Депутат Госдумы Султан Хамзаев выступил с инициативой введения административной ответственности за дискредитацию традиционных семейных ценностей По его словам, такая мера будет особенно актуальной в обозначенный Президентом России Владимиром Путиным Год семьи. Понятие «дискредитация традиционных семейных ценностей» необходимо ввести в законодательный обиход, рассказал РИА Новости Хамзаев. Депутат отметил, что в России нет закона, охраняющего неприкосновенность семьи и защищающего молодежь от деструктивной пропаганды. Известный политолог Сергей Александрович Михеев в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» ответил на вопрос корреспондента о том, что не совсем понятно, кто и как может дискредитировать семейные ценности. Материал под заголовком «Административная ответственность за дискредитацию традиционных семейных ценностей»
опубликован в блоге политолога.
«Это вопрос к депутату, как он всё это видит. С задачей я согласен. Объясню: продукция массовой культуры, кинопродукция. Если вы раз за разом демонстрируете жуткую "чернуху", показывающую семейные отношения как нечто нежелательное, как что-то переполненное негативом, то речь может идти об этом. Если вы говорите о том, что создание семьи – это скорее проблема, чем положительное направление жизни, то речь идет об этом. Если вы пропагандируете какое-нибудь движение (например, чайлдфри), согласно которому дети – это ужас, они мешают жить, речь может идти об этом тоже. Я не знаю, что думает конкретный человек, но так я себе это вижу», - отметил политолог.
«Надо понимать, что в наше время массовая культура формирует ощущения – в первую очередь это кино. Выражение начала XX века, что "важнейшим из искусств для нас является кино", не потеряло актуальность. Если эти вещи формируют в обществе (особенно у молодежи) отрицательное отношение к семье, браку и рождению детей – это надо ограничивать. Можно спорить о том, как ограничивать, чем это стимулировать, но, как минимум, произведения культуры, искусства или учреждения, имеющие государственное финансирование, должны контролироваться цензурным органом. Можете назвать это "художественным советом" из авторитетных экспертов, деятелей искусства и культуры, которые должны смотреть, на что идут государственные деньги», - подчеркнул он.
«У нас есть программы демографии, и мы официально говорим о том, что "надо увеличивать количество рождаемых детей". Если ваша студия (продюсерская компания, театр), получая деньги от государства, ставит произведения или снимает фильмы, которые пропагандируют отрицательный образ семьи, тогда меняйте репертуар или отказывайтесь от госфинансирования. Мне кажется, это закономерно. Я предвижу сразу крики, охи и вздохи про классику. Во-первых, классику можно подавать по-разному. Во-вторых, она на то и классика, что в этом смысле неприкосновенная. Могут быть единичные примеры, но в первую очередь речь идет о современной кино- и театральной продукции. Вы не имеете права делать это за счет государственных денег – ищите их в другом месте, или это пусть висит на вашем сервисе. В противном случае мы не решим эти проблемы», - продолжил эксперт.
«Мы говорим: "Не надо запрещать аборты – давайте людей убеждать". Когда начинают убеждать, то говорят: "Давайте не будем их убеждать – пусть они сами выбирают. Давайте предоставим полную свободу творчества". Но тогда мы сами себе связываем руки и ноги и говорим: "Давайте ждать. Глядишь, сами образумятся". Не образумятся сами, потому что общий вектор массовой культуры – разрушительный для традиционных семейных ценностей. Мы не можем себе позволить такую роскошь, учитывая демографические проблемы, проблемы с безопасностью, освоением территорий и т.д.», - подчеркнул он.
Также Михеев прокомментировал реплику корреспондента о том, что никто не подсчитывал взаимосвязь между 100 фильмами про семью и повышением рождаемости на этом этапе. «Во-первых, не всё можно подсчитать. Во-вторых, если вы каждый день в стакан с чаем капаете каплю яда, то рано или поздно отравитесь. Здесь никаких подсчетов не надо. И, наоборот, вам прописывают витамины, и, если по одной в день будете принимать 3 месяца, вам станет лучше. Здесь такая же ситуация. Поэтому не надо обманывать самих себя – невозможно всё посчитать», - отметил эксперт.
«Это одна из уловок, когда говорят: "Предоставьте нам расчёты". В жизни есть вещи, не поддающиеся расчётам. Это разрушалось десятилетиями, поэтому быстрых результатов не будет. Для того, чтобы изменить ситуацию, к сожалению, и ста фильмов не хватит. Потребуется пара-тройка десятков лет! Надо вырабатывать систему, которая будет стимулировать, подталкивать и поощрять одно движение и препятствовать другому. Результат будет, но нескоро», - заметил он.
«Я считаю себя православным христианином, прихожанином Русской Православной Церкви, но вопрос в том, кто и как будет об этом рассказывать. Если в детском садике воспитательница во всё это не верит и не хочет верить, то она может только испортить ситуацию. В первую очередь это вопрос к семье. Знакомить на каком-то уровне имеет смысл, но, в отличие от многих других религий, Православное Христианство жёстко стоит на позиции, что "невольник – не богомольник". Нельзя, выкрутив руки, сделать человека верующим. Вы можете его от этого, наоборот, оттолкнуть. Хотя знакомить, создавать общий культурный фон необходимо», - считает политолог.
«Это не должна быть неверующая воспитательница, которая живет неверующей жизнью. Сделать методичку и думать, что она принесет пользу и добро, было бы наивно. Здесь надо быть очень аккуратным», - заключил Сергей Михеев.
3.
2.
"Обозвать, к примеру, ребенка "личинкой" в каком-нибудь ср... комментарии может быть гораздо деструктивные любого фильма"
/////////////////
А, к примеру, "сверчком" взрослого человека - "допустимо"?
1.