«Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их» (Святитель Иоанн Шанхайский); «Кровь Его на нас и на чадах наших» (Мф. 27: 25).
Давайте постараемся разобраться, какой же духовный смысл заложен в этих словах.
Напрашивается сравнение с той ситуацией, которая сложилась с иудейским народом. Когда первосвященники и старцы с частью народа потребовали распять Христа и возгласили, что кровь Его на нас и на детях наших. И эта клятва легла на весь еврейский народ. Попробуем разобраться.
Итак, клятва действительно была, и именно иудейский народ потребовал распятия. Основную роль сыграли власть имущие, высшие представители народа. Но часть народа непосредственно присутствовали и рьяно требовали исполнения приговора от Пилата. И сия клятва была донесена до всех, кто присутствовал в Иерусалиме.
А это произошло в праздник Пасхи, когда весь иудейский верующий народ собирался в Иерусалиме, большинство вышло посмотреть или услышало об этом. Как мы знаем из Евангелия, апостол Клеопа очень удивился вопросу, что же произошло. Значит, все знали, что был распят Христос и почему. Ну и естественно знали о данной клятве за весь народ. Конечно, часть народа не участвовала, но они не возмутились и не препятствовали – тем самым они провели рецепцию, принятие того, что им спустили сверху. Отсюда вывод: клятва легла на весь иудейский народ, на тех, кто причислял себя к этому народу.
И мы знаем, что иудейский народ – это не национальность, это народ религиозный. Именно верой определялась принадлежность к иудейскому народу. Поэтому те иудеи, кто приняли Христа и крестились, отказались от веры иудеев, и, естественно, не подпадали уже под эту клятву. А те, кто остались верными иудейскому закону и приняли то, что сотворили их вожди, те тем самым попали под клятву.
Теперь разберём, что же произошло в семнадцатом году. На Руси была другая клятва – в 1613 году был дан обет верности Богу через верность монарху из рода Романовых.
Путём предательства и измены власть имущие смогли отстранить от власти Государя через подлог, что власть переходит князю Михаилу, который в итоге своим манифестом готов был её принять, только если народ утвердит. Государь не опроверг данный подлог, объявление об отречении брата, приняв это как волю Божию.
Но вот это объявление об отречении стало для большинства русского народа основанием, что на престоле не оказалось монарха, причём народ поверил, что это воля Самодержца. И по благословению церковноначалия власть перешла в руки Временного правительства.
Итак, что мы видим? Было предательство и измена власть имущих и элиты, а также рецепция церковноначалия. Это прямое нарушение и измена обету. Народ не потребовал исполнить обет и восстановить монархию, тем самым оказался причастником этого соборного греха.
Был также дан обет верно служить и положить свою голову за монарха. Но в данном случае сложилась такая ситуация, что монарх по своей воле (так понял народ) сошёл с престола, а новый монарх не взошёл, и пока временно его заменило Временное правительство.
И то, что Временное правительство арестовало отрекшегося от престола царя Николая II, который стал полковником для большинства, это не подпало под действие данного обета, так как для большинства он уже был недействующий монарх. Князь Михаил тоже не подпал под действие обета, так как ещё не взошёл на трон. А такой клятвы, что народ даёт обет не допустить, чтобы кого-то из рода Романовых убили, не было.
И самое главное, царь Николай не призвал народ встать на защиту его, на исполнение обета. Государь своим поступком освободил народ от обязанностей лично к нему и в последнем послании простил все согрешения против него.
Мы понимаем, что государь добровольно пошёл на Голгофу. И вот с этого момента, если мы говорим про христоподражательный подвиг, никто из народа не должен был мешать ему, как и в случае, когда Пётр бросился защищать Христа, а Христос ему запретил.
А также надо принять во внимание, что грех ложится на человека, когда есть на то его личное волепроизволение. Естественно, немалая часть народа с любовью относилась к царю-батюшке. Поэтому утверждать, что они хотели смерти государю, неправильно.
Теперь сделаем выводы. Народ виновен в том, что оказался участником измены обета верности роду Романовых. Было немало таких, которые радовались, не говоря уж о тех, кто участвовал в свержении, предательстве и глумлениях. А были и те, которые пусть не приветствовали, но соглашались с арестом и последующим убийством государя.
Это – та часть народа, которая непосредственно имеет отношение к смерти государя и его семьи, и естественно, несёт на себе тот грех, который они не осудили.
Почему этот грех не распространяется на весь народ? Мы знаем о том, что было покушение и убийство двух государей, и в данном случае народ не каялся в них, как не имеющих к ним отношения. Грех и вина ложилась только на тех, кто участвовал, кто имел какое-то отношение.
А как же понять слова святителя «кровь Его на нас»? Предполагаю, что рассуждать надо так. Именно грех измены должен был повлечь за собой духовную смерть русских как богоизбранного народа. Вот в чём мы конкретно виноваты. Именно для того, чтобы искупить эту вину и заместить нас, государь пролил свою кровь и отдал свою жизнь.
Вот в этом ключе мы должны понимать, что виноваты в том, что государь пролил свою кровь за нас. Но это не говорит о том, что мы виноваты в грехе цареубийства. Это был добровольный подвиг, и народ, естественно, его не требовал. И этот подвиг был христоподражательный. Ведь мы знаем, что за все наши грехи Христос пролил свою кровь, но мы не каемся в том, что мы распяли Христа и являемся богоубийцами.
Это было всё сотворено по величайшей любви Бога к нам, к своему творению, поэтому мы и славим и чтим этот подвиг и самого Христа. Именно вот это мы и должны сейчас делать по отношению к государю, жертва которого дала нам возможность остаться богоизбранным народом.
Мы должны каяться не в том, что мы виноваты в убийстве, причём ритуальном, царской семьи, а в том, что из-за нашего отступления государь по своей любви принёс великую жертву Богу в искупление нашей измены.
Отсюда и вывод, что чтить и славить мы должны саму жертву и государя как исполнителя ее, который вернул долг и удовлетворил Божьему правосудию, и благодаря чему мы остались живы и существуем как богоизбранный народ. И у нас есть возможность снова исполнить обет и восстановить мир с Богом. И для нашего народа открыто покаяние. Только через покаяние возвращается благодать, которую мы отвергли через грех. Вот покаяние в соборных грехах является сейчас самым главным делом русского народа для восстановления завета и мира с Богом. Только в этом случае может воскреснуть Святая Русь.
А вот и суть слов святителя: «"Кровь Его на нас и на чадах наших" (Мф. 27: 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к цареубийству. Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха».
Именно грех разрыва с Богом через измену обета верности повлекло за собой добровольную жертву, и если не будет покаяния и изменения, то и наше поколение будет виновно в сочувствии к греху жизни без Бога и вне завета русского народа и будет воспитано в противлении царской власти как единой Богоугодной.
Юрий Владимирович Бычков, основатель Братства «За Русь Святую», Казань
1.
Каждый наш грех привёл Христа на Крест, в Искупительную Жертву за избавление нас от грехов наших.
А вот прямые виновники - это еврейский народ бывший богоносец. Как и говорил Пилату Сам Хотстос: -"Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе". (Иоанн19; 11)
Жертва Царя Николая II, является подражательной Христу, как и говорит Апостол Павел: "Подражателями мне бывайте, яко же и азъ Христу"(1 Коринфянам 11:1) Сам Государь говорил, что быть может для спасения России нужна жертва? Я буду этой жертвой! Да свешится воля Божия! Что и свершилось. И таких жертв мучеников подражая Христу, было великое множество! Один пример, недавно почитали день муч. Акилины. Вот текст тропаря: «А́гница Твоя́, Иису́се, Акили́на/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую/ и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.»