Для более глубокого понимания исторической ситуации, сложившейся в то время, необходимо обратиться к анализу политического и религиозного контекста эпохи. Иоанн Грозный, будучи венчанным на царство, воспринимался как богоизбранный правитель, что придавало его власти сакральный характер. Его наследники, принадлежащие к династии Рюриковичей, также считались представителями божественной воли. Таким образом, монархия в России рассматривалась как институт, функционирующий в гармонии с божественным промыслом, мир с Богом сохранялся и возделывался.
Однако, когда элита России начала отвергать царскую власть и своими интригами желала избавиться от царя, это можно интерпретировать как попытку нарушить установленный порядок и противопоставить человеческую волю божественному предназначению. В данном контексте, восстание против царя и его наследников можно рассматривать как акт не только политического, но и религиозного мятежа, направленный на подрыв легитимности монархии, противоречие воли Божией и промыслу о богоизбранном народе и Святой Руси.
Интересно отметить, что представители элиты, несмотря на свою критику и заговоры, не выступали против Бога как такового. Они стремились к совмещению божественного провидения с собственными интересами и амбициями, что свидетельствует о том, что тленное и мирское преобладало в них над духовным и вечным.
Теперь необходимо рассмотреть очень важную для того периода историческую личность боярина Годунова. Борис Годунов начал свою карьеру со службы при дворе Ивана Грозного. Снискав благосклонность Ивана Грозного и в 1571 году женившись на дочери приближённого царя, Малюты Скуратова, в 1580 году Годунов отдал свою сестру Ирину в жёны царевичу Фёдору Ивановичу, а в 1584 году был назначен Иваном Грозным одним из опекунов Фёдора Иоановича, который вскоре взошёл на престол после смерти отца Иоанна Грозного. В 1589 году с помощью Константинопольского Патриарха учредил патриаршество на Руси, и первым Патриархом стал Иов, сподвижник во всех его делах.
В 1598 году умер бездетный царь Федор Иванович. В своем духовном завещании он отказал державу трем лицам — «святейшему Иову патриарху… да брату своему Федору Никитичу Романову, да шурину своему… Борису Федоровичу Годунову». Федор Никитич Романов, не имевший опыта политических интриг, не посмел коснуться шапки Мономаха.
Группа бояр во главе с боярином Василием Шуйским, считавших Годунова узурпатором, сговорилась подорвать его авторитет, однако Годунов изгнал своих противников и стал фактическим правителем и новым царем России.
Ещё при правлении царя Фёдора Иоанновича происходит убийство второго наследника, сына Иоанна Грозного, царевича Дмитрия. Подозрения, конечно, легли на Бориса Годунова, и тот поручил расследование своему главному противнику Василию Шуйскому, но почему-то так убийцы и не были обнародованы, и дело закрыли как несчастный случай. После этого остался только один представитель рода Рюриковичей, но у Фёдора Иоанновича не было детей, и после его странной смерти род Рюриковичей прекратил свое прямое существование.
Юрий Владимирович Бычков, основатель Братства «За Русь Святую», Казань
Картина «Послы Ермака у красного крыльца царя Ивана Грозного», Станислав Ростворовский, 1884 г.

