Дневниковая проза сегодняшнего дня Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» – в материале: «Преследуй лицемерство в себе...»
16 августа. Русская классическая литература, продолжает использоваться в качестве пристяжной к рекламе банка ВТБ. Это можно расценивать как русофобское унижение русской литературы банкирами и прислуживающими им телевизионщиками. Странное дело, куда подевались «поборники» русских традиций, «защитники» русского языка в Госдуме и Совете Федерации?
17 августа. Коллега-писатель о публикации в моём ТГ-канале статьи публициста и общественного деятеля Андрея Сошенко «Записка о «Сохнут» и хабадниках в России»:
- Старик, не дразни «гусей». У «Сохнут», судя по всему, серьезные лоббисты в структурах власти и, соответственно, влияние. А у нас с тобой, извини, ни того, ни другого.
И все-таки, не пора ли ограничить влияние израильских лоббистов в России?
20 августа. Земляк Степаныч рассуждал:
- Наш-то Путин хорош был на Аляске. И по ковровой дорожке прошел. И в машине с Трампом прокатился. И мотоцикл американцу подарил... Скоро в Китай отправится, куда Трампа, видать, не пригласили... Я вот чего думаю: в Китае компартия правит, в Северной Корее - тоже. И везде – развитие, народный энтузиазм. Надо и нам перестать брести в никуда и брать курс на социализм. А так, получается, ни два, ни полтора.
21 августа. Электронная весточка от капитана первого ранга в отставке Александра Никаноровича Данилина. Он считает, что «уместно и общественно значимо провести достойную акцию прощания с последним солдатом Великой Отечественной, скажем, города, района, региона... Учреждение такой акции, подготовка к ней - в порядке постоянной заботы о ветеранах войны, - и ее проведение будут давать дополнительный импульс в деле военно-патриотического воспитания и сплочения многонационального народа России, прежде всего молодежи, не только для победного завершения СВО, но и для гарантированного безопасного и суверенного будущего нашей страны».
22 августа. Степаныч принес гостинец, пакет с лисичками, и новое рассуждение:
- Только и слышишь сейчас: «Туризм, туризм». Я б, знаешь, что сделал бы? В одном поселении - как при царе жили. В другом – как при советской власти. Чтобы колхоз был, школа, клуб, земля пахалась. В третьем – как нынче. Полная разруха, безлюдье лес истреблен. Что б было, понимаешь, туристам что с чем сравнивать, а не «ля-ля-тополя» слышать.
Говорю:
- Такой туризм власти не нужен.
- Не нужен, - соглашается Степаныч. – Он не в пользу буржуазии с ее капитализмом.
...У старшего поколения неистребима тяга к домашним заготовкам. Купили три ведра брусники. Часть сделали в сахаре, часть – в собственном соку, немного заморозили.
23 августа. «Царьград» привел высказывание депутата Госдумы Михаила Делягина о «прорабе перестройки», правой руке Горбачева Александре Яковлеве. Будто бы ему, как одному из «самых эффективных агентов, то ли реализатору политики», установлен бюст во внутреннем дворе ЦРУ. Что ж, еще недавно служение Соединенным Штатам считалось надежным пропуском в высокие эшелоны российской власти и спускалось по нисходящей». От Путина потребовалась большая отвага, чтобы в таких условиях начать СВО и попытаться развернуть Россию. Туговато идет разворот, если судить по тому, что на жителей Твери по-прежнему взирает с граффити Солженицын, призывавший США вмешиваться в дела СССР, а в Москве открыт филиал Ельцин-центра.
24 августа. Земляк-офицер, познавший «горячие точки», попробовал с помощью искусственного интеллекта «сочинить» новую аранжировку моей песни «Офицерская честь». И что же? Сделал свыше сорока вариантов: ни один его и меня не устроил. У искусственного интеллекта нет души. Он не умеет любить, страдать, ощущать боль, переживать за близких. Для него вообще невозможны нравственнее каноны. Думается, в какой-то момент, и весьма скоро, «поумнев», он подведет человечество к роковой, погибельной черте, как того и требуется современным мальтузианцам, А потом с холодной расчетливостью уничтожит и самих мальтузианцев, если они откажутся быть рабами.
25 августа. Веский аргумент против создателей провокационного фильма «Мумия» высказывание о Ленине Патриарха Тихона и позиция Свешенного Синода:
«Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе» (Известия №20 от 25 января 1924 года).
После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: «По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви… Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души».
Впрочем, на силу, стоящую за религиозными радикал-маргиналами, это слабо воздействует. Представители этой силы, явно антихристианской, знают, для чего пытаются нарушить внутреннюю стабильность в России и нанести удар по ее государственности.
28 августа. Похоже, народ не заметил, как в российской «элите» произошла смена поколений, точнее одна оторванная от народа псевдоэлита сменилась другой, более низкого качества. И если деды и отцы все же прикладывали усилия, чтобы что-то (должность, завод, фабрику, магазин, мастерскую, склад) получить, присвоить и даже развить, внукам деткам это не требуется. Они, большей частью, паразитируют на полученном наследстве. Единственный способ избавления от паразитов – лишить их должностей, собственности, ибо к «очищению» они не предрасположены. Но ведь тут же «старики» напомнят л себе, встанут за своих чад.
... И днем, и ночью по Андреаполю носится на огромной скорости мотоциклист. Сосед задается вопросом:
- Есть у нас полиция или нет? Или будут ждать, когда он или убьет кого-то, или себе горячую башку свернет?
29 августа. В ТГ-канале привлек внимание отклик тверского предпринимателя Дмитрия Иванова:
«Деньги нами правят, и эти самые деньги выстроили систему которая сама себя наполняет и сама себя защищает. Обидно это, конечно обидно... И корни всего этого с любимого нашего Советского Союза, с того самого где было все то же самое, только в гораздо больших размерах. Ведь именно РСФСР с Беларусью были донорами всего бюджета любимых наших республик. Так вот что хочу сказать: радуйтесь, а не обижайтесь, теперь мы этим братьям не строим, а крохи в виде отелей - это мелочь. Лучше каждый из нас о своем народе подумайте, о русском народе. Сыновьям скажите, а лучше прикажите, чтоб минимум два сына народили... И пройдет время, и все эти алиевы хвостики прижмут. Вот только сделайте вы это, русские люди!!»
Про таких, как Дмитрий Иванов, говорят: добился всего сам. Начинал в 90-е с «купи-продай». Затем создал современные сервис и производство бытовой техники. Может и слесарить, и на токарном станке работать, и за рычаги трактора или экскаватора, при необходимости, сесть. Активно помогает участникам СВО, не афишируя это.
30 августа. Группа из 44 польских байкеров устроила провокацию у мемориального комплекса «Медное. Как считают поляки, здесь покоится прах более шести тысяч пленных польских офицеров, якобы расстрелянных тверскими чекистами в 1939 году. Благодаря усилиям патриотических историков, собраны доказательства, подтверждающие несостоятельность этой версии. По словам научного директора российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, сами поляки в 1991 году проводили раскопки и обнаружили останки всего 246 человек. Из них с отверстиями пулевыми в затылочную область черепа -_12. Больше того, останки двух польских полицейских с личными жетонами «1441» и «1099», чьи имена выбиты в Медном, обнаружили еще в 2013 году вод Волынью украинские археологи. Байкеры задержаны и будут выдворены в Польшу.
31 августа. Елена Фоминична Лаврентьева живет в Конаковском районе Тверской области. Здесь рождаются ее поэтические строки, в том числе посвященные погибшему отцу:
...Ведь надо же так! Ни могилы!
Ведь надо же так! Ни следа!
Да как же с тобою, наш милый,
Случилась такая беда?
Ни вести посмертной, ни славы,
Ни стягов, склоненных к лицу,
Ни горького нашего права
Прийти на могилу к отцу.
И вот я живу под Москвою,
Где сосны, берёзы, снега,
Где вашею жизнью живою
Оплачена гибель врага.
От севера слышно до юга,
Как ожил невидимый храм,
Как воет сибирскою вьюгой
Страна по своим сыновьям.
Родилась она в Омской области, в деревне Ермаковка. Поступила в Карагандинский пединститут на историко-филологический факультет, но с третьего курса перевелась в Донецкий пединститут. В Донбассе ее брат работал шахтером, решила перебраться к нему поближе. Там работала педагогом, там в 1964 году вышла ее первая поэтическая книга "Эхо", там Елена Фоминична была принята в Союз писателей СССР. После распада Советского Союза осталась жить в Донецке. Однако со временем переехала на тверскую землю, где не снижает творческой активности. Лауреат Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого.
2 сентября. «Горячие головы», их меньше, но они все еще есть, считают: надо шандарахнуть «Орешником» по Банковой, разрушить мосты через Днепр... Во имя чего и для кого? На мой взгляд, очень важно обеспечить- поворот в сознании братского народа. Чтобы пришло к братьям нашим понимание, что они игрушки, заложники чужой, враждебной славянам силы. Что-то не слишком активно действует наша пропаганда нв этом направлении.
...Были в деревне Роженка, у Галины Александровны Зайцевой, руководителя вокального ансамбля «Когда душа поет». Светло вспоминали ее талантливого, рукодельного мужа Геннадия Петровича. Геннадий был первым исполнителем моей песни об СВО «Русские, наш путь благословен!».
3 сентября. За Бобровцем, на зияющих пустошах, которых в последние годы существенно прибавилось, оставлены коренья, сучья. На Семинских росстанях все так же гниет заготовленная древесина. Лесные дороги, в том числе проселок на Семчинки, разбиты тяжелым транспортом...Типичная для центральной России картина после того, как заготовка леса была преступно отдана в частные руки. Лес – живой организм. И если человек страдает от умственной или сердечной недостаточности, то у леса – недостаточность государственного влияния и внимания. Он сознательно выведен из-под муниципального контроля. Глобальным планировщикам российская государственность ни к чему. Вот они и отбирают у государства наиважнейшие отрасли и функции. Для этого у них в российской Госдуме сидят «всенародно избранные» клишасы и крашенинниковы.
4 сентября. На сайте «Российский писатель» важная публикация Александра Боброва «Что читать и что петь». Тексты, на которые слагаются современные песни, в большинстве своем представляют именно бессвязный «набор слов», как, например, в песне Дениса Майданова «Флаг моего государства»:
Моя страна, моя судьба,
Моя мечта, моя война,
Моя любовь, моя весна
И я – стена.
Отчизны сын, страны солдат
Так было сто веков назад (?).
За друга друг, за брата брат
Мир этим свят!
И ведь подобный словесный винегрет пропагандируется на телеэкране, тащится в наши школы, и, мало того, дорого оплачивается Культура и образовании должны быть под жесточайшим государственным контролем! Но что вместо этого?
С ельцинских времен в России действует гигантская индустрия для развращения, дебилизации русского человека, создания у него депрессивного настроения, подавления его воли к созиданию. Казалось бы, СВО должна была резко изменить содержание телевидения, очистить его от пошлятины. Но там все те же «ДНК», «За гранью», «Дела судебные», «По делам несовершеннолетних», «Мужское-женское». Получается, русский человек сражается за Русский мир, а телевизионная русофобская братва цинично стреляет ему в спину. И Совбез молчит. И депутаты молчат.
5 сентября. Заместитель главного редактора «Русского Вестника» Борис Земцов в статье «Грянь «анафема» в России» на «Русской народной линии» задается вопросом, поему греховно и преступно повальное веселье в воюющем Отечестве:
«...Разве русские полки уже прошли парадом по Крещатику?
Разве во Львове уже начал работать трибунал над идеологами и творцами кровавой русофобской программы на территории Малороссии?
Разве Зеленского и его ближайших шестёрок в железных клетках уже привезли в Москву?
Разве Лобное место в центре столицы моей Родины после веков музейного забвения уже готово послужить своему истинному предназначению?
Разве все павшие и живые участники СВО уже получили достойный статус, заслуженные награды и положенные пособия?
...почему по поводу повального беспричинного веселья и нездоровых неуместных праздников до сего времени не сказала своё слово Русская Православная Церковь? Разве что-то устарело в оценках протопопом Аввакумом лицедеев и кривляк? Разве ошибались Иоанн Кронштадтский и другие авторитетные иерархи в своих пророчествах о грядущих духовных угрозах России? Почему до сего дня ни в чей адрес не прозвучало страшное, но очень правильное и очень уместное ныне слово «анафема»»
7 сентября. Нарастает недовольство земляков варварским истреблением леса.
- Дровину замучаешься купить? – жалуются люди. – Когда такое было?!
По слухам, при предыдущем главе сданы в аренду огромные лесные массивы, а деньги «конечному бенефициару» уходят в зарубежный оффшор. С тоской вспоминаются прежние государственные леспромхозы. Представляю, то ли еще будет при создании «территорий опережающего развития» с участием зарубежного капитала! Это приведет к созданию огромных агломераций, которые сведут на нет влияние не только муниципальных, но и региональных органов власти.
8 сентября. Год до выборов, но уже ощутимо оживление. Скоро Элла Памфилова снова начнет вдохновенно рассказывать про то, какие у нас, в отличие от Запада, «честные и прозрачные» выборы. Миллиардеры из числа чиновников и депутатов, прежде всего – от «партии власти», станут клятвенно уверять, что они только то и делают, что «заботятся» о народе, который от этой их «заботы» сокращается уже тридцать с гаком лет. И все те же ставленники от финансово-сырьевых корпораций займут посты губернаторов и депутатов Госдумы. Разве что, с учетом духа времени, немного разбавят определенным количеством участниками СВО. Где системные перемены?!
9 сентября. Старинное здание бывшей железнодорожной водокачки в полусотне их метров от моего дома приобрел молодо москвич. Якобы собирается сделать «что-то для молодежи». Уж не ночной ли кабак? Открыв железнодорожный музей, спортивный клуб или картинную галерею, бизнес не «сделаешь». А на спаивании остатков молодежи – запросто. В общем, время покажет... К слову, местные чиновники обманули меня, сообщив, что изменено колониальное название ночного кафе на улице имени Героя Советского Союза, легендарного танкиста Г.А. Половчени. Судя по бегущей световой рекламе, оно по-прежнему именуется Chillaut». И рядом, в «»комфорте», торчит колониальная штампованная «валентинка». Вся Россия по-прежнему утыкана такими символами англосаксонского глобализма.
10 сентября. После ШОС в Китае все более очевидной становится конфигурация новой расстановки сил: с одной стороны Китай, Россия, Северная Корея, Иран, видимо, Индия, и десятки стран, в той или иной мере разделяющие линию Китая и России. С другой разыгрывающая «украинскую карту», больная реваншизмом Европа. За исключением, пожалуй, Сербии, Словакии, Венгрии. Несколько в стороне от Европы движимые желанием сохранить ускользающую гегемонию США. Неправы те, кто безапелляционно списал Европу со счету: мол, без США она мало что значит. Немецкого технического гения нельзя недооценивать. Германия много выиграла бы, отказавшись от враждебности по отношению к России и сотрудничая с Россией.
11 сентября. Отклик в ТГ-канале от православного активиста из Кувшинова Александра Владимировича Марти: «Действительно, СВО послано, чтобы прозреть, переосмыслить и идти. Только куда, с каким багажом, с какими ошибками? Распутье... "Мы всегда сильны задним умом". Легко оценивать и критиковать прошлое, в котором всегда найдётся и плохое, чтобы позлорадствовать, и примеры для подражания. А, вот, теперь наш выбор, наша доля ответственности за судьбу страны, - ответственность запредельная. И, хоть говорят, что на всё воля Божия, но от нашей чистоты помыслов, от нашего коллективного выбора будет зависеть: Господь придёт с карающим мечом для вразумления или тихим дуновением благодати, сопутствуя добрым делам»..
12 сентября. На ОЗОНе выставлена на продажу за 900 рублей моя книга «Не отрекаются, любя. О времени и о себе». На ней дарственная надпись автора большому тверскому художнику. До этого был звонок: в «Букинисте» продается книга очерков «Ощущение рода», подаренная мною известному тверскому краеведу. Еще одна книга, «Путешествие одинокого человека», выставлена на ОЗОНе за 1100 рублей... Осознают ли дети и внуки моих незабвенных друзей, что, продавая свидетельства нашей искренней дружбы, они предают память о своих предках?
14 сентября. Ездили в гости, в поселок Охват Пеновского района, к Нине Николаевне Паниной. Она – выпускница Андреапольской средней школы, ныне старший научный сотрудник одного из НИИ Академии наук. Накануне позвонила:
- Рыжики пошли!
Вернулись из Охвата с полными корзинками и, естественно, довольными. Подоспело время собираться в Тверь.
Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель, г. Андреаполь, Тверская область