Настало время исправления имён

В опросе ВЦИОМ, приуроченном ко Дню русского языка, ни слова о главных проблемах – засилии мата и англицизмов

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Церковнославянский язык  Семья  Русская цивилизация 
0
654
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

Накануне празднования Дня русского языка ВЦИОМ провёл исследование, посвящённое грядущему празднику. В пресс-релизе исследования отмечается, что «в эпоху цифровых технологий и глобальной коммуникации наш родной язык сталкивается с беспрецедентными вызовами. Повсеместное распространение интернет-сленга, различного рода сокращений и заимствований меняет культуру общения, становясь угрозой самобытности и чистоты русского языка. На фоне укрепления национальной идентичности и усталости от лексических новаций осознание важности соблюдения языковых норм в российском обществе за последние десять лет только усилилось: уверенность наших сограждан в том, что грамотная речь и письмо имеют значение, близка к абсолютной».

«Авторитет словарей и филологов в российском обществе непоколебим: несмотря на незначительные колебания во взглядах, наши сограждане по-прежнему склоняются к мнению, что ориентироваться следует на формальные нормы, а не на обыденные языковые практики. Максимум сторонников общения "по словарям" был зафиксирован в 2020 г. – шесть из десяти опрошенных, сегодня – каждый второй», – отметили социологи.

«Отношение к родному языку имеет поколенческую, образовательную и территориальную специфику, – пояснили социологи ВЦИОМ. – Будучи носителями формальных языковых норм (реже других допускают ошибку в ударении и в целом высоко оценивают свою грамотность), зумеры не придают им сакрального значения. Они не боятся экспериментировать с языком и адаптировать его к своим потребностям; к нововведениям в языке представители этого поколения относятся преимущественно равнодушно и склоняются к тому, что говорить следует так, как удобно и привычно.

Речевая грамотность – своего рода маркер культурного и человеческого капитала. Поэтому чем выше образование, тем выше уровень владения родным языком, степень неприятия различного рода лексических новаций и установка на общение "по учебнику"».

«Консервативный взгляд в вопросах языка характерен и для жителей обеих столиц, что проявляется в приверженности формальным языковым стандартам, негативном отношении к нововведениям и более высоком уровне грамотности. Сельчане, напротив, ощутимо скромнее оценивают свои знания русского языка и чаще допускают ошибку в ударении в каверзном глаголе. Им важнее, чем столичным жителям, чтобы речь была не столько правильной, сколько понятной окружающим», – заключили авторы исследования.

Итоги опроса ВЦИОМ проанализировал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Исследование ВЦИОМ затрагивает важные проблемы современного русского языка: состояние грамотности, культуру речи и значение словарей. Однако меня удивляет, что социологи умудрились не заметить главнейших проблем современного русского языка, о которых шла речь на недавнем III Всероссийском форуме Всемирного русского народного собора в Новосибирске «Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России». Мне довелось принять в нём участие и выступить с докладом «Русский язык как оружие в борьбе за национальную безопасность».

В Новосибирске обсуждали как раз самые главные проблемы русского языка, о которых ни слова не сказано в мониторинговом исследовании ВЦИОМ, – это засилье мата и англицизмов в русском языке. Эти проблемы представляют серьезнейшую опасность для существования русского языка, куда большую, чем уровень грамотности и культуры речи.

В своём выступлении на Форуме я как раз и говорил об этих проблемах и предлагал конкретные пути их решения. На мой взгляд, государству срочно нужно принимать два фундаментальных решения для спасения русского языка.

Во-первых, уже давно нужен в государстве орган по осуществлению языковой политики. Совет при Президенте по проблемам русского языка эту проблему не решает. Совет – консультативный орган, который регулярно собирается и ставит перед Президентом вопросы современного состояния русского языка. Затем эти обсуждения воплощаются в законопроекты или поручения Президента.

Однако Совет не в состоянии решить проблему противодействия англицизмам, заполонившим русский язык. К сожалению, с «лихих 90-х» современный русский язык отдан на откуп переводчикам (часто не очень профессиональным), шоуменам и бизнесменам. Не думая о последствиях для русского языка и национальной безопасности, они засорили язык новыми словами, которые являются простой калькой с английских слов и терминов.

Самый вопиющий пример – слово «компьютер». Почему-то во Франции, Сербии, Чехии, даже в Финляндии и Эстонии озаботились тем, чтобы придумать аналог слову «компьютер» на родном языке. И только в «великом и могучем» русском языке не нашлось такого аналога, и мы тупо пошли по примитивному пути – созданию кальки с английского слова. И так везде, и так во всём.

Сегодня проблема засорения русского языка англицизмами уже буквально вопиет!

Кстати, орган государственной языковой политики должен контролировать и вопросы топонимики, где в последние годы тоже творятся безобразия – вымываются русские топонимы.

Словом, вопрос давно назрел и перезрел, но в мониторинговом исследовании ВЦИОМ его не заметили. Очень странно.

Во-вторых, проблема матерной брани, ставшая повсеместной. Условия для появления этой проблемы возникли ещё в советское время, когда был изгнан из нашей культуры церковнославянский язык, который является неотъемлемой частью русского языка.

Ныне церковнославянский язык изучают в церковных учебных заведениях и воскресных школах, возможно на некоторых филологических факультетах вузов.

Когда из русского языка вынули его неотъемлемую часть, он стал терять целостность и структуру. На вершине русского языка был церковнославянский язык, далее – литературный язык, ниже – разговорный язык с его диалектами. А внизу структуры русского языка – всевозможные жаргоны, в том числе и матерный язык, который занимал полагающееся ему маргинальное место.

После того, как вырезали церковнославянский язык, естественным путём в течение нескольких десятилетий его роль стал замещать литературный язык, а разговорный язык занял постепенно нишу литературного языка. Ну а на место разговорного языка пришли жаргон и мат, особенно когда из общественной жизни стали изгонять нравственность. Закономерно сегодня народ разговаривает матом. И это страшная угроза для нашего будущего, серьёзнейшая общественная проблема.

Нужно возвращать церковнославянский язык в образовательную практику, чтобы в будущем исправить ситуацию.

Но, к сожалению, и об этом в опросе ВЦИОМ не сказано ни слова. И это свидетельствует об уровне научного исследования проблем русского языка, которое провели социологи нашего ведущего социологического центра.

В связи с Днём русского языка, который приурочен ко дню рождения нашего национального гения Александра Сергеевича Пушкина, нельзя не сказать и о том, что этот праздник – День русского языка празднуется вовсе не в день рождения нашего великого поэта. День рождения Александра Сергеевича по Григорианскому календарю в ХХ и XXI веках выпадает на 8 июня. Но из-за того, что до сих пор мы пребываем в рабстве у европейской культуры, то и считаем европейский григорианский календарь общечеловеческим, и празднуем по европейскому календарю. А не в тот день, когда появился на свет Александр Сергеевич Пушкин

Кстати, эта календарная несуразица дополняет несуразицу мониторингового исследования ВЦИОМ, в котором социологи умудрились не заметить самых главных проблем русского языка.

Духовному лидеру китайского народа Конфуцию принадлежит глубокая мысль об «исправлении имён». Сегодня мы дружим с Китаем. И это неслучайно. Надо учиться у Конфуция. Настало время исправления имён, возвращения к аутентичному пониманию русской самобытности. Тогда мы увидим и проблемы русского языка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17.

С другой стороны, был у нас не только церковнославянский, но и французский на вершине.
"Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном...
"
К вопросу о Пушкине.
Но как-то это "рассосалось". И многие французские слова ушли из обихода. Где, к примеру, сейчас слово "амикошонство"? Но, конечно, какой-то французский пласт в нашем языке остался. Равно, как и немецко-голландский, благодаря Петру. Если же говорить о нашем церковном языке, то там огромное количество греческой терминологии - как в науке.
Да, собственно современный английский на 70% состоит из латинских корней. Так что правильнее говорить о засилье не англицизмов, а латинизмов, на самом деле.
Наверно, не в том дело, чтобы замещать импортные слова отечественными, а в том, чтобы развивать собственные науки, культуру, технологии - тогда и слова будут нашими. Как "спутник", например.
Заимствования, как таковые - обычное дело во всех языках. Да, и в языках народов "бывшего СССР" огромное количество русских заимствований (наверно, и вообще в языках народов бывшего "соцлагеря"). И там есть некоторые борцы за "освобождение" от русского языкового наследия. И органы кое-где есть, отвечающие за это. Мы не станем похожи на них?
У меня ещё те же опасения, что и у Андрея Карпова. Когда чистотой языка будет заниматься чиновничий аппарат - что из этого получится в реальности?
Кирилл Д. / 09.06.2025, 07:14

16. Владимиру С.М.

Можем также читать и руководство пользователя, между прочим! А почему Вы не сказали "мануал юзера"?

это была маленькая провокация. Я смотрел, кто и как попадется. Суть как раз в том, что получая в языке такие вот слова, мы, обращаясь, внутрь иностранного текста, повышаем узнавание, даже не зная толком языка. Мне, например, с моим примитивным знанием английского, просто ориентироваться внутри массивов многих европейских языков. А скажем, венгерский для меня мало отличается от китайского. Поскольку базовый язык современной науки английский, англицизмы — не только след, но и некий доступ к интеллектуальному ресурсу.

Но тут есть и ещё один момент. Английский язык — короче. Ваш пример с электронно-вычислительной машиной против компьютера. Поэтому у нас так популярны аббревиатуры — они сокращают — ЭВМ — те же три слога, что и компьютер. Но нельзя же говорить сплошь аббревиатурами. Поэтому заимствования уместны, но в меру, конечно.

Андрей Карпов / 07.06.2025, 07:53

15. Ответ на 11

.Одними флешмобами, насаждением моды проблему не решить, нужен контроль государства. Без этого никак.

Бич нашей культуры — бюрократия. Она живет не по законам здравого смысла, а по принципам патологических микроорганизмов. Отдать ей ещё одну область — опасность, на мой взгляд, большая, чем давление заимствований. Она займется насаждением языкового патриотизма — того, что будут под этим понимать, и в этом будет видеть своё назначение.

Давление заимствований же — не причина, а следствие. Причина — в слабости современной отечественной культуры. Нет гигантов. Или их не видно (затирает рынок и околокультурная тусовка). В начале 20-го века, например, был Толстой, конечно с тараканами, но ему в рот весь мир смотрел. Да и потом были киты. Я веду канал в ТГ «Ежедневник поэзии» — публикую по стиху в день, и сталкиваюсь с тем, что за 50-е и 60-е годы найти хорошие стихи проще. Даже за 70-е просто. В 80-е ещё есть из чего выбирать, а дальше — проблема.

В частности, проблема заключается в том, что нет качественных площадок, нет каналов, формирующих культуру. А нет их, потому что любой канал превращается в площадку, на которой сидит «чиновник» от литературы — он работает на систему (на определенную тусовку), принадлежность к которой обладает превосходящей значимостью, забивающей все остальные факторы. Именно так и будет работать структура, которой вы доверите язык. Ничего хорошего не получится.

Андрей Карпов / 07.06.2025, 07:30

14. Ответ на 9, Анатолий Степанов: разбалтывание проблемы

Известный аргумент по забалтыванию проблемы.

Ну, что уж прямо так...
Я прочитал ваше выступление, на которую Вы дали ссылку (к сожалению вживую послушать Вас не удалось, был в эти дни в отъезде), и в целом с ним совершенно согласен.
Но вот пример, который Вы привели: "Самый яркий пример загрязнения русского языка – слово компьютер, которое является калькой с английского"

не нахожу особо удачным. Попробовал обосновать это кратко, видимо, не получилось, Вы восприняли это, как выпад против озвученной Вами проблемы... попробую тогда более развернуто:

Вы же сами в ответе пишите:
"Отказываться от инязычных заимстовавний глупо, тем паче от слов, которые прижились".
Но слова - процесс, процессор, компьютер - имеют по сути одно происхождение и прижились в равной степени. Поэтому не очень понятно почему "компьютер" - это яркий пример засорения, а напоминание про "процесс" - это забалтывание проблемы.... ????

И есть разные уровни решения любой проблемы:
1. Озвучивание проблемы, привлечение к ней внимания.
2. Анализ и выявление причин возникновения проблемы.
3. Выработка рецептов по ее решению.
4. Само решение проблемы.

Так вот у проблемы, которую Вы озвучили, есть одна серьезная причина, которую Вы не обозначили - краткость. Есть достаточно много вещей и явлений, которые трудно кратко выразить на русском языке. А английскими словами или матерками - можно. Одна из причин, по которой матерные слова распространены в армии.

Вот Владимир С.М. напоминает, что раньше компьютер называли "персональная ЭВМ". Тоже не очень удачно: и длинно, и аббревиатура, и внутри тоже латинское слово "машина", остальные, правда, греческие. А главное суть, начинка другая: в "персональных ЭВМ" были отечественные процессоры и все остальное, а в компьютерах из отечественного по большому счету только сборка. Так что современные компьютеры - это действительно компьютеры, а не ЭВМ.
Наблюдатель / 07.06.2025, 07:20

13. Ответ на 10, Анатолий Степанов:

Дался Вам Конфуций. Я думал понятно будет, что это шутка, оказалось шутку понял только я сам. (((
Но ведь фраза про исправление имён прекрасна!

Исправлению имен должно предшествовать исправление жизни. Иначе будет хуже. Говорить правильными именами — духовный подвиг (называть вещи своими именами). И — как везде с правильным — это обращено к самому себе. Кто называет вещи своими именами, тот пострадает. Поэтому этого можно требовать от себя, но нельзя от других. Это личный выбор. К борьбе с англицизмами тема «правильных имен» отношения не имеет. У Конфуция — это о другом.
Андрей Карпов / 07.06.2025, 07:01

12. Ответ на 6, Андрей Карпов:

И коли уж речь зашла. Хорошо бы учить детей латинскому. Европейцы чувствуют родство корней своих я зыков с латинским. У нас такого нет. У нас некоторые термины и семантические связи между ними надо специально заучивать, а им их дает язык. А с учетом того, что практически все отеческие писания переведены на латынь, знание латыни даст доступ к грандиозному богатству текстов. По-хорошему, конечно, греческий тоже надо знать, но можно обойтись и одной латынью. Это бы сделало нацию умнее.

Конечно, полезно знать латынь и древнегреческий, культура никому не мешала.
Но знание церковнославянского - вопрос государственной безопасности, а знание латыни - вопрос личной культуры.

11. Ответ на 5, Андрей Карпов:

По содержанию материала.
1. Изгнание англицизмов. С одной стороны, птичий язык, на котором говорит страта бизнес-гуру, - несомненное зло. С другой стороны, через систему терминов мы включены в европейскую культуру. Изгнание этих терминов будет работать на провинциализацию России. Бытовые англицизмы - это ведь только пена. То, что люди принимают какие-то слова с использованием некоего продукта, - это следствие знакомства с продуктом. И чем глубже знакомство - тем больше таких слов. Мы знаем, как продукт устроен. Мы можем читать не только мануал пользователя, но и документацию по разработке. Изгони англицизмы полностью, и понимание будет в значительной мере потеряно. Так что тут (как и везде) подходить разумно.

Изгонять полностью и не нужно. Когда нет русского аналога, когда сложно придумать заменитель на русском корне и соответствующий смыслу предмета или явления, английское слово уместно. Но только после этого - вот в чем дело. Французы этим успешно занимаются, борясь с англицизмами, и не выпали из европейской культуры.
2. Церковнославянский язык не решит проблему мата. Мат состоит из коротких слов, поэтому это язык низкого уровня. А церковнославянский - язык высокого уровня. В нем длинные и сложные слова. Если личность деградирует, она будет говорить на мате, независимо от того, какой язык она учила - только русский или ещё церковнославянский или английский.

Не сразу, но решит. Дело не деградации личности, иначе надо признать, что у нас миллионы разом деградировали. Конечно для исправления ситуации нужна практические меры: запреты и штрафы, внедрение моды не материться, но в долгосрочной перспективе именно восстановление полноты структуры русского языка может изменить ситуацию.
3. Орган языковой политики - плохая идея. Государственное "исправление имен" сведется к насаждению "правильных" интерпретаций. Язык живет не постановлениями и документами, а повседневной практикой и образцами. Проблема языка сегодня - отсутствие достаточного числа образцов хорошей речи в публичном пространстве. Повышать речевую культуру нужно. Не пускать в преподавание или к микрофону тех, кто не умеет говорить. Не допускать дурновкусия в высказываниях с трибун, заимствований из низкого языка. Надо сделать так, чтобы хорошо говорить было модно. И это - единственный путь.

Одними флешмобами, насаждением моды проблему не решить, нужен контроль государства. Без этого никак.

10. Ответ на 4, Андрей Карпов:

Дался Вам Конфуций. Я думал понятно будет, что это шутка, оказалось шутку понял только я сам. (((
Но ведь фраза про исправление имён прекрасна!

9. Ответ на 3, Наблюдатель:

Анатолий Дмитриевич, тогда для примера Вам самому нужно оказаться от использования термина "исторический процесс". Слово "процесс" имеет то же происхождение, что и "компьютер".

Известный аргумент по забалтыванию проблемы. Отказываться от инязычных заимстовавний глупо, тем паче от слов, которые прижились. Если бы изначально послушались Шишкова и назвали галоши мокроступами, то мы бы так и называли, но поскольку галоши прижились в языке, то глупо возвращаться к мокроступам.
Вы же сами видите, как засорён язык англицизмами, просто надо этот процесс упорядочить, а не отдавать на откуп ленивым и безграмотным переводчикам, которые тупо добавляли к слову русские суффиксы и окончания и создавали новые слова.

8.

Самый вопиющий пример – слово «компьютер».

Пример того, как вполне русское словосочетание - электронно-вычислительная машина, сокращённо ЭВМ, превратилось в компьютер, по-английски - ~вычислитель. На заре появления персональных ЭВМ их так и называли - персональные ЭВМ, сокращённо, персоналка. Не надо только придираться к тому, что электрон, персона и машина слова не русского происхождения (этимологии, кстати). Речь сейчас больше о внедрении неологизмов там, где этого можно безболезненно избежать. И действительно, другие же языки нашли возможности избежать подобной "компьютеризации"!
Владимир С.М. / 06.06.2025, 19:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Страхи и страшилки
О политических последствиях московского Крестного хода
24.09.2025
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Мы не смогли решить финансовые проблемы по поддержке ресурса
02.09.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Концепция воспитания человека
День рождения Российской Державы
21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности
22.09.2025
Государственный статус православному учителю
Необходимы экстренные меры в системе образования подрастающего поколения
21.08.2025
О религиозности русской культуры в наше время
Творчество – это всегда или соработничество с Богом, или совместный труд с лукавым
06.08.2025
«Нет общения человека с человеком»
О цифровой деменции
04.08.2025
«Звоны над Свирью»
Прошел VII Фестиваль колокольного искусства
04.08.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Что такое традиционные ценности?
В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства»
30.09.2025
«С молитвой о прекращении абортов»
В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Крестовоздвиженский ход по водам
30.09.2025
Национальное самосознание и национализм
Невзирая на сопротивление, ныне формируется новая государственная идеология
30.09.2025
Тихое помешательство
В России обсуждают полумиллионный Крестный ход с Патриархом во главе, а с востока движется «ход Тигриный» с Тигром во главе…
26.09.2025
На родине преподобного Макария Калязинского
О молодёжном ночном Богослужении в селе Кожино
26.09.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
Воспитание детей – святое дело
Наказывать детей важно с любовью и рассудительностью!
01.07.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Советский недобиток
30.09.2025 18:23
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от Константин В.
30.09.2025 18:04
Конкурс Воздушно-космических сил «И звёзды становятся ближе…»
Новый комментарий от Константин В.
30.09.2025 17:29
Нужен ли русским памятник Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
30.09.2025 16:12
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Русский Иван
30.09.2025 16:07
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2025 15:26
Национальное самосознание и национализм
Новый комментарий от ОСт
30.09.2025 12:52