В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считается важнейшей миссией, прежде всего за колоссальный вклад в образование и просвещение, укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия.
Владимир Владимирович Путин – президент РФ
Пролог
Искусство – это не просто отражение мира. Это молот, способный разбить врага, или меч, рассекающий тьму. Оно либо возвышает дух нации, либо разлагает его, либо становится священным знаменем, либо – похабным тряпьем, вывешенным на позорном столбе истории. Сегодня, когда Запад, погрязший в трясине дегенерации, навязывает миру свои пустые, бесстыжие подделки под культуру, русское искусство обязано стать оружием.
***
Что являет нам современный западный мир? Кинематограф, где вместо героев – жалкие карикатуры на человека, где вместо величия – патологическое самокопание в грязи человеческих пороков. Музыку, превратившуюся из божественной гармонии в хаотичный рокот машин, лишенный и души, и смысла. Это не творчество – это предсмертные судороги цивилизации, забывшей о своем высоком предназначении.
Они называют это «свободой творчества», но мы знаем: истинная свобода – это не вседозволенность, но осознанная необходимость служения высшим идеалам. Их «искусство» – это крик души, потерявшей Бога, пытающейся заразить своим отчаянием весь мир. Но Россия – не проржавевшее зеркало Запада. Наша культура – это живая вода, способная воскресить дух нации.
Сегодня перед российскими творцами стоит великая задача – продолжить славные традиции отечественной культуры, наполнив их новым содержанием, соответствующим вызовам времени:
- современные фильмы должны нести в себе ту же духовную мощь, что и «Андрей Рублев» Тарковского, но говорить языком XXI века;
- новые песни обязаны пробуждать в сердцах тот же патриотический порыв, что и «Вставай, страна огромная», но звучать современно, в духе времени;
- наши художники призваны создавать произведения, которые, как когда-то картины Репина или Нестерова, будут отражать глубину русской души, но через призму актуальных образов.
Это не означает слепого копирования прошлого – это значит вдохновляться вечными ценностями, чтобы творить для современников и потомков.
Наш ответ – не в запретах, но в творческом созидании. Искусство должно быть твердым, как булат, ярким, как вспышка молнии, мудрым, как древние летописи. Оно должно пробуждать в душах не низменные страсти, но священный огонь жертвенности и любви к Отечеству.
Русский кинематограф – это не пустые зрелища, а духовные ратоборства. Вспомним «Александра Невского» Эйзенштейна, где каждый кадр – это гимн русскому воинству, или «Они сражались за Родину» Бондарчука, ставший кинематографическим памятником героям Великой Отечественной. Такое кино не развлекает – оно воспитывает, закаляет, делает зрителя соучастником великой драмы истории.
Наши песни – это не всхлипывания, а громовые раскаты народной души. «Священная война» Александрова, поднимавшая бойцов в атаку, «День Победы» Тухманова, ставший гимном непобедимого народа – вот истинная музыка, рождающая в сердцах не уныние, а волю к победе.
… История нашей Родины знает моменты, когда культура становилась настоящим оружием в борьбе за существование нации. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на ратный подвиг, вручив ему икону – духовный щит русского воинства. В 1812 году стихи Державина и Дениса Давыдова становились таким же оружием против наполеоновских полчищ, как штыки и ядра. В страшные годы Великой Отечественной Седьмая симфония Шостаковича, прозвучавшая в блокадном Ленинграде, стала актом духовного сопротивления, сравнимого с подвигом защитников города.
Картина Васнецова «Богатыри» – это не просто изображение былинных героев, а зримый образ русской силы. Роман Толстого «Война и мир» – не просто книга, а энциклопедия русской души. Стихотворение Лермонтова «Бородино» – не стихотворение, а боевой гимн, звучащий через века. Это и есть настоящее искусство – то, что не отражает жизнь, а творит ее, то, что не развлекает, а преображает.
N.B. Сегодня мы свидетели новой великой войны – войны за души людей. Запад, как когда-то фарисеи, пытается навязать нам свои тлетворные ценности, вытравить из нашей памяти великое прошлое. Но русская культура – это наш духовный щит, наш меч правды.
Каждая картина, будь то «Утро стрелецкой казни» или «Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова, – это удар по вражеской лжи. Каждый фильм, от «Чапаева» до «Брестской крепости», – это укрепление нашего духа. Каждая симфония, от Глинки до Рахманинова, – это молитва за Россию.
Искусство – это оружие, данное нам Богом и предками. И если мы не поднимем этот меч – значит, предадим и Бога, и предков, и самих себя.
P.S. Пусть же воссияет русское искусство – как пламя, сжигающее ложь, как свет, ведущий к спасению, как меч, защищающий святыни Отечества!
И, скажем откровенно – Время не ждёт. Пора. Мы заждались…
Илья Александрович Игин, член Российского союза писателей