Дневниковая проза сегодняшнего дня Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» – в материале: «"Государственная недостаточность"»
16 сентября. Егорыч рассказал, как в пору его детства жилось в деревне Заозерье:
- Народу было много, сотни полторы-две. В основном трудились в лесопункте. Были клуб, где крутили кино, библиотека, магазин, столовая, медпункт. Уток совхоз тысчи выращивал. В школу ходили в Баженово. Сейчас в Заозерье несколько дачек. Баженове давно исчезло, заросло. А раки в озере повывелись. Власть про богатых думает, отдалилась от простого народа. Потому и вышло так.
Золотые руки и талантливая голова у Егоррыча. И шофер, и тракторист, сварщик, автослесарь, плотник, электрик, и корзинку может сделать из лучины, и много чего другого. Настоящий русский мужик, Именно на таких людях, а не на заполонивших власть прохиндеях, карьеристах и неумехах, не на на брокерах, рэбрендистах, политтехнологах дилерах и прочей публике держалась и держится Россия-матушка. Они же составляют основу нашей армии. Потому и ценить, и уважать, и беречь их надо как «золотой фонд» России.
17 сентбря. Возвращаясь с почты, встретил возле сквера на улице имени Половчени уважаемую землячку-ветеранку. Ковыляет медленно с палочкой.
- Передохнула б в сквере, на скамеечке, как раньше. Так их сняли. И в сквере возле вокзала - сняли. Это чтоб молодежь по ночам к твоему дому, в «комфорт», собиралась.
- Выходит, я виноват?
- Да не ты, а вот они! – кивает в сторону администрации. – Достал ты кое-кого своими статьями...
Признаться, «они» меня тоже достали своим «комфортом». Хочется поскорее уехать от ночного «комфортного притона», от закованного в бетон, некогда живого, берега реки, от ночного кабака с английским названием на ул. имени Героя Советского Союза Гавриила Половчени, от выдаваемой чиновницей (уму непостижимо!) за «визитную карточку «Андреаполя» примитивной «валентинки». Невдомек ей, что этот «комфорт» - эелемент преэмптивной (не путать с превентивной) войны глобалистов, направленной на переделку сознания русского человека. Все это чуждо, отвратно моему стариковскому сердцу. Я вырос в мире русской природы, берез, лип, луговых цветов, щебетанья птиц, жужжания пчел, а теперь утрачено ощущение естественного, родного вокруг.
18 сентября. Пришедший в гости Степаныч рассуждал:
- Слышал, что сказал помощник Путина? СССР, мол, юридически существует. Ну тогда и советская власть должна существовать! И нахрен нам сдались господа и олигархи! Будем, как и раньше, «товарищами».
- Как бы не так, Степаныч, - сомневаюсь. – Для чего Кремль ликвидировал местное самоуправление? Чтобы и намека не было на советское народовластие.
... Изучаю архив моего почившего друга, выдающегося краеведа Валерия Константиновича, переданный мне его дочерьми. По идее, следовало бы открыть в деревне Торопаца, где учительствовали десятки лет супруги Разживины, музей и наречь его именем Валерия Константиновича. Основу мог бы составить созданный Разживиным школьный музей и этот его богтейший архив. Тем более что школа в Торопаце закрылась. Может, новый глава района Василий Воробьев прислушается к этому предложению?
19 сентября. Многолетняя кланово-кумовская феодальшина, при отсутствии реального самоуправления, извела, выбила в моем родном краю людей, не боящихся публично критиковать власть. Кто-то уехал, кто-то, отчаявшись, смирился с происходящим, ибо ««против лома нет приема». Кто-то «перековался», поет дифирамбы представителям власти. Петр Филиппович – один из не смирившихся с прикрываемым показухой порочным наследием. В который уж раз бьет тревогу:
- Очистные сооружения в поселке Костюшино не работают. Нечистоты по речке Городне попадают в Западную Двину! В Андреаполе - то же самое. И никому нет дела!
Почему же никто из местных и региональных чиновников не озаботился этим? Где депутаты, районная газета, охранители природы, в конце концов?
20 сентября. Звонил Виктор Сафронов, майор запаса, бывший техник бывшего авиаполка. Блестящий специалист, совершивший, к тому же, более 900 прыжков с парашютом. В пору гнусной, нанесшей огромный урон нашей армии сердюковщины он, сын офицера, а ныне отец офицера, был вынужден расстаться с авиацией, однако нашел себя на одном из предприятий космической отрасли. Радуюсь, что у Виктора все хорошо. Однако же и грустно от того, что талантливому специалисту не нашлось места в краю, который он любит всей душой.
21 сентября. С опозданием узнал о кончине в Витебске известного белорусского писателя, журналиста, краеведа Сергея Васильевича Рублевского... Зимой 1998 года, когда российская либеральная рать рьяно ополчилась на избранного президентом Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, считая его «нерукопожатным», редакция «Тверской жизни» (я был редактором этой газеты) командировала группу творческих сотрудников Витебск. По итогам командировки в «Тверской жизни» появился цикл статей и очерков под рубрикой «Аисты неба не делят». Так завязалась дружба двух редакций. Летом 1998 года дружба вылилась в совместную экспедицию по Западной Двине от истока этой реки в Пеновском районе до Витебска (протяженность свыше 400 километров). В ней участвовали сотрудники НИИ-2 г. Твери, тверские и витебские журналисты, историки, краеведы. Беларусь встречала экспедицию звоном колоколов в православных храмах, расположенных в селах по берегам реки. Мы встречались с Сергеем Васильевичем не только в Витебске, но и в Твери, Андреаполе. Память выхватывает из прошлого трогательные моменты. Как потчевала нас с писателем Михаилом Петровым в Витебске вкуснейшими драниками в сметане жена Сергея Яна. Как, приехав в Андреаполь со своим другом, бывшим председателем колхоза Петром Гамзюком, он слушал мои песни и проникновенно читал на белорусском свои стихи. Как в лютый мороз парились мы в баньке по-черному в деревне Козлово у бывшего директора моей родной школы Алексея Михайловича Новикова... Прощай, Сережа.
22 сентября. Сегодня 125 лет со дня рождения в Кувшинове (тогда поселок Каменка) выдающегося русского лингвиста, составителя «Толкового словаря русского языка» Сергея Ивановича Ожегова, но так и не удалось добиться от власти восстановления разрушающегося дома, где родился будущий ученый. Более того, стихли и разговоры об установке памятника Ожегову, хотя еще в конце 2024 года тверские СМИ сообщали: «Вопрос увековечивания памяти Ожегова в Кувшинове обсуждали губернатор Игорь Руденя и глава округа Анна Никифорова, в ходе беседы руководитель региона поддержал предложение об установке памятника...» Это ли не наглядный пример того, как современные чиновники «заботятся» о сохранности историеского наследия и русского языка. Видимо, не входит это в их «нарротив» не тот «контент» или «драйвер». И все же, где памятник великому собирателю и охранителю русского слова, господа?!
23 сентября. При безудержной пропаганде на ТВ кэшбека, выгодного банковского процента, «комфорта», уголовщины смакования развратных нравов «элиты», совершенно искусственными выглядят декларации политиков о том, что «Россия – третий Рим, а четвертому не бывать», что «Россия – «духовное сердце планеты»... Россия начнет возвышаться и превращаясь в духовное сердце планеты, когда в стране начнет активно пропагандироваться не богатство, не комфорт, не потребление, а духовная красота в человеке. Такой пропаганды у нас мало, заложенная в 90-е годы сатанинская матрица препятствует. За этой матрицей стоят конкретные влиятельные люди.
24 сентября. С доктором технических наук, профессором Тверского технического университета Владимиром Яковлевичем Степановым (живем в сотне метров друг от друга) прогуливались по тихому, усыпанному желтыми листьями берегу Тверцы, ведя разговоры о житье-бытье. В разные годы мы окончили одну среднюю школу, наши отцы председательствовали в соседних колхозах. Узнав, что в первый класс Андреапольской школы, Владимир Яковлевич вспомнил: когда он стал учиться в этой школе, было аж пять (!) восьмых классов. По его мнению, процесс вымирания деревень и малых городов неизбежен. Вроде бы и аргументы большого ученого и сердечного человека убедительны, а душа моя противится им. Я считаю и писал об \этом неоднократно: мегаполисы – капкан для Русского мира, установленный глобалистами для торжества «каиновой цивилизации».
...Телевизор вещает: коровы, при вживлении в мозг , на 16 процентов повышают продуктивность, более устойчивы к стрессам. Обыватель слушает, наматывает на ус, обольщаясь: «А не вживить ли мне такой чип. Глядишь, разбогатею и буду меньше переживать от жизненных неурядиц». У глобалистов на это и расчет.
25 сентября. Письмо из биостанции «Чистый лес» от семейства Пажетновых. В будущем году 90 лет со дня рождения основателя биостанции, доктора биологических наук, профессора, специалиста с мировым именем по изучению медведя Валентина Сергеевича Пажетнова. Просят подготовить для сборника воспоминания. Более полувека, с тех пор, когда я работал редактором районной газеты в Нелидове, а Валентин Сергеевич - научным сотрудником в Центрально-лесном заповеднике, мы были дружны.
...Поймал себя на мысли, что стал раздражать бодряческий и зубодробительный тон политшоуменов (особенно г-на Соловьева) в подаче информации с СВО. Такой тон расхолаживает общество, в то время как нужна его внутренняя мобилизация, подготовка к тому, что ситуация может усложниться.
27 сентября. Так и не смог я пока издать коллективный поэтический сборник о кровавом октябре 1993 года. Однако часть стихов представлены в ТГ-канале. В том числе это, написанное народным депутатом Галимом Галимзяновым посвящение женщинам-защитницам Конституции:
Тринадцатый день, как Парламент в осаде:
У Белого Дома – шеренги солдат,
И холодно смотрит причастный к блокаде
Направленный в сердце твое автомат!
Я знаю, солдат, что ты верен присяге,
Но прежде, чем жать на крючок спусковой,
Подумай - тебя не представят к награде,
И некому будет гордиться тобой.
Представь себе буйные русские степи,
Почувствовав запахи хлебных полей.
Сиротами, знай, не рождаются дети,
Не надо, взываю, стрелять в матерей!
А, может быть, мать твоя в доме блокадном
Из окон глядит на шеренги внизу,
Легендою став в своем подвиге ратном,
Тебя вспоминает, роняя слезу.
И шепчет: «Сынок, в этих окнах тревожных
Врагов твоих нет, здесь одни лишь друзья
С бескрайних равнин и просторов таежных,
Здесь гордость России, здесь совесть твоя».
Но ты молчаливо взираешь на слезы,
Не чувствуешь сердцем, о чем шепчет мать.
Не видишь, как в горе склонились березы,
Как стан их ломает железная рать.
Ну что же, сынок, твое время настало,
Стреляй в эту грудь, что вскормила любя.
Мы видели всякого в жизни немало,
Россия живи, я прощаю тебя!
Россия стыдливо глаза опустила,
И танковый выстрел ударил мне в грудь.
Сегодня убить ты меня разрешила,
А завтра растопчут тебя - не забудь!..
Галим Ибрагимович Ахмедзянов до избрания народным депутатом РСФСР работал директором лесосплавного предприятия в поселке Первомайске Красноярского края. Был отмечен государственными наградами. Как сложилась его судьба?
28 сентября. Господь, в какой-то момент вдруг посылает свою поддержку через конкретного человека... Тверские чиновники и депутаты не откликнулись на просьбу переиздать для школ и библиотек мою книгу «Кому ты так обязан». По сути, это объемная энциклопедия партизанского движения на территории Калининской области, созданию которой я посвятил немало лет (одних фотографий около шестисот, плюс четыреста страниц текста). Пришлось издавать ограниченным тиражом на свою жалкую пенсию (ниже прожиточного уровня) и при поддержке родственников и верных друзей. Почти весь тираж раздарил детям и внукам партизан и подпольщиков, часть разослал по библиотекам. А сегодня патриотичный, уважаемый мною руководитель района предложил помощь в ее очередном переиздании. Спасибо, товарищ! Может быть, и сделаю это, поскольку остался в запасе всего десяток экземпляров. Вот только зрение, увы, подводит все сильнее.
29 сентября. Тверской губернатор Игорь Руденя назначен представителем Президента в Сеевро-Западном федеральном округе. Комментарии в сети от сугубо положительных до резко отрицательных. Я никогда не разговаривал с губернатором, хотя и видел его вблизи, когда он прилетал в Андреаполь, как волшебник на голубом вертолете, и осматривал «комфортную зону»,, из-за которой мне все-таки пришлось покинуть родовое гнездо. Помнится, местные чиновники тогда угодливо выстроили почетный караул у обелиска, а на детскую площадку для создания обманной «массовости» была приведена группа детишек из расположенного метрах в двухстах детского сада. Когда «дедушка губернатор» приближался к детской площадке, детки стали активно изображать радостное оживление, прыгать, скакать, кататься с горки, играть в песочнице.
- Показуха! – крикнул я знакомым тверским телевизионщикам.
- Мы знаем, Яковлич! – донеслось в ответ.
Руденя почему-то питал расположение к тогдашнему главе муниципалитета. Причины называют разные... По-моему, при смене губернаторов и глав муниципалитетов надо прислать в области и районы комиссии из опытных аудиторов, оперативников и следователей. Это повысит эффективность борьбы с коррупцией, ускорит процесс кадрового оздоровления, облегчит работу новых губернаторов и глав.
1 октября. Люди в провинции не видят будущего, у них отсутствует социальный оптимизм, потеряна вера в справедливость, в этом главная причин демографического кризиса. Власть же действует формально, по шаблону. Для чего-то территории сельских школ стали вдруг массово облачать в асфальт или выкладывать плиткой. Каждая территория обходится в немаленькую сумму – от 4 о 6 миллионов рублей. Подчас ретивые «комфортники» уничтожают зрелые деревья и цветочные клумбы... Зачем это плиточно-асфальтовое однообразие? Мало того что утыкали всю Россию штампованными «валентинками»? Неужели деньги девать некуда, а количество плитки и квадратных метров уложенного асфальта важнее количества учеников? Какой оторванный от реальной жизни дилетант это придумал? А может, и не дилетант вовсе? Не специально ли это делается, чтобы в тяжелый для Родины период отвлечь средства от оборонки?
2 октября. Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай» в Сочи. Вежливые бескомпромиссность и непоколебимость. Записал некоторые высказывания:
«Мы уже не раз отмечали, что живем в такое время, когда все меняется и меняется очень быстро. Я бы сказал, кардинально меняется… Готовыми нужно быть к чему угодно»
«Никто уже не готов играть по правилам, заданным кем-то одним и где-то далеко, как у нас один очень известный шансонье пел, «там за туманами», ну или «там за океанами»
«Как ни парадоксально, но многополярность стала прямым следствием попыток установить и сохранить глобальную гегемонию, ответом международной системы и самой истории на навязчивое стремление выстроить всех в одну иерархию, на вершине которой находились бы страны Запада»
«Когда говорю "русские", я имею в виду не чисто этнических русских людей, у которых написано "русский" в паспорте. Напомню в этой связи Петра I. (…) Петр I сказал: "Русский — это тот, кто любит Россию и служит ей"»
«Украинская трагедия - это боль и для украинцев, и для русских, для всех нас»
Да, это наша общая боль, и – общая вина.
4 октября. Трагическая страница в жизни России. Вспомнилось, как 5 октября 1993-го мы, депутаты от Тверской области Краснов, Попов, Остренков, Кушнарев Александр и я поехали в пос. Радченко встречать электричку, на которой должен был вернуться из Москвы (мы вернулись 4-го) батюшка Алексей Злобин. Не встретили. Я стоял на крыльце его дома, вдруг останавливается бензовоз, из него выскакивает возбужденный батюшка в рясе и кричит:
- Валер, дуй отсюда! На перроне стоят амбалы в кожаных куртках. Сейчас приедут нас арестовывать.
Я сообразил:
- Батюшка, так это же мы были.
Посидели «амбалы» за столом, помянули погибших и разъехались в неопределенности. По-разному сложились наши судьбы.
6 октября. К сегодняшнему утру временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области пока не назначен. Видимо, вверху идут какие-то согласования. Кто бы ни стал, ему придется решать в первую очередь проблему с кадрами глав муниципалитетов, ведь почти в половине районов нет постоянных руководителей. В Кашине, как мне сказали, обязанности главы исполняют по очереди замы. Когда такое было? А сколько в области незавершенных затратных проектов!
Валерий Яковлевич Кириллов, член Союза писателей России, г. Тверь
            
                
                
                
				
                
                
                                                
