Часть 11. Миссия архимандрита Дионисия и избрание Михаила Романова. После освобождения Москвы от польских захватчиков боярская дума не решилась предложить свою власть при таком множестве военных ополчений, требовавших законного царя. Вместо этого решили провести выборы. Все разделились на партии, и каждый выдвигал своего кандидата.
В этой ситуации, несмотря на наличие византийского опыта престолонаследия, который мог бы служить руководством, процесс избрания нового правителя оказался чрезвычайно сложным и конфликтным.
Византийская традиция престолонаследия предусматривала чёткую систему передачи власти, основанную на принципах династичности и закона первородства. В случае отсутствия прямых наследников престола рассматривались боковые ветви династии. Однако в XVI–XVII веках Россия не имела официального закреплённого нормативного закона о престолонаследии. После смерти Иоанна IV (Грозного) и периода Смуты (начавшейся с конца XVI века) ситуация с наследованием стала неопределённой. В такие периоды власть передавалась по усмотрению дворян и бояр, зачастую через выбор или согласие знати. В 1613 году боярская дума считала более важным выбрать достойного кандидата на царство, которого поддержит общество, чем строго следовать закону наследия, который в России тогда ещё не сформировался окончательно.
Отсутствие божественного подтверждения легитимности наследника, которое выражалось в откровениях, чудесах и знамениях, усложнило выбор кандидата. Разногласия между различными политическими партиями и кандидатами привели к бурным дискуссиям, переходившим в открытые столкновения.
Господь вмешался в ситуацию, предотвратив дальнейшее углубление кризиса, чудом Божьим пресёк это безобразие антисоборности. Дело в том, что как раз Царь и есть символ соборности. Преподобному Дионисию, архимандриту Троице-Сергиевой лавры, герою защиты Лавры от польской осады, было дано откровение о том, кто есть законный Божий избранник. Законный с точки зрения династичности, законный с точки зрения закона первородства. Согласно этому, он и назван природным Царём. Он запечатлел сие откровение в грамоте и срочно отправился в Москву на собор, чтобы прекратить все споры.
Но в Кремль его не пустили, и вот Господь устроил так, что рядом оказался герой взятия Москвы, известный атаман Донского войска, который понял важность ситуации и, вынув саблю из ножен, повёл архимандрита на собор. Все расступались пред ним, ибо обнажённая сабля символизировала применение её при чьём-нибудь противодействии. Убрать её в ножны, не обагрив кровью, означало опозорить оружие, оставалось только переломить через колено.
Никто не рискнул остановить атамана, так они зашли в зал, где собрался собор.
Архимандрит Дионисий положил грамоту на стол, как написано в летописи. Атаман положил саблю на грамоту и сказал, что здесь записано так, как Бог дал, значит, так и будет.
Дьяк по благословению огласил пред всеми грамоту: «Князи и боляра и все московские вельможи, но не по Божии воли, но по самовластию и по своей воли вы избираете самодержавнаго. Но по Божии воли и по благословению благовернаго и благочестиваго, и христолюбиваго царя государя и великого князя Феодора Ивановича всея Русии при блаженной его памяти, кому он, государь, благословил посох свой царской и державствовать на Росии князю Феодору Никитичю Романова. И тот ныне в Литве полонен, и от благодобраго корене и отрасль добрая и честь, сын его князь Михайло Федорович. Да подобает по Божии воли на царствующим граде Москве и всея Русии да будет царь государь и великий князь Михайло Федоровичь и всея Русии».
Как только была прочитана грамота, то все сразу и одновременно воскликнули «аминь». И народу, когда прочитали на площади, все сразу забыли про своих кандидатов и единым сердцем и устами воскликнули «аминь». В аскетическом богословии это называется сердечное извествование, благодать открывает, что есть истина, и человек её принимает, минуя рациональное мышление, не понимает, а принимает.
Стоит теперь отметить, что все споры сразу улеглись, и это было чудо, Божественное вмешательство. Чудо было с Царём Константином, чудо с новым родом Рюриковичей с князем Владимиром, и теперь чудо с родоначальником нового рода Романовых князем Михаилом.
Вот кого избрал Господь по сердцу своему. Поэтому и не устоял род Годуновых, который был поставлен по воли человеческой. Вот это и был плод покаяния, когда народ с радостью и любовью принял то, что Бог дал. Это был последний штрих. После этого наказание закончилось. Больше не было необходимости лечить народ, который исцелился от своеволия.
Юрий Владимирович Бычков, основатель Братства «За Русь Святую», Казань

