Как попы хотели разрушить Церковь

Обновленцы в РПЦ в 1920 -х гг. Несколько портретов

Бывший СССР 
0
423
Время на чтение 11 минут
Фото: из личного архива автора

Из цикла «Об антисистемах в России»

Начало обновленчества в Русской церкви было положено Февральской революцией 1917 г. Первой организацией стал созданный 7 марта 1917 г. «Всероссийский союз православного духовенства и мирян». Начиналось все, как водится, с «перестройки» и «демократизации» церковной жизни на протестантский манер. Позже эти эксперименты назовут «керенщиной в церковной ограде».

Примечание. Рассадником церковного либерализма и модернизма в то время был Петербург (Петроград). Именно там, в 1905 году, по инициативе епископа Антонина (Грановского) возник первый обновленческий «Кружок 32 священников», позже разогнанный.

Собственно обновленческое движение оформилось весной 1922 г. в связи с большевистской компанией по изъятию церковных ценностей и арестом патриарха Тихона. Это движение представляло собой несколько группировок либерального и «революционного» духовенства: «Живая Церковь», «Союз общин Древлеапостольской Церкви», «Союз церковного возрождения» и др., которые в скором времени перессорились между собой.

К концу 1922 г. обновленцы, пользуясь поддержкой большевистской власти (Троцкий) захватили две трети православных храмов (!). Наиболее радикальные из них ввели «литургические новшества» и русский язык в богослужение. Вели они себя напористо, агрессивно, за что и получили в народе прозвище «обнагленцы».

В 1923 г. прошел первый обновленческий («разбойничий»!) «поместный собор». Он «низложил» патриарха Тихона, провозгласил родственность советской идеологии и христианства, разрешил епископам и вдовым священникам жениться, а так же утвердил проект перевода богослужения с церковнославянского на русский язык и перехода на католический (григорианский) календарь (!). В ответ на это патриарх Тихон анафематствовал обновленцев, как «незаконное сборище» и «учреждение антихристово».

История обновленчества – это целая глава в истории РПЦ, заслуживающая отдельного изложения. Наша задача – показать наиболее характерные черты церковных антисистемщиков того времени.

Итак, несколько портретов.

Введенский Александр (1889 – 1946). Родился в дворянской семье. Отец получил дворянство за службу (директор гимназии). Дед был евреем, кантонистом, получил новую фамилию – Введенский. Мать – из старой русской дворянской семьи. Обладал выдающимися способностями, отличный оратор, полемист. Имел несколько дипломов о высшем образовании, знал языки. Активен, харизматичен, властолюбив, злопамятен.

Будучи студентом университета, посещал салон Гиппиус и Мережковского, подружился с ними. Став священником в 1914 г., «напугал» всех своим модернизмом – начал читать тайные молитвы нараспев, как поэты-декаденты.

В 1922 г. был запрещен в служении и отлучен от церкви за раскол (!) митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским). Во время компании по изъятию церковных ценностей в 1922 г писал доносы на духовенство. В июне 1922 г. митрополита Вениамина арестовали за отказ снять запрет с Введенского. Через два месяца митрополита Вениамина и трех его помощников расстреляли.

Совершенно беспринципен. Когда вместе с чекистами (обыск) Введенский пришел к митрополиту Вениамину, то направился к нему за благословением. На что владыка сказал: «Отец Александр, мы же с вами не в Гефсиманском саду». Затем, на собрании петроградского духовенства он открыто запугивал священников, говоря, что митрополита арестовали за его отлучение, и что так будет со всеми.

Живуч. Получил сильнейший удар камнем по голове от возмущенной женщины. Долго болел.

На «соборе» 1923 г. выступал за лишение сана патриарха Тихона, а так же, за разрешение брака епископам. После «собора» женатого священника Введенского произвели сразу в «архиепископы».

В 1920-е годы часто выступал публично, был популярен среди «интеллигенции», женщины ходили за ним гурьбой.

Похотлив. Имел любовниц. В 1935 женился второй раз, будучи уже «митрополитом». Перед войной женился в третий раз на молодой девушке. Имел восемь детей.

Любил деньги и роскошь. Собрал коллекцию картин и др. ценных вещей.

В октябре 1941 г. стал «первоиерархом» с приставкой «святейший и блаженнейший». А в декабре 1941 г. сам присвоил себе сан патриарха (!) и инсценировал интронизацию (не прошло).

После восстановления Церкви Сталиным в 1943 г. искал возможность возвращения в РПЦ с сохранением сана. Отказался от предложения стать сотрудником «Журнала Московской патриархии», после покаяния, без сана, простым мирянином.

В декабре 1945 г. Введенского хватил паралич. Скончался без покаяния в 1946 г. Завещал свой мозг (!) «Институту мозга». На этом обновленчество-1 закончилось.

Боярский Александр (1885 – 1937). Родился в русско-польской (украинско-польской) семье. Отец псаломщик. Мать из обедневших польских дворян. Блестящие способности, харизматичен, активен.

Исключен из духовной семинарии за толстовство и увлечение «идеями» (позже восстановлен).

В 1916 г. сменил фамилию по отцу (Сегенюк) на фамилию матери. Жена – дочь директора Государственного банка. Четверо детей.

В 1915 г. назначен священником в г. Колпино. Проявил себя, как хороший администратор и благотворитель. Его называли «рабочим батюшкой». Открыл при приходе бесплатную столовую, приходской кооператив, устраивал лекции для рабочих и пр. Бывало, приводил домой нищих и бродяг прямо с улицы, чтобы обогреть и накормить.

Идейный. Был связан с рабочим движением. Сторонник христианского социализма. Справедливо говорил о несовместимости православия и капитализма, однако при этом, вместе с Введенским, выступал за радикальную реформу богослужения в протестантском духе («социализация» церкви и пр.).

В 1921 г. арестован на 3 месяца. Обратился к советской власти с заверением в своей лояльности, просил не записывать его в «контрреволюционные попы». За него просили М. Горький и рабочие (1400 подписей). Выпущен.

С февраля 1922 г. активист обновленчества (тяга к диссидентству возобладала!). Подписался под «письмом 12 священников», которые обвиняли петроградское духовенство в саботаже помощи голодающим. С 1923 г. начал выступать против патриарха Тихона.

На судебном процессе против петроградского духовенства (май – июль 1922 г.) выступал на стороне обвинения. Однако не всегда ладил с советской властью, в 1925 г. был вновь арестован на 1.5 месяца.

В 1932 г. будучи женатым, принял сан епископа, затем архиепископа и митрополита. В 1934 – 35 гг. по мере нарастания репрессий против духовенства начал выступать за примирение с канонической церковью.

В 1936 г. арестован по доносу коллеги, заштатного епископа-обновленца, занявшего его кафедру. Осужден на 5 лет. После пересмотра дела в 1937 г. – расстрелян – единственный из обновленческого «епископата».

Грановский Антонин (1865 – 1927). Родился на Украине, в Полтавской губернии в семье диакона. Возможно имел польские корни. Выдающиеся способности. Взрывной темперамент. Амбициозен. Склонен к конфликтам. Неустойчивая психика. Временами впадал в депрессию.

В 1901 – 1903 гг. будучи архимандритом, посещал Религиозно-философские собрания, организованные Гиппиус и Мережковским (см. ст. «Больной Серебряный век»).

Эксцентричен. Живя в монастыре, завел медвежонка, с которым на Новый год ездил с визитами. Не застав дома одного высокого церковного чиновника оставил карточку: «Иеромонах Антонин с медведем»… Был скандал.

Занимая должность инспектора Тульской семинарии, сочетал в себе «распущенность и жандармские наклонности». Студенты подложили ему бомбу (!) в печь (ушел до взрыва). За «увлечение» женским полом и др. проступки был снят с должности инспектора в 1897 г.

Митр. Антоний (Храповицкий), будучи в эмиграции, отзывался о нем, как о развратнике, пьянице и «клиенте дома умалишенных».

Художник А. Бенуа вспоминал: «На меня особенно сильное впечатление произвёл архимандрит Антонин из Александро-Невской лавры… Поражал громадный рост… прямо-таки демоническое лицо, пронизывающие глаза и чёрная, как смоль, не очень густая борода. Но не менее меня поразило и то, что стал изрекать этот иерей, с непонятной откровенностью и прямо-таки цинизмом… Главной темой его беседы было общение полов... И вот Антонин не только не вдался в какое-либо превозношение аскетизма, а напротив, вовсе не отрицал неизбежность такого общения».

С 1903 г. Антонин – епископ Нарвский. Являлся одним из самых ученых архиереев своего времени, отлично знал древнееврейский и древнеарабский языки. Автор ряда серьезных богословских трудов.

Идейный либерал. Выступал за полную свободу слова, отмену цензуры и пр. После Манифеста 17 октября 1905 г перестал поминать царя титулом «самодержавнейший» (т. к. уже «конституционный строй!»). Утверждал, что три ветви власти – законодательная, исполнительная, судебная – уподобляются Святой Троице (!). Был уволен.

В 1917 г. будучи «на покое по болезни», лишился средств. Бедствовал, «ночевал на скамейке». Во время Поместного собора 1917 -18 гг. ходил в рваном подряснике. Сетовал, что его забыли.

В 1921 г был запрещен в служении патриархом Тихоном за «литургические новшества». Здесь он перещеголял всех обновленцев – добавил «чины древних литургий», перенес престол из алтаря на средину храма, читал за литургией стихи современных поэтов (!). Но главное его «новшество» – «преподание мирянам евхаристии прямо в руки»! Не для кощунства, разумеется, а из «гигиенических соображений»… После критики одумался. Кроме того, его община перешла на григорианский календарь (одна из немногих) и русский язык богослужения. (Ничего не напоминает?)

В 1922 г. выступил экспертом на судебном процессе в связи с изъятием церковных ценностей в Москве. Суд вынес одиннадцать смертных приговоров. Ходатайствовал о помиловании осуждённых, расстреляли пятерых.

Незадолго до смерти искал примирения с Патриаршей церковью, но… не договорился (?). 14 января 1927 года Антонин Грановский скончался от рака мочевого пузыря, без покаяния, находясь в конфликте и с «тихоновцами», и с обновленцами.

Красницкий Владимир (1881 – 1936). Родился в семье среднего чиновника недалеко от Одессы. Незаурядные способности, амбициозен, хитер, изворотлив.

Закончил духовную семинарию и академию с ученой степенью. При «царском режиме» был правым, состоял членом «Союза русского народа», затем переметнулся к большевикам. Служил в Красной армии (не на передовой). В 1922 г. подписал «письмо 12 священников», с обвинением петроградское духовенство в контрреволюционном саботаже.

Проявил чрезвычайную активность, цинизм и агрессивность. Отлучен от церкви за раскол митрополитом Петроградским Вениамином, вместе с Введенским.

С мая 1922 г. – глава «Живой церкви» – наиболее радикальной и активной обновленческой организации, которая выступала за реформу богослужения, отмену монашества, пересмотр догматики (!), церковного управления, положения о приходе и т. д. В конце концов, Красницкий договорился до «материалистического христианства», то есть – отрицания Бога!..

Имел диктаторские замашки. Даже среди обновленцев считался мерзавцем. Писал доносы, участвовал в репрессиях против духовенства. Не скрывал, что он агент ГПУ. Враждовал со всеми коллегами-обновленцами.

Антонин Грановский называл его «Живую церковь» «ассенизационной бочкой православной церкви» куда стекались все отбросы, жадные до «жен, наград и денег». Как говорил видный обновленец Вениамин Муратовский «живцы – элемент самый гадкий… они воистину диаволы во плоти!».

Шабаш «живцов» продолжался недолго. После освобождения патриарха Тихона в июне 1923 г. обновленческое движение пошло на спад. В 1925 г. обновленцам принадлежало уже 30 процентов приходов, в 1927 г. – 16 процентов. Народ за ними не пошел…

К концу 1920-х Красницкий остался практически без общины. В 1930-е был настоятелем небольшого кладбищенского храма. Умер в 1936 г. от гриппа, без покаяния, вне общения с РПЦ.

Вывод. Если посмотреть на историю с обновленцами не с духовной точки зрения (здесь оценку дает Церковь), а с позиции этнической истории, то мы обнаруживаем следующие закономерности.

1) Обновленчество стало первым масштабным проявлением протестантизма в церковной жизни (упрощение, обмирщение!), что очень характерно для фазы этнического надлома. Примеры: надлом в Европе – это Реформация (большой 16 век), в Византии – иконоборчество (8 – 9 вв.). (См. в моей кн. гл. «Фаза надлома», гл. «Фаза инерции», и литературу по истории церкви).

Специфика надлома в России заключалась в том, что в условиях наступившего капитализма и начавшейся глобализации (!), главная битва у нас протекала не под религиозными, а под идеологическими знаменами. То есть, нападающая сторона стремилась религию не подчинить и упростить, как протестанты в Европе и иконоборцы в Византии, а подменить идеологией социализма.

Результат известен. По окончании надлома, точнее – на выходе из него (девяностые и нулевые) – Русская Церковь была восстановлена, но уже на более низком духовном уровне, что естественно для «буржуазной» фазы инерции. Которая, заметим, была «буржуазной» (прагматичной) не только в Европе (17 - 20 вв.), но и в Византии (9 - 11 вв.).

2) Если посмотреть на персоналии лидеров обновленчества (большинство фамилий оканчивается на «ий»), то мы увидим, что значительная часть из них имело смешанное этническое происхождение, что укладывается в учение Льва Гумилёва об этнических химерах, которые складываются в результате длительных контактов с представителями чуждых суперэтносов. (См. в кн. гл. «Комплиментарность».)

Сами по себе химеры, как и их порождения антисистемы, не являются причинами исторических явлений, но выступают как факторы, искажающие исторические процессы (например, троцкисты в Русской революции).

3) В феномене обновленцев кроме этнического фактора (надлом, этно-контакты) проявился фактор культурно-идеологического воздействия чуждой цивилизации. В нашем случае – это двухсотлетняя европеизация (либерализация) не только русского дворянства и интеллигенции, но и значительной части духовенства (см. соц. происхождение обновленцев и материалы Поместного Собора 1917-18 гг.).

P.S. А теперь, уважаемые читатели, попробуйте провести параллели, в т. ч. этнологические, от обновленцев 1920-х гг. к нынешним – церковным «модернистам» и «филокатоликам» начала 21 века (см. на дзене ст. «Антисистема в церкви. Как разрушается фундамент Русского мира», 2021 г. и ст. «За что сняли митр. Илариона», 2022 г.).

Евтушенко Евгений Альбертович, историк, Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Как попы хотели разрушить Церковь

Может не попы,а большевики???
Русский Иван / 24.01.2025, 19:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Альбертович Евтушенко
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Под предлогом борьбы с настоящими врагами народа был нанесён удар по священникам и многим патриотичным русским людям
07.08.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
Все статьи Евгений Альбертович Евтушенко
Бывший СССР
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Предотвратить революцию было невозможно
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:48
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:35
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 12:26
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
08.09.2025 12:22
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от Бузина Олесь
08.09.2025 12:13
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.09.2025 12:03
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Vladislav
08.09.2025 11:52