Пушкинская философия жизни и Христианское откровение

В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль

Александр Сергеевич Пушкин  Русская цивилизация 
0
5
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

«Мысль одна плывет в небесной чистоте». Очевидно, первым и важнейшим элементом пушкинского поэтического мира является мысль. Более того, мысль венчает всю иерархию мира. «Где мысль одна плывет в небесной чистоте…» – говорит он в одном из ранних стихотворений.

Мысль есть некая вершина бытия, его духовная основа. Эта «священность» и царское достоинство мысли дают ей особые полномочия и возлагают на нее особую ответственность. Пушкин возводит мысль на трон, даруя ей царские инсигнии, и защищая достоинство мысли как от попыток ограничить ее свободу извне, так и от легкомыслия и своенравия, которые могут поколебать ее изнутри: Предназначение мысли: ясно и свободно пронизывать все сферы бытия, ни становясь «рабой и жертвою бессмысленной и своенравной управы», ни обращаясь в своенравное орудие, колеблющее нравственные устои и метафизические основы мира.

В разные периоды жизни Пушкин неизменно подчеркивает значение мысли в творчестве, называя мысль то «священным даром Божим», то острием «божественного орудия». Послушаем следующее его замечание, которое может показаться банальным, однако, не будем торопиться: «Мысль отдельно никогда ничего нового не представляет. Мысли же могут быть разнообразны до бесконечности».

Мысль, которая никогда ничего нового не представляет, – что это вообще значит? Это значит, очевидно, что есть мысли вечные, незыблемые, явленные раз и навсегда. Может показаться неочевидным, однако на что указывает здесь Пушкин, если не на вечный логос, вокруг которого могут разнообразно до бесконечности кружится мириады его отражений, принимая какие угодно формы? Однако, формой выражения мысли является слово, следовательно: «Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов».

Итак, в центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль, логос. Разум, логос порождают понятия и слова, давая им энергию, силу. Кажется, просто. Однако, важно, что перед нами строго иерархичный мир, имеющий свою вершину (мысль одна плывет в небесной чистоте) и свое начало (слово, логос). Это юный, только что сотворенный, солнечный мир («Да здравствует солнце, да скроется тьма»), библейский в своей первозданной простоте и чистоте, но также и мир глубоко целостный, целокупный, единый, пронизанный – от самого своего солнечного центра до бездонных пропастей и глубин – неисчислимыми связями.

Триединство пушкинского космоса. Если в центре поэтического мира Пушкина сияет (как и у Плотина) солнце Ума (мысли, логоса), то первым же, объемлющим его, концентрическим кругом являются ум и сердце, мысль и чувство, выступающие как единое целое: «Но не хочу, о други, умирать! Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».

Мыслить и страдать – такова, согласно Пушкину, полная и подлинная квинтэссенция жизни. В этом «мыслить и страдать» содержится, кажется, уже весь будущий Достоевский. Только, в отличие от Достоевского с его культом страдания в пушкинском «страдать» нет и тени романтического надрыва. «Страдать» здесь – лишь обратная сторона «любить», сохраняющая при том спасительное равновесие целого. Ведь любовь невозможна без страдания. И «образ милый» невозможно сохранить в сердце иначе, чем страдая. Чтобы научиться любить, сердце должно научиться страдать, страдание научает сердце любви: мысль снова кажется совсем простой, но разве отсюда менее всеобъемлющей?

В стихотворении «Надеждой сладостной младенчески дыша» поэт говорит, что с радостью разбил бы «уродливый кумир» жизни и освободил свой дух от оков тела, если бы только ум его не упорствовал в презрении надежды на вечную жизнь: «Ничтожество меня за гробом ожидает... Как, ничего! Ни мысль, ни первая любовь! Мне страшно!..», – и снова в центре этого поэтического мира оказываются мысль и любовь; более того, оказывается, что именно к ним сходится весь смысл существования вообще: любовь неотделима от мысли, а мысль неотделима от любви; и, в конечном счёте, примиряет с жизнью только одно: «Мне страшно… И на жизнь гляжу печален вновь И долго жить хочу, чтоб долго образ милый Таился и пылал в душе моей унылой». «Образ милый», – вот, оказывается, то единственное, что, таясь и пылая, способно спасать душу от уныния и распада. И долго – здесь, конечно, значит – всегда.

Перед нами, в сущности, целостный пушкинский символ веры: мысль, любовь и «образ милый», который должна удержать в душе, чтобы спастись от мрака и отчаянья – вот триада, утвержденная в высшем эмпирее души поэта. И она же оказывается главным условием и оправданием творчества.

Что вообще есть творчество для Пушкина? В чём его смысл? Это важный вопрос, точнее – важнейший. И, кажется, мы уже готовы на него ответить.

Но прежде ещё раз заметим: поэтический мир Пушкина – это простой, первозданный мир Платона и Плотина: Ум, Единое, Мировая душа – зелёные луга классической Эллады, будто ещё не тронутые модерном.

Творчество же в этом первозданном мире – не больше-не меньше как способ жить и дышать, само дыхание жизни, ее основание. Правда, доступное не так чтобы слишком многим: «не много нас, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой», «ты – царь, живи один» итд.

Отсюда – элитарность пушкинской философии жизни и самого его иерархического космоса, высшую ступень которого занимают как раз творцы; то есть те, кому доступно подлинное бытие. Ведь именно творчество позволяет по-настоящему жить. Творец же не потому велик, что ему вручены какие-то особые инсигнии власти (и которые чернь, колеблющая треножник поэта, может у него в конце концов и отобрать), а именно потому, что ему доступно то острейшее ощущение жизни, которое недоступно обыденному сознанию. В отличие от черни, которая лишь существует, поэт действительно живет. Поэту доступен дазайн (если уместно здесь воспользоваться терминологией Хайдеггера), в минуты вдохновения он находится бездны на краю, что и дает ему невероятное (утысячеренное, как сказала бы Цветаева) ощущение полноты жизни.

Но что остается, когда дазайн отступает? Образ милый – воспоминание любви, то вечное, что душа способна хранить, что делает ее живой.

И именно эта «дружба с бездной» дает поэту возможность удержать в душе, спасаясь от распада, сей «образ», и удерживать его вновь и вновь, всякий раз обновляя (мысли же могут быть разнообразны до бесконечности). Это те потоки энергии, что удерживают от распада и питают все элементы мироздания плотиновского универсума, или, если угодно, «божественные энергии» Дионисия Ареопагита.

Впрочем, стоп. Не будем слишком забегать вперед. Да и Пушкин – поэт слишком целомудренный, чтобы позволить нам заглядывать в его душу слишком долго и пристально: то, что пылает в ней, он таит. И как раз в те самые моменты, когда сердце его ярче всего пылает, ему порой свойственно обращать к нам свой самый холодный, строгий и насмешливый лик.

Итак, из той же триады, что утверждена в «сердце сердца» поэта – мысль, любовь и образ милый (т.е. тот предмет, на который направлена сила его любви) – Пушкин-прозаик решается говорить, главным образом, о мысли. (Но, снова напомним, мы находимся в том же плотиновском универсуме: Ум, Единое, Мировая душа). Наличие мысли – вот, согласно Пушкину, первое условие творчества: проза «требует мыслей и мыслей»; человеку, берущемуся за перо «не мешает иметь сумму идей» значительнее обыкновенного (а иначе к чему все предприятие и затевать, не так ли?) «К счастью он мыслит, что довольно редко между нами», говорит он о Вяземском; хвалит Баратынского за «верность ума»: «он у нас оригинален – ибо мыслит… мыслит по-своему, правильно и независимо», соединив поэзию и метафизику (т.е. философию).

За всем этим стоит суждение простое, опять же, но абсолютно необходимое (и достаточное): прежде чем начать говорить, говорящему должно быть что сказать.

Очевидно? Но достаточно оглядеться по сторонам чтобы убедится в сверхактуальности сей максимы: закройте все вокруг фонтаны, которые работают просто так, и не просто обретете покой, но – спасёте мир. Если же копнуть чуть глубже, то окажется, что мы живем в мире бесконечных бессодержательных форм, чудовищная пасть которых действительно способна поглотить и уже поглощает мир. Наш мир – это мир симулякров, целых отраслей искусств и наук, целые научных школ, в основе которых лежит чисто формальное (то есть, беспредметное, бессодержательное) отношение к бытию. Наш мир – это настоящий ад «творцов», которым буквально нечего сказать, однако, они продолжают говорить, говорить, говорить, потому что лишь в этом сохраняют единственную иллюзию жизни. Однако, это умножение знаков, беспредельных нулей не обеспечено более, увы, золотым стандартом. В этом мире царит тотальная инфляция, и не обращается ли он таким образом в одну иллюзию? То есть, обратился именно тогда, когда мы забыли те элементарные истины, которые знает Пушкин, и которые он положил в основание своей иерархии ценностей.

И в этом смысле предельно содержательная поэзия Пушкина одновременно и предельно спасительна. Что ощущает всякий, кто читает ее всерьез, даже если и не способен действия этого объяснить. Это своё потрясение молодой Гоголь выразил в небольшом и малоизвестном рассказе (См. Гоголь. «Борис Годунов. Поэма Пушкина»), по форме довольно нескладном, но содержащим по-настоящему мощную мысль: поэзия великого поэта способна исцелять разорванное, расколотое, лишенное цельности человеческое естество, то есть – возвращать ему утраченную целостность. Здесь великая (и целиком пушкинская) философия жизни: человек в этом мире разобран, нецелостен; смысл человеческой жизни – эту целостность обрести; великая же поэзия обладает силой даровать человеку эту целостность.

Данте в одном из писем так объясняет адресату замысел своей «Комедии»: эта книга призвана привести человека из состояния совершенного несчастья к состоянию совершенного счастья. В своё время Данте не требовалось много говорить о том, что в таком путешествии человеку придётся пройти через ад. (Современный читатель как правило «Адом» и ограничивается). Пушкинская поэзия соделывает с читателем подобные же метаморфозы. С той только разницей, что современный читатель (т.е. человек Конца истории) уже находится в аду. Так что показывать ему специально впечатляющие картины инферно особой необходимости нет. Но вот провести через Чистилище пушкинская поэзия способна вполне.

Итак, прежде «как» должно быть «что». Любой талант знает «как», но многие ли знают «что»? Так вот – творцу, которому нечего сказать, лучше молчать – эта пушкинская аксиома отрицает по сути всё новое искусство, в основе которой лежит идея «самовыражения».

В одном пушкинском утверждении: «проза требует мыслей и мыслей» уже содержится вся онтология личности, которая приводит его к отрицанию демократии и элитаризму в политике, истории и культуре: демократия ведёт к разложению личности и упадку нравов; история и искусство – удел единиц; толпа, чернь способна лишь к низменным страстям, и лишь «колеблет треножник» поэта, на котором утверждается подлинное бытие (дазайн) – таковы убеждения Пушкина. Точнее – таково его мировидение (в котором между чувством, жизнью и мыслью нет почти никакого зазора).

Всё это опять-таки, может показаться слишком простым. Однако, в то же время, это и самое необходимое для того, чтобы уяснить главное.

Так Пушкин учит нас первым, самым важным, самым огромным, самым онтологическим истинам. Истинам, без осознания которых просто нет смысла двигаться дальше.

Лев Толстой как-то заметил о пушкинской иерархии ценностей: «Область поэзии бесконечна, как жизнь; но все предметы поэзии предвечно распределены по известной иерархии и смешение низших с высшими, или принятие низшего за высший есть один из главных камней преткновения. У великих поэтов, у Пушкина, эта гармоническая правильность распределения предметов доведена до совершенства».

Продолжение следует…

Владимир Ильич Можегов, православный публицист

Впервые опубликовано в газете «Завтра»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Ильич Можегов
Цой нашёл «золотое сечение» слова
Странная сказка Виктора Цоя. Часть вторая
22.08.2025
Странная сказка Виктора Цоя
Почему зумеры поют Цоя?
15.08.2025
Сокрушить космос, прикончить историю, спасти человека. Часть II
Философские заметки о «Конце времени композиторов» В. Мартынова
30.07.2025
Сокрушить космос, прикончить историю, спасти человека. Часть 1
Философские заметки о «Конце времени композиторов» В. Мартынова
29.07.2025
Все статьи Владимир Ильич Можегов
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Общемосковский крестный ход
Отсечь опасность деструктивного национализма
16.09.2025
Кёнигсберг-Калининград – впечатления и размышления
Здесь тесно переплелась немецкая и русская советская культура
16.09.2025
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Ватикан и Баку давно нашли друг друга
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01