Как мы воспитываем детей?

Исследование ВЦИОМ о воспитании и наказании

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
286
Время на чтение 8 минут
Фото: Фёдор Решетников

Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о наказании детей.

«Л.Н.Толстой считал, что "Воспитание есть стремление одного человека сделать другого таким же, каков он сам". Но всегда ли цель оправдывает средства? Хотя больше половины россиян указывают, что их в детстве воспитывали через наставления и нравоучения, физические наказания оказались довольно распространены. Каждый четвертый сталкивался с ремнем, столько же — с другими телесными наказаниями. Треть россиян могут также поделиться воспоминаниями "из угла". Меры ограничительного характера (лишение ТВ, прогулок, карманных денег) встречаются в ответах реже. Иными словами, физическое воздействие было социально допустимым и применялось не как крайняя, а как стандартная мера. Это соответствует распространенной в XX веке педагогике "жёсткой руки" и авторитарной модели семьи: тогда считалось приемлемым "поставить ребенка на место" физически», - отмечается в пресс-релизе исследования.

«Подход к воспитанию в родительских семьях россиян явно не был равногендерным: современным российским мужчинам в детстве довелось гораздо чаще стоять в углу, чаще получать ремня и испытывать другие телесные наказания, а также чаще лишаться радостей детства в виде игровой приставки, просмотра ТВ, прогулок или карманных денег. Единственное, что к ним применяли реже, — разговоры, их чаще вели с девочками.

Такой гендерный разрыв в воспитании сыновей и дочерей подкрепляет традиционную модель, где мальчику "не положено" быть уязвимым ("мальчики не плачут!"), а вместо разговоров мальчиков нужно "закалять" через дисциплину, жёсткие методы. Девочка, напротив, должна быть социально адаптивной, чувствительной, отсюда больший акцент на разговор, внушение и более редкое применение мер физического воздействия. В долгосрочной перспективе это приводит к воспроизводству и укоренению ролевых гендерных моделей — мужской эмоциональной закрытости и женской моральной нагрузки», - пояснили социологи.

«Ответы россиян из разных поколений подтверждают, что силовые методы воспитания оставались популярными долгое время. Постановка в угол, наказание ремнем и другие телесные наказания — эти способы "посеять зерна разума" зумеры и миллениалы испытывали на себе так же часто, как старшие миллениалы и реформенное поколение, и даже чаще, чем поколения застоя и оттепели. При этом воспитание постепенно становилось более регулирующим (через лишение гаджетов, ТВ), чему способствовала активная цифровизация. Можно сказать, гаджеты стали новой формой родительской власти.

По-видимому, пик авторитарной модели воспитания с физическим наказанием, характерной для позднесоветской эпохи, пришелся на старших миллениалов и реформенное поколение: их ставили в угол и били ремнем чаще других. Наиболее мягкое воспитание (по воспоминаниям опрошенных) пришлось на старшие поколения, но и воспитательные беседы с ними велись реже. Также это может отражать либо непризнание насилия как "воспитания", либо забывание, вытеснение», - отмечается в исследовании ВЦИОМ.

«Современные родители предпочитают верить в силу слова и, по собственному признанию, опираются в воспитании преимущественно на разговоры, - отметили социологи. - Второе место занимает лишение ТВ, гаджетов (в родительских семьях россиян вторым после разговоров был ремень). Физические наказания стали "мягче", они сегодня встречаются реже и выбор чаще отдается шлепкам, подзатыльникам, а не ремню. Образ "родитель как моральный авторитет" вытесняет образ "родитель как каратель", воспитание становится более эмпатийным. Тем не менее, современным детям всё ещё приходится "получать". Например, в реформенном поколении каждый девятый родитель бил детей ремнем, каждый седьмой применял другие телесные наказания. А среди родителей-миллениалов каждый четвертый-пятый ставит детей в угол».

«Опыт собственного детства остается важным фактором воспроизводства методов воспитания, в том числе негуманных. У тех, кто подвергался физическим наказаниям, сохраняется склонность воспроизводить подобные практики на собственных детях (даже в теории), внутрисемейные модели воспитания оказываются устойчивыми. Такое воспроизводство не всегда сознательный выбор, а чаще следствие недостатка педагогических знаний или восприятия применявшегося к себе наказания как нормы», - заключили авторы исследования.

Эксперт ВЦИОМ Татьяна Смак, анализируя итоги исследования, отметила, что «свежий опрос ВЦИОМ позволяет выделить три тренда в воспитании детей в современной России. Во-первых, несмотря на все препятствия, продолжается переход от авторитарной модели воспитания к эмпатийной. Это следствие малодетности, массового просвещения в области возрастной психологии и популяризации идей гуманистической педагогики (для которой ребёнок – не просто объект дисциплины, а личность).

Во-вторых, сохраняются гендерные разрывы в воспитании: мальчиков в России по-прежнему воспитывают более жёстко, представления о том, что "мужик должен быть сильным", а "девочку надо любить и баловать больше", никуда не делись.

В-третьих, родительские практики уверенно адаптируются к процессам цифровизации общества. Гаджеты стали "ремнем" ХХI века, новым инструментом контроля. Для детей гаджеты сегодня – это не только досуг, игра, это и социализация, и общение, и информация, и пространство его идентичности, где он получает одобрение, находит единомышленников (аналог "прогулки во дворе" во времена детства нынешних родителей)».

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства многодетный отец Виталий Валентинович Милонов отметил в интервью ТАСС, что каждый родитель должен сам принимать решение о методах воспитания своего ребенка, исходя из характера, темперамента и интеллекта.

«Конечно, жестоко лупить по попе детей уже давно неправильно и непедагогично. Но и устраивать тотальный либерализм тоже опасно - дети ввиду своей природы быстро могут сесть на голову и превратиться в неуправляемых домашних террористов», - сказал парламентарий, отвечая на вопрос, какие методы наказания детей сейчас являются допустимыми.

По словам Виталия Милонова, каждый родитель должен сам принимать решение о методах воспитания своего ребенка, исходя из характера, темперамента и интеллекта. «Главное, чтобы весь процесс воспитания был наполнен правильными ценностями и жизненными ориентирами, а не пластиковыми симулякрами», - подчеркнул депутат.

Помощник главного редактора, отец десяти детей Павел Вячеславович Тихомиров, анализируя итоги опроса, отметил: «Тема очень важная. Особенно для нас – инвалидов неофитства. Когда большевизм уничтожал Церковь, выкорчёвывая всё подчистую, то Церковь Русская была прибежищем "белых платочков". Они же её и спасли. Они и Новомученики, уморенные строителям "светлого будущего". Но сейчас разговор не об этом.

Когда мы пришли в Церковь тридцать лет назад (+/-), то столкнулись с тем, что никакой традиции в России не осталось. В Сербии традиция была, в Румынии была, даже на Украине была, по крайней мере – в центральных и западных областях.

И вот дух стал творить формы.

Это могли быть формы, внешне напоминающие нечто в духе "Дней Турбиных" или "Лета Господня"; это могли быть формы в духе наивного, но искреннего славянофильства с его культом допетровской Руси; это могли быть формы некоего "апостольского христианства", разновидности реконструкции почти что толкиеновской, тем, что нами воспринималось тогда в качестве "традиционализма".

И ладно бы мы сами переболели всем этим и постепенно вошли бы в трезвое постнеофитское состояние, когда многое становится ясно и без косплеинга. Без костюмированных игр.

Но жертвами нашего неофитства стали наши дети.

Мы восприняли некую корпоративную норму антимiрского образа мысли и образа действия, одним из элементов которой было нетворческое восприятие "Домостроя".

Муж сказал – чадо должно повиноваться. И всё.

И ладно бы мы жили в гетто, где вокруг были бы точно такие же православные люди, пусть чудаковатые, но, тем не менее, относительно одинаково относящиеся ко многим вещам внешнего порядка.

Гетто у нас не было, мы жили среди обычных людей, которые всё больше и больше убеждались в том, что христиане не от мiра сего, и что они, "обычные люди", не хотят воспитывать своих детей так, чтобы их них получались монахи.

Ну, таковы реалии России, разве кто-то станет спорить с этим? Нет.

Так вот. Если ребёнку дома внушают, что он должен проявлять послушание, то многочисленные друзья и представительницы компетентных органов растолкуют чаду, что над ним совершается психологическое насилие, и что папа у ребёнка вообще такой-сякой.

И наступает фиаско.

Потому что невозможно в Содоме защититься неким традиционализмом. Уберечь душу можно не внешними формами традиционализмов, а исключительно внутренним стержнем. Тем, который созидается Духом Святым. Не будет этого стержня, не будет искренней веры – и дети наши возненавидят этот самый "традиционализм" - посты и "Домострои".

Что делать.

Однажды, будучи уже отцом семейства и вполне как бы воцерковлённым человеком, я смотрел фильм "Доживём до понедельника" и внутренне негодовал, когда главный герой говорил о том, что мы должны детям каждый день доказывать свою правоту, убеждать их своим собственным примером и т.д. Ну, читатель помнит эти слова, сказанные героем Вячеслава Тихонова.

Так вот, очень хорошо помню, как я возмущён был. Дескать, "вместо того, чтобы говорить про послушание, начинали разводить либеральничание!"

Только спустя много лет и пережив много скорбей, я понял, что это никакое не либеральничание. Что когда мы начинаем что-то вещать детям, то на нас смотрят и ангелы, и бесы. И это значит, что вся наша ложь, даже прикрытая фиговыми листочками "традиционализмов" - вся она на виду, и она не спасёт.

Спасёт только очищенная Духом святым искренность и честность.

И это мы должны демонстрировать каждый Божий день. Пока не окончим свой путь».

Помощник главного редактора «Русской народной линии», отец четырёх сыновей Алексей Мыселев, размышляя о поднятой проблеме, согласился с Павлом: «Да, искренность и честность с детьми - залог взаимопонимания. Годы родительсткого опыта приносят свои плоды познания воспитания – искусства из искусств. В этом искусстве вступает в силу тайна взаимодействия родителей и детских сердец. Нужна Любовь с рассуждением. Без Божией помощи, церковных и домашних молитв никуда.

Мне кажется, что чем старше ребенок, тем больше нужно разговаривать (если есть желание у детей) по душам, стараться вместе о чём-то размышлять, вместе проводить время, чтобы ребенок чувствовал поддержку, заботу, сопричастность к семейным традициям. Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: "...а вот какое-нибудь этакое воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, может быть самое лучшее воспитание и есть".

И, на мой взгляд, нужна последовательность, чего мне порой не хватает. Нужно обозначать чёткие границы и правила. Иначе ребёнок будет интуитивно пытаться нащупать границы дозволенного, что можно, а что нельзя, при этом ведя себя, мягко говоря, не по-ангельски.

А что касается телесного наказания… Может быть, кому-то и полезно порой взбодриться. Но я всё-таки не сторонник сего метода.

Желаю всем родителям Божией помощи в родительском служении.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

Случайно нажал не на ту кнопку и сообщение ушло незавершённым. Продолжу. Всегда вспоминаю результаты опроса пацанов из малолеток. На вопрос, кому они больше всего благодарны, подавляющее большинство ответило: "Тем. кто нас наказывал. Они старались нас остановить". А тех кто с ними люлюкался, объяснялся и призывал они обвиняют в том что из-за них не остановились. Конечно, кто-то сейчас начнет возмущаться , мол почему берёте пример уголовников. Надо приводить примеры хороших и послушных деточек. Но, положа руку на сердце, ответьте: "Число уголовных преступлений совершаемых подростками сейчас уменьшается или нет?". Мы продолжают следовать советам американского доктора СПОКА, уже забыв про него самого. Но напомню, что Спок попросил прощения у американского народа за то, что из-за его теорий и методов воспитания были потеряны несколько поколений детей. Может всё-таки имеет смысл вспомнить о психологии мальчиков и о неприемлемости воспитания их по методикам воспитания девочек. Вспомним и о том, что каждый ребёнок чётко должен знать, в его возрасте кроме прав есть и обязанности. И невыполнение обязанностей по отношению к родителям и родным, к окружающим, к старшим, к школе влечёт за собой обязательное наказание. А уровень наказания будет зависеть от тяжести поступка. А пока мы будем лепетать про то, что поставленный в угол ребёночек получит незаживающую психическую травму на всю жизнь (как это теперь становиться всё более модным среди женщин - психологов) мы будет видеть рост числа плюющих в нас подростков, считающих, что права ребёнков освобождают их от ответственности за любой плохой поступок.

4.

Мне пришлось в течении более 30 лет видеть изменения происходящие в наших детях. Сегодня мы пожинаем плоды подражательства западному воспитанию с упором на права ребёнков. В соцсетях увидел замечательный фрагмент. На качелях качается ребенок и вдруг на эту же качель без просу плюхается девчонка возраста класса 9-10 и начинает качаться. Мама мальчика схватила её за волосы и оттягала. Женщины в комментариях хором завозмущались и бросились защищать девчонку. Как можно такое делать, а если вашего ребёнка так, надо было поговорить, надо было попросить слезть. это не метод и т.д. и т.п. Меня печалит, что сегодня всё больше мужчин начинают мыслить по поводу наказаний с позиций женщин. Женская позиция: "Надо объяснить. Надо уговаривать. Надо понимать. Ребёнок такоё Видимо забыли о том. что наказывать надо пока поперек лавки лежит

3. Ответ на 1, Русский человек:

Слово "гендер" придумали содомиты, а вы как глупые попугаи повторяете. Вычищайте это поганое слово из своего лексикона. Есть слово ПОЛ, который может быть мужским, либо женским, всё остальное от лукавого.

Да обратите же внимание: "гендер" - термин "эксперта ВЦИОМ", а не РНЛ!
Владимир С.М. / 31.05.2025, 19:01

2.

Мне кажется, что чем старше ребенок, тем больше нужно разговаривать (если есть желание у отпрыска) по душам


Добавлю, как отец пятерых детей. Для меня, когда еще детки маленькими были, стал откровением совет одного мудрого священника: отношения с детьми должны различаться по возрасту. Младенец (до 7 лет) - одно отношение, отрок - другое и совсем иное с юношами и девушками. Понимание этой простой вещи мне позволило избежать многих ошибок.


Алекс / 31.05.2025, 15:00

1.

Слово "гендер" придумали содомиты, а вы как глупые попугаи повторяете. Вычищайте это поганое слово из своего лексикона. Есть слово ПОЛ, который может быть мужским, либо женским, всё остальное от лукавого.
Русский человек / 29.05.2025, 16:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Как Россия теряла Украину. Иллюстрация
«Кукушка» и Росзарубежцентр
08.08.2025
«Для России ситуация очень нехорошая»
Президент Сербии Вучич заявил о попытке мятежа по указке Запада
05.08.2025
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Алексей Павлович Мыселев
«Бег – самый популярный вид спорта»
ВЦИОМ: спорт становится нормой жизни для граждан России
14.04.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Коллеги и друзья поздравляют Павла Вячеславовича
08.02.2025
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Все статьи Алексей Павлович Мыселев
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
Все статьи темы
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Туляк
14.08.2025 14:46
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.08.2025 14:13
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
14.08.2025 13:59
О Пушкине и мате
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.08.2025 13:06
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от Константин В.
14.08.2025 12:50
«Нужны мосты между разными типами рациональности»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 12:15