Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа

О причинах Смуты и Всенародном соборном покаянии 1607 года

Царская Россия  Иван Грозный 
0
110
Время на чтение 4 минуты

Первая статья

Вторая статья

Третья статья

Четвёртая статья

Пятая статья

Часть 8. Промежуточные итоги. Причины Смуты. Подведём промежуточные итоги. Анализ исторических событий показывает, что большинство представителей правящей элиты стремились к личной власти и игнорировали божественное предназначение. Законный правитель Иоанн Грозный был отравлен, его сын также подвергся отравлению, а другой сын был убит, что привело к прекращению прямой линии Рюриковичей. Примечательно, что в этом контексте наибольшую заинтересованность в устранении царской власти принадлежало, по всей видимости, Борису Годунову, впоследствии занявшему престол.

Однако, как ни парадоксально, сам Борис Годунов также был отравлен, а его род полностью уничтожен. Несмотря на законное избрание Бориса Годунова на Земском соборе, Господь допустил уничтожение всего его рода. Таким образом, Бог позволил исполниться желанию народа – избранию царя из рода Годуновых по собственной воле, но также допустил исчезновение этого рода. Этим актом Бог продемонстрировал последствия стремления к человеческой, а не божественной воле.

Правление Бориса Годунова стало катализатором нарастания политической нестабильности. Бояре, присягнувшие Лжедмитрию I, осознали, что его воцарение не привело к улучшению ситуации в государстве, а лишь усугубило хаос и поругание православной веры. Боярин Василий Шуйский, который ранее присягал Годуновым, впоследствии изменил данному обету и крестоцелованию, поддержал Лжедмитрия I, но через год уже участвовал в заговоре против него, что привело к убийству самозванца. Таким образом, при поддержке бояр Василий Шуйский стал царём на Руси.

Однако мир на русской земле не был восстановлен. Смута достигла своего апогея. Отряды под предводительством Ивана Болотникова опустошали страну, появились новые самозванцы, стремившиеся захватить Москву, а также вступили в войну польские и литовские войска.

К этому времени Патриарх Иов был освобождён из заточения, но его физическое и духовное состояние было ослаблено. Царь Василий Шуйский отстранил патриарха, поставленного Лжедмитрием I, и на соборе был избран патриарх Гермоген. Однако все попытки стабилизировать ситуацию или предотвратить дальнейшее ухудшение положения оказывались тщетными. Очевидно, что русский народ нёс наказание от Бога за отступление от божественной воли и нарушение клятв.

Часть 9. Всенародное соборное покаяние 1607 года. По инициативе Патриарха Московского и всея Руси была осуществлена канонизация царевича Дмитрия, чьи мощи были торжественно перенесены в Москву самим царем Василием Шуйским. Этот акт имел важное духовное значение и стал символом консолидации общества в сложный период Смутного времени.

Следующим важным шагом в религиозной и политической жизни государства стало устранение одной из ключевых причин смуты. Патриарх Гермоген, осознавая необходимость духовного возрождения нации, обратился к народу с призывом к всенародному покаянию за грех клятвопреступления. Для реализации этого важного духовного начинания был приглашен Патриарх Иов, несмотря на его преклонный возраст и слабое здоровье.

20 февраля 1607 года в Успенский собор собралось безчисленное множество народа, прибыли и оба Патриарха с другими Святителями и духовенством. Иов стал у Патриаршего Места, а Гермоген, совершив прежде молебное пение, стал на Патриаршем Месте. Тогда все находившиеся во храме христиане с великим плачем и воплем обратились к Иову, просили у него прощения и подали ему челобитную. Гермоген приказал архидиакону взойти на амвон и прочитать челобитную велегласно. В ней православные исповедовались пред своим бывшим Патриархом, как они клялись служить верою и правдою Царю Борису Федоровичу и не принимать вора, называвшегося царевичем Димитрием, и изменили своей присяге, как клялись потом Сыну Бориса Феодору и снова преступили крестное целование, как не послушались его, своего Отца, и присягнули Лжедимитрию, который лютостию отторгнул его, Пастыря, от его словесных овец, а потому умоляли теперь, чтобы Первосвятитель простил и разрешил им все эти преступления и измены, и не им только одним, обитающим в Москве, но и жителям свей России, и тем, которые уже скончались.

По прочтении этой челобитной Патриархи Иов и Гермоген приказали тому же архидиякону прочесть с амвона разрешительную грамоту, которая наперед была составлена по приезде Иова в Москву, и составлена не от его только лица, но от имени обоих Патриархов и всего Освященного Собора. В грамоте Патриархи Гермоген и Иов со всем Освященным Собором сперва весьма подробно изображали те же самые клятвопреступления и измены русских, потом молили БОГА, чтобы ОН помиловал виновных и простил им согрешения, и приглашали всех к усердной молитве, да подаст ГОСПОДЬ всем мир и любовь, да устроит в Царстве прежнее соединение и да благословит Царя победами над врагами, наконец, по данной от БОГА власти прощали и разрешали всем православным соделанные ими клятвопреступления и измены.

Разрешительная грамота возбудила в слушателях слезы радости, все бросались к стопам Иова, просили его благословения, лобызали его десницу, и дряхлый старец, вскоре за тем скончавшийся (19 Июня), убеждал всех, чтобы, получив теперь разрешение, они никогда уже впредь не нарушали Крестного целования.

Юрий Владимирович Бычков, основатель Братства «За Русь Святую», Казань

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Бычков
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Выводы в поиске выхода из Смутного времени
11.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
После Земского собора 1613 года и венчания на царство Михаила Романова Русь возродилась буквально из пепла
07.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Миссия архимандрита Дионисия и избрание Михаила Романова
06.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Последствия соборного покаяния и действие соборной благодати
03.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Избрание на престол Бориса Годунова и начало Смуты
29.10.2025
Все статьи Юрий Владимирович Бычков
Царская Россия
«Пьянство есть путь не только физического, но и нравственного упадка и разложения»
Состоялся круглый стол, посвященный Красноярскому обществу трезвости (1899-1919)
11.11.2025
«Когда мы едины во Христе, то кто может одолеть нас?»
Ответ митрополита Вениамина (Пушкаря) монархистам на поздравление с днём рождения
10.11.2025
День памяти прп. Нестора Летописца
Сегодня мы также воспоминаем Великого Князя Иоанна III Васильевича, первого командующего Черноморским флотом Ф.А.Клокачева, идеолога русского национализма И.А.Баженова
09.11.2025
День взятия столицы Сибирского ханства русскими казаками
Сегодня мы вспоминаем также русских воинов, павших во время Варшавско-Ивангородской операции 1914 года, чтим память генерала В.А.Дедюлина, писателя И.А.Бунина и архитектора М.Ф.Казакова
08.11.2025
Между Четвёртым и Седьмым ноября
Поиски народного единства в осмыслении русской истории
07.11.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
Символ народного единства
Открытие памятника Ивану Грозному в Вологде, надеюсь, станет переломным моментом в исторической реабилитации первого русского Царя
05.11.2025
К 450-летию венчания на царство князя Симеона Бекбулатовича
В городе Касимов пройдёт конференция, посвящённая татарскому царевичу на русском престоле
31.10.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Конец богоданной династии Рюриковичей
24.10.2025
Святая Царица-инокиня или Пенсионера на шведском содержании?
О судьбе и почитании жены Ивана Грозного Анны Колтовской (схимонахини Дарии)
24.10.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Признание русского Царя Иоанна Грозного всей православной ойкуменой
23.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
11.11.2025 13:14
Коммунист-постмодернист Кончаловский
Новый комментарий от С. Югов
11.11.2025 12:54
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
11.11.2025 12:32
Весь 2026 год превратят в разгул «дружбонародности»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.11.2025 12:29
Трамп ждет момента, чтобы вручить «красную карточку» Зеленскому
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.11.2025 00:16
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
10.11.2025 22:29