Дневниковая проза сегодняшнего дня Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» – в материале «Жить по совести…»
28 июля. В отклике на мою публикацию в ТГ-канале православный активист из Кувшинова Александр Владимирович Мартя пишет:
«Трудно объяснимые вещи происходят: 24 июля Прокуратура Тверской области возбуждает дело против бывшей главы г. Кувшиново С. Бобровой, фигурирует ущерб аж 45 миллионов, а 26 июля министр Правительства Тверской области вручает С. Бобровой почетную грамоту. Сразу напрашивается аналогия с романом "Бесы", тот же вызов обществу и нормам приличия, одержимость, затмевающее разум чувство избранности и превосходства. Зачем они это делают и провоцируют такие эмоции у людей?» До недавнего времени – обычная история. Сначала орден, медаль, или даже несколько орденов и медалей дадут, Потом уголовное дело возбуждают с посадкой на длительный срок. В провинции особенно видно, насколько наградная политика, как и кадровая, поражена клановостью. Клановостью обеспечивается преемственность власти и коррупционных устремлений.
...Встретил знакомую из поселка Бологово (некогда центра Сережинского района) с населением около 500 человек. Она возмущалась:
- Неделю без света сидели!
В Андреаполе сети в более-менее приличном состоянии. Если и отключают электричество, то на несколько часов.
29 июля. Фашизация «демократической» Европы становится все более очевидной. Уголовное преследование главы Гагаузии Евгении Гуцул – еще одно тому подтверждение. Осознают ли макроны-мерцы, что в случае прямой угрозы Приднестровью Российская Армия способна взять Николаев, Одессу и войти в Кишинев? И никакая угроза войны с НАТО не остановит «русского медведя».
...Андрей Николаевич Мельников завез для прочтения купленную им у букинистов редкую книгу «Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев». Издана «Красной газетой» в 1927 году. Увы, не могу разобрать мелкий текст: отслоение сетчатки в глазах прогрессирует.
30 июля. Давненько, года полтора, мы не виделись со Степанычем. Немного сдал, ходит с костыльком (подводит сустав в колене). Как и прежде, остр на язык.
- Народ глупеет, Яковлич, - рассуждал старинный мой товарищ. - О политике потолковать не с кем. На сериалах помешались с уголовщиной. А у молодежи одна завлекаловка – смартфон. Но все равно жизнь заставит своим умом жить. Иначе – труба дело. Так или нет, Яковлич?
- Так! – согласился я с ним.
...Наварили двенадцать литров варенья из садовой малины, этим летом она славно уродилась. Кроме этого, наварено шесть литров морошкового, три литра земляничного, два литра – из крыжовника, а в морозилке лежат шесть литров черники и четыре литра голубики. Одним словом, по унаследованной от родителей привычке запасаемся на зиму. Молодое поколение от этого отвыкло, а мы – по старинке. Скоро возьмемся консервировать огурцы.
1 августа. С неделю «комфорт» за окнами особо не донимал. Но вот уже две ночи - без сна. В первую вызвал полицию. «Комфортники», человек тридцать, сместились от дома к тренажерам. Однако музыка ревела. А минувшей ночью вызывать не стал. Отделение полиция и администрация рядом: они там должны знать, что происходит в залитом светом «лас-вегасе». Даже зимой безлюдные сугробы освещаются десятками фонарей. Между тем во многих уголках города – непроглядная темень. Ну ладно, летом они привлекают маргинальную молодежь для ночного буйства, т.е. для нарушения «закона тишины», а зимой-то – для чего и для кого горят? Дебилизм, да и только!
2 августа. Асфальтируется ул. Новгородская рядом с администрацией. Это радует. Кто бы еще взялся за здание бывшего торгового центра. Уж лет тридцать оно разрушается. Но еще более жалко мне заброшенную старинную водокачку на берегу. Это здание представляет историческую ценность, но, скорее всего, не включено в список таковых объектов. Внести – значит привести в порядок и отвечать за сохранность. А так, улучив момент, какой-нибудь местный феодальчик его снесет и возведет на берегу свои хоромы.
...По отдельным признакам можно предположить, что внутренним врагам России дана установка «раскачивать» ситуацию. В том числе путем распускания провокационных слухов.
3 августа. Супруга моя Вера Николаевна – отменный косец. Сказала, что скосит «литовкой» посеянный на огороде овес одна, и задачу выполнила. Вообще-то, у правнучки санкт-петербургского купца первой гильдии и внучки весьегонских и сандовских крестьян - крепкая хозяйская сметка.
- Если бы не стала учителем, - говорит. - выучилась бы на агронома.
Вся ее жизнь, по примеру матери Антонины Дмитриевны, связана с педагогикой: учитель сельской школы, завуч, директор школы, заместитель директора городского образовательного центра, главный специалист областного управления образования. На финише трудовой биографии «провинилась»: не допустила в школы области изданный на деньги Сороса мерзкий учебник истории Кредера. За это едва не подверглась увольнению. В ту пору я, «провинившийся» статьями против засилья жуликов во власти, уже был уволен.
4 августа. Бард, фотохудожник, патриот родного края Михаил Ильюшонок спрашивает:
- Хотите, посмотреть, что натворили варвары в остатках Храма на берегу Западной Двины?
Когда-то закрытая Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена в 1777 году) была приспособлена под литейный цех, но более четверти века назад цех закрылся. По слухам, здание Церкви с пристройкой приобрел местный предприниматель, чтобы наладить здесь выпуск каких-то деталей. Однако позже от своей задумки благоразумно отказался. Жители города надеялись: вот-вот начнется возрождение Храма. Тем более что сохранились стены, перекрытия, своды и, частично, первоначальные фрески. И вот кто-то так поработал внутри экскаватором, выдирая металлические конструкции, что часть стен и сводов обвалилась. Святые, намоленные, настрадавшиеся камни, казалось бы, криком кричат: «Что же вы сотворили, люди?» Безрадостная картина дополнялась тем, что странным образом исчез Памятный Крест, установленный православными энтузиастами возле старинного погоста, расположенного у полуразрушенного Храма.
5 августа Товарищ-богослов прислал наставление от Святителя Игнатия: «Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Подобное случается ежечасно. Отступление попущено Богом, не покусись остановить его немощной рукой твоею. Устранись, охранись от него сам и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его... Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других; убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение... Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих намеренно и сознательно в направлении его...»
Есть над чем глубоко поразмышлять. Чего-чего, а «лицемерства», и господского, и холопского, у нас ныне вдоволь.
6 августа. Хожу с дочкой и правнучкой (ей седьмой годик) купаться в Западной Двине. Омрачают настроение «мины» - кучки фекалий, еще одна издержка «комфортизации». Так и не добился я конкретного ответа из властных инстанций, каким образом местные чиновники получили разрешение на создание «комфортной зоны» от санитарного надзора, комитета по охране природы, управления архитектуры области.
...Разговаривал с ветераном местной энергетики. По его словам, электрические сети в районе «загибаются», скоро «начнется коллапс». В Торопце, центре участка, осталось всего четыре монтера. Зарплата мизерная. Спецтехники не хватает. «Дыры приходится затыкать» командированными специалистами из других регионов. Но они больше отдыхают, нежели работают.
7 августа. Провожая дочь и правнучку на рейсовый автобус до Твери, обратил внимание на странные щелчки. Бросил взгляд на крышу железнодорожного вокзала, а там пара аистов, перелетевших со старой водонапорной башни.
Мои уже сели в автобус, когда ко мне от гостиницы подошел стройный немолодой мужчина и, указав на аистов, произнес с улыбкой:
- О чем-то ведь разговаривают между собой.
Разговорились и мы. Мужчина - уроженец несуществующей ныне деревни Зазерье, выпускник Андреапольской средней школы (моей родной), офицер в отставке. Приехал из Перми навестить могилки почивших родственников. Узнав мою фамилию, он воскликнул:
- Я же читаю ваши статьи! Мне дорого все, что связано с родиной...
«Зов родины... Как много он значит в жизни русского человека, и как это важно – не потерять его, даже если ты находишься от нее за тысячи километров», - подумал я, когда мы душевно расстались с этим человеком.
8 августа. Встретил у белорусского магазина знакомого из дальней «аксеновской зоны». Когда-то там были четыре крепких колхоза: «К новой жизни». «Имени Карла Маркса», «Колос». «Передовик». А сейчас?
- Вымираем. Производства никакого, - печалился земляк. - В Скудинской школе сядет за парты всего семь учеников.
Если так пойдет, еще одна школа в районе закроется. И ведь пойдет, пойдет... Кто остановит, повернет вспять этот безжалостный по отношению к Русскому Миру процесс?
...Известие о том, что 16-17 августа пройдет встреча ветеранов базировавшегося в родном городе 28-го Гвардейского истребительного авиаполка, пробудило ностальгию. Какая жизнь тогда кипела! И спортивная, и культурная! Какая здоровая нравственная атмосфера была!
10 августа. Продолжаю пополнять антологию творчества поэтов, связанных с тверской землей. Игорь Леонидович Годенков (1959-2018) родился в Торопце. Окончил с золотой медалью Староторопскую среднюю школу. Учился в Ленинградском Военно-механическом институте. Служил в армии, где переосмыслил жизненный выбор. Заочно окончил Киевский государственный университет по специальности «учитель русского языка и литературы». Работал учителем, директором школы. Получил еще одно образование, окончив Киевский педагогический институт по специальности «учитель английского языка». Работал директором Макаровского Центра творчества детей и юношества (Киевская область). Создал литературную студию «Сузирья» по работе с одаренными юными поэтами. Он - автор более чем 20 книг. Лауреат международной литературной премии имени Владимира Даля. Очень любил свою тверскую родину, посвятив ей немало стихов. Вот одно из них:
Мне не хватает старенькой скамьи
У обветшалого забора в той деревне,
Где сморщенной черемухой поник
Закат багровый над вечерней тенью...
Мне не хватает ветхого крыльца,
Ведущего в воспоминанья детства,
Запомнившего деда и отца,
Шаги войны, нужду голодных бедствий...
И нужен мне - весь в трещинах - порог
С осыпавшейся блекло-рыжей краской,
Изведавший подошвы многих ног,
Бессчетное число знакомых "Здрасьте”...
И горницы просторный полумрак,
Где Прошлого в углах таятся тени,
На подоконнике просыпанный табак,
Скрип половиц, в цветках обоев стены;
И русской печки уже стухший жар,
Заслонка и ухват чумазый в саже,
Иконки древность, где свечи нагар
Снимался моей бабушкой уставшей...
Мне не хватает Родины моей!
Хотя б на час, хотя б на миг какой-то!
Чтоб поклониться мог за все я ей,
Вернув любовь своим родным Истокам.
11 августа. Звонил из Селижаровского района находящейся в отпуске доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России, капитан первого ранга Карандашов. Голос полон негодования:
- Где найти управу на идиотов, устроивших мусорную свалку возле памятника маршалу бронетанковых войск, Герою Советского Союза Ротмистрову и закрывших общественный туалет?
Не впервой он поднимает эту тему, Да и я писал об этом в своих публикациях. Но вопрос не решен. Думается, причина в том, что мы с Владимиром Дмитриевичем Карандашовым и теперешние чиновники – из разных поколений и эпох. Мы – советские, а они воспитаны бездушным капитализмом. У нас с ними иной нравственный ценз, иное восприятие нормальности.
12 августа. Ездил с предпринимателем, депутатом Андрапольской думы Николаем Витальевичем Вандышевым в Пено. Передал Геннадию Николаевичу Потапову материалы для Ворошиловского краеведческого музея, встретился с предпринимателем Юрием Александровичем Сероугольниковым. Оба – депутаты районной думы и много делают для сохранения исторической памяти. Сероугольников, к тому же, поддерживает издание культурно-просветительского вестника «Двинский бережок».
...На ТВ только и говорят, что о предстоящей встрече на Аляске Владимира Путина и Дональда Трампа. Нормальные отношения с американцами важны. Легче будет достигнуть договоренностей в экономической сфере. Например, по части освоения Арктики.
13 августа. Отклик директора Тверьгосфильмофонда Ивана Демидова на мой очерк в ТГ-канале о главе Калязинского муниципального округа Константине Геннадьевиче Ильине: «...Все больше поражаюсь его желанием сделать как можно больше для своего города и района и людей, которые здесь живут. Если бы не поддержка Ильина, то наш месячный кино-арт марафон "Из плена иллюзий" давно бы рухнул или превратился в разовый кинопоказ на антинаркотическую тему. А мы ведь приглашаем на этот фестиваль актеров, режиссеров, литераторов, врачей, учителей, спортсменов, представителей силовых структур, людей переживших тяжелые заболевания из-за употребления наркотиков и алкоголя и вышедших из этой зависимости, известных политиков не только из Твери, а и из Москвы и других регионов...»
Скоро Демидов расстается с должностью. Ему уже и грамоту областного министерства культуры вручили... Боже мой, что у нас с наградной политикой! Жена бывшего главы округа на моей родине, ветеринар по образованию, работавшая около десяти лет зав. районным архивом, удостоена наград «За заслуги в развитии Тверской области» и «Во благо земли Тверской» (непонятно, за что!). А высокий профессионал Иван Демидов (был директором театра, заведовал Тверским городским отделом культуры) отмечен всего лишь грамотой. Когда же людей будут оценивать по их действительным заслугам?
...Объявился вдруг на одном из частных тверских телеканалов деятель, удостоенный Ельциным ордена Орла и занесенный директором общественной организации Институт Русской цивилизации, доктором экономических наук Олегом Анатольевичем Платоновым в список масонов. К чему бы это?
15 августа. Ездили с Егорычем за грибами на быстринские росстани. Привезли на жаренку, и то ладно. Массово гриб еще не пошел: несмотря на дожди, в лесу сушь из-за дневной жары. Поразились огромным пустошам за поселком Бобровец, где всегда хорошо росли боровики.
- Специально уничтожают среду нашего обитания, - сделал вывод Егорыч.
Скорее, кто-то из сильных мира сего делает выгодный бизнес. Пили готовое, не тобой высаженное, перегоняй бабло в офшор где-нибудь в Испании, Италии или на Кипре. К сожалению, даже «конструктивная оппозиция» перестала требовать пересмотра Лесного кодекса, а это – насущная необходимость.
16 августа. Еще не было пяти утра, когда включил телевизор. Репортажи о встрече Путина и Трампа в целом оптимистичные. Правда, тема Украины в них звучит не особо. Ситуация заставляет вспомнить афоризм из романа «Лунный камень» английского писателя Уилки Коллинза: «Когда дело дойдет до худшего, оно начнет меняться к лучшему». Глас народный в устах Степаныча:
- Сам факт встречи – уже успех для обеих сторон. Как говорится, лиха беда начало. Но надо нам поскорее Сумы, Харьков, Николаев и Одессу брать! Тогда иной разговор получится...
Так-то оно так. Но легко сказать «брать». Существуют немалые внешние риски, и внутренние «подводные камни». Все надо учитывать.
17 августа. Надеялся, после обильного дождя ночь пройдет спокойно. Но в начале двенадцатого разбудила «кислотная» музыка: «бум», «бум» «бум»... Когда «отдыхавшие» разъехались на автомобилях, сон еще долго не шел мне в руку. Думалось: «Вот и ответ землячке, спросившей, почему я перестал сочинять песни о родном крае. Стала чуждой русскому сердцу среда обитания. Легко рождаются строки о березке с русыми косами, полевых цветах на лужайке, скамеечке под липой, тропинке, ведущей к реке, пении соловьев, восходе солнца...
Но как возможно с любовью написать о холодном бетоне, в который закован некогда живой берег, антивандальной скамейке, дорожке из европлитки, штампованной «валентинке», мертвом газоне? Или о море света от фонарей, из-за чего потеряно ощущение естественности ночи и восхода солнца? О черных больших мешках с пустыми бутылками, которые выносит уборщица к ул. Советской?
Самое абсурдное: эта «комфортизация» преподносится как значительное достижение местных чиновников. Наверное, им и баллы какие-то за это начисляют.
18 августа. Сосед Борис Скоморохов «мотается» на родовую усадьбу, где у него два десятка пчелиных ульев. Некогда оживленный этот угол совсем задичал после того, как барыги его обесточили, украв трансформаторы и электрические провода. Кое-где вытащены и бетонные опоры. Но дом Скомороховых в деревне Ключевое, к счастью, цел, я бывал в нем. Утепляй окна, топи печь и живи. Но как жить без электричества?
- Змеи досаждают, - спокойно рассуждал Борис Анатольевич. – Уже трех зарубил. А еще лес вырезают, уже до болотины добрались. И борщевик стеной стоит.
Незавидное наследство досталось новому главе округа Василию Воробьеву. Намерен ли он попытаться вернуть в Ключевской угол родного края жизнь? Хотя бы в одну из сохранившихся еще на карте деревень? Или все это пространство, протянувшееся на десятки километров, окончательно умрет?
Валерий Яковлевич Кириллов, член Союза писателей России, г. Андреаполь, Тверская область