Дневниковая проза сегодняшнего дня русского писателя и публициста Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» – в материале «Россия будет навсегда!»
25 июня. На фасаде Городенской православной гимназии в Конаковском округе Тверской области открыли мемориальную доску протоиерею Алексию Злобину. Он был основателем учебного заведения, которое работает уже больше четверти века. Теперь оно носит имя создателя. Алексей Андреевич был народным депутатом РСФСР 1990-1993 гг., членом Верховного Совета. В моей документальной повести «На разломе» о драматических событиях того времени ему посвящены целая глава под названием «Батюшку не трогать!» и стихи, написанные в разгар ельцинщины, заканчивающиеся строками:
Ты знаешь, дружище, как все опостылело –
Ужимки лукавцев, их властный кураж...
Куда ж мы летим вместе с нашей Россиею?
Скажи мне, дружище? Куда ж?
Время неумолимо. Из двенадцати тверских народных депутатов РСФСР в живых осталось только четверо: Брагин, Краснов, Кушнарев и я.
27 июня. В литературном клубе «Гармония» при районной библиотеке обсудили мою вышедшую отдельной книгой повесть «Возвращение Непряхова». Как осмелились, если в ней отчетливо угадываются местные феодальные нравы? Почувствовали ветер перемен при новом главе? Скорее, это запрос на перемены. Честно говоря, они пока не ощутимы. Дочь почившего прежнего главы стала заместительницей нового. Кажется, культуру за ней «закрепили», хотя ранее дама работала в финансовой сфере. Бедная русская культура! Кто только ею в провинции ни заправляет! В этом отчетливо проявляется отношение к русской культуре как к чему-то второстепенному.
...Заглянула в гости Наталья Ивановна Шабанова, автор нескольких поэтических книг. Подарила сборники «Тверские перекрестки» (десятый и тринадцатый выпуски), издаваемые в поселке Максатиха Виктором Серовым. Молодец – Виктор! Областное отделение Союза писателей России не имеет ни своего журнала, ни своей газеты (даже своего помешения не имеет!), и подвижники на местах берут инициативу на себя.
30 июня. Нелепость залитой по ночам морем огней «комфортной зоны» все очевиднее. Днем не находится дуралеев, готовых жариться под палящим солнцем на антивандальных скамейках. Зато ночью в «комфорте» нарушается «закон тишины» и распиваются алкоголь. Отбери у «комфорта» эту «функцию», и возникнет вопрос: «А зачем его создали, изменив естественный природный рельеф (было привезено 6 тысяч кубов грунта), уничтожив рощицу, спортивную площадку, заковав в бетон места стоянок древних варягов»?» Глупо выглядит стремление местных начальничков организовывать под сенью штампованной «валентинки» концерты по православным праздникам.
Наверное, сотрудники МИ-8 довольно потирают руки: «Русские чиновники, вместо того чтобы возрождать жизнь в деревнях и малых городах, строить заводы, ставить памятники своим национальным героям, организовывать массовый спорт, открывают ночные кабаки с нашими названиями, устраивают наши мертвые газоны, послушно утыкали свою родину нашими «валентинками». Да еще открывают наши «проекты» под Гимн России, сами себя за это хвалят и награждают!»
4 июля. Живет в Великих Луках талантливый поэт и прозаик Андрей Борисович Канавщиков. Не единожды встречался с ним на праздниках фронтовой поэзии в селе Борки, где давши мне путевку в литературную жизнь писатель, публицист, деревенский мыслитель Иван Афанасьевич Васильев на свою Ленинскую премию построил для людей замечательный музей. Сегодня перечитывал стихи Андрея о Новороссии:
Госпиталь. Лежачие привстали,
Все десантники — проверенный народ.
«За отвагу» командир медали
Им вручает, крепко руку жмёт...
Все — герои. Подвиг их измерьте!
Капитан, сержант…
Секрет один:
Кто стоит за Родину — бессмертен!
Кто с народом — тот непобедим!
Андрей с народом. И много еще таких творцов в русской провинции, плоть от плоти – части своего народа, а не «элита». В их строках – голос обнаженной русской правды. Увы, по обыкновению, они вне поля зрения тех, кто определяет культурную политику, их сознательно замалчивают. Должно быть, боязно столичной «элите» взглянуть на провинциальных творцов правдивыми глазами. Ибо это обнажит оторванность от народной жизни, лицемерие, корыстолюбие значительной части представителей этого избранного круга.
7 июля. Навестил могилки почивших родственников и классной руководительницы Татьяны Васильевны Супоневой. Рядом покоятся погибшие в СВО земляка. А недалеко сверкает на солнце черным мрамором широкая индивидуальная дорожка, ведущая к месту, где похоронен бывший глава района. Конечно, дело личное, как обустраивать могилки ушедших в мир иной близких. Но зачем вызывать у простых людей ассоциации с 90-ми годами, когда с таким роскошеством хоронили цыганских баронов и криминальных авторитетов?
8 июля. Спросил на рынке у торгующего овощами, азербайджанца, как он относится к курсу руководства Азербайджана на обострение отношений с Россией.
- Я – человек маленький? – ответил он. – Что я могу изменить? А политики, как поругались, так и помирятся.
Все, однако, намного серьезнее. Англосаксы (видимо, не без участия Турции с «другом России» Эрдоганом) явно желают открыть против России «второй фронт» на южном направлении. Пока Слава Богу, не получилось: Иран устоял, а без Ирана связка Азербайджан-Армения выглядит несостоятельно.
9 июля. Поэтесса, общественный деятель, подвижница Ирина Ушакова пригласила в Оленино, на открытие на здании библиотеки Памятной доски Петру Кучукову. В своих заметках о талантливом земляке, опубликованных газетой «Слово», она подчеркивала: «Слово Петра Кучукова - нежное и лирическое – было сильно тем, что это говорил человек, который объехал страну, знал, чем она живет, сражался своим журналистским пером за русское слово и русское пространство. Со своей родовой земли он видел дальше, чем иные могут видеть из чиновничьих кресел или из самолета чартерного рейса.
…Ведь стихи – не картошку
на грядке копать...
Напишу – вот тогда и послушай
Про своих, про мясницких,
иль вон – про гостей,
Про нетрезвых политиков наших,
Что шагают, как черти,
по грудам костей
Россиян, от бессилия павших.
А услышав сама, и другим передай,
Что жива еще в русской глубинке
Незабвенная наша святая мечта –
Жить по совести, не по дубинке…»
Жива, жива еще в нашей глубинке мечта жить по совести, по справедливости, по-русски. Но как истончилась она на фоне огромных рощ борщевика на местах некогда звенящих спелой рожью полей?.
Между прочим, оленинская земля дала миру еще одного талантливого поэта – Анатолия Скворцова. Он и Петр Кучуков были друзьями., Одного, крестьянского, русского замеса были люди.
12 июля. Толковали с отставником-авиатором о внутренней ситуации в стране, сойдясь в мысли, что у Владимира Путина два выбора. Либо ввести военный социализм и экономически и политически подавить пятую колонну (олигархат, часть бюрократии, прислуживающих им интеллигентиков), призывающую к капитуляции перед Западом, либо оказаться в положении Николая второго, записавшего в своем дневнике: «Кругом и трусость, и измена, и обман». Если второе, тогда в России может установиться фашиствующая, полностью зависимая от Запада диктатура олигаргархата во главе, допустим, с Чубайсом…
- Чтобы не допустить худшего варианта, Путину надо действовать по-сталински, - считает мой собеседник. – По всей вертикали нужна жестокая чистка! Ведь, посмотри: кто-то же опекал Старовойта. Кто-то других жуликов продвигает в губернаторы, министры, депутаты, главы городов, округов. Но кто эти люди?!
16 июля. На здании районной администрации установили мемориальную доску памяти прежнего главы, руководившего районом четверть века. Чиновники звереют о готовности «продолжить курс». Но простой люд задается вопросом: «Какой курс?» Район – слабый в экономическом отношении, вымирающий. В первый класс 1-й средней школы наберется ныне не более 7 учеников, 2-й школы – 21 (с учетом тех, что привезут из деревень), 3-ей школы – 8. Катастрофа! При этом ветераны вспоминают в советскую эпоху созидания, когда у руля местной власти стояли талантливые организатора. Например, бывший партизанский комбриг Федор Тимофеевич Бойдин, а еще раньше – Иван Семенович Борисов, бывший комиссар Ленинского партизанского отряда. Почему они забыты? Почему на здании, где расположена районная библиотека, висит мемориальная доска памяти помещика Андрея Кушелева с перечислением всех его регалий, хотя известно, что библиотеку в 1919 году открыли первые андреапольские комсомольцы? Так создается «новая реальность» - искусственная, фальшивая, антисоветская.
18 июля. Две ночи подряд «комфортники» «улучшали» наше с женой социальное самочувствие громкой «кислотной» музыкой, пьяными воплями и беготней за палисадник для справления нужды. Позвонил в диспетчерскую службу администрации округа, там посоветовали обратиться в полицию. «Что ж, - отвечаю. - Тогда вторично обращусь к Президенту». «Хорошо, доложим главе». В первом, более чем годиной давности, моем обращении к Владимиру Путину отмечалось: «Можно понять либералов, которых десятилетиями обласкивала центральная власть (давала им ордена, звания, премии), удравших после начала специальной военной операции в Израиль, США, Великобританию, Прибалтику и возводящих оттуда хулу на Россию, президента, армию. У них атрофировано чувство Родины. Но, скажите, куда деваться от произвола провинциальной феодальщины русским людям, любящим Россию, поддерживающим армию, выступающим против расчеловечивания русского народа? Если раньше власть на местах остерегалась райкома, обкома партии, комитета народного контроля, профсоюзов, печати, то теперь она никого не остерегается». Не позавидуешь новому главе Василию Воробьеву: ему придется что-то делать с этой «комфортной зоной».. На мой взгляд, надо вообще перестать тратить деньги на подобные «зоны» и «среды», вернувшись к тому, что по-русски называлось «благоустройством». То есть делалось во благо людей, а не ради искривления русского сознания на потребу Западу.
19 июля. Если присмотреться к происходящему, Русский Мир внутри России подвергается мощнейшему давлению со стороны иудейско-протестантской цивилизации. Крестопад. Экспансия англосаксонской «комфортизации» и латиницы. Развитие мегаполисов и уничтожение деревни, где истоки русских традиций. Навязывание «гражданского общества», где, как известно, правит бал «ревнивый Бог Израиля» - «золотой телец». Распространители протестантской литературы на улицах русских городов. Шоу-бизнес вместо культуры. Создание фальшивых брендов и т.д. и т. п. – все это, на мой взгляд, проявления одного порядка. Чуждого Русскому Миру, разлагающего, раздробляющего, ослабляющего его. Где в этом противостоянии российские хозяева денег, олигархи? Они на стороне протестантства, ибо протестантство рассматривает бедность как Божье наказание, что противоестественно для русского православного мироощущения.
20 июля. Александр Проханов пишет в «Завтра»: «Обновления элит – неотложная задача государства»». Проще сказать, надо менять чиновников, депутатов. Но под какой курс, какую идеологию? По мне, надо перестать употреблять слова «элита» или «элиты». От них веет кастовой избранностью, отдельностью от народа. Нам нужна не буржуазная «элитарность», а народность интеллигенции. Собственно, нужна сама такая интеллигенция, подобная сталинской, которая цементировала общество, вела людей за собой в созидании и на поле боя.
21 июля. Ездил по старому большаку в Нелидово на похороны Артура Васильевича Громова. Мы дружили полвека, с середины 70-х. Еще позавчера разговаривали по телефону, и вот... горькая потеря. Он был надежным, красивым, сильным, работящим русским мужиком. Замечательно исполнял русские народные песни, любил природу, интересовался политикой, с уважением относился к людям. Не случайно коллектив Нелидовского АТП избрал его, водителя пассажирского автобуса, главным механиком.
...На сайте Российский писатель» с интересом прочитал статью доктора философских наук Владимира Варавы «Историософская слепота антисоветизма». «Немощно-трусливый ум, - пишет автор, - запаковал это в знакомую обертку «мумия», абсолютно профанировав феномен. И нужно вообще оставить все эти разговоры, сейчас нет должных людей, которые могли бы адекватно ставить вопрос о «захоронении» Ленина. Лучше пусть заботятся о своей душе».
22 июля. Повальное увлечение российских чиновников созданием «новых брендов» - занятие не богоугодное, чужое русскому умострою. И не только потому, что, на мой взгляд, зачастую отдает русофобией и антисоветизмом. В традиционном понимании русского человека, личность или есть или ее нет. Брендизм воспринимается им как лукавое приукрашивание, мошенничество, надувание «мыльных пузырей». Ах, как одержимы некоторые славолюбцы желанием еще при жизни представить себя в глазах общественности «классиками мировой литературы», «выдающимися историками» и «общественными деятелями». И власть, ощущая солидарность с ними, охотно, порой с подобострастием, идет навстречу эти славолюбцам, тратя огромные бюджетные средства для их раскрутки, и родственники спешат купаться в лучах этой фальшивой славы. А народ смотрит на суетливые ублажения гордыни избранных, посмеивается и думает: «Не в коня корм. Настоящее, по воле Господа, все равно прорастет, как трава по весне».
...Наши воины продолжают освобождать Донецкую, Херсонскую, Запорожскую области, есть продвижение на Харьковщине и Сумщине.
23 июля. Две недели подкармливал рыбу в заводи возле старой водокачки. Еще четыре года назад здесь можно было в утренний или вечерний клев поймать два-три килограмма плотвы, ельца, уклеи. Сосед Борис Скоморохов лавливал и лещей. Разговоры о том, что с появлением «комфорта» рыба ушла, меня не смущают. Думаю: « Ну не может такого быть, чтобы рыба не появилась!» И вот, после того как погасли горящие всю ночь и бликами отражающиеся на поверхности Западной Двины «комфортные» фонари, с сердечным волнением, поплыл на лодке к заводи (глубина здесь достигает трех с половиной метров). За два часа поймал всего одну уклейку. Да, не только синицы, коростели, скворцы, серые дрозды, желны, пчелы, шмели, бабочки, «божьи коровки» улетели подальше от «комфорта». Он изгнал рыбу и выдр. Перестали гнездиться рядом с моим домом утки. С уничтожением рощицы исчезли ежи. «Неужели это теперь навсегда? Это глупое море ночного света? Эта вражеская «валентинка»? Чужие мертвые газоны? Грохот дебильной музыки и крики по ночам?»
В грустном размышлении, неуклюже сошел с лодки на берег, ноги по скользкой траве поехали, и я плюхнулся в воду. Явился во двор мокрым, испачканным в иле. Жена посмотрела на меня с сочувствием.
- Ну что, «порыбачил»?
24 июля. Непомерное, на грани абсурда, возвеличивание в Твери Андрея Дементьева продолжает волновать неравнодушных граждан. «Местное время» под заголовком «Не сотворить себе кумира» публикует возмущенное письмо уважаемого ветерана тверской педагогики, автора 11 книг художественной прозы и публицистики Лидии Георгиевны Гомзяковой. Комментируя письмо, главный редактор газеты, руководитель областной журналистской организации, депутат Тверской городской думы Дмитрий Фадеев подчеркивает: «...Но было позорное письмо 42-х, был отъезд в Израиль – на странную должность атташе по культуре. Было неожиданное вознесение на российский политический Олимп... Его пьедестал стали возводить еще при жизни. Он как должное принимал построенный на бюджетные деньги Дом поэзии имени Его, почетные звания и прочее. Депутатов гордумы просто заставляли (рычаги такие имелись и имеются) принимать очень непонятные и неправильные решения. Так было и с передачей Дома поэзии, и с утверждением гимна города на стихи Дементьева и в исполнении Кобзона. Этот гимн никто не слышал и не услышит. Эта жутко бездарная поделка была нагло продавлена для принятия депутатами. Исполнить это жалкое творение не представляется возможным. Слишком невнятно, убого и просто позорно... Но авторы и исполнитель получили из городской казны за это безобразие 2 миллиона рублей... Не стоит создавать культ, сотворить кумира из того, чего нет...»
25 июля. В Тверской области сегодня свыше десятка вакансий глав округов - около трети от имеющихся должностей. Почему так? Знакомый силовик считает:
- «Закручиваем гайки». Не в обиду честным главам будет сказано, сложнее стало воровать.
Но есть и другие причины. Ощущение изгойства провинции. Отсутствие ресурсов для развития и реального самоуправления. Клановость кадровой политики. Давление со стороны монополистов и прочих «хозяев денег», интересы которых часто расходятся с интересами государства.
27 июля. Об этом вряд ли сообщат центральные телеканалы, но это надо знать, чтобы не впадать в благодушие. Андрей Сошенко в статье на «Русской народной линии» «Ильхам Алиев – нацист» пишет: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял от украинской журналистки Елены Курбановой нарукавные шевроны бойцов ВСУ и попросил «продолжать так же». На кадрах видно, как журналистка вручает Алиеву коробку с шевронами. «Спасибо вам большое. Спасибо вам за то, что вы делаете. Продолжайте так же», – ответил президент Азербайджана. Иными словами, Алиев призвал Киев активнее уничтожать русских». Трудно поверить, что Ильхам Алиев превратился в откровенного недруга России. Это не соответствует чаяниям наших народов.
...Звонил из Твери Александр Булычев (когда-то я принимал его на работу в «молодежку»). Делает сборник, посвященный батюшке Алексею Злобину. Обрадовался, узнав, что у меня много фотографий батюшки, относящихся к периоду его депутатства. Попросил прислать, что я и сделал.
Валерий Яковлевич Кириллов, член Союза писателей России, г. Андреаполь, Тверская область