Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты мониторингового исследования о морали и нравственности в российском обществе.
«Мораль и нравственность — категории, которые пронизывают все сферы человеческой жизни и формируют невидимую, но прочную основу любого общества, определяя границы дозволенного и выступая в качестве ключевого механизма регуляции социального поведения, - говорится в пресс-релизе исследования ВЦИОМ. - Сегодня россияне как никогда убеждены, что моральные нормы не подвержены влиянию времени. В то же время анализ поступков, вызывающих наибольшее общественное осуждение, демонстрирует, что даже в условиях кажущейся незыблемости моральных принципов определённые вещи, которые раньше считались неприемлемыми, сегодня могут восприниматься с меньшей остротой, и наоборот.
В большинстве своём безнравственными россияне считают поступки, которые в буквальном смысле подрывают основу и общественных, и межличностных отношений — доверие. Речь прежде всего идет о предательстве и обмане. Вторую по популярности группу безнравственных поступков составляют преступления (убийство, воровство и пр.), третью — неуважение к другим людям и своей Родине.
Представления россиян о том, что такое плохо, за последние два десятка лет претерпели серьёзные изменения. Различные формы аддиктивного поведения (алкоголизм, наркомания) стали гораздо реже восприниматься как проявления безнравственности: в 2005 году они возглавляли народный рейтинг, а сегодня в общей сложности называет лишь каждый двадцатый. Это может быть как ответом на наступление новой эпохи трезвости и снижение остроты восприятия наркомании как серьёзной проблемы, так и следствием гуманизации отношения к зависимостям, в результате которой акцент делается на признание проблемы, а не на моральное осуждение и стигматизацию. Несколько утратили былое значение и человеческие пороки — зависть, алчность, разврат и пр., а также грубость/сквернословие и равнодушие. Таким образом, если в начале 2000-х годов в фокусе общественного порицания находились в первую очередь личные пороки и слабости, то к 2025 году акцент сместился на общественно значимые категории. Безнравственным стало считаться то, что "разрывает" социальную ткань, подрывает доверие между людьми и угрожает общественной безопасности и стабильности».
«Успех, достигнутый ценой сделки с совестью, постепенно теряет свою привлекательность в российском обществе: за последние 20 лет доля тех, кто признает готовность поступиться моральными принципами ради достижения своей цели, сократилась вдвое, - подчёркивается в исследовании ВЦИОМ. - Другими словами, фокус смещается с прагматического, утилитарного подхода в логике "цель оправдывает средства" к новой этике успеха, предполагающей сохранение верности своим моральным убеждениям. Впрочем, как и всегда, есть исключения. Так, мужская неверность — явление, распространенное не только в сфере межличностных отношений, о чём свидетельствует большая склонность мужчин перешагивать через моральные принципы ради успеха. Готовность мужчин пойти на многое ради продвижения по карьерной лестнице подтверждается и зарубежными исследованиями, что может служить одним из объяснений гендерного дисбаланса на руководящих постах.
Выбивается из общей картины и молодёжь (зумеры), среди которой доля согласных пренебречь моралью ради собственного успеха в 2,5 раза больше, чем в самых старших поколениях. Полученные данные могут свидетельствовать не столько об утрате нравственных и духовных ориентиров в молодёжной среде, сколько о естественном этапе взросления, в ходе которого происходит переосмысление устоявшихся норм, поиск своего места в обществе, а также активная проверка границ дозволенного, в том числе в сфере этики и морали (тем более что границы взросления у зумеров сдвинуты вправо)».
Особую роль в поддержании и транслировании ценностных ориентиров играют так называемые моральные авторитеты, в которых современное российское общество испытывает явный дефицит. Во время исследования спонтанно назвать публичных персон, которые служат для россиян нравственным авторитетом, смог каждый второй опрошенный. Некоторые из них прошли проверку временем и даже укрепили свои позиции. В частности, упоминаемость лидера народного рейтинга Владимира Путина за последние 20 лет выросла вдвое. В ответах россиян единично фигурируют и другие представители политической элиты (С.Лавров, В.Жириновский, М.Мишустин), а также деятели культуры и искусства (Н.Михалков), политической журналистики (В.Соловьев) и представители духовенства (Патриарх Кирилл)», - заключили авторы исследования.
Эксперт Департамента политических исследований Мария Григорьева проанализировала результаты исследования:
«Исследование ВЦИОМ показывает значительное усиление общественного запроса на мораль и нравственность. Можно сказать, что растёт запрос на традицию, что в первую очередь связано с усложнением современного мира и усилением турбулентности, когда люди ищут надёжные опоры и смысловые ориентиры.
В условиях неопределенности мораль и нравственность, так же как и религия, выступает своего рода фундаментом, сохранившимся от прежнего общественного устройства, отражением ностальгии по более спокойным временам. Кроме того, для людей становится всё более важным особый тип социальных отношений, основанных на близких, доверительных связях, общих ценностях и традициях. Они воспринимаются как "островок стабильности" в современном мире. Отсюда и сохраняющаяся высокая значимость традиционных ценностей семьи, крепкой дружбы, уважения к старшим».
6.
«Несколько утратили былое значение и человеческие пороки — зависть, алчность, разврат и пр., а также грубость/сквернословие и равнодушие. Таким образом, если в начале 2000-х годов в фокусе общественного порицания находились в первую очередь личные пороки и слабости, то к 2025 году акцент сместился на общественно значимые категории. Безнравственным стало считаться то, что "разрывает" социальную ткань, подрывает доверие между людьми и угрожает общественной безопасности и стабильности».»
///////////////////////////
Угу, «стабильность». А какого духа таковая, ВЦИОМ, разумеется, не «в подъем» (см. недавнее их «творение» на РНЛ) да и не в «приоритете» – вопрос «обходит стороной» даже РПЦ?
А значит «исследование» - очередная «промывка мозгов» в поддержание-укрепление «маммонова жизнеустроения»?
5.
На самом деле, всё проще и печальнее: "чтобы не пришлось поступаться моральными принципами ради достижения успеха, нужно просто реформировать моральные принципы". И сразу совести станет спокойнее. Такова "новая этика успеха" - "неоморализм".
"Выбивается из общей картины и молодёжь (зумеры), среди которой доля согласных пренебречь моралью ради собственного успеха в 2,5 раза больше, чем в самых старших поколениях. Полученные данные могут свидетельствовать не столько об утрате нравственных и духовных ориентиров в молодёжной среде, сколько о естественном этапе взросления".
Ложь. Для молодёжи зачастую была свойствененна протестность, наивный идеализм. Но не цинизм и прагматизм: наоборот, молодёжь была обычно искреннее, жертвеннее и безкорыстнее. Так что здесь - явный "успех новой этики".
Полное отсутствие нравственных авторитетов в народе - это также великое достижение современной эпохи. Даже половина из тех, кто смогли кого-нибудь назвать, явно называли того, кто просто на слуху.
4.
В переводе с толератно-ВЦИОМного на русский: за прошедшее время грех, зло стали признаваться за норму, легитимироваться.
"Таким образом, если в начале 2000-х годов в фокусе общественного порицания находились в первую очередь личные пороки и слабости, то к 2025 году акцент сместился на общественно значимые категории".
По сути, это означает "ресоветизацию" этики в России и иссякание христианского духовного импульса 1990-2000-х: безнравственным признаётся не то, что является злым, греховным, а то, что является социально вредным или даже просто социально порицаемым. Дальнейшее движение в этом направлении - и безнравственным будет то, что противоречит курсу партии.
3.
«Сегодня россияне как никогда убеждены, что моральные нормы не подвержены влиянию времени.»
////////////////////////
В смысле, что мораль шайки разбойников времен «кистеней» едва ли «отлична» от «устава» нынешних коррупционеров «от власти»?
2.
1.