Генеральная прокуратура РФ предложила правительственной комиссии помещать детей, занимающихся травлей и буллингом, в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), сообщила представитель надзорного ведомства Ольга Каткова, сообщает РИА Новости.
«Большинство детей, которые вовлечены в такие противоправные действия, они не достигли возраста привлечения ни к административной, ни к уголовной ответственности. Поэтому Генеральная прокуратура внесла в правительственную комиссию предложение – работать с этой категорией детей и, возможно, за счет этой категории детей, которая совершает противоправные действия, связанные с буллингом и травлей, помещать в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Мы такую инициативу предложили. Предложили ее проработать», - сказала Каткова на круглом столе думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства на тему: «Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних: роль государственных органов и общественных объединений».
Она не уточнила, на какой срок предполагается направлять детей в ЦВСНП.
Такие центры функционируют в системе МВД. Они занимаются приемом и временным содержанием несовершеннолетних правонарушителей, а также проведением с ними индивидуальной профилактической работы.
Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Есть такой термин «педократия», то есть «власть детей». Когда детей наделяют правом делать всё, что им вздумается» опубликован в блоге политолога.
«Есть такой термин "педократия", то есть "власть юнцов, детей". Обратная сторона абсолютного отсутствия свободы – это совершенно беспредельная свобода, которая выливается в разгул безответственности. Почему? Потому что свобода требует ответственного отношения к ней. А ответственное отношение формируется у зрелых, взрослых людей. Когда детей наделяют правом делать всё, что им вздумается, в большинстве случаев, к сожалению, это заканчивается безответственным поведением», - отметил эксперт.
«Дети сбиваются в "стайки", кучки, и, где быстро выявляется дворовый или классный авторитет, начинается самоутверждение за счет других. Поэтому я думаю, что здесь без репрессивных мер воздействия не обойтись. Хотя Вы правы: раньше традиционное общество позволяло все эти вещи регулировать более естественным способом. А сейчас попытка создать что-то псевдоевропейское привела к большим проблемам», - заключил Сергей Михеев.