«5 июля 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ от 24.06.2025, которым введена уголовная ответственность за умышленную передачу из корыстных побуждений банковских карт и счетов мошенникам», – пишет в тлг-канале, в заметке под заголовком «20 дней спустя», председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин.
«За это теперь предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.
Преступникам, использующим чужие карты и счета для обналичивания украденных средств, грозит до 6 лет лишения свободы.
За прошедшее время, как закон стал действовать, было возбуждено первое уголовное дело по ч. 3 ст. 187 УК РФ “Неправомерный оборот средств платежей”.
По данным МВД, правоохранительные органы располагают сведениями о 30 тысячах конкретных фамилий, кто содействует мошенникам в выводе денежных средств, полученных обманным путём», – отметил политик.
«Еще несколько десятков тысяч счетов находится под особым контролем.
Принимая закон, предусмотрели норму, что если человек совершил преступление впервые, он может быть освобождён от уголовной ответственности за активное содействие следствию.
Это повод задуматься тем, кто ещё не зашёл далеко.
И сообщить правоохранительным органам имеющуюся о мошенниках информацию.
Передача банковских карт и счетов за вознаграждение — преступление.
Правильно об этом рассказать, особенно детям подросткового возраста.
Их зачастую втягивают в противоправные действия через шантаж, обман и введение в заблуждение», – заключил Вячеслав Володин