Представление театра абсурда в духовном пространстве Украинской Православной Церкви подходит к своей кульминации (если у абсурда таковая существует…). Театр этот, как и полагается, состоит из артистов – не только клоунов и ряженых попов, но и целой структуры «иерархии», восходящей, увы, к патриарху Варфоломею. Абсурдный спектакль малороссийские СМИ «окрестили» красноречиво, но, к сожалению, печально – «Зеленский, Еленский и Вселенский». Напомним, речь идет о якобы законном (закон таковой существует в нелегитимном государстве!) запрете Украинской Православной Церкви. Что противоречит конституции, которую, судя по всему, и заменили театром абсурда.
Митрополит Святогорский Арсений на судилище
Митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) в интервью мирскому СМИ «Телеграф», взялся вразумить рьяных исполнителей антицерковного «закона», мол, попытки обнаружить связь Украинской Православной Церкви с Русской Православной Церковью на основании источников российского происхождения являются принципиально неверным подходом. Увы, владыка Климент, в противостоянии экклезиоморфному кентавру (подробнее см. тут), сам становится статистом театра абсурда: «Если же чиновники считают допустимым анализировать статус УПЦ в соответствии с российским законодательством и российской документацией, то, по моему мнению, это скорее будет указывать на проблемы не у УПЦ, а у организаций, которые выбирают именно такую методику», – рассуждает Владыка. А то как же, прибавим мы, ведь два бывших митрополита УПЦ, ныне находящихся в запрете – Александр Драбинко и Симеон Шостацкий, примкнувшие к раскольникам – значатся на сайте Русской Православной Церкви! Митрополит Климент считает, что подобная практика фактически означает признание легитимности структур, которые согласно украинскому законодательству и международным нормам якобы обладают признаками преступных или террористических организаций.
Когда речь зашла о возможных предписаниях ГЭСС о разрыве связей с Русской Православной Церковью, Владыка Климент обратил внимание, что без ознакомления с их содержанием сложно что-либо комментировать. Вместе с тем он обозначил пределы допустимого для Церкви Христовой: «Если от нас будет требоваться то, в чём мы не виноваты, и к чему мы не имеем никакого отношения, то в абсурдных действиях мы, конечно, участвовать не будем», – попытался дистанцироваться от вовлеченности в представление театра абсурда архиерей канонической УПЦ.
Митрополит Климент также раскритиковал идею официальной переписки с Русской Православной Церковью, которую продвигает глава ГЭСС Виктор Еленский. «Они требуют от нас, чтобы мы вступили в официальную переписку с запрещённой в Украине религиозной организацией?» – сорвал маску с одного из главных артистов абсурдистского спектакля спикер УПЦ.
В свою очередь, в ходе беседы с известным американским журналистом Такером Карлсоном протодиакон Украинской Православной Церкви и бывший народный депутат Верховной Рады Вадим Новинский заявил о беспрецедентных масштабах дискриминации, которые, по его словам, переживает Церковь в Украине: «Каждый день храмы захватывают люди с оружием, которые вламываются, выгоняют священников, бьют верующих, пожилых людей, женщин, священников». По его мнению, речь идет о «бесчисленных попытках захвата храмов», ставших частью повседневной религиозной жизни верующих УПЦ. Это трагическая сторона абсурдного спектакля, организованного патриархом Варфоломеем в каноническом пространстве Украинской Православной Церкви, куда «Вселенский» вторгся, нарушая Церковные каноны и, тем самым, превратился в «экклезиоморфного кентавра».
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, коллаж из открытых источников
Протодиакон Вадим Новинский отметил системный характер давления, которому подвергаются церковные иерархи: против архиереев возбуждаются сфабрикованные уголовные дела, что, по его мнению, является частью целенаправленной кампании. «Наши архиереи подвергаются преследованиям. Против них возбуждаются сфальсифицированные уголовные дела», – сказал он.
Среди тех, кто подвергся репрессиям, Вадим Новинский упомянул митрополита Арсения из Святогорской лавры, которого, по его словам, держат в тюрьме «по совершенно ложным обвинениям». Также он назвал митрополитов Феодосия, Луку и Антония, которые сейчас находятся под домашним арестом. Отдельно был упомянут митрополит Лонгин, известный своей благотворительной деятельностью – при его монастыре действует приют для сотен детей-инвалидов. Новинский подчеркнул: «Он – человек любви, и его всё равно преследуют – только за то, что он верен Украинской Православной Церкви».
«Мы молимся за власть, мы молимся за Зеленского. Чтобы в какой-то момент они одумались и остановились. Мы искренне надеемся, что Зеленский выполнит своё обещание и восстановит религиозный мир. Потому что 95–97 процентов верующих голосовали за Зеленского как за президента мира и за прекращение религиозной ненависти в нашей стране», – протодиакон Вадим Новинский словно дает ещё шанс постановщику абсурдного спектакля – просроченному президенту – исполняющему главную роль в своей глупой постановке…
В завершение Новинский обратился к христианам всего мира с просьбой о солидарности. Он напомнил, что Церковь Христова проходила испытания и в прошлом, и с Божьей помощью выдержит нынешние: «Коммунисты не смогли победить нас в двадцатом веке, потому что Христос – это Церковь, глава Церкви – Христос. И мы пройдём эти испытания и очистимся. И мы очень благодарны вам и всем, кто что-либо делает для нашей Церкви». А мы прибавим, что не только коммунисты, но и гитлеровцы-нацисты были гонителями Церкви Христовой, и куда более коварными… А ведь против гитлеровского нацизма американцы сражались вместе с русскими (тогда советскими) людьми во время Второй мировой войны.
Напомним, что по мнению политологов действия украинской власти в отношении Украинской Православной Церкви, которые ставят её вне закона, противоречат Конституции Украины. Это может привести к серьёзным международным последствиям, в том числе к санкциям со стороны США.
Международный адвокат и защитник Украинской Православной Церкви Роберт Амстердам осудил события, произошедшие в Хмельницком во время запланированного Богослужения с участием Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В своём посте в социальной сети X Роберт Амстердам заявил, что богослужение было сорвано из-за агрессивных действий местных активистов и при содействии властей. «Службу с митрополитом Онуфрием в Хмельницком отменили, потому что агитаторы заблокировали собор мусоровозами, преследовали прихожан и облили ворота свиной кровью. Вот так выглядит кампания Украины против УПЦ», – написал Амстердам.
Скрин из поста Роберта Амстердама в соцсети Х (заблокирована в России)
Напомним, что 21 мая 2025 года городские власти Хмельницкого в качестве очередного действия спектакля из репертуара театра абсурда, сорвали визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который был приурочен к 35-летию возрождения Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви. Согласно объявлению, 21-22 мая Предстоятель УПЦ должен был пребывать в Хмельницком, где планировалось освятить местный Свято-Николаевский собор. Тем не менее, по инициативе местных властей, к храму согнали спецтехнику и массовку, состоящую из радикалов и сторонников ПЦУ. «Протестующие» заблокировали доступ в храм, в связи с чем визит Митрополита Онуфрия был отменён.
Одним из «драматургических ходов» абсурдистского спектакля на Украине является и частично удовлетворенный иск запрещенного в служении бывшего митрополита Украинской Православной Церкви Александра Драбинко, который считается архиереем Русской Православной Церкви, но в запрете! Как ни странно, бывший митрополит Церкви Христовой, неплохо устроившийся в раскольнической параллельной структуре «ПЦУ» подал иск о защите «чести, достоинства и деловой репутации» против Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви… Этот потерявший не только совесть, но и разум, персонаж требовал опровергнуть ряд оценочных суждений, содержащихся в публичном письме Синода УПЦ от 2016 года. Кроме того, Митрополия должна выплатить Драбинко 33 931 гривну судебных расходов. Об этом сам Драбинко уведомил на своей странице в соцсети.
Предметом судебного разбирательства стал официальный документ под названием «Открытое обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к Президенту Украины Петру Порошенко» от 14 ноября 2016 года. В нем якобы содержались обвинения в адрес Драбинко в связи с его публичными заявлениями об обстоятельствах последних лет жизни покойного митрополита Владимира (Сабодана) и действиями прокуратуры по этому делу. Суд по иску бывшего митрополита Драбинко признал «недостоверными и унижающими честь и достоинство» следующие формулировки из письма Синода УПЦ:
– «Позор ситуации усугубляется тем фактом, что источником информационной грязи стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко)»;
– «Не доведя до сведения церковной власти важные факты, которые якобы ему были известны, он решил распространять через СМИ ничем не подтвержденные слухи и клевету»;
– «…относительно беспочвенных подозрений в соучастии в резонансном преступлении…».
Согласно «решению суда», Киевская Митрополия обязана, де, в течение месяца с момента вступления «решения» в законную силу, ни много ни мало, опубликовать его резолютивную часть на официальном сайте Синодального информационно-просветительского отдела... Изменять текст или сопровождать публикацию какими-либо комментариями строго запрещено! Выходит так, что светский суд вмешался в действия Суда Церковного… Абсурдно! Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 30 дней. Таким образом втягивают Церковь Христову клоуны и статисты театра абсурда в свой, ставший кровавым, спектакль… Вылившийся уже в сотни тысяч жизней некогда процветавшего государства…
Между тем, глава международной правозащитной компании «Amsterdam & Partners LLP» Роберт Амстердам, представляющий юридические интересы Украинской Православной Церкви, заявил о готовности принять правовые меры в случае продолжения давления украинских властей на УПЦ. Время настало.
Маргарита Витштейн, православная публицистка, Одесса
Верхнее фото: Митрополит Лонгин с приемной новорожденной дочерью (из открытых источников)
1. Господь повелел и попустил за страшнейшие перед Ним грехи церковных иерархов, священства