «новой элиты» на элиту национальных интересов - новая массовая индустриализация. Она отсеет из власти людей, ориентированных на шкурный интерес, неумех и призовет толковых управленцев-государственников. Она же поставит на повестку дня вопрос о совершенствовании властных структур с целью приближения их к народу. Насущность этого становится все более очевидной. Дело в том, что, скопировав, без учета наших исторических традиций, основанные на индивидуализме западные институты буржуазного парламентаризма, мы оказались в плену собственных заблуждений. Разве не видно теперь, что демократией тут и не пахнет? Народ под названием «электорат» призван лишь утвердить голосованием выбор, предопределенный деньгами мегакорпораций и избирательными технологиями. Но был же у нас и свой (увы, отвергнутый) опыт демократии! Например, Советы народных депутатов. По личному опыту знаю, Съезд народных депутатов РФ сформировался в результате по-настоящему свободных выборов, а народные депутаты России, в отличие от госдумцев, отражали широкий спектр общественных настроений.

А еще раньше были земства, которые тоже имели гораздо большее отношение к демократии, нежели буржуазный парламентаризм. Может, пришла пора вернуться на круги своя, пока демократия на западный манер не заразила нас окончательно бесовскими «ценностями» Запада. В США вот додемократились до того, что под давлением извращенцев легализовали однополые браки, ввели запрет на официальное употребление слов «отец» и «мать»: вместо этого - «родитель номер один» и «родитель номер два». Там шага сделать нельзя, чтобы за тобой не подсматривали. По существу, всю западную свободу, закованную в кандалы римского права, можно рассматривать как «несвободу» для большинства. В то же время для русского человека, ставящего юридический закон сверху в прямую зависимость от закона нравственного снизу, ближе именно свободная коллективная воля большинства. Неслучайно А.С. Пушкин отмечал: «Поймите же и то, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история ее требует другой мысли, другой формы, как мысли и формулы, выведенные Гизотом из истории христианского Запада». А философ Н.А. Бердяев написал в этюде «Душа России»: «Русский народ всегда любил жить в теле коллектива, в какой-то растворенности в стихии земли, в лоне матери».

Сегодня это «тело» порушено, а «лоно» заражено чужеродной мелкособственнической бациллой. И поэтому при «демократии» у нас получается так, что вроде бы ограничений и запретов много, законов тьма-тьмущая, а порядка мало. Думается, Путин понимает это, переходя иногда, в силу необходимости, на режим «ручного управления». Русский народ исторически тяготел к единоначалию. Он и на президента смотрит как на верховного правителя, гаранта своего будущего. Правда, с внедрением «демократии» обязательным в России стало наличие политического плюрализма, в значительной степени - показушного. Если оппозиции нет, надо ее придумать, иначе что скажет про нас «цивилизованный мир»? В этом отношении мы, кажется, уже переплюнули Запад, у нас даже Партия любителей пива есть. Впрочем, на практике власть старается упрочить положение правящей бюрократии и олигархии. Этому способствует, в частности, принятый в Госдуме в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», отменяющий всенародное избрание глав муниципальных районов и городских поселений и сохраняющий в действии дискредитировавшую себя «двуглавую» систему управления муниципалитетами с сохранением пресловутых сити-менеджеров.

Между тем главам, действующим в интересах населения, бояться общенародных выборов нечего. Вспоминаю, как лет пять назад «ломали через колено» главу Пеновского района Владимира Худякова, побуждая его сменить устав муниципалитета таким образом, чтобы глава избирался горсткой депутатов районного собрания. Худяков устоял, считая, что полноценным руководителем района может быть лишь глава, избранный всем народом. Не боится всенародных выборов и глава Калязинского района Константин Ильин. На какие только ухищрения не шел имеющий виды на этот район криминал (подбрасывание муляжей взрывных устройств, клевета, шантаж и т.д.), чтобы не допустить избрания Ильина, а ничего не вышло. Гарантией защиты стало население. На вторых для Ильина выборах избиратели отдали ему 92 (!) процента голосов. Это опытнейший хозяйственник и политик. Два десятка лет руководил одним из лучших в области сельхозпредприятий, дважды избирался депутатом Законодательного собрания. Под его началом район эффективно развивается, здесь задействованы все строительные площадки советской поры, открываются новые, значительно улучшилась демографическая ситуация.

- Россия всегда была сильна русской провинцией, - считает Ильин. - Без ее развития мы не решим две проблемы, имеющие стратегическое значение. Первая - обеспечение продовольственной безопасности. Зачем тратить ежегодно 40 миллиардов долларов на продовольственный импорт, если можно вложить их в развитие собственного аграрного сектора? Вторая проблема, с которой позволит справиться провинция, если в нее вложить необходимые средства, - демографическая. По мнению ученых, в ближайшие десять лет число женщин репродуктивного возраста сократится в нашей стране вдвое: с 12 до 6 миллионов. И только если каждая из них родит троих детей, страна спасется от вымирания. Но где у нас были наиболее многодетные семьи? В деревне. Сама специфика крестьянского труда побуждала к этому. Надо бесплатно давать людям, желающим заниматься крестьянством, землю, выделять им лес, помогать с подведением коммуникаций, создавать на новой основе коллективные хозяйства, развивать кооперацию, и дело пойдет...

По инициативе Ильина в районе на постоянной основе работает общественный Совет по противодействию угрозам современного общества. Первый вопрос, который на нем рассмотрели: «Угроза национальным интересам России со стороны либеральных средств массовой информации». Затем провели круглый стол об опасностях, которые несет ювенальная юстиция. А в марте этого года Калязин стал местом проведения выездного заседания международного общественного движения «Русское собрание» (его возглавляет общественный деятель, главный редактор сайта «Русская народная линия» А.Д. Степанов). В собрании участвовали общественные деятели, работники культуры и образования, служители культа из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери, Белоруссии. Тема: «Современные угрозы русскому народу: взгляд из провинции». Проведение подобного мероприятия под эгидой власти символично. До недавнего времени в наших «верхах» слово «русский» предпочитали заменять словом «россиянин», и вот ситуация меняется. Злободневным стал и вопрос о выработке государственной идеологии. Как известно, пока еще она запрещена статьей 13 Конституции РФ, но в резолюции «Русского собрания» отмечено: «Россия не может существовать без национальной идеологии, национальной идеи. Путь развития России в XXI веке должен и может лежать через восстановление традиционных идеалов, традиционных ценностей, традиционных религий». В числе мер по укреплению российской государственности предложены: возвращение к государственной собственности на природные ресурсы, крупную промышленность и стратегические предприятия; усиление поддержки аграрной отрасли; принятие комплексных мер по развитию малых городов; государственная поддержка патриотических и социально ориентированных общественных объединений; противодействие нравственной деградации русского и других коренных народов; шаги по недопущению искажения истории нашей Родины, а также по защите русского языка и русской культуры; интенсификация усилий по интеграции России, Украины, Беларуси и Казахстана. Резолюция направлена в адрес президента, Госдумы, Федерального собрания, а также губернаторам Тверской, Ярославской, Московской, Тульской и Калужской областей.

То, что руководителем Тверского отделения «Русского собрания» избран К.Г. Ильин, на мой взгляд, тоже символично. Давайте признаем: зараженная либеральной бациллой, погрязшая в коррупции российская власть на разных уровнях деградировала, измельчала, как мельчает картошка на огороде, если постоянно высаживать один и тот же сорт. Ну сколько можно держаться за «потомственных животноводов» дворковичей и «лучших финансистов» кудриных! Неужели не видно, что их уровень не соответствует сложнейшим задачам, которые выдвигает перед Россией история? Именно людей из гущи народной жизни, созидателей, патриотов, таких как Константин Ильин и ему подобные практики, недостает сегодня в российской власти. Процесс кадровых перемен неизбежен. Иного не дано, если мы хотим, чтобы Россия избавилась от негативных последствий либерализма, проявила себя как действенный защитник и объединитель русского мира.

Хочется надеться, что уважаемая народная газета «Советская Россия» продолжит уделять провинции и русскому вопросу, об актуальности которого неоднократно заявлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, достойное внимание.

Валерий КИРИЛЛОВ, г. Андреаполь, Тверская обл.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Яковлевич Кириллов
«Преследуй лицемерство в себе...»
Картинки провинциальной жизни
20.08.2025
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
«Жить по совести, а не по дубинке...»
Картинки провинциальной жизни
30.07.2025
Искривление сознания: кому это нужно?
Раздумья писателя
17.07.2025
Трудное восхождение России
Размышления о Родине, Владимире Путине и преемственности Победы
15.05.2025
Все статьи Валерий Яковлевич Кириллов
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29