На «Русской народной линии» мы неоднократно обращались к календарной проблеме, к вопиющим противоречиям и несоответствиям памятных дат России с реальными датами календаря.
Мы указывали и причину этого длящегося безобразия – интеллектуальная и духовная зависимость современной российской элиты и российского общества от Запада.
Парадокс и абсурд, что Россия, воюя с Западом, живёт по западному календарю, использует европейские политические институты, европейскую политическую и научную терминологию. Может быть, поэтому Господь и не даёт нам Победы…
Широко празднуемый ныне День города Санкт-Петербурга – тому наглядное подтверждение.
16 мая 1703 года (по Юлианскому календарю) Царь Пётр Первый заложил Петропавловскую крепость, что и стало Днём основания Санкт-Петербурга. Что это за день в календаре? 16 мая – день перенесения мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца – великого подвижника земли Новгородской (в те времена Санкт-Петербург считался частью Новгородской губернии и даже епархией первоначально управлял Новгородский архиерей, а потом долгое время правящий архиерей носил титул «Санкт-Петербургский и Новгородский»).
Преподобный Ефрем был весьма образованным человеком для своего времени. Он был сыном купца из города Кашина, являлся воспитанником Макарие-Калязинского монастыря. Преподобный Ефрем основал монастырь в окрестностях Великого Новгорода (сегодня исчезнувший), прославился духовными подвигами и был канонизирован Русской Церковью ещё в 16 веке.
Но день 16 мая 1703 года важен даже не столько памятью Новгородского чудотворца. Надо иметь в виду, что Пётр Алексеевич основал имперскую столицу России в День праздника Святой Троицы. Это глубоко символично и важно с духовной точки зрения. Поэтому-то в Санкт-Петербурге так много Троицких храмов (и первый храм, ныне утраченный, был в честь Святой Троицы), а вовсе не по какой-то иной причине. Праздник Святой Троицы по большому счёту и должен быть Днём города Санкт-Петербурга, тем паче, что он всегда выпадает на воскресный день. Этот праздник можно было бы широко праздновать, напоминая современным жителям Санкт-Петербурга о духовной связи Праздника Святой Троицы, Дня рождения Церкви Христовой, с основанием Имперской столицы.
К сожалению, в 1918 году большевики, которые по большей части жили в Европе и были духовно гражданами Европы, а не России, установили в России католический Григорианский календарь, «как в других культурных странах» (слова из Декрета о введении нового календаря). Поэтому и возникла подобная календарная сумятица.
Мало того, что 16 мая, когда Церковь будет вспоминать преподобного Ефрема Перекомского, сегодня это не 27 мая, а 29 мая, так ещё и разрывается связь между Днём Святой Троицы и Днём основания Санкт-Петербурга.
И сегодня, когда даже многие православные по уже появившейся традиции рассылают картинки с поздравлением с Днём города 27 мая, всем нам надо крепко помнить, когда на самом деле был основан Санкт-Петербург.
И отдавая должное его основателю, великому русскому Государю, преобразователю России Петру Великому, надо понимать, в какой день он основал город. А зная это, мы поймём, что на самом деле Пётр Алексеевич был глубоко верующим русским православным Государем.
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России