
Собор и площадь Святого Петра в Ватикане. Архивное фото
Святой престол поддержал выводы прошедшей в Швейцарии конференции по Украине, но воздержался от подписания финального заявления, исходя из своего статуса наблюдателя, говорится в заявлении государственного секретаря, кардинала Пьетро Паролина, которое распространила ватиканская Служба печати.
"В соответствии со спецификой Святого престола и его полномочиями наблюдателя, а также в соответствии с практикой неподписания совместных деклараций, делегация Святого престола воздержалась от подписания итогового коммюнике, выразив при этом поддержку выводам саммита", - цитирует РИА Новости текст заявления.
Конференция прошла 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. Участие в мероприятии подтвердили более 90 стран, половина из которых - из Европы, а также восемь организаций. При этом итоговое коммюнике не подписали 11 государств: Армения, Бахрейн, Бразилия, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Позже свои подписи под коммюнике отозвали Ирак и Иордания.
Президент США Джо Байден, а также председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва не приняли участия в конференции. России Швейцария не направляла приглашения, Москва не участвовала бы в любом случае. В Кремле заявляли, что искать варианты путей выхода из ситуации в украинском конфликте без участия России абсолютно нелогично и бесперспективно.
Совместное коммюнике по итогам конференции призывает вернуть Киеву контроль над Запорожской АЭС, а также содержит призывы к свободному передвижению по Черному и Азовскому морям, к обмену и освобождению всех военнопленных. В документе также говорится о необходимости диалога между всеми сторонами для прекращения конфликта.


1. Лукашенко решает --быть папе в Беларуси или нет ?!
Митрополит Минский и Заславский Вениамин принял в Минском епархиальном управлении специального посланника папы Льва кардинала Клаудио Гуджеротти и апостольского нунция в Беларуси архиепископа Иньяцио Чеффалиа.
В ходе встречи стороны обсудили положение христиан на Ближнем Востоке и притеснения Украинской Православной Церкви. Отдельной темой стала возможность визита понтифика в Беларусь.
Митрополит Вениамин подчеркнул особую значимость такого визита, отметив, что папа является не только главой государства Ватикан, но и лидером крупнейшей христианской конфессии. При этом глава БПЦ указал на необходимость учитывать, что большинство верующих в стране – православные. Вопрос визита должен обсуждаться с Патриархом Московским Кириллом и с учетом мнения Синода Белорусской Церкви.
Участники встречи отметили важность сохранения межконфессионального мира и добрососедских отношений в условиях обострения международной обстановки у западных и южных границ страны.
Ранее СПЖ писал, что Белорусская Церковь призвала к молитве перед судом о запрете Митрополии УПЦ.