На тему воспитания детей написано уже столько литературы и снято видео, что для распечатки всех этих текстов, наверное, не хватит и запаса всех мировых лесов. Поэтому придумать что-то новое по этому вопросу, конечно, сложновато. Давайте вместо того, чтобы пытаться изобрести велосипед, обратимся к классике – к счастью, мудрые люди уже многое придумали до нас. Начать имеет смысл с широко известной поговорки – «дорога ложка к обеду». Как же она применима к воспитанию детей? Давайте разбираться!
Священники говорят, что часто родители приходят с просьбами помолиться за их взрослых детей, когда ситуация уже просто критическая! Скажем, дочь призналась, что она лесбиянка, или сына отвезли в больницу из-за проблем с наркотиками.
Очевидно, что в этих случаях было упущено драгоценное время – родители не прилагали должных усилий для воспитания детей, когда те были маленькими. Из этого напрашивается вывод, который кажется очевидным, но, как показывает жизнь, зачастую упускается – серьёзное внимание воспитанию детей надо уделять с их самого раннего детства, ведь в таком возрасте их намного проще направить в нужное русло.
Вот что говорит на эту тему святитель Тихон Задонский: «Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую».
Вторит ему и преподобный Лука Крымский: «Детей надо начинать воспитывать с самых пелёнок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается всё, — и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример».
Продолжая изучать фольклор, давайте обратимся к не менее популярной пословице «на Бога надейся, а сам не плошай». Она учит, что не стоит гневить Господа нерадением о своих обязанностях, безрассудным упованием на то, что Бог всё сделает за нас.
Преподобный Лука Крымский наглядно демонстрирует, как подобная халатность может проявляться в воспитании детей: «Когда тяжко вам становится от того, что творят ваши дети, тогда вы плачете, тогда вы Богу молитесь, чтобы Он помог вам. А молитва ваша остаётся бесплодной, потому что нельзя на Бога возлагать свои собственные обязанности, потому что вы сами должны были заботиться о детях ваших и воспитывать их, а не ждать, что за вас исполнит это Бог. Если слуга ваш не радеет о своём деле, но ждёт, чтобы вы сами исполнили его, то разве вы станете работать за него, разве не разгневаетесь на нерадивого слугу? Что же вы хотите от Бога, если сами не заботитесь о детях ваших?».
Есть ещё один важный момент, без понимания которого не удастся достойно воспитать детей. Малыши, конечно же, не знают, как нужно поступать в тех или иных ситуациях, поэтому они берут пример с родителей, которым безгранично доверяют. Они убеждены, что мудрые родители просто не могут поступать неправильно, поэтому копируют их поведение. Вывод из этого заключения прост: хочешь воспитать детей благочестивыми людьми – воспитай сперва себя! Если три часа рассказывать ребёнку о том, что близким надо помогать, а после этого устроить скандал с женой из-за того, что она бесстыже вздумала пропылесосить квартиру во время футбольного матча, то это совершенно точно будут потраченные впустую три часа.
Это весьма красноречиво подчёркивает святитель Лука Крымский: «А как же должны вы воспитывать их <детей>, насаждать в них высшую нравственность христианскую? Прежде всего вашим примером… Всякое словесное поучение, всякое искусство педагогическое ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. Скажите, вырастут ли чистыми и хорошими людьми те дети, которые в лице родителей своих видят самые дурные примеры безнравственности? … Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?».
В наши дни многие родители думают в первую очередь о том, чтобы у ребёнка было качественное светское образование, которое поможет ему в будущем получить высокооплачиваемую должность. Само по себе такое образование не несёт в себе ничего плохого, ведь и многие Святые Отцы в юности усердно изучали различные науки. Плохо лишь то, что родители часто позиционируют получение образования и должности как главный приоритет в жизни детей.
Вот что думает по этому поводу преподобный Лука Крымский: «И вашим детям надлежит быть образованными, учёными. Но только важно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивалось одной мудростью светской, мудростью мира сего, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, научались закону Божию и заповедям Христовым, приучались к постоянному благочестию, всегда помнили о Боге, о заповедях Божиих, о пути Христовом. Тогда, и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, только тогда будут ставить выше всего мудрость христианскую, познание Бога. Так надлежит вам учить детей ваших».
Иными словами, заботиться о качественном образовании и хорошей работе детей – безгрешно. Не надо быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы понять, что хорошо зарабатывающий человек при правильном духовном просвещении сможет ощутимо помогать людям финансово. Без духовной же базы достаток может запросто привести к высокомерию и трате денег не на помощь людям, а, скажем, на казино.
Родители же нередко способствуют этому, прививая своим чадам психологию персонажа культового фильма «Брат 2» в исполнении Виктора Сухорукова: «В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше».
Святитель Лука Крымский концентрирует внимание родителей на этой проблеме: «Разве не внушаете им <детям>, что в деньгах сила, что нужно приобретать большие знания ради богатства и обеспеченной, привольной жизни? А разве это нужно? … Нужно прививать им любовь к чистоте, святости, благочестию. А об этом как раз всего меньше вы заботитесь».
К сожалению, вопросом отношения к деньгам ошибки родителей в воспитании детей не ограничиваются. Зачастую папа с мамой учат чад поступать прямо противоположно Евангельским заповедям. Впрочем, в этом нет ничего нового – один из лучших учителей Церкви Иоанн Златоуст ярко обозначил этот момент в своей проповеди ещё около полутора тысяч лет назад: «Вы, как будто намеренно стараясь погубить детей, приказываете делать им только то, что, делая, невозможно спастись... Если не будете прощать – говорит Он <Господь> – людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:15), а вы даже попрекаете детей, когда они не захотят мстить обидевшим… И худо не только то, что вы внушаете детям противное заповедям Христовым, но и то ещё, что доброе хулите, называя … кротость — трусостью, справедливость — слабостью, смирение — раболепством, незлобие — бессилием. Вы склоняете их к таким делам, за которые Иисус Христос определил неизбежную погибель; вы об их душе как о чём-то ненужном небрежёте, а о том, что действительно излишне, заботитесь, как о необходимом и важнейшем».
Ещё одной распространённой ошибкой в воспитании детей является превращение их в кумиров. Зачастую родители готовы исполнять любой каприз своих чад, лишь бы те были довольны, не наказывают их даже за серьёзные проступки, за которые во взрослом возрасте вручили бы длительную путёвку в Магадан. Скажем, за воровство. В таких случаях папа с мамой, как правило, успокаивают себя и других фразой, что ребёнок ещё совсем маленький. Позвольте, но ведь такие ситуации заставляют ребёнка думать, что воровать – нормально! А почему нет-то? Раз он так поступил, и наказания не последовало – значит, всё в порядке! Из этого вырабатывается шаблон для будущих действий.
Преподобный Лука Крымский предупреждает, что за грехи таких детей на Страшном Суде будут отвечать не только они, но и их родители: «Господь спросит с них <родителей>! Спросит грозно, зачем позволяли детям воровать с самого юного возраста, зачем не учили заповедям Божиим…?».
Вывод прост: непременно нужно наказывать детей за их проступки, только так можно вырастить порядочных людей! Преподобный Лука Крымский рассуждает и об этом: «Нельзя воспитать малого ребёнка, никогда его не наказывая. Должны вы помнить о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, всё прощают, никогда не наказывают. О таких сказал премудрый Сирах: "Лелей дитя, и оно устрашит тебя" (Сир. 30:9)».
Вторит ему и святитель Тихон Задонский: «Ненаказанные и в возраст пришедши суть как кони необученные и свирепеющие. Посему, христианин, люби детей своих и наказуй их. Пусть они ныне болезнуют телом, пока молоды, дабы и по себе ты не болезновал о них сердцем. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна».
Конечно, тот факт, что детей необходимо наказывать, не говорит о том, что их надо заставлять стоять на коленях на горохе по двадцать часов в день или доводить до такого состояния, чтобы от одного вида папиного ремня они рефлекторно падали в обморок. Наказывать важно с любовью и рассудительностью!
Вот что советует преподобный Лука Крымский: «Нужна умеренность в наказании... Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью. Нужно наказывать спокойно, любя. Тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают наказания, и тогда наказание будет с пользой и их исправит».
Воспитание детей – сложная наука, но на этот процесс не стоит жалеть времени и сил, ведь он с лихвой окупится в будущем. Как говорил в одной из проповедей протоиерей Андрей Ткачёв, если вам удалось воспитать детей христианами, то после этого не страшно и умирать, поскольку их горячие молитвы смогут в будущем вымолить у Господа прощения ваших грехов. Это уже не говоря о том, что такие дети не оставят родителей и приложат усилия, чтобы те могли достойно встретить и провести старость.
Александр Александрович Рогов, православный публицист