С девяностых годов прошлого столетия мы распрощались с понятием «советский», или так нам тогда показалось. После приватизации материального «социализма», слово «советский» совсем вышло из употребления. Все «советские» – разбежались.
Однако, духовная составляющая общества в большей его части осталась «советской».
Ярким примером этого является следующее. На праздновании юбилея пионерского лагеря «Артек» в «советское» время приехала Клара Цеткин, чтобы «освятить» своим присутствием «пионерское сообщество». Восторг и «придыхание», с которым по телевидению было передано это сообщение, говорит о том, что эту передачу «организовывали» «советские» люди.
Следует заметить, что «все хорошее» в положительной коннотации, связано с «отцом народов», несмотря на то, что рассматриваемое событие произошло в тот или иной отрезок времени, не связанный с 1936 – 1953 годом.
Далее. Великолепное стихотворение «Белеет парус одинокий», написанное М.Ю. Лермонтовым, полное романтики и непредсказуемых жизненных путей (и автора, и читателя), использовано достаточно талантливым писателем «советской эпохи», чтобы сразу поставить читателя в положение «советского» человека, не чуждого революционной романтики. Отец героя романа Бачей спасает беглого матроса от его преследователей. Кстати сказать, Бачей имеет юридическое образование, как и большинство тогдашних революционеров; и несмотря на то, что роман называется также, как и стихотворение Лермонтова, его «подкладка» носит революционный характер.
Апологеты всего «советского», к большому сожалению, могут видеть все то хорошее, что проповедуется «советской эпохой», но им не дано видеть к какому духовному тупику ведет точное следование образцам и стандартам «советского».
Уткин Юрий Герасимович, кандидат технических наук, православный публицист