Тут намедни Дональд Трамп заявил, что Вторую мировую войну выиграли США, а для России сделал милость, сказав, что СССР стал важным фактором в осуществлении этой победы Америки.
Дескать, войска Советского Союза сыграли важную роль в победе над фашизмом во Второй мировой войне, однако солдаты американской армии были «доминирующей силой». По его словам, победителями во Второй мировой войне были именно США, хотя и сделали это «с помощью других». Россия – среди «других».
«У России большой день завтра. Они потеряли миллионы людей и были решающим фактором, но не было такого решающего фактора, как мы. Мы победили в войне, победили с помощью других. И все празднуют, кроме нас», – сказал американский лидер в Белом доме на церемонии приведения к присяге нового посла США в Китае. А незадолго до этого Трамп подписал прокламацию, в которой объявил 8 мая Днем Победы США во Второй мировой войне.
Объяснить вышеназванные заявления и действия Трампа только его навязчивым слоганом MAGA (сделаем Америку снова великой) нельзя. Всё имеет свой предел. До такой степени невежественным, не знающим «таблицу умножения» событий 1939-45 годов, лидер США быть не может. В этом усматриваются деяния, направленные на сознательную и масштабную фальсификацию мировой истории, иными словами, следование всё тем же путём трансгуманизма и подмены смыслов. И чем тогда отличается Дональд Трамп от обам-клинтон-байденов? Некоторыми акцентами, а по сути – ничем, о чём и говорил в статье 2023 года Старый трюк в новом исполнении» и ранее, пять лет назад, в материале «Машиахи исчезают на рассвете».
Да, давно на «их» «цивилизованном Западе» пытаются отнять у СССР-России Победу. Но всё же речь в основном шла о том, чтобы приравнять роль СССР в Победе с США и Великобританией, растворить решающую роль Советского Союза в потоке бесконечных «равных» ей «победителей», среди которых также рисуются всякие франции, польши и т.д., то есть все те, кого Россия спасла от уничтожения. И самое главное, одно дело заявления и «видения» очередного рядового западного политика или «деятеля околонаучных наук» на эту тему, а другое – реальные акты лидера США, как флагмана всего западного мира. Так что, Трамп и с этой точки зрения с лихвой выполняет миссию по уничтожению России. В этом смысле США и сегодняшний Запад ничем не отличаются от гитлеровской Германии с её сателлитами.
А что у нас в России? Все последние 30 лет можно в целом наблюдать разговоры об «общей победе» в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. С удовольствием у нас рассказывают (не просто рассказывают, а акцентируют на том внимание), например, о Ленд-лизе, Втором фронте и т.д., без которых (об этом, правда, не всегда говорится, но подразумевается) не было бы «общей» Победы. А ведь всё очень просто: это без России не было бы победы над мировым злом. И Россия одержала бы Победу, правда, с большими людскими жертвами, и без участия англосаксов и всяких франций, которые больше вредили, чем помогали.
И ещё обращает на себя внимание, что вновь было подтверждено накануне и в дни празднования 80-летия Великой Победы у нас в стране, преуменьшение или замалчивание значения Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, которого перечисляют (если перечисляют) в ряду остальных маршалов и генералов Великой Отечественной войны. Впрочем, и о маршалах и генералах говорят излишне мало и скромно. Да и о роли Генералиссимуса Сталина тоже. Говоря же о роли полководцев Рокоссовского, Конева, Василевского, Шапошникова, многих иных, необходимо отмечать, что Маршал Победы был один – Георгий Жуков, то есть нужно выстраивать ряд, ранжир, а не растворять всё в либералистической и вариативненькой «коллективной ответственности».
Превратное представление о роли союзников в войне бытует со времен самой войны, но тогда хоть не ставилась в целом решающая роль Советского Союза в Победе над нацизмом. Г.К. Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» упоминает о своей первой встрече с главнокомандующим сухопутными войсками союзников в Европе, британским фельдмаршалом Монтгомери в июне 1945 года. Монтгомери опрометчиво в присутствии Жукова сравнил операцию союзников в Эль-Аламейне со Сталинградской битвой. В представлении англичанина обе эти операции были равноценны. Можно себе представить реакцию Жукова! Георгию Константиновичу пришлось разъяснять фельдмаршалу, как школьнику, разницу между операцией армейского масштаба и операцией группы фронтов крупнейшего стратегического значения. В беседе с другими представителями союзных войск Жукову приходилось напоминать о несопоставимых военных потерях США, Великобритании и Франции с военными потерями Советского Союза. На эту же тему есть радио и телевизионные выступления Георгия Константиновича.
А не потому ли занижается роль Георгия Жукова, что его подходы как нельзя лучше пригодились бы в борьбе с сегодняшней антигосударственной пропагандой, русофобией и умышленной фальсификацией истории, в целом – в наведении порядка в стране и ликвидации «пятой колонны» внутри власти и центральных СМИ? Его предельная решительность подсказывает, кстати, и необходимые меры в проведении СВО.
Наводить порядок в стране нужно таким образом, каким Маршал Победы обеспечивал великие победы на полях сражения Великой Отечественной войны, как делал Г.К. Жуков в 1946 году в Одессе. России нужны победы, а не постоянные сомнения, беспредел, вседозволенность и дерзновенные посягательства на духовные основы государства. С именем Жукова – обязательно будут новые победы!
Русский народ – Народ-победитель, Народ-освободитель всего мира. Необходимо возвращение этого чувства. Правы и те, кто говорит, что победил в Великой Отечественной войне советский народ. Но основой был именно русский дух, государствообразующий русский народ.
Необходимо возвращение чувства победы всему Народу!
«Там, где Жуков – там Победа!» Будем всегда помнить эту истину времён Великой Отечественной войны, неоднократно повторяемую нашими ветеранами. Кто, как не Георгий Жуков, является кодом русской Победы?! С этим именем гарантированы и будущие победы!
Именно Г.К. Жуков по праву принимал Парад 24 июня 1945 года! Это определил, без всяких внутренних сомнений, И.В. Сталин.
Как предлагал ещё 5 лет назад, принимать Парад Победы, как и в 1945 году, было бы совершенно логично и символично Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.
Что имеется в виду? Хорошо бы памятник Г.К. Жукову работы В.М. Клыкова, воздвигнуть не на Манежной площади перед Историческим Музеем, а непосредственно, как и задумывал сам скульптор, на Красной Площади. Вот Георгий Константинович и будет принимать каждый раз Парад Победы. И всегда, на века, будет символом Победы, нашей победы.
Даже в жесте Маршала утверждение и выражение уверенности Жукова: «Фашизм побежден! Так будет всегда!» В этом некое продолжение Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!». В этом продолжение Минина и Пожарского (памятник на Красной Площади). В этом продолжение славных побед А.В. Суворова. В этом и продолжение Георгия Победоносца (вспомним герб Москвы)… Георгий Жуков на коне топчет нацистские штандарты и этим знаком руки говорит: «Как и сейчас, в 1945-м, всегда мировое зло Русью будет уничтожаемо!»…
Что уж тут говорить о Трампе… пигмей по сравнению с Жуковым.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель