«Растёт запрос на традицию»

ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья  Русская цивилизация 
0
9
Время на чтение 4 минуты

Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты мониторингового исследования о морали и нравственности в российском обществе.

«Мораль и нравственность — категории, которые пронизывают все сферы человеческой жизни и формируют невидимую, но прочную основу любого общества, определяя границы дозволенного и выступая в качестве ключевого механизма регуляции социального поведения, - говорится в пресс-релизе исследования ВЦИОМ. - Сегодня россияне как никогда убеждены, что моральные нормы не подвержены влиянию времени. В то же время анализ поступков, вызывающих наибольшее общественное осуждение, демонстрирует, что даже в условиях кажущейся незыблемости моральных принципов определённые вещи, которые раньше считались неприемлемыми, сегодня могут восприниматься с меньшей остротой, и наоборот.

В большинстве своём безнравственными россияне считают поступки, которые в буквальном смысле подрывают основу и общественных, и межличностных отношений — доверие. Речь прежде всего идет о предательстве и обмане. Вторую по популярности группу безнравственных поступков составляют преступления (убийство, воровство и пр.), третью — неуважение к другим людям и своей Родине.

Представления россиян о том, что такое плохо, за последние два десятка лет претерпели серьёзные изменения. Различные формы аддиктивного поведения (алкоголизм, наркомания) стали гораздо реже восприниматься как проявления безнравственности: в 2005 году они возглавляли народный рейтинг, а сегодня в общей сложности называет лишь каждый двадцатый. Это может быть как ответом на наступление новой эпохи трезвости и снижение остроты восприятия наркомании как серьёзной проблемы, так и следствием гуманизации отношения к зависимостям, в результате которой акцент делается на признание проблемы, а не на моральное осуждение и стигматизацию. Несколько утратили былое значение и человеческие пороки — зависть, алчность, разврат и пр., а также грубость/сквернословие и равнодушие. Таким образом, если в начале 2000-х годов в фокусе общественного порицания находились в первую очередь личные пороки и слабости, то к 2025 году акцент сместился на общественно значимые категории. Безнравственным стало считаться то, что "разрывает" социальную ткань, подрывает доверие между людьми и угрожает общественной безопасности и стабильности».

«Успех, достигнутый ценой сделки с совестью, постепенно теряет свою привлекательность в российском обществе: за последние 20 лет доля тех, кто признает готовность поступиться моральными принципами ради достижения своей цели, сократилась вдвое, - подчёркивается в исследовании ВЦИОМ. - Другими словами, фокус смещается с прагматического, утилитарного подхода в логике "цель оправдывает средства" к новой этике успеха, предполагающей сохранение верности своим моральным убеждениям. Впрочем, как и всегда, есть исключения. Так, мужская неверность — явление, распространенное не только в сфере межличностных отношений, о чём свидетельствует большая склонность мужчин перешагивать через моральные принципы ради успеха. Готовность мужчин пойти на многое ради продвижения по карьерной лестнице подтверждается и зарубежными исследованиями, что может служить одним из объяснений гендерного дисбаланса на руководящих постах.

Выбивается из общей картины и молодёжь (зумеры), среди которой доля согласных пренебречь моралью ради собственного успеха в 2,5 раза больше, чем в самых старших поколениях. Полученные данные могут свидетельствовать не столько об утрате нравственных и духовных ориентиров в молодёжной среде, сколько о естественном этапе взросления, в ходе которого происходит переосмысление устоявшихся норм, поиск своего места в обществе, а также активная проверка границ дозволенного, в том числе в сфере этики и морали (тем более что границы взросления у зумеров сдвинуты вправо)».

Особую роль в поддержании и транслировании ценностных ориентиров играют так называемые моральные авторитеты, в которых современное российское общество испытывает явный дефицит. Во время исследования спонтанно назвать публичных персон, которые служат для россиян нравственным авторитетом, смог каждый второй опрошенный. Некоторые из них прошли проверку временем и даже укрепили свои позиции. В частности, упоминаемость лидера народного рейтинга Владимира Путина за последние 20 лет выросла вдвое. В ответах россиян единично фигурируют и другие представители политической элиты (С.Лавров, В.Жириновский, М.Мишустин), а также деятели культуры и искусства (Н.Михалков), политической журналистики (В.Соловьев) и представители духовенства (Патриарх Кирилл)», - заключили авторы исследования.

Эксперт Департамента политических исследований Мария Григорьева проанализировала результаты исследования:

«Исследование ВЦИОМ показывает значительное усиление общественного запроса на мораль и нравственность. Можно сказать, что растёт запрос на традицию, что в первую очередь связано с усложнением современного мира и усилением турбулентности, когда люди ищут надёжные опоры и смысловые ориентиры.

В условиях неопределенности мораль и нравственность, так же как и религия, выступает своего рода фундаментом, сохранившимся от прежнего общественного устройства, отражением ностальгии по более спокойным временам. Кроме того, для людей становится всё более важным особый тип социальных отношений, основанных на близких, доверительных связях, общих ценностях и традициях. Они воспринимаются как "островок стабильности" в современном мире. Отсюда и сохраняющаяся высокая значимость традиционных ценностей семьи, крепкой дружбы, уважения к старшим».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Далее, проблема нравственности состоит в том, что человек живет в двух контурах ценностей: один контур (внешний) - это то, что артикулируется, второй - тот, что определяет жизнь. И когда мы проводим опросы, мы исследуем внешний контур. Это очень в малой степени говорит о том, что общество представляет из себя в действительности.
Андрей Карпов / 11.07.2025, 09:11

1.

Мораль и нравственность часто пишут через запятую, а это разные вещи. Нравственность абсолютна (то есть это социальная проекция заповедей Божьих), а мораль - социальна по происхождению. Требования морали и нравственности могут противоречить друг другу (хотя, конечно, при этом те, кто продвигают мораль, в этом не признаются до тех пор, пока не перейдут на откровенно антихристианские позиции.
Андрей Карпов / 11.07.2025, 09:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Дни Достоевского» в Оптиной пустыни.
Мероприятие продлится до 13 июля
11.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Учитель засудила школьника за матерные
оскорбления / Поле битвы
11.07.2025
Все статьи темы
Семья
«Семья – это постоянный труд, поиск компромиссов, самоотречение»
В Санкт-Петербурге отметили День семьи, любви и верности
09.07.2025
«Наши семьи подвергаются серьёзной опасности»
Митрополит Константин принял участие в I межрегиональном семейном форуме в Петрозаводске
09.07.2025
«Любовь – основной принцип традиционных ценностей»
С Днём семьи, любви и верности!
08.07.2025
«На первом месте — семья»
Согласно опросу ВЦИОМ, большинство граждан разделяет духовно-нравственные ценности, перечисленные в Указе Президента № 809
08.07.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Я услышал слово "бессмертие"»
О разговоре с Президентом Путиным в его кремлёвском кабинете
10.07.2025
«Пора признавать русскую гитару национальным достоянием»
В Пронске прошла IV Летняя школа русской музыки для гитары при участии представителей СПб и ЛО
09.07.2025
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
О проблемах православной народной культуры в Татарстане под видом возрождения благочестивых традиций народного православия
09.07.2025
Русская литература о труде и собственности
Без высшей духовной санкции труд в России теряет красоту и высокий смысл
09.07.2025
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.07.2025 09:18
«Растёт запрос на традицию»
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.07.2025 09:11
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Александр Волков
11.07.2025 06:00
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 22:05
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
10.07.2025 21:51