Горький урок

3 февраля - память прп.Максима Грека

0
349
Фото: Миниатюра из рукописного тома собраний сочинений святого. XVI в.

Преподобный Максим Грек († 1556) был прославлен Русской и Греческой Церквами в 1988 году.

Этот высокообразованный афонский инок был приглашен в Россию для переводов церковных книг. Ученый монах быстро изучил русский язык и много потрудился для Русской Церкви. Необыкновенная для той Москвы образованность о.Максима (до Святой Горы он провел несколько лет в Италии), его глубокий острый ум привлекли к себе внимание русских. Он вынужден был высказываться по животрепещущим вопросам церковной жизни, порой горячо и нелицеприятно, собирая "угли на свою голову"; оказался втянут и в противостояние иосифлян с нестяжателями. Поэтому, когда церковная власть поменялась, отец Максим пострадал.

Будущий святой был обвинен в ереси и подвергся гонениям. Больше двадцати лет он провел в заточении, где сподобился видения Ангела, сказавшего ему: "Терпи, старец! Чрез земные мучения ты избавишься вечных мук".

Трудно не восскорбеть сердцем, читая прошение иеромонаха Максима к вновь избранному митрополиту Макарию: "прошу от Вашея велелепныя светлости, да мя сподобите причастия пречистых и животворящих Христовых Таин, их же непричастен пребываю лет уже семнадцать".

В конце концов запрещение было снято, последние пять лет старец прожил на покое в Троице-Сергиевой Лавре. "Честную и многожелаемую всем православным Святую Гору" он уже не увидел в земной жизни. Русские, понимая, что опозорились перед о.Максимом, не отпустили его, ибо "увидал он наша добрая и лихая".

Настрадавшись от обрядоверия, святогорец написал в заточении несколько работ, "направленных против упрощенного, культового, почти языческого благочестия русских". В одной из них от имени Господа он говорит: "Книгу Моих словес обильно украшаете золотом, а силу написанных в ней повелений Моих не принимаете, исполнять не хотите, а, напротив, поступаете так, что как будто все написанное в ней считаете за ложь и за тщету. Доколе вы продолжаете преступать Мои заповеди, то напрасно призываете Меня многими и продолжительными молитвами". "Слушай же, что Господь хочет милости, а не жертвы, разума Божия, а не всесожжений. Угодны Ему не слышатели закона, а те, которые всегда прилежно соблюдают его".

Труды прп.Максима Грека изучал и издавал, живя в Америке, митрополит Вениамин Федченков. Житие этого преподобного - горький урок и назидание нам. Знаем, что среди предков наших - святые, мученики и страдальцы. Тем стыднее за других.

Первая публикация: газета "Православный Санкт-Петербург", № 118, 2002 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

В сегодняшнем Житии прп.Максима Грека читаем: Ко¬гда ве¬ли¬кий князь на¬ме-ре¬вал¬ся рас¬торг¬нуть свой брак с су¬пру¬гой Со¬ло¬мо¬ни¬ей из-за ее неплод¬ства, от-важ¬ный ис¬по¬вед¬ник Мак¬сим при¬слал кня¬зю "Гла¬вы по¬учи¬тель¬ные к на¬чаль-ству¬ю¬щим пра¬во¬вер¬ных", в ко¬то¬рых он убе¬ди¬тель¬но до¬ка¬зал, что по¬ло¬же¬ние обя¬зы¬ва¬ет кня¬зя не по¬ко¬рять¬ся жи¬вот¬ным стра¬стям. Пре¬по¬доб¬но¬го Мак¬си¬ма за¬клю¬чи¬ли в тем¬ни¬цу. С то¬го вре¬ме¬ни на¬чал¬ся но¬вый, мно¬го¬стра¬даль¬ный пе-ри¬од жиз¬ни пре¬по¬доб¬но¬го...Тя¬же¬ло бы¬ло пре¬по¬доб¬но¬му в тем¬ни¬це, но сре¬ди стра¬да¬ний пре¬по¬доб¬ный стя¬жал и ве¬ли¬кую ми¬лость Бо¬жию. К нему явил¬ся Ан-гел и ска¬зал: "Тер¬пи, ста¬рец! Эти¬ми му¬ка¬ми из¬ба¬вишь¬ся веч¬ных мук". В тем¬ни-це пре¬по¬доб¬ный ста¬рец на¬пи¬сал уг¬лем на стене ка¬нон Свя¬то¬му Ду¬ху, ко¬то¬рый и ныне чи¬та¬ет¬ся в Церк¬ви: "Иже ман¬ною пре¬пи¬тавый Из¬ра¬и¬ля в пу¬сты¬ни древ¬ле, и ду¬шу мою, Вла¬ды¬ко, Ду¬ха на¬пол¬ни Все¬свя¬та¬го, яко да о Нем бла¬го¬угод¬но слу-жу Ти вы¬ну..."
…и помыслилось, а в наше время что сотворила бы с прп.Максимом - власть государственная и церковная? Не в те же ли времена мы живём, когда очередной «коллективный ирод великий» строит великолепный иерусалимский Храм и избивает младенцев, другой «ирод» заключает в темницу очередного «пророка и обличителя власти», для «душеспасительных бесед» с ним…. и казнит его… а очередные «саломии» - имя же им «легион» пляшут на пиршественных столах «власть придержащих», а их матери распоряжаются жизнью и смертью праведников…?
И Премудрый Соломон говорит: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»(Екк.1)
Но знают, верующие во Христа Распятого, - Господь управляет миром видимым и невидимым, и воздает всем по делам их… и верные Христу будут пребывать с Ним в Царствии Небесном, … а «иродиане» и прочие… может быть прочитают в Апостоле: «…вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер…»(Деян.12:18)…
«Дивен Бог во Святых Своих!...» а Господь наш «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же»!(Евр.13:8)
Георгий(Юрий) / 03.02.2024, 11:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Михайлова
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Беседа со С.И.Кондратьевой, вдовой ученого
10.04.2024
Родительский крест преподобного
Светлой памяти Лидии Соколовой (29.03.1948 - 16.06.2016)
05.04.2024
Обитель посреди болот
1/14 марта - память преподобного Мартирия Зеленецкого
14.03.2024
В блокаду духовную
80 лет назад, в день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, была снята блокада Ленинграда
27.01.2024
Родом из блокады
К 81-летию прорыва блокады Ленинграда
17.01.2024
Все статьи Марина Михайлова
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29