Будучи насельником Данилова монастыря с первого дня его открытия (1983 г.), я как-то умудрялся посещать некоторые общественные и патриотические мероприятия. Недавно в своих бумажных завалах обнаружил несколько блокнотов с записями, сделанными на таких мероприятиях.
Первая относится к 1988 году – году Тысячелетия Крещения Руси. 28 сентября 1988 г. в редакции газеты «Московские новости», по инициативе ее ответственного сотрудника Шевелева, прошла встреча, посвященная веротерпимости и взаимоотношениям Церкви и государства. После вступительной речи организатора слово взял известный московский пастырь о. Николай Ведерников. Батюшка рассказал о «содружестве» (так он выразился) своего прихода с местной больницей, в которой верующие ухаживают за особо тяжелыми больными. Тогда такие случаи были «первыми ласточками». О. Николай с прихожанами стали первопроходцами в этом святом деле.
Свое выступление батюшка закончил такими словами: «Церковь может быть помощником в нравственном возрождении наших соотечественников».
Писатель Александр Нежный призвал к раскрытию правды о десятилетиях гонений на Церковь в довоенное время. В качестве примера он упомянул митрополита Петроградского Вениамина, который был расстрелян в 1922 году по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Стойко и благородно вел себя владыка на судебном процессе.
Интересным было выступление С.С. Аверинцева – «гуру интеллигенции», как иногда его тогда называли. Вот некоторые отрывки из его выступления: «Нельзя забывать, что мы живем в стране, где верующие десятилетиями подвергались оскорблениям. Нужно привести положение дел к демократической норме так, чтобы верующие поверили в перемены».
Вот еще несколько ярких мест из его выступления:
- «При Гитлере были репрессии в отношении католиков – тогда находились те, которые говорили: "Я протестант и меня это не касается". Когда репрессировали евреев, говорили: "Я не еврей" - и тоже никак не реагировали. А когда уже пришли за ними, их некому было защитить».
- «Ненавидящие, повторяя действия друг друга, словно заворожённые смотрят в зеркало».
- «Люди не должны быть атомизированы, лишены корней и исторической перспективы».
- «Когда мы молчаливо соглашаемся с тем, что бьют других, то даем санкцию бить себя».
На встрече выступали представители адвентистов, баптистов и кришнаитов. Одной из главных тем их выступления был новый закон о свободе совести.
«То, что мы здесь собрались, является знаком надежды. Это только начало», - подытожил встречу ее организатор.
В июне 1985 года прошел Семинар о православной культуре. Основным выступающим на нем был В. Махнач. Он говорил: «Мы живем в чудовищно антирусском государстве. Уровень бюрократизации сейчас выше, чем было при коммунистах». Резко критиковал Петра I в плане его отношения к религии и Церкви.
На конференции по культуре и развитию, проходившей в середине 90-х годов, блистал Н.С. Михалков. Вот отрывки из его выступления: «Сначала стремились забыть все, что было до 1917 года – всю культуру подгоняли под идеологические рамки. Теперь хотят вычеркнуть все, что было после 1917 года. Не сформирована национальная идея, а культуру подгоняют под еще неясные цели. Говорить, что сначала нужно накормить народ, а потом думать о культуре, – трагическая ошибка». «Кино финансируют богачи. Появилось множество случайных людей, которые не имеют вкуса, но распоряжаются деньгами. Абсолютный прессинг массовой культуры. То, что давно не смотрят в США и Европе, свалили на нас». «Из-за просмотра по телевидению огромных потоков крови люди теряют уважение к жизни и смерти. Нет никакой цензуры на экранах – любую идеологию, любую художественную халтуру и ересь можно запускать в свободное пространство». «Большой поток агрессивных миссионеров хлынул в страну с тысячелетней традицией. Теперь можно в любом кинофильме заставить актеров говорить и делать, что хочешь – в этом заключается огромная опасность».
На Православном Политическом Совещании (декабрь 1996 года) основным выступающим был В. Аксючиц. «Мы находимся накануне социального взрыва». «В России за час в 3 раза больше производится продукции, чем в США».
В. Карпец: «Мы не сможем вписаться в систему – она изначально незаконна, нелигитимна с 02.03.1917 года. Только монархия, Царь может спасти Церковь от раскола».
В. Тростников: «Москва – провинциальный город мировой империи с центром на Манхэттене. Нас заразили западной ересью марксизма, а после ее падения вернулись к западной цивилизации, о которой говорят с придыханием". "Выгодно атомизировать общество, так как в этом случае быстрее происходит материальная отдача. Д. Лондон писал, что он хочет принести пользу Отечеству – "Хоть туалеты чистить", а у нас стремятся стать уж если не руководителем, то хотя бы замом».
Академик С. Глазьев в своем выступлении в середине нулевых годов на Всемирном Русском Народном Соборе выступал довольно пессимистически: «Мы не можем серьезно противостоять разрушительным силам. Исполняются самые трагические прогнозы. Утрачен иммунитет к саморазрушению».
«Снижается уровень ВВП, возникла прямая угроза существования России как самостоятельного государства. По всем показателям мы далеко за красной чертой».
«Существует мощное лобби за передачу под контроль иностранцам наших недр. Вместо отстаивания национальных интересов – погоня за деньгами. На науку выделяется в 10 раз меньше, чем раньше».
«Ситуация хуже, чем в 1941-м году. Колоссальный нравственный регресс расчищает пространство для эксплуатации нашей территории иностранцами».
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России