Во вторник, 8 июля, в День семьи любви и верности, в Южно-Сахалинске на территории музея книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» прошла большая культурная программа, подготовленная администрацией музея и общественными объединениями области, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
Участники Сахалинской региональной общественной организации «Братство Александра Невского» на площадке перед музеем книги Чехова «Остров Сахалин» провели просветительскую акцию. Горожане, на специально оформленном баннере смогли оставить свои праздничные пожелания в День Святых Петра и Февронии Муромских.
Каждый, кто написал интересное поздравление и пожелание, смогли получить в подарок уникальные книги известного православного миссионера, доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова «Бог», «Любовь, брак, семья», «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея».
Прохожие охотно поддержали инициативу православной молодёжи и менее чем за два часа оставили десятки поздравлений и пожеланий.
Настоятель храма Святителя Иннокентия, митрополита Московского в Южно-Сахалинске, председатель Совета СРОО «Братство Александра Невского» протоиерей Виктор Горбач поздравил жителей Южно-Сахалинска с Днём семьи, любви и верности.
Священнослужитель выступил на площадке перед музеем книги Чехова «Остров Сахалин» и на стадионе «Космос» в городском парке культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина.
«Хотелось бы всех вас поздравить с замечательным праздником — Днём семьи, любви и верности, который отмечается в России с 2008 года и связан с памятью преподобных Петра и Февронии Муромских. Историки отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Жизнь этих святых по-настоящему являет нам пример семейной жизни, любви, самопожертвования, уважения, взаимной помощи», - отметил отец Виктор.
«Земная жизнь этих удивительных угодников Божиих завершилась в один день. Их отношения являются очень важным и удивительным примером семейной жизни для миллионов людей, которые думают, на каких принципах им строить свою семью. Пример Петра и Февронии показывает, что, несмотря на социальные различия, несмотря на разное происхождение, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства, трудности, если люди по-настоящему любят друг друга, то они сохраняют эти добрые отношения на всю жизнь.
Безусловно, трое детей Петра и Февронии тоже очень важный плод их семейной жизни. Совместное их решение принять монашество, а затем окончание земной жизни в один день при очень трогательных обстоятельствах — это тоже важно и поучительно для всех нас.
Видно, что этот праздник с каждым годом приобретает всё более значительный масштаб и большее значение для всех жителей России и говорит всем нам о важности семейных ценностей как основы нашей жизни», - подчеркнул священнослужитель.
Мероприятие в музее книги Чехова посетило более 500 человек, а на концерте в городском парке культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина, организованном агентством по делам молодежи Сахалинской области, более 1000 человек.
Активисты Сахалинской региональной общественной организации «Братство Александра Невского» на площадке перед музеем книги Чехова «Остров Сахалин» и в городском парке культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина провели просветительскую акцию по раздаче газеты "Фома".
Центральной темой очередного выпуска газеты стал День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля – в день памяти святых Петра и Февронии Муромских.
Из номера можно узнать о жизни святых Петра и Февронии, об их иконе, а также всероссийском празднике, установленном в день их памяти.
Кроме того, в номере газеты есть материалы о церковном браке и венчании, подборка цитат царя-страстотерпца Николая II и святой императрицы Александры Федоровны о любви и семье из их переписки, ответы на актуальные вопросы читателей и многое другое.
Как рассказал руководитель молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, горожане пришедшие на праздник, с интересом брали экземпляры газеты. Всего, в ходе просветительской акции, было распространено более 600 экземпляров газеты.