Польско-советский обмен участками территорий 1951 года стал крупнейшим мирным обменом территориями в истории Польши и одним из крупнейших изменений границ в послевоенной истории Европы. В соответствии с договором «об обмене участками государственных территорий», составленным в Москве 15 февраля 1951 года, Польская Республика и Советский Союз обменялись участками площадью по 480 км².
В официальном сообщении в газете «Известия» от 22 мая 1951 года, демонстрируя здоровый прагматизм, говорилось: «Правительство Польской Республики обратилось недавно к Правительству СССР с просьбой обменять небольшой пограничный участок территории Польши на равный пограничный участок территории СССР вследствие экономического тяготения этих участков к смежным районам СССР и Польши. Правительство СССР согласилось с предложением Правительства Польской Республики».
На фото: Карта 1951 г., на которой красным выделен участок, отошедший к СССР, зеленым – к Польше
Польша добивалась получения нефтепромыслов Нижне-Устрицкого района, в обмен на что СССР получал, якобы «удобное железнодорожное сообщение». Неофициальным инициатором «сделки» (применяя трампистскую терминологию к послевоенным реалиям) был, разумеется, Советский Союз, игравший ведущую роль в принятии большинства решений правительствами социалистических стран. В результате той сделки СССР получил, казалось бы, перспективный Львовско-Волынский угольный бассейн! А вместе с ним и… тлеющий длительное время очаг явления, ныне именуемого «бандеровщиной». Полезные ископаемые и неонацизм, словно в капле воды, отразились в этих 480 квадратных километрах «мирного обмена».
О существовании значительных залежей бурого угля было известно ещё российским царским геологам в 1912 году! Именно тогда 30-летний ученый Михаил Михайлович Тетяев, подданный Российской империи нижегородец, выпускник льежского университета в Бельгии – центре горно-рудной промышленности – опубликовал научную статью в бельгийском ежегоднике геологического общества. Это была гипотеза о том, что сплошная угленосная геологическая структура тянется от побережья Атлантики до Донбасса. Тогда это был Юзовский край, где в Юзовке (ныне Донецк) уже велась добыча коксующегося угля. Попутно отметим, что английский предприниматель Джон Юз (его именем и был назван шахтерский поселок), осевший в Российской империи, породнился с представителями знатных русских фамилий благодаря бракам своих сыновей: один из них женился на княжне Щербатовой, дочери предводителя Харьковского дворянства.
Возвращаясь к гипотезе об угольном клондайке, отметим, что сплошной европейский пласт залегания был, предположительно, разделен Волынским кристаллическим массивом, что свидетельствовало о наличии черного (бурого) золота там, на глубине всего лишь 300-400 метров, почти на поверхности! Уже год спустя бельгийская студенческая статья геолога М.М. Тетяева разрослась и была опубликована отдельной монографией в Москве под названием «Основные черты геологии и тектоники палеозойских отложений Европейской России»! В итоге М.М. Тетяев стал профессором Петроградского горного университета и был, впоследствии, награжден орденом Ленина. А его гипотеза воплотилась в создание Львовско-Волынского угольного бассейна и молодого шахтерского города возле деревни Русовичи в одной из древнейших епархий Русской Православной Церкви – Владимир-Волынской. Увы, новый город, где сделали первую скважину, не унаследовал древнее имя красивого топонима Русовичи, а получил зубодробительное наименование Нововолынск… Не взирая на то, что неподалеку с древних лет расположен Новоград-Волынский. Невольно или сознательно появился некий «параллельный город», где, спустя более чем полвека, тлеющий очаг «бандеровщины» вылился в активное церковное противостояние с якобы добровольными «переходами» в параллельную структуру «ПЦУ»…
Что же произошло в результате обмена территориями 1951 года? Польша получала нефтяное месторождение в Дрогобычской области – административной единице, существовавшей с 1939 г., после возвращения УССР западных регионов Российской Империи, отторгнутых большевиками в результате позорного Брестского мира 1918 года. Польша передала (вернула!) Советскому Союзу равный по размеру участок в Люблинском воеводстве с богатым угольным месторождением – таким образом воссоединились территории (увы, не все), пребывавшие в составе бывшей Волынской губернии Российской Империи. Фактически в 1951 году к СССР присоединились те земли, где гитлеровский нацизм пустил корни еще задолго до 1939 г. А вместе с ними и «залежи» современного неонацизма на Западной Украине и стремление «в Европу»: деды современных жителей северо-западной части Львовской области помнят себя детьми, якобы, проживавшими в Польше до 1951 года. На самом деле они жили на отторгнутых ранее большевистским «Брестским миром» российских землях!
Впрочем, согласно польско-советскому договору 1951 года, население, проживающее на передаваемых участках, должно было оставаться в границах собственного государства, которое самостоятельно решало вопрос о его переселении. Передача участков и отселение населения планировалось произвести в течение 6 месяцев после вступления договора в силу. Из Дрогобычской области, отошедшей Польше, население – а это были преимущественно бойки – переселили в Сталинскую область (так переименовали Юзовский край), т.е. на Донбасс, а также в Николаевскую и Запорожскую области. А некоторые «бывшие поляки» из Люблинского воеводства – прежде русские люди – вновь вернулись в Россию, но уже советскую, где они получили рабочие места в угольных шахтах Львовско-Волынского угольного бассейна. Именно эта небольшая прослойка русских людей, «кочевавших» вместе с границами рухнувших в 1918 году европейских империй «туда-сюда», и заложила основу преступного неонацистского мировоззрения в УССР и на незалежной Украине. К тому же, после кончины Сталина на шахты Нововолынска (т.е. древнего селения Русовичи) были репатриированы из Кузбасса семьи галицких русинов Австрийской империи, выселенные со своих мест в 1946 году… Возможно, по этой причине с лица Волынской земли был стёрт топоним Русовичи, чтобы не напоминать русинам-переселенцам об их истинном происхождении… Мелодичное древнее наименование Русовичи (или «Русов») стоило бы возродить, заменив труднопрозносимое «Нововолынск».
Не случайно, очевидно, в зоне гипотетического Львовско-Волынского угольного месторождения оказалось в 1939 году и поместье православного сенатора Речи Посполитой XVII века воеводы киевского Адама Григорьевича Киселя (подробнее см. здесь). Защитник Православия на древнерусских, но окатоличенных к тому времени землях, воевода Кисель завещал, чтобы в им выстроенном храме-усыпальнице в своём Волынском имении, устроили монастырь в качестве подворья Киево-Печерской Лавры. Именно воевода киевский, считавшийся потомком Рюриковичей, выступил в качестве переговорщика и представителя короля Речи Посполитой Сигизмунда III Вазы на Церковном соборе в Киеве в 1629 году с целью защитить верных Православной Церкви от посягательств униатов.
В конце 1630-х Адам Кисель участвовал в комиссии по разграничению Киевского и Черниговского воеводств, а в 1641-45-м – в комиссии по установлению границ с Русским государством. В 1646-м Кисель получил должность каштеляна киевского и возглавлял польскую делегацию на переговорах в Москве.
Во время освободительного движения Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов воевода брацлавский и киевский Адам Григорьевич Кисель был королевским представителем на переговорах с гетманом и казацкими старшинами. В 1648 году польский сейм поручил Адаму Киселю возглавить первую польскую делегацию, сформированную для переговоров с Православным казачеством.
Ныне же Волынское поместье выдающегося дипломата и киевского воеводы Киселя, а также фамильная усыпальница находятся в черте Нововолынска, основанного совсем недавно, в 1950 году, города. Сложившаяся историческая и топографическая нелепость весьма красноречивы и, словно взывают (вопиют) к устранению диссонанса с наименованием разросшегося шахтерского города. Совместная с соседним древнерусским градом Владимиром-Волынским, основанным Святым равноапостольным Великим князем Владимиром Красное Солнышко, агломерация составляет довольно обширный город с населением более 100 тысяч человек. Получится ли объединить «два в одном»? Или же проще присвоить шахтерскому городу звучное Русовичи («Русов» как вариант). Вполне в духе перемен, грядущих с завершением СВО.
Маргарита Витштейн, православная публицистка, Одесса
На верхнем фото: Замок Адама Киселя на Замковой горе (Киселёвке) в Киеве, рисунок Абрахама ван Вестерфельда (1651)