В Государственной Думе Российской Федерации 450 человек. Задал вопрос ИИ почему именно 450. ИИ ответил, «потому что так записано в конституции. Это число не было придумано с нуля в 1993 году. Оно имеет корни в советской истории: Съезд народных депутатов РСФСР, который был высшим органом власти в РСФСР до 1993 года, состоял из 1068 депутатов, что ровно в два раза больше, чем 534 депутата в Союзном Совете СССР. При разработке новой Конституции после распада СССР число 450 было выбрано как меньшее, но все еще значительное, чтобы сохранить преемственность и широкое представительство».
Так же ИИ сообщает, что 450 удобно, потому что депутаты избираются по смешанной системе, одна половина (225) — по партийным спискам (голосуют за партию), Другая половина (225) — по одномандатным округам (голосуют за конкретного человека).
Вроде бы всё логично, хотя 200 тоже делится на две равные части, правда есть одно НО при сравнении со Съездом народных депутатов. Во времена Горбачёва Съезды народных депутатов проходили раз в год. К тому же избранники «Съезда народных депутатов СССР» не получали зарплату именно за свою депутатскую деятельность. Их работа на съезде считалась почетной обязанностью, и они продолжали получать зарплату по своему основному месту работы.
По данным на июнь 2025 года, основная зарплата депутата Госдумы включает оклад 420 000 рублей в месяц и надбавки за комитеты и руководство фракциями — до 200 000 рублей. Итого в среднем — 500 000–700 000 рублей в месяц (у лидеров фракций — больше).
Некоторые дополнительные выплаты: ежегодная премия — до 2,5 млн рублей (за «качественную законотворческую работу»); компенсация аренды жилья — до 150 000 рублей в месяц (для иногородних); бесплатные перелёты и поездки по России (служебный транспорт).
С учётом всех выплат годовой доход рядового депутата — 10–15 млн рублей, а у руководителей комитетов — до 20 млн рублей.
В принципе, я не возражаю против таких доходов депутатов ГД, если бы они выполняли функции избранников народа и делали жизнь народа с каждым годом богаче и сытнее, как в песне «было время и были подвалы, было время и цены снижали». К сожалению, всё на оборот.
В ГД 450 депутатов. Не знаю, как большинство граждан, но я не смогу навскидку назвать даже десяток депутатов ГД, и то это будут либо лидеры фракций, либо спортсмены и актёры, то есть люди засветившиеся, благодаря своей профессиональной деятельности, до избрания в ГД, но не проявившие себя в роли депутатов ГД.
Ирина Роднина среди таких избранников. Последнее её лингвистическое творение разозлило многих. «У нас для пожилых россиян есть достаточно льгот и послаблений. Пенсия — это не зарплата, это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Мне кажется, над своей будущей пенсией молодому поколению стоило бы задумываться пораньше».
Пенсия человека зависит от его зарплаты. У нас почему-то хорошо платят «скоморохам», развлекающим население. Если бы Роднина не стала олимпийской чемпионкой, жизнь в стране хуже бы не стала, если бы исчезли дворники и уборщицы, страна могла бы вымереть от эпидемий, но почему-то труд уборщиц оценивается, так, что на пенсию можно только выживать.
Депутат ГД должен думать о том, как повысить зарплату и соответственно пенсию людей, от которых зависит и его жизнь.
Роднина не технократ и возможно не знает, как за счёт автоматизации и механизации повысить производительность труда и соответственно зарплаты дворников и уборщиц, но как олимпийская чемпиона, могла бы повысить престиж российского спорта, организовав игры БРИКС, которые по своему составу вполне сопоставимы с чемпионатом мира. Вместо этого она дискредитирует отечественный спорт.
«Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина назвала Гран-при России по фигурному катанию “первенством ЖЭКа”. Она подчеркнула, что по работе могла бы следить за Гран-при, однако в свободное время не собирается делать это. lenta.ru»
Роднина живёт прошлым и не понимает того, что чемпионаты мира по фигурному катанию, без участия России, можно сравнить с первенством ЖЭКа. Наверное, «поэтому фильм “Роднина” – едва ли не самый крупный кассовый провал 2025 года. Ведь при бюджете в 425 миллионов рублей, в прокате фильм с трудом собрал 150 миллионов рублей».
Я не сторонник революций, я предпочитаю эволюцию.
1. За высказывания, оскорбляющие избирателей, наказывать лишением ежегодной премии до истечения срока полномочий.
2. Ввести понятие КПР, коэффициента полезной работы. Каждый депутат должен вносить личные предложения, улучшающие жизнь избирателей и эффективность экономики.
3. Депутатов, выбранных по партийным спискам и не предложивших никакого, экономически обоснованного закона, улучшающего жизнь избирателей и не повышающего эффективность экономики, исключать из списка кандидатов при последующих выборах в ГД.
4. Количество депутатов ГД привязать к количеству регионов, а не к Съезду народных депутатов РСФСР, который был высшим органом власти в РСФСР до 1993. При четырёх представителях от региона-356 депутатов. При двух представителях-178. На два делятся оба числа, но содержание ГД значительно сокращается.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист