В четверг, 10 апреля, в Москве прошла научная конференция «Социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образовательной деятельности и воспитательной работы», сообщает наш корреспондент.
Мероприятие было организованно Фондом по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнёрства, попечения и развитию инклюзивных практик. А также при участии Международной общественной организации «Союз православных женщин», Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Автономной некоммерческой организации «Сообщество практиков образовательного семьеведения» и Издательского дома «Народное образование».
В конференции приняли участие представители Государственной думы ФС РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, ряда регионов РФ, представители некоммерческих организаций и научно-педагогического сообщества, общественные эксперты.
Конференцию открыла член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин» Наталья Вильевна Дмитриевская. Она призвала пересматривать все школьные учебники и делать их семьецентричными.
Председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), сопредседатель Общественного международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий с удовлетворением заметил, что «государство к нам прислушивается» и сегодня многое меняется в жизни общества.
Сопредседатель Общественного международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук Виктор Иванович Слободчиков выступил с докладом «Антропологический подход в образовании: откуда и куда должен вести ребёнка педагог». По словам учёного, использование антропологического подхода в образовании тормозит среднее звено бюрократии, в основном путём благих пожеланий.
Он убеждён, что стратегии развития образования должна предшествовать национальная доктрина, иначе телега ставится впереди лошади. А стратегии развития в свою очередь должен предшествовать анализ проблем – нужно выявить «болевые точки» в системе образования, иначе не избежать проблем в социально-политической жизни.
В центре – системный кризис педагогики, что отражает общий гуманитарный кризис. По мысли В.И. Слободчикова, одно из проявлений кризиса – половодье научных специализаций, уход в мелкотемье и начётничество.
Докладчик с сожалением констатировал, что ныне происходит дегуманизация образования, расчеловечивание человека. Профессор убеждён, что нам нужна гуманизация человека, только антропологический подход (вместе с деятельностным, разработанным ещё в советское время) спасёт ситуацию в образовании.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию с правом совещательного голоса Павел Анатольевич Пожигайло выступил на конференции на тему «Красота спасёт мир: императивы Великой русской культуры в основе новой стратегии развития образования в России». Он отметил, что российское образование начали разрушать через чрезмерное внедрение английского языка в систему образования, сделав его, по сути, «вторым родным». В результате произошла утрата идентичности сознания, результатом чего стало переманивание молодых людей в США. Через английские тексты на уроках внедрялась ювенальная повестка и ЛГБТ*-идеология.
Проблема в том, посетовал эксперт, что власть нас не слышит – мы живём едва ли не в параллельных мирах. Он подверг критике демографическую концепцию правительства. И рассказал о своей любимой идее – возрождении школьных хоров в каждой школе.
Член Общественного международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности, научный координатор Комитета по защите и продвижению традиционных семейных ценностей МОО «Союз православных женщин», кандидат биологических наук протоиерей Димитрий Моисеев выступил с докладом «Антропологическая парадигма: призванность человека к совершенству». Докладчик отметил, что перед нами стоит серьёзная задача – сохранить человека в расчеловечиваемом мире. Также пастырь призвал к увеличению человеческого потенциала в России: «Мы должны взять качеством, коль не можем количеством».
Отец Димитрий считает, что надо определить идеал человека, развивать, помимо интеллектуальных способностей – позитивные качества человека. По его словам, в мире царит безобразность и обезличивание, поэтому важно обозначить цели развития. Священник убеждён, что сегодня «стратегия образования должна быть стратегией национальной безопасности». И прежде всего надо ликвидировать те институты, которые были созданы под концепцию вхождения в Запад, педагог должен вести детей по пути к добру, истине, правде, милосердию.
Руководитель Экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Николаевна Ямбулатова выступила дистанционно на тему «Стратегия развития образования и воспитания». По убеждению эксперта, сегодня нужно определить целеполагание в законе об образовании.
Заместитель губернатора Херсонской области Татьяна Александровна Кузьмич, выступившая дистанционно, рассказала, как разрушалось образование и воспитание на Украине, как вытесняли педагогов из системы профессиональных, а волонтёрские организации спонсировал сатанист и русофоб Сорос. Все украинские педагоги проходили переподготовку в структурах Сороса, поэтому сейчас нужно работать с директорами школ – объяснять им идеологию и говорить о Специальной военной операции. Докладчица сообщила, что учебники истории на Украине печатались в Канаде, русский язык и русская литература изучались лишь фрагментарно даже в Херсоне, не говоря уже о западной Украине.
Татьяна Александровна рассказала, что сегодня власти вместе с епархией намереваются ввести в Херсонской области курс «Основ православной культуры», а в старших классах предмет «Нравственные основы семьи». Особое внимание 80-летию Победы – в каждой школе будут созданы книги памяти, ученики будут вносить туда информацию о своих дедах и прадедах. Т.А. Кузьмич обратилась за методической и информационной помощью в работе, на что сразу откликнулись участники конференции.
Сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, член комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, кандидат исторических наук Нина Борисовна Жукова представила доклад «Субъектность российского образования: создание стратегии развития образования – всенародное дело». Докладчица рассказала о причинах прироста рождаемости в некоторых регионах, о помощи многодетным семьям и важности работы психологов с беременными женщинами. Также она рассказала о принятии закона о наказании за склонение женщин к аборту. «Продолжаем работу по курсу "Основы семейной жизни"», – сообщила Нина Жукова.
Председатель Правления АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения», член Общественного международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Михаил Александрович Смирнов выступил с обстоятельным докладом «Родители в полной семье – самая большая армия педагогов в России».
Преподаватель Ташкентской Православной Духовной Семинарии, член Общественного международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности, эксперт демографического прогнозирования, кандидат филологических наук диакон Сергий Галиев представил доклад «Параметры кризиса педагогики, семьи и образования. Оценка условий и ресурсов необходимых для его преодоления». По словам выступающего, причина кризиса – отсутствие идеологии, из-за чего непонятно как образовать и воспитывать? Эта неопределённость и привела к разрушению образования. По мнению докладчика, сегодня чрезвычайность ситуации требует определиться на что нам опираться: либо на национальные смыслы (основанные на национальных мифах), либо на государственную идеологию, которая опирается на концепцию, принимаемую элитой и навязываемую народу, наподобие советской идеологии. Он убеждён, что идеологии временны, они разрушаются, а опираться нужно на национальные смыслы. Сегодня главное, считает докладчик, как мы понимаем идею справедливости.
Член Общественного международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии Русской Православной Церкви, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина, кандидат физико-математических наук протоиерей Сергий Рыбаков выступил с докладом «Образ, образа и образование – семантика их смыслов в контексте разработки Стратегии развития образования». Священник посетовал, что у нас нет системы образования, а есть скорее управление образованием. «Нам только нужно создавать систему образования». Он с сожалением констатировал, что педагог не имеет авторитета, а причина этого в том, что мы не можем указать источник авторитета педагога. Педагог должен нести ценности, которые должны быть подкреплены образами и образцами, считает священник.
Член Общественного международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности, заведующий кафедрой Народной художественной культуры Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, доцент МГППУ, заместитель руководителя Комитета по защите и продвижению традиционных семейных ценностей МОО «Союз православных женщин», кандидат педагогических наук Анна Борисовна Теплова выступила с докладом «Педагогика Встречи: от первого шага, до самого первого слова…». Докладчица рассказала о сложностях работы с педагогами, а также призвала вернуть русский язык русской педагогике.
Главный редактор Издательского дома «Народное образование», кандидат педагогических наук Елена Владимировна Шишмакова в выступлении «Как слово наше отзовётся: роль печатного слова в удержании «человеческого в человеке» рассказала о проблемах и достижениях своего журнала.
Действительный член Международной Академии Наук Педагогического Образования (МАНПО), член совета учителей православной культуры, член союза писателей России (Московское отделение), доктор психологических наук Вера Васильевна Абраменкова выступила с докладом-презентацией на тему «Детский героизм как вклад в Великую Победу в воспитании гражданственности». На многочисленных примерах детского героизма в годы войны, по мнению докладчицы, нужно сегодня воспитывать детей. Причём, по мнению учёной, правильнее говорить о воспитании не патриотизма, а гражданственности.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов, выступивший дистанционно с репликой, отметил, что сегодня государство поворачивается лицом к проблемам семьи и образования, возвращается к вопросам идеологии. Но серьёзной проблемой, и это отметили некоторые докладчики, является неповоротливость, а порой и откровенный саботаж со стороны бюрократии. В качестве примера он указал на ситуацию в Перми, о чём писала РНЛ, где увольняют тех педагогов, которые внедряли опору на духовно-нравственные ценности. «Надо с этим бороться», – заявил главред РНЛ, надо создавать механизмы влияния на бюрократию. Для этого надо активнее работать с «Народным фронтом».
Нам нужно самим прояснить содержание некоторых понятий. Например, идеологии, по поводу которой возникает порой путаница. Надо понимать, что идеология существует у государства, нет неидеологических государств, поэтому попытки отказаться от идеологии контрпродуктивны. А мировоззрение существует у людей, у общества. Важно, чтобы идеология государства и мировоззрение общества друг другу не противоречили.
То же с понятием «гражданское общество». Нам надо понимать, что в разных цивилизациях есть разное понимание гражданского общества. Для западной цивилизации гражданское общество означает дистанцирование от государства, поскольку для человека Запада государство – это механизм подавления общества. Поэтому гражданское общество развивает частную сферу. Для русской традиции характерно единство общества и государства. В своё время К.С. Аксаков вывел формулу русского гражданского общества «Правительству – сила власти, обществу – сила мнения». Но государство (правительство) должно создать механизм слышания общества, иначе это не будет работать.
В дистанционном формате также выступил один из авторов «Концепции воспитания человека в Российской Федерации», руководитель отдела религиозного образования Калининградской епархии Русской Православной Церкви, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Калининграда протоиерей Сергий Коротких. Он призвал опираться на те документы, которые созданы экспертами – участниками данной конференции – в предыдущие годы.
Участники конференции по итогам заседания предложили «на общероссийском государственном и общественном уровне провести обсуждение вопросов национальной доктрины образования с целью определения основных подходов к формированию стратегии развития образования на перспективу нескольких поколений».
«Целесообразно, чтобы соорганизаторами национальной дискуссии выступили такие авторитетные государственно-общественные структуры как Российская академия наук и Российская академия образования», – отметили участники конференции.
Также участники конференции рекомендуют Министерству просвещения РФ включить в Стратегию развития образования до 2036 года проект по подготовке и введению во всех организациях общего и среднего профессионального образования специализированной программы для работы с родителями детей разных возрастов (особого модуля в рамках общих программ родительского просвещения) с целью обучения их основам семьеведения и тому, как можно в условиях семейно-домашнего, а также родительско-домашнего или опекунско-домашнего воспитания укреплять мировоззрение семейного человека, развивать фамилистическую культуру у детей для их текущей (в родительской семье) и будущей (самостоятельной) семейной жизни.
ЛГБТ*- террористическая и экстремистская организация, запрещённая в России