Нельзя превращать педагога в «куклу для битья»

О возможности введения в школе оценок за поведение и о недопущении «хулиганов» до ОГЭ и ЕГЭ

Русская школа  Семья  ЕГЭ 
0
3
Время на чтение 5 минут
Фото: dzen.ru

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что в российские школы необходимо вернуть оценки за поведение и не допускать «хулиганов» до ОГЭ и ЕГЭ, сообщает Коммерсантъ. Предложение в ходе расширенного заседания Рабочей группы СПЧ по вопросам образования обнародовали глава СПЧ Валерий Фадеев и член совета, детский омбудсмен в Ульяновской области Екатерина Сморода. Сморода объяснила, что «необходимо дать учителям реальный инструмент педагогического воздействия. У нас есть два системных решения: ввести оценку за поведение, ввести правосубъектность педсоветов, и бояться возвращения такой оценки будет только тот, кто сомневается в адекватности своего ребенка. Остальные родители будут рады». Фадеев предложил ввести санкции для двоечников – не допускать их до выпускных экзаменов: «Не умеешь себя вести – пойдешь другой дорогой».

Предложение прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Возвращение оценок за поведение и недопуск «хулиганов» до ОГЭ и ЕГЭ» опубликован в блоге политолога.

«Сначала о хорошем: я считаю, что это правильно. Это серьезная проблема. Я получал отклики от педагогов: это очень важно, потому что положение учителя в школе со всеми либеральными нововведениями стало недопустимым. Учитель – как "кукла для битья": всё время что-то все требуют, нагружают огромным количеством бюрократии, никто не уважает, но хотят от него получать качественное образование. Такое положение дела развращает, разлагает и точно не воспитывает подрастающее поколение в духе уважения к старшим. Оно не способствует получению качественных знаний и поощряет разнузданность, которая обществу выходит боком. Если их 11 лет держат в состоянии безнаказанности, то она в период становления личности становится чертой характера. Значит, можно оскорблять старшего; неуважительно относиться к тому, кто передаёт тебе свои знания; вести себя разнузданно, безответственно. Всё это утверждается и закрепляется в период взросления, в период превращения ребенка в осознанную личность, и такого человека выпускают в жизнь. Ждать от него ответственного поведения в обществе, в семье, на работе, законопослушного поведения глупо. Поэтому ситуацию надо было менять», - отметил эксперт.

«Эти две инициативы, о которых Вы говорите, на мой взгляд, правильные. Учитель должен быть авторитетом, обладать полномочиями, закрепленными законом. Если молодые люди (подростки) не хотят понимать, что они живут в обществе, что существует иерархия авторитетов, то к ним должны применяться санкции. Речь не идёт о розгах, но речь идёт о том, что какие-то санкции должны быть: не хочешь по-хорошему – значит, будет по-плохому. По-плохому – это как? И дальше оценка за поведение, которая будет на что-то влиять», - добавил он.

Далее политолог отметил, что нужно разрабатывать механизм, который мог бы привести в чувство трудного подростка. «Что значит человек, не сдавший ЕГЭ или ОГЭ? Я могу объяснить, что это значит. Вы получите справку о том, что прослушали курс, но только с этой справкой вам будет крайне трудно. Будет невозможно поступить в ВУЗ и в ССУЗ. Будет очень трудно устроиться на какую бы то ни было более или менее квалифицированную или перспективную работу. Речь может об этом идти. Если ты год за годом не хочешь умнеть, то мы тебя доведём до какого-то момента, выпишем тебе справку, что ты прослушал курсы, а дальше можешь выходить за пределы учебного заведения. Я думаю, что это было бы правильно», - подчеркнул аналитик.

«Наша задача – уменьшить количество трудных подростков. Безответственное поведение, хамство будут их плодить. Какое-то количество трудных подростков всегда было, есть и будет. Глупо думать, что сейчас мы всех сделаем отличниками и примерными членами общества. Ещё глупее и опаснее плодить количество таких подростков. Когда маленький человечек стоит перед выбором, как ему себя вести, то для него крайне важно, какую модель поведения вы ему преподносите как желаемую. Если вы ему говорите, что «в учителя можно плеваться, оскорблять его, не ставить его ни во что», то вы провоцируете процесс перехода подростка в категорию трудных. Дети детьми, но надо понимать, что человек делает в своей жизни выбор, и вы должны создать условия для того, чтобы этот выбор был положительным. Но кто-то, к сожалению, всегда будет делать выбор отрицательный, и с этим ничего поделать невозможно. Так было и в советское время, и во все времена», - сказал Михеев.

«Опасения, что "вдруг эти трудные подростки найдут себя в криминале? Поэтому давайте всем остальным тоже позволять всё, что угодно" - здесь вопрос соотношения, вопрос пропорции. Наша задача уменьшить пропорцию трудных и не создавать условия для того, чтобы их становилось больше. Дальше требуются уточнения, методические указания – все они будут разработаны», - подчеркнул он.

Затем эксперт прокомментировал мнение слушателей, согласно которому учителям дадут огромные права в воспитании детей, но «и сейчас они не несут ответственность ни перед детьми, ни перед родителями своих учеников». «Я с этим не согласен. Никаких огромных прав им никто не даст. Какие огромные права им дают? Открывать огонь на поражение? Что касается ответственности за передачу получаемых знаний, то она существует. Есть критерии оценки профессионализма: если учитель не выполняет свои обязанности, то увольняется. Есть понятные дисциплинарные меры воздействия, есть профессиональный вопрос, есть масса случаев, когда учителей увольняют, если они плохо преподают. И "качество образования" – это что? Давайте обсудим. Гарантия поступления в институт?» - вопрошает политолог.

«Думать, что наделение приоритетными правами учеников и их родителей ведет якобы к повышению качества (из этого когда-то исходили), - это заблуждение. Эти вещи идут рука об руку. Разболтанные дети и учителя, для которых важно только поставить галочку, что они "оказали услугу", - это взаимосвязанные вещи. Это разрушение традиций отечественной (российской, советской) школы. Эти взаимосвязанные вещи вместе ведут к снижению качества образования. Поэтому возвращение дисциплинарных норм будет положительно воздействовать и на качество образования. Я надеюсь, что общими усилиями мы имеем шанс возродить лучшие традиции отечественного образования»,- сказал он.

«Уважение базируется на разных вещах. Что касается страха наказания, то его невозможно убрать. Попытка убрать страх наказания из жизни порождает разболтанность. Это исходит из идеи, что "все люди от природы хорошие – их не надо наказывать, и всё будет хорошо". Это известные западные практики, которые ничем себя не оправдывают. "Разрешайте ребёнку всё. Он умный: выберет и поймёт, что ему надо". Ничего подобного! Жизнью это не подтверждается. Другой вопрос, что наказание должно быть адекватно проступку. А думать, что "какое-то природное чувство выведет его на прямую дорогу к светлому будущему" - это жизнью совсем не подтверждается», - подчеркнул эксперт.

«Мотивация к получению знаний очень серьезно зависит от традиционных основ культуры. Если вы полностью исключаете из этих основ уважение к старшим, то и мотивации никакой не будет: "На старших мне наплевать. Когда надо, они меня покормят, а всё остальное меня не интересует". Это касается разрушения традиционных обществ, традиционной культуры. Как раз то, к чему стремятся наши враги. Они говорят, что "надо всех атомизировать: все являются самодостаточными личностями, никто никому ничего не должен. Разрушение института семьи – это путь к счастью". Это не является путем к счастью!» - восклицает политолог.

«"Мотивация к получению знаний". Слушайте, эти вещи традиционные! Мотивация к получению знаний без воспитания невозможна. Все эти мотивы берутся через воспитание, когда человеку объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо – тогда и появляются мотивы. Если вы ребенку ничего не внушаете, не говорите, что работать – это хорошо, что надо нести ответственность за свои поступки, то у него не будет мотивов», - добавил он.

«Хорошо бы, чтобы мотивация была нематериальной, но иногда она может быть и материальной. Это зависит от конкретных случаев. Итог – нам нужно качество образования, а с мотивациями будем смотреть», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Они хотят уничтожить православное христианство в лице России»
Варварская атака на Севастополь именно в День Святой Троицы это подтверждает
26.06.2024
«Это очевидные признаки последнего времени»
С распространением гаджетов человека поставили в зависимость от чужой воли и от маленькой коробочки – без нее он не может существовать
25.06.2024
Западная модель выгорела изнутри
Западу надо понять: если он хочет сохранить лидерство в мире, ему нужна перезагрузка модели этого лидерства
22.06.2024
«Американцы больше не являются выгодными партнерами»
Запад в своей уверенности в превосходстве упустил много важных вещей, в том числе то, как этот мир развивается
20.06.2024
«Деньги перевесили»
Американская компания The Coca-Cola Company подала в Роспатент три заявки на регистрацию товарных знаков: Coca-Cola, Sprite, Fanta
18.06.2024
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Русская школа
Принципы русского цензора
Выдержки из консервативного конспекта
19.06.2024
«Ходить в моря – искусство»
В Калининграде прошёл Морской Фестиваль «Паруса мира»
17.06.2024
«Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки»
В Дубне под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию
14.06.2024
Мина под будущее России
Диверсия пятой колонны в образовании
13.06.2024
Все статьи темы
Семья
Об истоках детских суицидов
Три якоря: семья, друзья и будущее надежно удерживают ребенка в этой жизни
24.06.2024
«Трезвый и здоровый образ жизни – основа сохранения семьи, общества, государства!»
О возрождении трезвенных традиций в Республике Татарстан
15.06.2024
Все статьи темы
ЕГЭ
Как я призадумался: Какое будущее нас ожидает?
Продолжая разговор о ЕГЭ. И не только
19.06.2024
Изгоним «Бабу Ягу» из нашего образования!
Дайте выпускникам право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом!
14.06.2024
ЕГЭ тебе в печень!
Нез наю (С)
11.06.2024
«Унижать человеческое достоинство ребенка недопустимо»
Пётр Толстой и Валерий Фадеев раскритиковали дикие истории с досмотром школьников перед ЕГЭ
05.06.2024
«Деньги сделали главной идеей, а это тупик»
Мы с новым «догматизмом» рыночной экономики многие вещи завалили так, что теперь непонятно, как поднимать
21.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не наступить бы на ватиканские грабли
Новый комментарий от Агафон
27.06.2024 01:54
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Наблюдатель
27.06.2024 01:30
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
27.06.2024 01:15
Об антисоветчиках
Новый комментарий от Наблюдатель
27.06.2024 01:06
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2024 22:38
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2024 22:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.06.2024 22:18