«Звоны над Свирью»

Прошел VII Фестиваль колокольного искусства

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости РПЦ 
0
3
Время на чтение 8 минут
Фото: Алина Шубина

В конце июля 2025 года в рамках Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре прошел VII фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью», сообщается в пост-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Снова гостеприимная обитель радушно встретила звонарей из различных регионов России. И не только. В этот раз на фестиваль также приехали мастера колокольного звона из Республики Беларусь.

Александро-Свирский монастырь был основан в конце XV – начале XVI в. св. прп. Александром Свирским на берегу Рощинского озера. Именно здесь, согласно жизнеописанию святого, произошло явление ему Пресвятой Троицы. Монастырь окружен живописными лесами и озерами, что в сочетании с белоснежными стенами обители и разливающимся над водой колокольным звоном создает неповторимый образ духовного центра Русского Севера.

В плане колокольного звона обитель интересна тем, что исторически состоит из двух частей – Троицкой, со звонницей, и Преображенской, с колокольней. В каждой части – колокола разных колокололитейных заводов и, соответственно, разная развеска. Традиционно официальная часть фестиваля идет два дня: в один день звонари показывают свое мастерство на Преображенской колокольне, а в другой – на Троицкой звоннице. 

Фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью» существует с 2019 года. Автором идеи и первым руководителем фестиваля был Сергей Старостенков. После кончины этого замечательного человека этот проект был поддержан Всероссийским фестивалем православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки», в рамках которого он проходит с 2021 года, а возглавляет его художественный руководитель фестиваля прот. Димитрий Кулигин.

Уникальность проекта именно 2025 года состояла не только в том, что среди участвовавших в фестивале были представители зарубежных стран (Республики Беларусь, Сербии и даже Кубы), но и в том, что помимо Преображенского и Троицкого комплексов был задействован и располагающийся на другом берегу Рощинского озера Пантелеимоновский скит, где расположились гости из Екатеринбурга – Братство Православных Следопытов, дополнившие культурно-музыкальную программу и социально-патриотическое направление; в целом же, вместе с неофициальными мероприятиями, фестиваль проходил 4 дня – с 25 по 28 июля. 

25 июля на территории Пантелеимоновского скита был организован палаточный лагерь Братства Православных Следопытов (БПС) из Екатеринбурга, рядом со скитом расположился еще один палаточный городок, где также была установлена фестивальная передвижная звонница с новым колоколом, отлитым специально к этому фестивалю колокольным заводом Николая Шувалова. 

Для воспитанников БПС были проведены мастер-классы по колокольному звону, и все желающие смогли попробовать себя в качестве звонаря. 

Вечером в монастыре состоялся круглый стол на тему «Колокольный звон как средство патриотического воспитания» – участники поделились своим опытом в непростом деле передачи духовно-нравственных ценностей подрастающему поколению.

26 июля звоны звучали на колокольне Преображенского комплекса. 

После вступительного слова художественного руководителя фестиваля прот. Димитрия Кулигина духовник Екатеринбургского регионального отделения Братства Православных Следопытов иерей Алексий Занозин напомнил гостям об увлекательной программе лагеря БПС по ориентированию на местности, выживанию в условиях автономного существования, основам самообороны, доврачебной помощи, изучению ремесел и другим направлениям. Программа лагеря проводилась у Пантелеимонова скита весь день после концерта на Преображенской колокольне.

Концертную программу фестиваля открыли на малой звоннице звонари собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга, руководитель школы звонарей Владимир Кайчук и его ученица Светлана Терешкова. На той же звоннице прозвучал звон в исполнении звонаря храма Жён-мироносиц г. Пскова Романа Николаева. 

Потом программа звучала непосредственно на самой Преображенской колокольне. 

Сначала выступили звонари Свирской обители монахи Корнилий (Шубин) и Дионисий (Воюшин). Затем снова показали свое мастерство звонари школы собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга под руководством Владимира Кайчука – Евгения Демина и Светлана Терешкова. 

Далее в программе выступили Наталия Бахарева из храма св. блгв. князя Димитрия Донского в Сосновой поляне (г. Санкт-Петербург), Александр Трусов из храма Спаса Нерукотворного (г. Кировск, Мурманская обл.), руководитель школы звонарей «Колокольная Тверь» Эдуард Провоторов (г. Тверь), настоятель и звонарь храма святителя Николая-Чудотворца в Красной Слободе иерей Иоанн Березюк (г. Тверь), председатель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов, руководители епархиальной школы звонарей «Онего» Денис и Элина Ощепковы (г. Петрозаводск, Республика Карелия), Алексей Яковлев из храма в честь Рождества Христова (г. Самара), звонари Софийского собора Андрей и Георгий Васильевы (г. Великий Новгород), старший звонарь Свято-Покровского кафедрального Собора диакон Георгий Коренман (г. Витебск, Республика Беларусь), звонарь храма иконы Божией Матери «Целительница» Анастасия Чижёнок (г. Бобруйск, Республика Беларусь).

Завершил концертную программу под руководством иеродиакона Романа (Огрызкова) ансамбль звонарей Даниловского колокольного центра в составе – Екатерина Головизнина, Елена Богатова и Максим Полубнев (г. Москва).

После концертного выступления были даны мастер-классы: все желающие могли попробовать себя в качестве звонаря. В Преображенском комплексе мастер-класс провел главный звонарь Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» Владимир Кайчук. Среди других в этом занятии приняли участие и православные богомольцы, представители Сербии и Кубы. У Пантелеимонова скита мастер-класс преподали свящ. Димитрий Бажанов, иерод. Роман (Огрызков), Анастасия Чижёнок и Роман Николаев.

27 июля праздник начался с архиерейской службы, которую возглавил Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский в сослужении братии монастыря и священнослужителей – гостей обители, среди которых были и звонари VII фестиваля колокольного искусства «Звоны над Свирью» прот. Димитрий Кулигин, иерей Димитрий Бажанов и иерей Иоанн Березюк. В алтаре на службе также помогал звонарь храма во имя иконы Божией Матери «Державная» г. Санкт-Петербурга Валентин Чиянов.

После службы владыка Мстислав, в частности, отметил:

«Сегодня день памяти святых отцов шести Вселенских соборов, и этот день очень важен нам сейчас, как свидетельство того Символа Веры, который мы исповедуем. Самое главное в Церкви – это жертвенность, любовь, и труды. Сегодня мы еще сорадуемся, потому что с нами фестиваль колокольного искусства “Звоны над Свирью” – и мы благодарим отца Димитрия Кулигина, который трудится на благо Церкви Христовой, много делает для Тихвинской и других епархий, для Свирского монастыря, собирая звонарей среди священников, монахов и мирских людей. Колокольный звон – это свидетельство той живой традиции музыкального творчества, которое звучало в древности и звучит сегодня для нас, призывая славить Бога».

Затем епископ Мстислав наградил архиерейскими грамотами: художественного руководителя фестиваля прот. Димитрия Кулигина, президента АНО «Истоки» и творческого директора фестиваля Маргариту Чувикину, помощника депутата Государственной Думы РФ Сергея Алексеева и президента группы компаний «Экспресс-Реклама» Михаила Дроня; благодарностями наградили главного звонаря фестиваля Владимира Кайчука, руководителя пресс-службы фестиваля Василису Сердобольскую и директора ООО «ИТАЛМАС» (Колокольный Завод Николая Шувалова) Николая Шувалова.

Затем мероприятия фестиваля продолжились на Троицкой звоннице, на которой концертную программу открыл самый юный участник фестиваля – 11-летний звонарь храма во имя иконы Божией Матери «Державная» г. Санкт-Петербурга Валентин Чиянов при поддержке организаторов фестиваля прот. Димитрия Кулигина и Маргариты Чувикиной. В программу этого дня также были включены стихи русских поэтов, которые затрагивали в своих произведениях тему колоколов и колокольного звона.

По окончании концертных звонов состоялось вручение звонарям-участникам фестиваля дипломов и подарков от Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» и Свирской обители.

После поздравлений состоялись мастер-классы в Троицком комплексе и у Пантелеимонова скита.

28 июля для тех, кто не смог принять участие в мастер-классах предыдущих дней, у Пантелеимонова скита была организована дополнительная обучающая программа, которая закончилась только к вечеру.

Надо сказать, что в 2025 году была расширена не только география участников – среди них были и представители Республики Беларусь, и гости из Сербии и Кубы, что поднимает фестиваль на новый, международный, уровень, но и паломническо-туристическое направление – в фестивале принимали участие паломники из Республики Беларусь, крестоходцы крестного хода «Путь Богородицы». Также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив были организованы поездки на трех туристических автобусах из Санкт-Петербурга.

Фестиваль получил и мощную информационную поддержку – от регионального телеканала «СвирьИнфо» до общероссийского федерального телеканала «Первый канал» и информационного агентства ТАСС.

Благодарим наших информационных партнеров - радиостанцию «Орфей», радио «Град Петров», портал «Культура Петербурга», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», телеканал «Союз», а также другие средства массовой информации, поддерживающие мероприятия Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки», в частности, VII фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью».

Мероприятия фестиваля вёл художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» прот. Димитрий Кулигин.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Материал подготовлен оргкомитетом Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки»

Официальный сайт фестиваля - fv-istoki.ru

Телефон для справок +79119575373

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Концепция воспитания человека
Историю переписать можно, но изменить нельзя
В России не должно быть двойных стандартов к исторической памяти
21.07.2025
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
Воинам-защитникам, в земле Русской просиявшим
Репортаж с места событий
23.06.2025
Русский язык – язык Победы!
По материалам фронтовых писем. Детская историко-литературная встреча
20.06.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Человек под гипнозом вспоминает
прошлые жизни. Как это объяснить?
01.08.2025
«Откровенного уродца подают как красавца»
Существует огромный объем вредной продукции, которая раскручивается на Западе, производится в Китае и подается как «игрушки» или «детские мультфильмы»
01.08.2025
России нужен семейный круг
О всероссийском фестивале русской традиционной культуры «Семейный круг»
31.07.2025
«Борьба с блудной страстью»: Подвиг
Преподобного Иоанна Многострадального 
31.07.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Надо доверять Богу»
По словам митрополита Варсонофия, если Господь послал нам испытание – значит так надо, по-другому мы не спасемся
04.08.2025
Праздник любви в Переславле-Залесском!
В Никольском монастыре 29 июля отметили 70-летие его настоятельницы игумении Евстолии (Афониной)
01.08.2025
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
04.08.2025 05:36
Ереси и неканонические действия в Сербской Православной Церкви
Новый комментарий от Павел Тихомиров
04.08.2025 04:08
У Колобка и многих других сказок есть автор
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.08.2025 22:49
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.08.2025 21:26
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Константин В.
03.08.2025 20:32
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Константин В.
03.08.2025 20:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
03.08.2025 20:24