В ноябре 2022 года Президентом РФ подписан Указ № 809, утвердивший Основы госполитики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По словам А. И. Бастрыкина, еще на стадии разработки Указ встретил ожесточенное сопротивление. Это удивительно, потому что сам по себе этот документ абсолютно «не рабочий», так как в списке ценностей (ст. 5) отсутствуют такие понятия, как вера, надежда, любовь; не даны определения ценностей и не установлена их иерархия; отсутствует механизм достижения поставленных задач; Указом не названы исполнители; не установлен механизм контроля и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Указа. Всё это дает возможность истолковывать и исполнять Указ произвольно и субъективно, что, собственно, повсеместно и делается. Однако то, что даже такой несовершенный документ вызвал сопротивление где-то в самом верху российской власти, говорит об его важности и значимости для нашей жизни.
В мире всегда действовали и действуют две силы, одна из которых стремится к единству: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино…» (Ин. 17:22-23); «Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Петр. 3:8); «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим. 12:16); «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11); «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Фил. 2:2); «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:4-5) и т.д.
Когда люди живут по воле Христа, они образуют Церковь – Его земное тело, и все силы зла не могут причинить ей никакого вреда (Мф. 16:18), но как только они начинают обособляться, то сразу попадают под власть нечистых духов, цель которых всегда одна – разрушение Божьего мира. Изначально он был так же красив, благ, целостен и един, но по наущению дьявола люди разрушили этого единство – отдалились от Бога, друг от друга и от остального творения. Для восстановления утраченного единства Спаситель основал Церковь, и теперь все силы ада направлены против неё. Именно поэтому они и набросились на Указ 809 – увидели в нём попытку связать нити культурных традиций русского народа, разорванные 70-летием советской и 25-летием либеральной власти.
Поскольку Указ не удалось «торпедировать» на стадии подготовки, а игнорировать его открыто всё-таки опасно, то бесы начали действовать иначе. Прежде всего, они постарались как можно больше запутать людей, до неузнаваемости извратив содержание Указа. И им это во многом удалось – сегодня уже само словосочетание «духовно-нравственные ценности» вызывает у многих людей чувство неприязни. Ярким примером этой «адовой» работы стал «Форум 809», прошедший в июне прошлого года в Петербурге. Его организаторы постарались изъять из духовно-нравственных ценностей их базовое религиозное содержание (что прямо противоречит ст. 6 Указа) и заменить его своими субъективными смыслами.
Одновременно с этим бесы исподволь, под разными предлогами устраняют тех, кто реально трудится для восстановления и развития традиционных ценностей. Наглядным примером, как всегда, является Пермский край – здесь только на протяжении последнего года и только из системы образования под разными предлогами были сняты с должностей работники, прилагавшие все свои силы для решения задач, обозначенных Указом. Вот только несколько конкретных примеров:
В марте 2024 г. уволена начальник Управления образования Администрации Чайковского ГО Е.М. Остренко. Осенью того же года – директор гимназии № 31 г. Перми С.А. Салюкова, член городской рабочей группы по духовно-нравственному воспитанию, неоднократный участник Международных Рождественских образовательных чтений. В начале февраля 2025 г. уволена начальник Управления образования Администрации Чернушинского ГО И.А. Бактиева, а в конце марта – директор школы №153 г. Перми Н.Р. Исаева, много лет проводившая на базе школы конференции по духовно-нравственному образованию и воспитанию, неизменно пользовавшиеся большой востребованностью у ребят, их родителей и педагогов всей Перми. Это только наиболее яркие и известные имена бывших руководителей учреждений образования, невозможно подсчитать, сколько «простых» педагогов были изгнаны или попали под всевозможные административные санкции.
Освободившиеся таким образом места бесы заполняют своими духовными клонами. Процесс идёт и набирает силу. Он подобен раковой опухоли – больные клетки поедают живые, пуская метастазы во все государственные и общественные организации от детского сада до администрации губернатора. И выше…
Региональная исполнительная власть этого не замечает, потому что сама находится внутри процесса, а федеральная власть, как известно, заканчивается за МКАДом. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что, если немедленно не начать борьбу с духовной заразой, все жертвы прошлого и настоящего могут оказаться напрасными. Сказано: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть» (Еф. 5: 11-13).
Необходима решительная, немедленная и полная санация ключевых для будущего России сфер – образования и культуры. Показателями их эффективности должны быть не списки «мероприятий», а качественное снижение преступности, суицида, наркомании, алкоголизма и табакокурения; очищение речи от нецензурной брани; стабильность семьи; увеличение рождаемости, сопровождаемое социально одобряемым уровнем воспитания детей.
Всё это невозможно без решения главной задачи – ясного, чёткого и непротиворечивого определения национально-государственной идеологии России. Для разработки её проекта необходимо создать компетентную и полномочную рабочую группу. Подготовленный проект вынести на всенародное обсуждение, утвердить на сессии ВРНС, а затем принять на заседании Государственной Думы.
Олег Иванович Сыромятников, профессор Пермского государственного университета, кандидат филологических наук