В понедельник, 24 марта, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
«Документ стал одним из важных итогов Года семьи и результатом большой работы Правительства при участии родительского сообщества, общественных организаций и экспертов, – отмечается в пресс-релизе Правительства. – Ключевым механизмом реализации утверждённой стратегии станет новый национальный проект "Семья".
Стратегия нацелена на сохранение населения страны за счёт повышения рождаемости, укрепления материнского, отцовского и детского здоровья, обеспечение поддержки и защиты семей как фундаментальной основы российского общества, укрепление института семьи и брака на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей
Документ содержит ряд конкретных мер, направленных на достижение поставленных задач.
Так, в рамках направления, посвящённого укреплению здоровья семей и повышению рождаемости, запланировано развитие комплексной программы по охране материнства и детства, сбережению здоровья детей и подростков в возрасте от 15 до 17 лет, в том числе репродуктивного здоровья за счёт расширения сети женских консультаций, модернизации перинатальных центров, детских поликлиник и больниц, дальнейшее совершенствование скрининговых программ для беременных женщин, новорождённых детей и детей других возрастов, повышение доступности медицинской помощи женщинам по месту жительства, включая сельские территории и малые города, развитие программ реабилитации и психологической поддержки женщин после рождения ребёнка, совершенствование методов лечения бесплодия, повышение их доступности и эффективности.
Поддержку семей с детьми предлагается расширять за счёт развития и совершенствования государственной социальной помощи, в том числе предоставляемой на условиях социального контракта, совершенствования инструментов, направленных на повышение доступности жилья для молодых семей и семей с детьми, развития доступного арендного и социального жилья.
Чтобы молодые родители могли успешно совмещать семейную и профессиональную реализацию, планируется создавать в вузах условия для студенческих семей и студентов с детьми – развивать необходимую инфраструктуру (комнаты матери и ребёнка, группы кратковременного пребывания детей), расширять условия для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях, сформировать систему "единого окна" для решения вопросов поддержки студенческих семей.
Также в стратегии предлагается расширение практики использования гибкого графика, дистанционного и другого индивидуального формата работы для беременных женщин и сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей, синхронизация режимов работы детских садов с графиками работы родителей с помощью создания дежурных групп, поощрение успешных практик работодателей по поддержке сотрудников с семейными обязанностями.
В рамках стратегии будет продолжено проведение капитального ремонта и дооснащение детских садов, повышение транспортной доступности детских садов и школ для детей из отдалённых территорий, развитие общественных пространств для совместного отдыха семей с детьми разного возраста, повышение качества условий отдыха и оздоровления детей.
Для укрепления института семьи в том числе предлагается расширять программы психологического сопровождения семей, направленные на профилактику разводов, установить в регионах день многодетной семьи, учредить общественные награды для дедушек и бабушек, имеющих много внуков, развивать программы активного долголетия».
Предстоящая реализация стратегии обсуждалась на совещании с вице-премьерами 24 марта.
Михаил Мишустин отметил, что забота о подрастающем поколении, российских семьях требует большой комплексной работы на всех уровнях, при непосредственном участии российских регионов, экспертных сообществ и, конечно, с учётом обратной связи от граждан.
«Нужно обязательно учитывать их мнение и на основе этого выстраивать всю систему поддержки семей с детьми», – подчеркнул глава Правительства.
Документ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» зампредседателя комиссии Общественной палаты России по вопросам демографии и семьи, многодетный отец Павел Анатольевич Пожигайло:
За 17 триллионов (!) рублей Правительство поставило цель – достичь коэффициент рождаемости 1.6 к 2030 году и 1.8 к 2036 году. Если перевести на русский язык – Стратегия планирует сокращение русского населения на пять миллионов человек! В этом вопросе я выступаю не как русский националист, а просто говорю, как есть, потому что, например, в Чечне (и в целом на Кавказе) коэффициент рождаемости приблизительно 3.0, а в Ленинградской области тем временем – 0.9. В центральном федеральном округе – коэффициент рождаемости 1.3. Удар идёт именно по русскому населению.
Главная задача Стратегии – сокращение нашего населения на 5 миллионов человек. При этом мы прекрасно понимаем, что рабочие места не сократятся, поэтому надо держать в уме, что нехватка рабочих рук будет восполняться мигрантами.
Мало того, что по плану Правительства население сократится на 5 миллионов человек, так ещё мы обязаны будем взять людей извне для заполнения рабочих мест.
На мой взгляд, Стратегия не имеет никакого отношения к демографии, потому что в документе нет ни слова об абортах. А ведь это вопрос из серии для ребенка третьего класса – настолько всё очевидно! Третьеклассник задал бы вопрос: у нас полтора миллиона в год совершается детоубийств, а Стратегия Правительства как-то предусматривает сокращение абортов?!
Более того, наш опыт поездок по регионам вместе с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о.Феодором Лукьяновым свидетельствует о том, что 70% абортов – немотивированные. То есть, эти аборты женщины могли бы не совершать. Кроме того, 70-80% абортов – это убийство третьего ребёнка.
Три недели тому назад в Орле мы подводили итоги своей работы, собрались прекрасные люди, в частности, местный предприниматель Сергей Бутов своими силами поставил в Женские консультации обученных людей, которые профессионально выясняли проблемы женщин. В результате такой деятельности за два года на свет появилось 600 детишек.
На нашем мероприятии семьи выходили на сцену с рождёнными детьми. Отец нёс на руках своего младенчика (третьего) – счастливый и благодарный за то, что их в своё время отговорили от совершения аборта.
В вопросе профилактики абортов почти не нужно денег – это вопрос в большей степени медиации при ситуации, когда женщина приходит совершить аборт. Конечно, есть проблемы по ипотеке и так далее, но это всё небольшие деньги.
В результате за небольшие деньги и при определённых усилиях можно иметь 500-600 тысяч детей в год, благодаря беседам с женщинами, которые собрались совершить аборт. Таким образом, к коэффициенту рождаемости 1.4 сразу прибавится 0.6. В итоге мы уже добьёмся коэффициента рождаемости 2.0!
Я обращаюсь к чиновникам: выкиньте в помойку эту Стратегию, а сначала ответьте на вопрос – почему вы не хотите заняться проблемой абортов?!
А я напомню, что в 17 цивилизованных странах существует запрет на аборты: Польша, Венгрия, Кипр, половина штатов США. Любят кричать об угрозе подпольных абортов. Да нынче никаких повивальных бабок не существует. Сегодня подпольный аборт – это медикаментозный аборт. Можно прочитать инструкцию в Интернете и приобрести этот яд для убийства ребёнка. К сожалению, мы до сих пор живём в мифах USAID.
Почему наши уважаемые мужья-чиновники не рассмотрели вопрос абортов? А если они не рассмотрели его, то как мы можем доверять Стратегии?!
Вопрос демографии – это вопрос культурного, информационного и образовательного пространства.
Три недели тому назад у меня было два слушания, на которых мы чихвостили две программы Министерства просвещения – Программу воспитания детей дошкольного возраста и Программу семейного воспитания в школе.
В этих документах обозначены гендеры, вводится 10 (!) типов семей. Например, в документах чёрным по белому написано, что бабушки и дедушки не могут нормально воспитать ребёнка, де, необходимо вводить институт семейных консультантов. И это всё сегодня принимается вместе с этой дурацкой Стратегией.
И возникает вопрос: мы живём в разделённом Царстве, где левая рука не дружит с правой? Или это всё сознательно осуществляется против семьи?
Конечно, остро стоит вопрос расселения крупных городов. И это не популизм. Как кандидат исторических наук, специалист по Столыпинской реформе могу сказать, что и сегодня можно создать систему критериев, систему мотивации и технологий, чтобы заинтересовать людей переехать из столицы в Центральный федеральный округ.
Кто-то мне скажет: они не уедут! А вот в 2022 году два миллиона человек уехали же в Армению, Казахстан, Грузию! Они живут там, но зарабатывают деньги в Москве.
Другой вопрос, что никто не потрудился ответить на вопрос: а какие мотивации могли бы послужить их возвращению? Например, сказать им: «Ребята, всё – амнистия: вы никогда не пойдёте в армию. Но при условии участия в специальной программе переселения». Например, выдать сертификат на строительство дома в Ивановской области и сказать: «Мы вам проведём скоростную железную дорогу, скоростной Интернет – живите, работайте и рожайте детей!».
Но этой проблемой никто не занимался, а ведь вопрос пространственного развития – ключевой вопрос в решении демографического кризиса!
Я уж не говорю об информационной политике – в сериалах и фильмах показываются семьи с одним ребёнком. Нужно постановить на государственном уровне, чтоб никогда не показывать семьи с одним ребенком – только многодетные!
Объём задач по демографии на порядок шире, чем вопрос социального обеспечения, материнского капитала и субсидий.
В Правительстве заявили, что «Документ стал одним из важных итогов Года семьи и результатом большой работы Правительства при участии родительского сообщества, общественных организаций и экспертов». При этом самое примечательное, что на площадке Общественной палаты Стратегия не обсуждалась. А ведь Общественная палата – главный институт, где анализируется общественное мнение.
Я как один из руководителей Комиссии по демографии в глаза не видел Стратегию Правительства. И никто никуда нас не приглашал к ее обсуждению. Не было обсуждения программы и с родительской общественностью. Может быть чиновники и пригласили какую-то карманную родительскую организацию, представители которой что-то там сказали, они и отрапортовали, что были, участвовали.
Ныне образован Совет при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики. Председателем Совета назначена Валентина Матвиенко. А кто входит в этот Совет? От родительского сообщества одна Мария Филина. И то большой вопрос: кого она представляет и насколько она легитимна с точки зрения всего родительского сообщества?
С моей точки зрения, Стратегия – это фикция. Не было никого общественного обсуждения Стратегии и не были учтены мнения родителей. Иначе вопрос абортов, очевидный для огромного количества общественных родительских организаций, обсуждался бы в первую очередь.
В те регионы, куда мы ездим, вкладываем деньги и работаем, аборты сокращаются на 20-40%.
Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность главе Крыма Сергею Аксёнову. В 2023 году он собрал частные клиники и сказал: «Всё, ребята, лицензии забираем и аборты вы больше не совершаете». Его супруга лично контролирует этот процесс. И вот год спустя, в 2024 году, в Крыму аборты сократились на 30%! Родилось 4 тысячи детей благодаря запрету абортов в частных клиниках.
Что ещё нужно сделать, чтобы доказать, понять – запрет абортов приводит к повышению рождаемости?! На Луне, разве что, эксперимент провести, чтобы доказать действенность запрета абортов?
При запрете абортов мы сразу получаем коэффициент рождаемости 2.0, а Правительство запланировало 1.8 к 2036 году, игнорируя тему абортов! Вот и всё, что нужно знать о Стратегии Правительства!
26. Ответ на 22, Агафон:
Для рождения детей - главное не мешать им рождаться.
Уж коль скоро люди регулярно проделывают определенные манипуляции, то и надо не мешать при этом детям рождаться. Решать родится ребенку или нет - право не человеков, но Бога.
Надо объяснять людям и про мерзость греха Анана (и его последствиях), и про то, что и "дающии и приемлющии детогубная зелия, убийцы суть" (Русская кормчая, VI Всел. пр.91, Анкир. пр.21; Вас.Вел. пр. 2.).
Кто должен это объяснять?
Вы слышали, чтобы это объясняли?
В борьбе за демографию все бросились на борьбу с абортами. Аборты, это конечно убийство, но что это единственный способ умервщления нерожденных детей, или единственное препятствие деторождению? ВМС, таблетки, резинки - это уже "ОК"?
25. Ответ на 22, Агафон:
Например, "поддержка материнства и детства" - крайне вредная инициатива. Потому, что поддерживает не семью, а отдельно материнство, т.е. понижает и без того растоптанное ответственное отцовство и разрушает семью. По степени злого умысла (или идиотизма) эта "мера поддержки" уступает лишь предлагаемой автором "мотивации релакантов".
Это как в медицине: можно лечить человека, можно лечить болезнь, а можно лишь купировать симптомы, не обращая внимание на разрушение этими препаратами организма в целом.
24. Ответ на 23, Андрей А:
Категорически с вами не согласен. Мотивация уместна для спортсмена, наемного работника, и других специальностей. В рождении детей главное ЛЮБОВЬ. При всей значимости, ни материальные, ни социальные мотивы главные, это все вторично. Любовь, чувство которое человек может проявить, а может не проявить. Это чувство воспитывается как правило в семье, в обществе. Поэтому чем больше в социуме атмосферы доброжелательности/любви, тем больше можно ожидать многодетности. При всем при том, что проявление любви может быть и в тяжелые времена (война), и в мирные времена. По моему мнению, дефицит доброжелательности/любви приходится на мирное время, когда социум одержим материальным, и вот здесь особенно важна воспитательная роль государства/общества. сколько Вы растите (вырастили) своих единокровных и единоутробных детей?
23. Ответ на 22, Агафон:
Категорически с вами не согласен. Мотивация уместна для спортсмена, наемного работника, и других специальностей. В рождении детей главное ЛЮБОВЬ. При всей значимости, ни материальные, ни социальные мотивы главные, это все вторично. Любовь, чувство которое человек может проявить, а может не проявить. Это чувство воспитывается как правило в семье, в обществе. Поэтому чем больше в социуме атмосферы доброжелательности/любви, тем больше можно ожидать многодетности. При всем при том, что проявление любви может быть и в тяжелые времена (война), и в мирные времена. По моему мнению, дефицит доброжелательности/любви приходится на мирное время, когда социум одержим материальным, и вот здесь особенно важна воспитательная роль государства/общества.
22. Главное мотивация
Два комментатора всё же отметили важность мотивации в многодетности. Один упомянул верность Богу и запрет на убийство — "религиозность" по его определению, другой — деловую компоненту: дети помощники в деле и наследники его. В пассивной, безынициативной и лишенной социальной изобретательности России, только рабски следующей во всем плохом за Западом, хотя мнящей себя при этом "особой, отдельной суверенной цивилизацией", по-режнему мыслят категориями тоталитарного СССР — запретами. Не понимая, что запреты (особенно у настырных русских) вызывают только желание их обойти. "Специалисты" разных специальностей, в том числе и по вымиранию России, только что и делают, что ломятся дурной головой в открытые двери. Хотя решения проблем лежат на поверхности. Но их духовная и нравственная слепота зыркает мимо них. В рождении детей главное мотивация! Религиозная, деловая или какая другая, не имеет значения. Главное, чтобы не преступная и чтобы рождались дети. Вот отсюда и надо начинать лечить общество. Создавать мозговые центры для нахождения способов мотивирования населения. Пока это происходит только на самом низком, перетащенном опять с Запада и мелкобуржуазном приоритете, — денежной заинтересованности. Но если мы создали"Орешник", вышли в космос и прочие показали успехи, то и в вопросе истинной мотивации рождения детей наша страна может добиться успеха. Если будет этим заниматься комплексно, последовательно, с привлечением науки, истории, психологии, социологии, педагогики, особенно Церкви, всех СМИ/ТВ и т.д. Но пока, к сожалению, "лучшие пушки" для нас важнее.
21.
20.
19. Ответ на 18, Андрей А:
город- культ потребления, а не производства, где в почете разного рода специальности и профессии которые не производят материальные ценности.Это все влияет на общество не в пользу многодетности... - у нас сейчас и в сельской местности (где газ есть) работать отучились и потребляют не меньше городских.
Но в целом, согласен. Настроения в обществе сильно влияют. Мы с женой своих рожать начали в 90-е, когда многодетными были "только попы и цыгане". Много чего о реакциях внецерковного общества могу рассказать. Палец у виска - самая безобидная.
Нужна реальная атмосфера социальной защищенности, а не декларируемая. - по сравнению с тем, что было - вполне реальная. И даже мы успели попользоваться. Маткапитал появился позже, но жилищные условия - хвала Богу и Путину - серьезно улучшили за счет госпрограммы.
И потом, были всякие доплаты на каждого из детей до 17 лет - по 12 тыс. ежемесячно! Худо ли? Нет у меня никаких обид на государство. И кроме, как через государство, еще много чего ради детей Бог дал. Не бизнесмен, но всё, что нужно для жизни есть - дома, машины, земля, техника. Даже братство единомышленников. И дети, милостью Божией, радуют. Нет пессимизма. Могу на личном опыте подтвердить непреложность Божьего обещания: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33).
Дорогу, как известно, осилит идущий. Тот, кто на пути, не только навозные кучи, но еще и цветы умудряется разглядеть - преодолеет путь весело и с благодарностью, которая, как тоже совершенно точно известно, ни что иное, как "рука, протянутая за следующей милостью".
18. Ответ на 16, Алекс:
Согласен с Вами,у религиозного сознания нет вопроса " планирования семьи", и это действительно не зависит от места проживания. Сколько Господь дал детей, стольким и рады, и ростят и воспитывают с помощью Божией.Сказать что многодетность это исключительно религиозная составляющая, наверно тоже не совсем точно. Она ( религиозность) скорее основа из которой выходит и традиции, и нравственность, и воспитание, которые на сегодняшний день мягко скажем переживают кризис.Не могу сказать что наше правительство религиозно, оно исходит из целесообразности, холодного расчета, практичности и много другого.В вопросе демографии в стране Бога правительство не слышит, и надеются только на свои силы.Само общество лицемерно,говорит о преемственности к русскому миру и православной вере, но при этом считает возможным убийство во чреве матери и оправдывает эти убийства, и ника не может решиться на очевидный закон который у нас уже был.Поэтому я и предложил задаться этим практическим вопросом-зачем городскому жителю многодетная семья?Когда очевидно что в сельской местности, или доме с участком возможностей больше, и удобней растить, и воспитывать многодетность.Город-это наука,заводы,фабрики, производства где требуется/требовался рабочий класс который на сегодня уничтожен.Рабочие специальности есть, а рабочего класса нет.Конечно город , это то место где можно получить и образование в том числе.Сегодня город еще и хаб (особенно мегаполисы) разного рода развлечений и услуг возведенный в культ потребления, и ему нужен обслуживающий персонал.Одним словом город- культ потребления, а не производства, где в почете разного рода специальности и профессии которые не производят материальные ценности.Это все влияет на общество не в пользу многодетности....Материальная поддержка семей, и не только,нужна и важна, но это все равно вторично. Нужна реальная атмосфера социальной защищенности, а не декларируемая. Атмосфера единомыслия в вопросе рождения и воспитания/обучения детей в обществе, а её по моим наблюдением я не вижу, и не ощущаю, пока только одни разговоры.
17.